• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Использование проектно-исследовательского метода в учебном процессе

Опубликовано Бочарова Неля Александровна вкл 19.01.2017 - 13:36
Бочарова Неля Александровна
Автор: 
Лачков Александр

Проект выполнен в рамках программы "Разговор о правильном питании" , по теме: "Каждому овощу свое место". В рамках работы проекта показаны разные формы работы учащихся, с целью получения новых знаний, об овощной культуре - капуста, её питательных и лечебных свойствах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Творческий проект-исследование "Капуста -кладезь витаминов"1.22 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Козьмодемьяновский филиал МБОУ 2Гавриловской сош Творческий проект – исследование «Капуста – кладезь витаминов» по программе «Разговор о правильном питании» Тема урока: «Каждому овощу свое время» Авторы: учащиеся 1,2 класса Учитель: Бочарова Н.А. 2014 год

Слайд 2

Изучая тему «Каждому овощу свое время» на занятиях мы узнали много интересного про овощи, почему полезно есть разные овощи круглый год. В нашем селе жители всегда получают богатый урожай капусты. И мы решили узнать побольше об этом полезном овоще, используется ли он в рационе питания в семьях наших одноклассников, а так же какие вкусные и полезные блюда из капусты можно приготовить. Цель работы: получить знания об овощной культуре – капусте, ее питательных и лечебных свойствах. Задачи: Научиться совместно с родителями работать с информационными источниками; готовить блюда из капусты. 2. Рассказать об этом полезном овоще сверстникам в группе, выпустить памятку для родителей и детей. Ожидаемый результат: Расширение знаний о полезных овощных культурах. Умение использовать полученные знания на практике. Методы исследования: Работа с литературными источниками. Анкетирование. Сравнение.

Слайд 3

Этапы работы: Занятие «Капуста – кладезь витаминов». Анкета «Чем полезна капуста». Праздник Капустки. Изготовление мини-книжек «Добрые советы» (лечебные свойства, рецепты блюд из капусты) Познавательная игра «Волшебная капуста» (с выступлением детей с информацией о различных видах капусты, с дегустацией капустных блюд) Драматизация сказки придуманную детьми совместно с учителем «Капуста встречает гостей». Загадки про капусту. Презентация «Вот какая капуста». Урок изобразительного искусства по теме «В сентябре – капуста именинница»

Слайд 4

Занятие «Капуста кладезь витаминов» Белокочанная капуста едва ли не самый главный овощ на нашей грядке, а витамины содержащиеся в капусте способны поддержать наш организм и защищать его от многих недугов круглый год. Что же такого в капусте особенного? Вот это нам предстоит и выяснить! Она богата клетчаткой, легко усвояемыми белками, органическими кислотами, глюкозой, фруктозой. Витаминный состав по своему уникален. Капуста содержит большинство витаминов групп В, никотиновую кислоту, Е, А, U , C , H , В7, В9. Минеральный состав включает в себя: калий, кальций, магний, фосфор, хлор, натрий, сера, цинк, железо, марганец. Белокочанная капуста низко калорийна, она рекомендована людям к избыточному весу. Разработаны лекарственные средства, которые успешно применяются для лечения язв, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза. Капуста очень полезна людям с заболеванием нервной системы. Чаще всего для лечения многих заболеваний применяют капустный сок. Его очень легко приготовить в домашних условиях.

Слайд 5

Праздник Капустки Сидит капусточка на грядке Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка

Слайд 6

Познавательная игра «Волшебная капуста» Белокочанная капуста не только полезна, но еще и очень вкусный продукт. Чего только стоят голубцы из листьев квашеной капусты! Они очень полезны при снижении гемоглобина крови. В их состав входит все, что нужно для повышения гемоглобина: мясо (в нем железо), рис (содержит легко усвояемые белки), листья квашенной капусты (в них есть витамин С).

Слайд 7

- А салат из свежих листьев капусты? Ведь мы можем наслаждаться им круглый год! Конкурс «Лучший рецепт»

Слайд 8

Драматизация сказки «Капустка встречает гостей» В гости к нашей Капусте мы на праздник поспешим. С помидорами мы дружи, огурцами дорожим. От того всегда здоровы, много знаем, крепко спим.

Слайд 9

Загадки о капусте Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста? Это ведь …. Белобока, круглолица, Любит вдоволь пить водицу. У нее листочки с хрустом, А зовут ее….

Слайд 10

Презентация «Вот какая капуста» Капуста - это одна из древнейших культур, полезнейших для человека, относящаяся к семейству крестоцветных. Родиной этого растения принято считать страны Средиземноморья и Древнего Китая. В России появление капусты как культуры относят к девятому веку. Видов капусты много, но есть те, которые наиболее распространены и употребляемы: Белокочанная, Краснокочанная, Брокколи, Цветная…

Слайд 11

Урок ИЗО «В сентябре – капуста именинница» 14 сентября на Руси отмечают день Воздвижения и связывают его с капустой, после этого дня можно рубить и квасить капусту.

Слайд 12

В результате проделанной работы мы пришли к выводу: дети разного возраста капусту едет редко, так как мало знают о ее полезных и лечебных свойствах (на основе анкетирования). Капуста очень полезная и вкусная овощная культура - ее можно использовать не только для правильного питания, но и как лечебное средство при различных заболеваниях. Выводы

Слайд 13

Заключение Совместно изучив литературу, побеседовав с родителями и учителем, мы узнали, что сорта капусты различаются сроками созревания. Ранняя капуста Экспресс F-1 имеет наиболее округлые кочаны, сверхранний сорт Золотоворотская не трескается, подходит для транспортировки, имеет хорошие вкусовые качества. Для длительного хранения и квашения пригодны поздние сорта . Существует свыше 100 видов капусты. Белокочанная капуста, самая популярная в средней полосе России, издревле считается поистине народным продуктом, ведь всем известны русские щи! Ее применяют в любом виде во многих блюдах и на первое и на второе, как гарнир, также для соления и квашения, и даже как десерт – очень вкусны пирожки с капустой. Капуста богата клетчаткой, глюкозой, белком, каротином, аскорбиновой кислоты и другими полезными соединениями. Желательно употреблять разные виды капусты, так как это способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, обогащает организм полезными веществами, способствует улучшению здоровья и общего состояния. Это практически растение-лекарство в чистом виде. А еще из капусты можно приготовить много вкусного, в этом ребята убедились на собственном опыте. Мы пришли к выводу, что капуста является одним из составляющих кладезь витаминов и значит, ее необходимо добавлять в рацион питания каждой семьи!

Поделиться:

Пятёрки

Загадочная система из шести экзопланет

Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен

Кто чем богат, тот тем и делится!

Зимняя сказка