Автор проекта "Салаты" по технологии решает проблему выбора салата к праздничному столу, который понравился бы всем членам семьи и приходит к выводу о том, что предпочтение лучше отдавать салатам из всежих овощей. Презентация снабжена авторскими фотографиями.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_salaty.zip | 1.23 МБ |
Слайд 1
МБОУ Леньковская основная школа Проект по технологии «коллекция рецептов. Салаты.» Выполнила: ученица 5 класса Кунева Анна 2016 год
Слайд 2
Цель проекта Выбрать рецепт салата для праздничного семейного ужина.
Слайд 3
Задачи проекта Приготовить салат, который понравится всей семье. 2.Выяснить, какие салаты являются не только вкусными, но и полезными. 3. Развить навыки работы с различн ыми ис точниками инфо рмаци и, в том числе навыки по использованию цифровых технологий
Слайд 4
Актуальность проекта Новый год – особенный праздник. Для меня это не только подарки под ёлкой, праздничные представления. Это еще и традиционный семейный ужин в новогодний вечер. Я решила помочь маме и взять на себя часть ужина – приготовить салат. Но мне нужно выбрать салат, который понравится всем членам моей семьи. Салат должен быть не только вкусным, но и полезным. Кроме этого нельзя забывать и об эстетическом виде салата – его подаче.
Слайд 5
Для начала я изучила литературу по теме «Салаты» и выяснила , что салат - это холодное блюдо, которое, как правило, относят к закускам. Однако, некоторые виды салатов считаются основными блюдами, а также гарнирами. История происхождения салатов начинается в древности. Готовить первые салаты начали еще повара Древнего Рима. В рецепты тогда входили зеленые листовые овощи и некоторые травы. Заправляли салаты медом, уксусом, перцем и солью. К началу 19 века салаты становятся более сложными по составу, в них стали добавлять корнеплоды, а позже и мясо, отварную рыбу, яйца, птицу. С тех пор они начинают считаться самостоятельным блюдом.
Слайд 6
Классификация салатов по используемым компонентам 1. Мясные салаты. 2. Рыбные салаты. 3. Салаты из морепродуктов. 4. Овощные салаты. 5. Фруктовые салаты. 6. Салаты из зелени. 7. Комбинированные салаты
Слайд 7
Опросив родителей и сестру, я решила остановиться на «Оливье» с колбасой, который относится к группе мясных салатов. От себя я решила предложить домочадцам овощной салат из капусты с огурцом, который считаю полезным. Ведь свежие овощи содержат много витаминов.
Слайд 8
Правила безопасности на кухне Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. Брать горячие предметы, используя прихватки.
Слайд 9
Технологическая карта салата «Оливье» Наименование продукта Количество Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Картофель 2 шт Отварить, очистить, нарезать кубиками Кастрюля, нож, разделочная доска Колбаса вареная 200 г Нарезать кубиками Нож, разделочная доска Огурцы 2 шт Нарезать кубиками Нож, разделочная доска Яйца 3 шт Отварить, очистить, нарезать кубиками Кастрюля, нож, разделочная доска Лук зеленый 1 пучок Промыть, мелко порезать Нож, разделочная доска Майонез 2 ст ложки Заправить салат Столовая ложка Соль По вкусу Заправить салат Чайная ложка
Слайд 10
Салат «Оливье»
Слайд 11
Шаг 1. Сначала я подготовила все необходимые продукты: отварила картофель и куриные яйца, помыла огурцы и зеленый лук.
Слайд 12
Шаг 2. Нарезала ингредиенты кубиками примерно одинаковой величины.
Слайд 13
Перемешала, добавила соль по вкусу, заправила майонезом.
Слайд 14
Шаг 3. Сервировка: выложила салат горкой на тарелку с новогодней тематикой пирамидкой. Украсила оставшимся луком. Получилась первая салатная «ёлочка»
Слайд 15
Овощной салат
Слайд 16
Технологическая карта овощного салата Наименование продукта Количество Последовательность действий Посуда и инвентарь Капуста 1 кочан Очистить от верхних листьев, нашинковать. Нож, разделочная доска Огурец 1 шт Вымыть, нарезать тонкими брусочками Нож, разделочная доска Лук зеленый 1 пучек Вымыть, нарезать мелко Нож, разделочная доска Масло растительное 1 ст ложка Заправить салат Столовая ложка Соль По вкусу Заправить салат Чайная ложка
Слайд 17
Шаг 1. Подготовила овощи: огурец, лук зелёный помыла, сняла с капустного вилка верхние листья.
Слайд 18
Шаг 2. Нашинковала овощи тонкой соломкой, используя шинковку « Найсер - Дайсер », перемешала, добавила соль по вкусу и заправила растительным маслом.
Слайд 19
Шаг 3. Этот салат оформила, как и предыдущий, в виде ёлочки.
Слайд 20
На праздничном ужине мои родные съели оба салата с удовольствием и на «отлично» оценили не только качество моих салатов, но и их подачу. Раз оба салата получились вкусными, то я считаю, что лучше, всё-таки, чтобы салат был ещё и полезным, как мой салат из свежих овощей. Он является исключительным источником витаминов и минеральных веществ, которые играют важную роль в предупреждении заболеваний . В них много клетчатки и мало калорий, поэтому овощи вместе с фруктами должны занимать значительное место в рационе- не менее 450 г. в день. Вывод.
Слайд 21
Приятного Аппетита!
Слайд 22
литература - А.Гасик . У меня на кухне ничего не пропадает.- М.: «Волюр»,1992г. - В.И.Ермакова «Кулинария».- М.: «Просвещение»,1993г. - Здоровье : учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов/ под ред. В.Н.Касаткина .- Ярославль: Аверс Плюс, 2007г. - А.А.Крылов Блюда из овощей и грибов.- Тольятти: П/П «Современник», 1996г.
Мать-и-мачеха
Груз обид
Мост из бумаги для Киры и Вики
Знакомые следы
Если хочется пить...