Исследовательская работа о пользе лука репчатого
Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie_fyodorova_s._na_regionalnyh_chteniyah.rar | 2.1 МБ |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Талаканская средняя общеобразовательная школа № 5 п. Талакан
Бурейского района Амурской области
Польза лука
Ученик: Фёдоров Святослав, 1 в класс
Руководитель: Липинина Ольга Ивановна, классный руководитель,
учитель начальных классов
п. Талакан , 2017
Содержание:
1
Лук от семи недуг. Лук да баня все парят. Это пословицы о луке.
Лук – распространенный овощ. Много полезных веществ содержится в луковицах. Но еще больше полезных веществ и витаминов содержится в его зеленых перьях. С детства я слышал такие слова. Но вот когда пошел в школу я решил сам в этом убедиться и рассказать об этом одноклассникам.
Цель моей работы – узнать, действительно ли полезен лук и в чём его польза.
Задачи:
- Изучить литературу о репчатом луке;
- Составить план исследования;
- Оформить книжку – раскладушку «Луковая аптечка»;
- Провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о луке.
Предмет исследования – лук и его польза
Методы исследования: анализ литературы (посещение библиотеки), опрос одноклассников, поиск информации в интернете, беседа с учительницей биологии Бокаревой Т.С. о пользе лука, наблюдение, применение лука в домашних условиях, фотографирование.
Гипотеза: лук помогает от болезней.
2
Лук репчатый (лат. Allium сера) – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). (1)
Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубокую древность. Распространился по всему миру. У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения – луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. (2)
Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Я узнал, что в зеленом
луке содержится кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой, когда дети чаще всего болеют простудой и гриппом, надо употреблять в пищу зелёный лук. В луковом соке содержатся вещества, раздражающие слизистую оболочку глаз и носа.
Это летучее вещество получило название «лакриматор» (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется в воде и слезах человека. (3)
Еще в зелени лука очень много веществ – фитонцидов, которые защищают нас от вирусных болезней. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье (4,5)
3
рекомендуется его употреблять в пищу в зимний и весенний период, чтобы не
заболеть простудой или гриппом. Однако полезно использовать его и круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при использовании его в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчен» и «Аллилглицер», оказывающие противомикробное действие.
Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира.
Лук является ценным медоносом, дает пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-желтый, непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука.
Мой братишка заболел, он начал кашлять и появился насморк, и мама решила его полечить и луком: почистила лук, пропустила его через блендер, получившуюся кашу смешала с медом и давала ему. Часть кашицы отжала через марлю, развела водичкой и капала ему в нос. И мы через день уже увидели положительные результаты.
Моя бабушка использует лук для лечения фурункулов. Она запекает луковицу
4
в духовке. Делит её на лепестки и прикладывает к фурункулам. Фурункулы исчезают. Подробно об этом можно прочитать в книжке -раскладушке «Луковая аптечка»
Проведенная мной работа дала много знаний о репчатом и зеленом луке, о выращивании зеленого лука и значении для здоровья человека.
Я нашел ответы на все вопросы, которые для себя поставил.
Узнал, что в свежем зеленом луке содержится много разных витаминов, в том числе витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. И много других витаминов, которые нужны для нашего организма.
Слова мамы, которые она мне твердила с детства, что лук очень полезен подтвердились.
Предлагаю всем выращивать зеленый лук в домашних условиях, кушать их и набираться витаминов.
Но все же свои исследования я на этом не закончу и обязательно продолжу дальше. В мае буду помогать бабушке, выращивать репчатый лук на грядке.
5
5.Приложения
Приложение 1.
Вопрос № 1 Что такое лук:
Опрос второклассников
6
Опрос одноклассников
Вопрос № 2 Употребляешь ли ты лук в пищу?
Опрос второклассников
7
Опрос одноклассников
Вопрос № 3 Любишь ли ты лук?
Опрос второклассников
8
Опрос одноклассников
Вопрос № 4 Полезен ли лук?
Опрос второклассников
9
Опрос одноклассников
Вопрос № 5 Содержатся ли в луке витамины?
Опрос второклассников
10
Опрос одноклассников
Вопрос № 6 Какой витамин содержится в луке?
Опрос второклассников
11
Опрос одноклассников
12
Приложение 2
4 марта – 1 см 7 марта – 8 – 9 см
10 марта – 14 см 13 марта – 21 см
13
16 марта – 24 см
14
Нора Аргунова. Щенята
Как зима кончилась
Рисуют дети водопад
Заколдованная буква
Ночная стрельба