• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектная работа "Математика на кухне"

Опубликовано Аткнина Надежда Викторовна вкл 06.02.2019 - 17:22
Аткнина Надежда Викторовна
Автор: 
Чаш-оол Владимир

Исследовательская работа 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issled._rabota_matematika_na_kuhne_pavlova_galin.docx167.7 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

имени В.П. Брагина с. Бурен-Бай-Хаак Каа-Хемского района.

=========================================================

Исследовательская работа

Математика на кухне

Подготовил:  Чаш-оол Владимир, ученик 2а класса

Руководитель: Аткнина Надежда Викторовна,

учитель начальных классов

2019г.

Цель  работы:  исследовать использование математических знаний   на кухне.

Задачи  исследования:

  • изучить единицы измерения, применяемые на кухне;
  • применить полученные знания на практике;
  • рассчитать стоимость пиццы для семьи.

Гипотеза: Если правильно рассчитать количество продуктов на приготовление блюда, то можно научиться  хорошо готовить.

Объект исследования: применение математических знаний в повседневной жизни.

Предмет исследования: кулинарные рецепты; таблицы различных мер веса и объёма.

Введение

Сначала было слово. И уже потом люди придумали число для измерения всего, что их окружает. Бывает, что в школьные годы математика «проходит» мимо ученика, а потом у него возникает потребность в этой науке. Я надеюсь, что моя работа принесёт пользу. И ребята поймут, что нужно, чтобы математика не проходила мимо. Математика нужна, она может во многом послужить на благо человека.

Как бы ни относились люди к математике, без неё – как без рук. Она повсюду, нужно только уметь её видеть. Огромную помощь в этом оказывают книги, позволяющие взглянуть на предмет с новой, неожиданной точки  зрения. В моём примере показана роль математики в повседневной жизни людей и её связь с различными областями знаний.

1.Основная часть

Своё исследование я начал с того, что изучил литературу по данной теме, познакомилась с различными таблицами мер веса и объёма и начал сбор информации.

1.1.Кухонные предметы и математика

Много предметов кухонной утвари имеют отношение к математике.

Мерный стакан, чайная и столовые ложки тоже имеют свою меру. Классический гранёный стакан, всем известен, как 250 граммов. Любая кастрюля имеет свой объем в литрах, что не маловажно в приготовлении пищи. Я не буду рассуждать  на тему калорийности пищи. У каждого на кухне обязательно есть такая таблица калорий. Она тоже  требует математических вычислений.

Все знают, что без рецепта на кухне никуда. В рецептах кулинарных книг чаще всего указывают не весовое отношение, а конкретное количество продуктов. Но нам бывает нужно сделать перерасчёт количества продуктов, если мы хотим получить меньший или больший объём готового блюда. Зачастую взвешивать каждый продукт не всегда бывает, возможно, а на кухне под рукой всегда есть стакан и ложка – мерные ёмкости. Главное нужно знать, какова масса того или иного количества продукта, умещающегося в одном стакане или в одной столовой ложке и правильно составить пропорцию.

1.2.Единицы измерения на кухне

Как правило, кулинарные рецепты содержат количество продуктов в граммах. Как же поступить, если вам попался интересный рецепт и нет весов, чтобы взвесить 100гр. муки, 300гр. сахара или 100гр. тертых сухарей. Для решения этой проблемы существуют таблицы определения веса. Самыми распространёнными единицами измерения являются:

Таблица 1.

Стакан тонкий и гранёный

250мл

Чайная ложка

5 мл

Столовая ложка

15 мл

Есть также  таблицы определения веса некоторых жидких, вязких и сыпучих  продуктов в граммах.

Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов

Таблица 2

В граммах

Наименование продуктов

1 шт.

чайная ложка

столовая ложка

стакан 250 см3

Мука и крупа

-

(8)-10

25-(30)

160

Мука пшеничная          

-

10

30

(180)-200

Мука картофельная

-

5

(10)-15

125-(130)

Сухари молотые

-

7-8

25

210

Крупа гречневая

-

3

12

(70)-90

Крупа «геркулес»

-

8

25

200

Крупа манная

-

8

25

230

Крупа перловая

-

-

20

180

Крупа ячневая

-

8-10

25-(30)

230-(240)

Рис

-

-

20

180

Саго

-

8

25

220

Пшено

-

-

-

220

Фасоль

-

-

-

200

Горох нелущеный

-

-

-

230

Горох лущеный

-

-

-

210

Чечевица

-

-

-

140

Толокно

-

10

30

160

Кукурузная мука

Молоко и молочные продукты

-

5

(17)-20

245

Масло животное (растопленное) - сливочное

-

5

(18)-20

250

Молоко

-

5

17

240

Масло растительное

-

4

15

230

Маргарин растопленный

-

5

14

250

Сливки

-

5

20

120

Молоко сухое

-

12

30

-

Молоко сгущенное

-

10

25

250

Сметана

-

5

(18)-20

250

Вода

Овощи, фрукты

100

-

-

-

Яблоко среднее

100

-

-

-

Помидор средний

75

-

-

-

Морковь средняя

100

-

-

-

Картофель средний

75

-

-

-

Лук средний

100

-

-

-

Огурец средний

-

10

30

-

Томат-паста

-

8

25

220

Томат-пюре

50

-

-

-

Петрушка

1500

-

-

-

Кочан б/к капусты (средний)

750

-

-

-

Головка цветной капусты (средняя)

-

-

30

190

Вишня свежая

-

-

25

150

Клубника свежая

-

-

20

140

Малина свежая

-

17

50

350

Пюре земляничное

-

-

30

180

Черная смородина

Сахар, соль и другие продукты

-

(8)-10

25

200-(230)

Сахарный песок

-

10

30

325

Соль

-

5

15

250

Уксус

2,5

-

-

-

Желатина (листик)

-

5

15

-

Желатина (в порошке)

-

-

20

325

Мед

-

10

25

100

Яичный порошок

-

12

28

-

Сода питьевая

-

10

25

180

Сахарная пудра

9

-

-

200

Сахар пиленый (рафинад)

-

5

-

-

Перец молотый

-

8

20

-

Корица молотая

-

8

25

-

Кислота лимонная (кристаллическая)

-

9

25

-

Порошок какао

-

7

20

-

Кофе молотый

-

17

50

330

Варенье

-

7

25

190

Изюм

-

5

18

-

Мак

-

5

10-(15)

130

Сухари молотые

-

4

14

100

Хлопья овсяные

-

2

7

50

Хлопья кукурузные

-

2

9

60

Хлопья пшеничные

-

8

25

175

Арахис очищенный

-

10

30

160

Миндаль (ядро)

-

10

30

170

Орех фундук (лещина) (ядро)

Примечание: Сухими и сыпучими продуктами ложки и стаканы следует заполнять с горкой, не уплотняя.

1.3. Способы измерения веса продукта без весов

Если длительные математические подсчеты и изнурительные вычисления не для вас, воспользуйтесь своей рукой. Так, например, давно рассчитано, что 100 г. мяса или рыбы - это кусок размером с женскую ладонь. Если повар мужчина, то он смело может добавлять еще 50 г. для расчетов. Порция крупы, по размеру равная кулаку, будет весить 200 г. Кстати, принципом руки пользуются при расчете необходимой порции для здорового питания. Есть необходимо 4-6 раз в сутки порциями размером с ладонь.

2. Практическая часть

Этап 1. Приготовление пиццы с использованием мер веса

C:\Users\User2\Desktop\анв5\IMG-9587bef64403af91406ca833a97db410-V.jpg Чтобы доказать необходимость математики на кухне, я провел кулинарный опыт – испек пиццу. Для начала я взял рецепт и изучил его. Сразу  хочу обратить внимание на рецепт. Он состоит из сплошных цифр. Вот здесь и начинается математика. Я взял и взвесил все ингредиенты, а те которые можно было отмерить мерной ёмкостью, отмерил.

C:\Users\User2\Desktop\анв5\IMG-16229abfeeae80f079ac88a5d5d19bb8-V.jpgНачало рецепта пиццы - тесто. Надо взять точное количество муки и кефира. Если пропорции не соблюдать, тесто не получиться нужной консистенции. Значит, если в рецепте 3 стакана муки и 500мл кефира, именно столько и надо класть. Тесто подготовил, перехожу к укладке его на противень. И опять точная цифра: сколько надо масла для смазывания противня. Поясняю, если масла много, то тесто не печётся, а жарится. А это не есть хорошо. Противень смазал, тесто уложил. Перехожу к начинке. Все ингредиенты подготовлены, нарезаны, натёрты  и взвешены. Для чего надо математическая точность в количестве начинки? Опять же для качественного результата. Если будет больше овощей, тесто при выпекании отсыреет. Если класть больше колбасы, тесто не успеет пропечься, а начинка будет гореть. Значит, если в рецепте стоит 250гр. колбасы, лук – 1шт., помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., именно столько продуктов и используем. Не надо стараться обходить математический расчёт и с сыром. Если его класть больше, чем 250 граммов, как указано в рецепте, тогда аромат сыра  и его вкусовые качества выместят остальные ингредиенты.

C:\Users\User2\Desktop\анв5\IMG-c6a92498bb9d6c5c3c14628649cfa1f1-V.jpgПереходим непосредственно к выпеканию. Очень важно отнестись к указанным данным рецепта. Выпекаем при температуре 180 градусов ровно 40 минут. Если делать всё по рецепту и с математикой, получиться очень вкусно. Вы решили испечь пиццу размером больше или меньше, тогда надо произвести математический расчёт. Также соотнести пропорции теста и начинки. Температуру выпекания оставим неизменным, а время увеличиваем  или уменьшаем. Всё зависит от размера пиццы.

Этап 2. Расчёт затрат на пиццу, приготовленную дома

После того, как мы с мамой в кафе купили пиццу «Маргарита» весом в 400гр., стоимость которой составила 350 рублей, мне стало любопытно, а сколько же будет стоить пицца дома. Я  провел расчёты, здесь опять не обошлось без математики.

Расчет стоимости продуктов для приготовления 1 пиццы

Таблица 3

       Наименование    

            продукта

Норма расхода

 продуктов

Цена за 1 кг. /1л./шт./

в руб.

Стоимость  продуктов в руб.

Ингредиенты для теста:

1. Мука

3 стакана (480гр.)

60,25

30,0

2. Кефир

500 мл.

54,0

27,0

3. Яйцо

3 шт.

5,5

16,5

4. Соль

½ чайн. ложки

10,0

0,1

5.Сахар-песок

2 чайн. ложки

41,90

0,8

6 .Дрожжи сухие

1 чайн. ложка

10,0

4,1

Итого:

78,5

Ингредиенты для начинки:

1.Колбаса

250 гр.

280,0

70,0

2.Сыр

250 гр.

342,0

85,5

3. Помидоры  красные

3 шт.

25,0

75,0

4. Лук репчатый

1 шт.

2,5

2,5

5.Огурцы

3 шт.

10,0

30,0

6. Масло растительное

50 мл

90,0

4,5

Итого

267,5

Всего:

1200 гр.

346,0

Задача решена: стоимость  пиццы весом 1200 гр. для нашей семьи  из 6 человек  подсчитана. Общие затраты составили  346 рублей, а одна стандартная пицца «Маргарита» обошлась нам в 350 рублей, но вес её составлял 400 гр. Для нашей семьи из 6 человек, не так уж и много в части веса, а затраты одинаковые. Следовательно, готовить дома не только здорово, но и экономно, выгодно.

При расчете стоимости продуктов я умножал, складывал, составлял таблицы, в общем - применял свои знания по математике на практике, на кухне.   Думаю, что  мне удалось правильно рассчитать продукты для приготовления пиццы дома.  А в будущем мне пригодятся этот опыт благодаря моим знаниям по математике.

Подводя итог своей практической работы, я доказал, что такие математические действия, как: измерение, взвешивание, счёт – это достаточно привычные явления, только на это редко обращают внимание. Без математики не обойтись, будь то пошив одежды, приготовление пищи, строительство домов.

3. Заключение

В жизни задачи обычно имеют не одно решение. И нужно накопить определённый опыт, чтобы ориентироваться в жизненных ситуациях и поменьше принимать ошибочных решений. А умения правильно рассуждать, анализировать, подсчитывать способствуют занятия математикой. Она всегда приносила большую пользу и ещё в большей мере продолжает, приносит её сейчас. Значение математики сейчас непрерывно возрастает.  В математике рождаются новые идеи и методы. Всё это расширяет сферу её приложения. Сейчас уже нельзя назвать такой области деятельности, где математика не играла бы существенной роли.

Список используемой литературы

  1. Роговцева Н.И., Богданова Н.В, Добромыслова Н. В.Учебник «Технология». 3 класс. М., «Просвещение», 2013 год.
  2. Интернет–сайты о  кулинарных рецептах.

Содержание

1

Введение

1

2

Основная часть

2

2.1

Кухонные предметы и математика

2

2.2

Единицы измерения на кухне.

4

2.3

Способы измерения веса продукта без весов.

5

3

Практическая часть

6

4

Заключение

9

5

Список используемой литературы

10


Поделиться:

На горке

Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея

Сказка "Колосок"

Астрономический календарь. Июнь, 2019

Воздух - музыкант