• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Использование энзимов в фармацевтике

Опубликовано Яковлева Надежда Валентиновна вкл 18.02.2021 - 13:54
 Яковлева Надежда Валентиновна
Автор: 
Александров Марк

Тема информационно-исследовательского проекта: «Использование энзимов в фармацевтике».

Тема актуальна.  Всё больше новых препаратов изготавливают с применением ферментов (энзимов), веществ, ускоряющих химические процессы как внутри организма человека и других живых существ. Возможно, удастся с помощью энзимов создавать лекарства против микроорганизмов, которые вызывают инфекционные заболевания.

Обозначены цель и задачи. Целью является выяснение значения энзимов в фармацевтике, их применение, понимание сути происходящих при их участии процессов.

Определены основные этапы реализации проекта:

1) Выяснить, что такое энзимы.

2) Понять для чего энзимы применяются в фармацевтике.

3) Найти конкретные примеры использования энзимов в фармацевтике в наше время.

4) Привести примеры реакций с энзимами, если таковые имеются.

5) Сделать выводы.

6) Выступить с результатами работы.

Конечным продуктом проектной деятельности являются презентация по теме «Использование энзимов в фармацевтике».

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ispolzovanie_enzimov_v_farmatsevtike_-_aleksandrov_mark.doc55 КБ
Office presentation icon ispolzovanie_enzimov_v_farmatsevtike_-_chast_1.ppt1.33 МБ
Office presentation icon ispolzovanie_enzimov_v_farmatsevtike_-_chast_2.ppt2.72 МБ
Файл otzyv_na_rabotu_aleksandrova_marka.docx16.34 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 422

Кронштадтского района Санкт-Петербурга

Проектная работа

Использование энзимов в фармацевтике.

Тип проектной работы

Информационно-исследовательский

Работу выполнил ученик 11 «М» класса Александров Марк

Руководитель: учитель химии

Яковлева Надежда Валентиновна

Санкт-Петербург

2020

Содержание:

1. Введение ……………………………………………………………...

3-4

2. Основная часть:

2.1. Энзимы………………………………………………………………

2.1.1. Значение энзимов в фармацевтике………………………………  2.1.2. Значение энзимов в жизни человека…………………………….

5

5-6

6-7

3. Выводы…………………………………………………………………

Список литературы ………………………………………………………

7

8

1. Введение.

Цель:

Выяснить значение энзимов в фармацевтике, их применение, понять суть происходящих при их участии процессов.

Задачи:

1)Выяснить, что такое энзимы.

2)Понять для чего энзимы применяются в фармацевтике.

3)Найти конкретные примеры использования энзимов в фармацевтике в наше время.

4)Привести примеры реакций с энзимами, если таковые имеются.

5)Сделать выводы.

6) Выступить с результатами работы.

Объект исследования: энзимы.

Предмет исследования: энзимы.

Методы исследования:

1. Научный: Анализ литературы по данному вопросу для более полного понимания темы.

2. Аналитический: Анализ полученных результатов.

Актуальность:

В 21 веке всё быстрее начинает развиваться фармацевтика, отрасль, тесно связанная с медициной. Из года в год всё больше новых препаратов изготавливают с применением ферментов (энзимов), поэтому знать информацию о них, об их способностях и свойствах весьма полезно, особенно для тех кто хочет свою будущую профессию связать с медициной и фармацевтикой.

Этапы работы:

  • Изучение литературы.
  • Изучение интернет-источников.
  • Сопоставление собранных данных.
  • Выводы.

Гипотеза.

Энзимы имеют большую значимость в медицине, а, следовательно, в жизни человека.

2. Основная часть.

2.1. Энзимы.

Ферме́нты (от лат. fermentum) или энзи́мы — обычно достаточно сложные молекулы белка, рибозимы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах.

2.1.1. Значение энзимов в фармацевтике.  

Если говорить об энзимах в целом, то можно отметить, что их значение в фармацевтике очень и очень велико. Это связано с тем, что ферменты ускоряют огромное количество реакций синтеза тех или иных соединений. Остановимся подробнее на отдельных, наиболее важных значениях.

В настоящее время развивается новая отрасль науки – промышленная энзимология, являющаяся основой биотехнологии. Фермент, ковалентно-присоединенный («пришитый») к любому органическому или неорганическому полимерному носителю (матрице), называют иммобилизованным. Техника иммобилизации ферментов допускает решение ряда ключевых вопросов энзимологии: обеспечение высокой специфичности действия ферментов и повышения их стабильности, простоту в обращении, возможность повторного использования, применение их в синтетических реакциях в потоке. Применение подобной техники в промышленности получило название инженерной энзимологии. Ряд примеров свидетельствует об огромных возможностях инженерной энзимологии в различных областях промышленности, медицины, сельского хозяйства. В частности, иммобилизованную β-галактозидазу, присоединенную к магнитному стержню-мешалке, используют для снижения содержания молочного сахара в молоке

На очереди – создание биотехнологического способа получения некалорийных сластей, т.е. пищевых заменителей сахара, которые могут создавать ощущение сладости, не будучи высококалорийными. Одно из подобных перспективных веществ – аспартам, который представляет собой метиловый эфир дипептида – аспартилфенилаланина. Аспартам почти в 300 раз слаще сахара, безвреден и в организме расщепляется на естественно встречающиеся свободные аминокислоты: аспарагиновую кислоту (аспартат) и фенилаланин

Для производства аспартама методами генотехники необходимо получить не только свободную аспарагиновую кислоту и фенилаланин (предшественники), но и бактериальный фермент, катализирующий биосинтез этого дипептида. Плазмогуалаза является этим ферментом.

Также ферменты применяются как специфические реактивы, которые определяют ряд веществ. Например, с помощью глюкооксидазы определяют количественный состав глюкозы. Фермент уреаза – для выявления мочевины. Посредством разного рода дегидрогеназ находят соответствующие субстраты, такие как этиловый спирт, пируват и др.

2.1.2. Значение энзимов в жизни человека.

Значение энзимов в жизни человека тесно связано с их значением в фармацевтике. Этот факт связан прежде всего с тем, что люди употребляют в виде лекарственных средств в основном не ферменты, а вещества, которые получены при их участии. Однако, встречаются исключения в виде ферментов для ЖКТ человека. Они доставляются в организм в чистом виде.

3. Выводы.

1) Эта проектная работа дала мне возможность изучить энзимы, понять их принцип действия.

2) Изучил химическую роль энзимов.

3) Узнал о значении энзимов в фармацевтике и жизни человека. Понял, для чего они нужны.

4) Доказал свою гипотезу, которая гласит, что органические кислоты имеют большую значимость как в природе, так и в жизни человека.

Список использованной литературы и интернет - ресурсов:

1. Журнал «Юный химик».

2. Справочник «Видаль».

3. http://www.womir.ru

4. https://globallab.org/ru

5. https://ru.wikipedia.org

6. https://yandex.ru/search

7. «Органические кислоты в природе и в жизни »

8. «Хороший урожай самостоятельно»


Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проектная работа на тему «Использование энзимов в фармацевтике» . ГБОУ СОШ №422 Кронштадтского района города Санкт-Петербург. Автор -Александров Марк- ученик 11 класса М. Руководитель- Яковлева Надежда Валентиновна- преподаватель химии в школе №422.

Слайд 2

Задачи: 1)Выяснить, что же такое энзимы. 2)Понять для чего энзимы применяются в фармацевтике. 3)Найти конкретные примеры использования энзимов в фармацевтике в наше время. 4)Привести примеры реакций с энзимами, если таковые имеются. 5)Сделать выводы . Цель проектной работы: Выяснить значение энзимов в фармацевтике, их применение, понять суть происходящих при их участии процессов.

Слайд 3

Методы исследования: 1. Научный: Анализ литературы по данному вопросу для более полного понимания темы. 2. Аналитический: Анализ полученных результатов.

Слайд 4

Актуальность. В 21 веке всё быстрее начинает развиваться фармацевтика, отрасль, тесно связанная с медициной. Из года в год всё больше новых препаратов изготавливают с применением ферментов, поэтому знать информацию о них, их способности и свойства весьма полезно, особенно для тех кто хочет свою будущую профессию связать с медициной и фармацевтикой.

Слайд 5

Итак , что же такое энзимы? Ферме́нты (от лат. fermentum) или энзи́мы — обычно достаточно сложные молекулы белка, рибозимы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах. Модель фермента нуклеозидфосфорилазы.

Слайд 6

1) Оксидоредуктазы, катализирующие перенос электронов, то есть окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа. 2)Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ. 3)Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза. 4)Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов, а также обратные реакции. 5)Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата с образованием изомерных форм. 6)Лигазы, катализирующие образование химических связей C—C, C—S, C—O и C—N между субстратами за счёт реакций конденсации, сопряжённых с гидролизом АТФ. Пример: лигаза 7)Транслоказы, катализирующие перенос ионов или молекул через мембраны или их разделение в мембранах Классификация энзимов .

Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Значение энзимов в фармацевтике . Плазмокоагулаза

Слайд 3

Значение энзимов в медицине и их будущее.

Слайд 4

Выводы: 1) Эта проектная работа дала мне возможность изучить энзимы, понять их принцип действия. 2) Изучил химическую роль энзимов. 3) Узнал о значении энзимов в фармацевтике и жизни человека. Понял, для чего они нужны. 4) Доказал свою гипотезу, которая гласит, что органические кислоты имеют большую значимость как в природе, так и в жизни человека .

Слайд 5

Список литературы. 1. Журнал «Юный химик». 2. Справочник «Видаль». 3. http://www.womir.ru 4. https://globallab.org/ru 5. https://ru.wikipedia.org 6. https://yandex.ru/search 7. «Ферментативное воздействие на организм человека»

Предварительный просмотр:

Отзыв

        на информационно-исследовательский проект Александрова Марка, ученика 11 «М» класса,

        ГБОУ СОШ №422 Кронштадтского района Санкт-Петербурга.

Тема информационно-исследовательского проекта: «Использование энзимов в фармацевтике».

Марк Александров, автор исследования,  выбрала очень актуальную для себя тему: «Использование энзимов в фармацевтике». Практическая значимость проекта в том, что Марк хочет связать свою жизнь с профессией фармацевтики, поступив в фармацевтическую академию Санкт-Петербурга. Он считает, что в  21 веке всё быстрее начинает развиваться фармацевтическая промышленность, отрасль, тесно связанная с медициной. Из года в год всё больше новых препаратов изготавливают с применением ферментов (энзимов), веществ, ускоряющих химические процессы как внутри организма человека и других живых существ. Возможно, удастся с помощью энзимов создавать лекарства против микроорганизмов, которые вызывают инфекционные заболевания.

Марк обозначил цель и определил задачи. Целью является выяснение значения энзимов в фармацевтике, их применение, понимание сути происходящих при их участии процессов.

Марк определил и основные этапы реализации проекта:

1)Выяснить, что такое энзимы.

2)Понять для чего энзимы применяются в фармацевтике.

3)Найти конкретные примеры использования энзимов в фармацевтике в наше время.

4)Привести примеры реакций с энзимами, если таковые имеются.

5)Сделать выводы.

6) Выступить с результатами работы.

Конечным продуктом проектной деятельности являются презентация по теме «Использование энзимов в фармацевтике».

Марк  использовала несколько источников информации, показав умения работать с теоретическим материалом, анализировать его, отбирать нужную информацию, обобщать и делать выводы.

 

       

    Руководитель проекта: ______ Яковлева Н.В., учитель химии ГБОУ СОШ № 422 Кронштадтского района Санкт-Петербурга.


Поделиться:

Две снежинки

За еду птицы готовы собирать мусор

Мост Леонардо

Рисуем "Ночь в лесу"

Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея