• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектная работа по химии "Эфирные масла" 9 класс

Опубликовано Тарасенко Татьяна Викторовна вкл 04.11.2021 - 5:50
Тарасенко Татьяна Викторовна
Автор: 
Баженова Екатерина

Проектная работа может быть использована во внеурочной деятельности по химии или во время проведения недели химии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл aromaticheskie_efirnye_masla.pptx1.93 МБ
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Индивидуальный проект «Ароматические эфирные масла» выполнила: ученица 9 класса Баженова Екатерина руководитель: Тарасенко Татьяна Викторовна, учитель химии Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тулатинская средняя общеобразовательная школа» по химии

Слайд 2

План Введение Актуальность История применения ароматических веществ Физические и химические свойства эфирных масел Действие эфирных масел на организм человека Применение эфирных масел Сырье для производства Методы получения эфирных масел Получение эфирного масла в домашних условиях Результаты эксперимента Выводы 2

Слайд 3

Цель проекта: изучение целебных свойств ароматических веществ и их влияние на организм человека. Задачи изучить литературу об ароматических веществах; выяснить состав и свойства эфирных масел; изучить влияние эфирных масел на здоровье человека с точки зрения медицины; познакомиться с методами их получения; п олучить эфирное масло в домашних условиях. 3

Слайд 4

Актуальность Эфирные масла обладают антисептическими свойствами, уничтожая присутствующих в воздухе микробов. Ароматические вещества способны снимать усталость, головную боль, нормализовать сон, улучшать деятельность головного мозга. 4

Слайд 5

История применения ароматических веществ Честь открытия и широкого применения ароматических экстрактов принадлежит египтянам. Уже в IV тысячелетии до нашей эры эфирномасличные растения использовались в медицинских и косметических целях, а также для бальзамирования усопших. 5

Слайд 6

Физические свойства эфирных масел Для них характерны следующие свойства: плотность – 0,8-1,5 г/см 3 ; температура кипения - 160-240° C; температура кристаллизации – от +17 до -30° С. 6

Слайд 7

Химические свойства Осмоляются. В воде не растворяются или растворяются частично, хорошо растворяются в спирте. Растворимые в воде составные части эфирного масла в течение 1-3 часов полностью испаряются с листа белой бумаги. Эфирные масла легко воспламеняемы, растворяют резину, а также вызывают коррозию большинства металлов. 7

Слайд 8

Действие эфирных масел на организм Ароматы растений нормализуют настроение, снимают усталость, улучшают память, укрепляют сон. От того, что мы вдыхаем, зависит внутричерепное давление, работа сердца и нервной системы. Ароматы оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы, снимают стрессовые состояния, повышают внимание, работоспособность и умственную активность. 8

Слайд 9

Применение эфирных масел Внутреннее употребление эфирных масел Ароматизация чая Ингаляции Ванны Компрессы Массаж 9

Слайд 10

Сырье для производства эфирных масел Ароматосодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определённая его часть. Для получения эфирных масел используют следующие части растений: листья; плоды; семена; стебли; цветы. 10

Слайд 11

Методы получения эфирных масел 1. Дистилляция; 2. Центрифугирование; 3. Анфлераж; 4. Прессование (отжим при охлаждении); 5. Мацерация (размачивание). 11

Слайд 12

Получение эфирного масла в домашних условиях Оборудование: 1. термостойкая емкость; 2. крышка с отверстием; 3. емкость с плотной крышкой из тёмного стекла. Материалы: 1. кожура апельсина 2. растительное масло 12

Слайд 13

Получение апельсинового масла методом отжима при охлаждении 13 1. Помыть и мелко нарезать кожуру апельсина; 2. Залить растительным маслом и поставить в темное место; 1. 2. 3.

Слайд 14

Получение апельсинового масла методом отжима при охлаждении 14 3. Спустя 4 дня прокипятить на водяной бане; 4. Отжать апельсиновые корочки и процедить масло в емкость из темного стекла; апельсиновое масло готово. 4.

Слайд 15

Результаты исследования В результате эксперимента у меня получилось 40 мл апельсинового масла. Масло получилось менее концентрированное, поэтому не требует разбавления. Его следует хранить в темном прохладном месте не более одного месяца. 15

Слайд 16

Выводы Ароматические эфирные масла – ценнейший дар природы. Они имеют летучую природу и разнообразные химические свойства. Эфирные масла используют в медицине. Они благоприятно влияют на организм человека, снимая усталость и успокаивая нервную систему. 16

Слайд 17

Литература Https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0 https://mirra.ru/efficiency/tselebnye-svoystva-efirnykh-masel/ https://sen-sip.ru/articles/aromaterapiya-efirnye-masla-aromaticheskie-masla-i-ih-svojstva/ 17

Поделиться:

Шум и человек

Астрономический календарь. Ноябрь, 2018

Почему люди кричат, когда ссорятся?

Проказы старухи-зимы

Красочные картины Джастина Геффри