• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

ПРОЕКТ НА ТЕМУ: «ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

Опубликовано Полякова Татьяна Геннадьевна вкл 27.11.2021 - 9:36
Полякова Татьяна Геннадьевна
Автор: 
Сиротович Татьяна

ПРОЕКТ  НА  ТЕМУ:

«ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ПРОЕКТ НА ТЕМУ: «ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»225.74 КБ

Предварительный просмотр:

МКОУ «Начальная школа – детский сад № 10 »

ПРОЕКТ  НА  ТЕМУ:

«ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

                                                                       

Автор работы: 

                                                                   Сиротович Татьяна,

                                                                       ученица 2 Б класса

                                                                       МКОУ НШДС № 10

                                                                       Руководитель: 

                                                                       Полякова Т.Г.,

                                                                             учитель начальных классов

                                                                       МКОУ НШДС № 10

2012 – 2013 уч. год

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

Теоретическая часть………………………………………………………..5

Практическая часть………………………………………………………...6

Заключение……………………………………………………………….....8

Рекомендации маленьким овощеводам……………………………...........9

Список литературы………………………………………………………..10

Введение

Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней.  Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа салатов, супов, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд.                    

А каким образом он попал на стол?  Как его вырастить в домашних условиях? Эти и другие вопросы часто задают начинающие огородники. Конечно, со временем у каждого начинающего овощевода приобретается личный опыт. Такой опыт решила приобрести и я.

Цель проекта:  Выращивание зелёного лука в домашних условиях, знакомство с правилами ухода за ним, разработка рекомендаций для садоводов – огородников по выращиванию зелёного лука на окне.

Основные задачи, решаемые в ходе работы над проектом:

- анализ существующих разновидностей зелёного лука и его полезных    веществ;

- анализ технологии выращивания лука  на перо;

- разработка рекомендаций по выращиванию зелёного лука в домашних условиях.

В ходе исследования  использовались следующие методы: 

  - теоретический анализ литературы, материалов в сети Интернет, информации из рассказов взрослых,      книг и газет по теме проекта;

-выяснить условия выращивания лука на перо в домашних условиях на окне;

-провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы;

Практическая значимость данного проекта состоит в том, что предлагаемые рекомендации можно использовать при выращивании зелёного  лука.

Реализация на практике указанных предложений позволит повысить качество выращиваемой продукции.

Срок реализации:  октябрь – март 2012 – 2013 года

Ожидаемые результаты:

1. Овладение  практическими навыками выращивания зелёного лука в домашних условиях на окне;

2. Получение овощной продукции;

3. Разработка рекомендаций по выращиванию зелёного лука в домашних условиях.

Теоретическая часть

Это интересно

Я узнала, что  сортов лука на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что этого растения около 400 видов. И все они объединяются в один род, который и называют лук. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни  выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.

         В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

В общем,  есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба.

Для работы над проектом  я взяла головку лука репчатого. Это раннеспелый сорт. Луковицы округлые, плотные, массой 80-100 г. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Очень хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Универсального пользования. 

Практическая  часть

  1. Планирование работы над проектом

Для работы  составила план действий:

1. Знакомство с сортами лука.

2. Подготовка оборудования и посадочного материала к работе.

3. Посадка лука в баночку с водой.

4. Наблюдение и уход за всходами.

5. Сбор урожая.

6. Разработка рекомендаций по выращиванию зелёного лука в домашних условиях.

Зелёный лук в домашних условиях выращивают из луковицы в баночке или стаканчике с водой.

Я  взяла чистую баночку, налила в неё воды. Далее я взяла луковицу, срезала с неё хвостик с верхней части луковки и положила в баночку так, чтобы хвостик с нижней части луковки слегка касался воды. Воду в баночке, я меняла  каждый день, чтобы луковица не загнила и дала хороший урожай.

В ходе наблюдений за тем, как растет лук, я выявила, что при тщательном уходе, луковица даёт  хороший урожай. За 5 месяцев я срезала  пучки лука 5 раз. Этот зелёный лук  мама добавляла в суп, салат и другие блюда.

  1. Результаты наблюдения я занесла в таблицу:

Дата

Результат наблюдения

1.10.2012 г.

Посада луковицу в баночку

7.10.2012 г.

Появились первые корешки

10.10.2012 г.

Появилось первое перо

20.11.2012 г.

Сбор первого урожая

31.12.2012 г.

Сбор второго урожая

30.01.2013 г.

Сбор третьего урожая

28.02.2013 г.

Сбор четвертого урожая

31 03 2013 г.

Сбор пятого урожая

1.10.2012 – 31.03.2013 г.

Ежедневная замена воды в баночке

  1. Технология выращивания зелёного лука в домашних условиях.
  1. Возьмем чистую баночку или стаканчик.
  2. Нальем в ёмкость  воды.
  3. Срезать сухой хвостик с верхней части луковки.
  4. Положить  луковицу таким образом, чтобы хвостик едва касался воды (Благодаря такому расположению лук не загниёт).
  5. Воду в ёмкости желательно было  менять каждый день.

К завершению моего наблюдения корней в баночке стало очень много и они переплелись между собой. Вода быстро мутнела. Сама луковица высохла и от нее стала отделяться шкурка.  Не смотря на это, я довольна результатами своей работы, так как получила хороший урожай.

Заключение

Лук – растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд, его добавляют и в салаты,  в первые блюда, и во вторые. В ход идут и зеленые «пёрышки», и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками дешёвое средство борьбы со многими болезнями.

Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с литературой, я сделала для себя много открытий: познакомилась с историей культуры лука, его ценностями. Теперь, после проведенной мною работы, я сама могу дать свои советы, рекомендации маленьким овощеводам – любителям по выращиванию лука.

Рекомендации маленьким овощеводам

1.Заранее подготовьте луковицы! Луковицы не должны быть гнилыми!

2. «Высаживайте луковицы» в емкость, так чтобы хвостик  едва касался воды!

3. Не забывайте своевременно менять воду! Добросовестно ухаживайте за луковичками!

4. Срезайте  перо (7-10 см)  полностью! Не бойтесь, так оно быстрее вырастет!

Список литературы

  1. Дурейко  Л.И. Питание и здоровье. Минск: Персей, 1999.
  2. Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. М.: Просвещение, 1993.
  3. Гуркин  В.А., Докучаева Г.Н. «Лук — от 100 недуг» издательства “АиН”1998.
  4. Надеждина Н.“Где щи, там и нас ищи!”. – М.: Малыш, - 1989.
  5. интернетресурс


Поделиться:

Госпожа Метелица

Рисуем ананас акварелью

Мост Леонардо

Огонь фламенко

«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей