Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_polina.ppt | 2.39 МБ |
vystuplenie_polina.docx | 138.07 КБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Северная средняя школа Выполнила : Ложкина Полина ученица 4 класса Руководитель : Мохова О.ИСлайд 2
Задачи : собрать материал об истории появления конфет изучить виды, состав конфет и технологию их изготовления выявить положительные и отрицательные стороны употребления сладостей научиться изготавливать конфеты самостоятельно разработать рецепт « своей » конфеты, придумать название
Слайд 3
Объект исследования – конфеты. Предмет – возможность изготовления в домашних условиях .
Слайд 5
История происхождения конфет Мармелад начали производить в 18 веке из яблок, айвы и абрикосов, и по сей день самым лучшим считается мармелад, производимый именно из этих фруктов. Первые конфеты появились очень давно. Наиболее древними считаются медовые конфеты с фруктами, которые изготавливались еще в Древней Греции.
Слайд 6
История происхождения конфет Первые шоколадные конфеты стали производиться в Бельгии: обычный аптекарь, пытаясь получить средство от кашля, в результате изготовил шоколадные конфеты, а после того, как его жена придумала для них золотые обертки, конфеты пошли нарасхват.
Слайд 7
. Первые шоколадные фабрики начали открываться в России в середине 19 века, а самой известной среди них стала фабрика « Бабаевская ». К началу 20 века в России насчитывалось более 140 кондитерских фабрик. На сегодняшний день большим спросом пользуется шоколад фабрики « Красный Октябрь », продукция московского кондитерского комбината « Рот-Фронт » , конфеты фабрики им. Бабаева, вафельные торты фабрики « Большевик » и элитный шоколад « Коркунова ».
Слайд 8
Конфетные букеты Композиция из карамели
Слайд 9
Выводы: Конфеты были известны в глубокой древности и остаются популярными и в наши дни. Количество потребляемых конфет растет . Кондитерское дело постоянно развивается и совершенствуется, люди придумывают новые рецепты, возникают новые сорта и виды конфет. От домашнего приготовления давно перешли к промышленному производству.
Слайд 12
Конфеты своими руками
Слайд 14
Готовить конфеты самим - интересно и увлекательно!!!
Слайд 15
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Добрый день. Меня зовут Полина Ложкина .Я ученица Северной средней школы. Сегодня я хочу представить вашему вниманию проект «Сладкая Опасность»
Не секрет, что все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Самые любимые детские праздники - День рождения и Новый год - не обходятся без конфет. Именинник угощает друзей в школе конфетами, Дед Мороз на утренниках дает сладкий подарок.Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.
Я решила разобраться в этом вопросе и выяснить, когда человек начал лакомиться конфетами, насколько они полезны или вредны, можно ли приготовить конфеты дома, и что лучше: домашние конфеты или фабричные.
Ц изучение истории появления конфет, способов их самостоятельного изготовления и определение рамок разумного употребления сладостей.
Для достижения цели мы поставили перед собой следующие
О – конфеты.
– возможность изготовления в домашних условиях.
Было проведено анкетирование учащихся 4 класса нашей школы. Ниже приведены результат этого опроса.
Из 30 опрошенных -30 сказали , что любят конфеты
Видно, что конфеты не оставляют равнодушными детей, более половины детей очень любят конфеты и употребляют их ежедневно. Не было ни одного ребенка, который бы ответил, что не любит конфеты. Учащиеся, редко употребляющие конфеты, пояснили, что такое ограничение дают родители.
В различных художественных произведениях тоже затрагивается тема конфет.(Галина Заславская «Девочка-конфетка»). Проанализировав ряд произведений, мы заметили, что у разных писателей и поэтов схожие мысли в отношении сладостей:
История происхождения конфет
Среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных во всем мире. К основным кондитерским изделиям относятся и конфеты (шоколадные, карамельные и мармеладные).Эти изделия имеют свою давнюю историю.
Мармелад начали производить в 18 веке из яблок, айвы и абрикосов, и по сей день самым лучшим считается мармелад, производимый именно из этих фруктов. В начале 20 века европейские производители мармелада стали добавлять в него рыбий клей, который придавал ему особый вкус и позволял этому изделию сохранять форму. Основным поставщиком осетрового рыбьего клея являлась Россия.Первые конфеты появились очень давно. Наиболее древними считаются медовые конфеты с фруктами, которые изготавливались еще в Древней Греции.
Первые конфеты
В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.. .По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей, к тому же именно арабы впервые стали использовать варку сахара для получения новых видов кондитерских изделий.В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы забивать неприятный вкус лекарств. Никто не задумывался о приготовлении конфет.Профессия кондитера всегда была на особом счету.Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Один из них представлял собой ореховый сахарный сироп, который назывался «пролингс». Вероятно, он был предшественником знаменитого новоорлеанского пралине.Вплоть до 20 века было очень распространено изготовление конфет в домашних условиях, для чего использовали кленовый сахар, патоку и мед, а для получения леденцов в сладкую массу добавляли корень ириса и глазурь из имбиря.
Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколад, который впервые появился в Мексике - Христофору Колумбу, высадившемуся на американской земле в начале 16 в., индейцы преподнесли чашу с шоколадом. Надо сказать, что Колумб не оценил вкус напитка из какао, и только испанский конкистадор Кортес обратил внимание на этот продукт и предрек ему большое будущее в Европе.
Первые шоколадные конфеты стали производиться в Бельгии: обычный аптекарь, пытаясь получить средство от кашля, в результате изготовил шоколадные конфеты, а после того, как его жена придумала для них золотые обертки, конфеты пошли нарасхват.
Первые шоколадные фабрики начали открываться в России в середине 19 века, а самой известной среди них стала фабрика «Бабаевская». К началу 20 века в России насчитывалось более 140 кондитерских фабрик. На сегодняшний день большим спросом пользуется шоколад фабрики «Красный Октябрь», продукция московского кондитерского комбината «Рот-Фронт», конфеты фабрики им. Бабаева, вафельные торты фабрики «Большевик» и элитный шоколад «Коркунова».
Современные потребители стали предъявлять повышенные требования к разнообразию и оригинальности кондитерской продукции, а также к упаковке, особенно подарочных изделий.
Таким образом, интерес к к конфетной продукции не угасает, а, наоборот, растет. По этой причине многие производители кондитерских изделий делают ставку на обновление ассортимента и поиски новых дизайнерских решений в оформления своих товаров.
Становятся все более популярными конфетные букеты, для детей и взрослых, которые являются замечательным подарком на любой праздник.
Конфетные букеты
А самым оригинальным и ценным подарком станет карамельная композиция, которая в обычных магазинах не продается, а изготавливается на заказ талантливыми мастерами кондитерского искусства.
Композиция из карамели
На сегодняшний день Россия занимает четвертое место в мире по производству кондитерских изделий.
Выводы:
1. Конфеты были известны в глубокой древности и остаются популярными и в наши дни.
2. Кондитерское дело постоянно развивается и совершенствуется, люди придумывают новые рецепты, возникают новые сорта и виды конфет.
3. От домашнего приготовления давно перешли к промышленному производству.
4. Количество потребляемых конфет растет.
Какая польза и какой вред от конфет
Изучив рекламные доводы производителей, мнения врачей и, проанализировав состав конфет, я составила таблицу.
В этих продуктах содержатся необходимые организму углеводы. Отказываться от них в пользу углеводов из конфет нельзя!А вот сахара в день можно съесть ребенку не более 40 граммов (взрослым 50-60 граммов). При этом учитывается весь сахар: в напитках, кашах, булочках, варенье, а не только в конфетах! Считайте!
Конфеты своими руками
Изучив состав конфет и технологию их изготовления мы решили, что готовы сделать конфеты своими руками в домашних условиях.(приложение 2)
Вот такие леденцы у нас получились!(см приложение 3)
Изготовив конфеты и угостив ими родственников, одноклассников и учителей, мы пришли к таким
Заключение
Я достигла цели проекта и справились со всеми поставленными задачами.
В ходе работы я узнала историю конфет из литературы ; изучили виды конфет и состав; вывели правила разумного потребления конфет; потренировались в изготовлении конфет дома .
В результате работы я сделала следующие выводы:
Еще в древности люди употребляли что-то похожее на конфеты.
С древних времен до наших дней люди изготовляли конфеты, все более совершенствуя рецепты приготовления.
Основные продукты, используемые в производстве - сахар и шоколад- натурального происхождения.
К сожалению, при изготовлении конфет используют ароматизаторы, красители, консерванты, что может нанести вред нашему здоровью, поэтому нужно внимательно прочитать состав конфет и выбирать, состоящие из натуральных продуктов.
Сладкое дает энергию, способствует работе мозга, дарит положительные эмоции, но конфеты не являются жизненно необходимым продуктом.
Черезмерное употребление конфет может привести к нарушению работы организма, к заболеванию зубов и к появлению лишнего веса, поэтому сладости можно есть только в ограниченном количестве.
Готовить конфеты самим - интересно и увлекательно. Для домашних конфет мы берем только хорошие, проверенные продукты и стараемся заменить сахар фруктами, орехами и сухофруктами.
Кто грамотней?
Растрёпанный воробей
Горячо - холодно
Самый главный и трудный вопрос
Акварельные гвоздики