Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Так как мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению, не весь мед на наших рынках отвечает необходимым требованиям. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_v_domashnih_usloviyah_kachestva_myoda_kuplennogo_na_rynkah._sleptsov_semen.docx | 23.79 КБ |
Исследование в домашних условиях качества мёда, купленного на рынках
Работу выполнил: ученик 8 класса Хара-Алданской средней школы Слепцов Семен
Руководитель: Слепцова Галина Семеновна, учитель физики
Актуальность. Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Так как мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению, не весь мед на наших рынках отвечает необходимым требованиям. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда
Цель моего исследования: определить качества купленного мёда у различных производителей
Задачи:
- собрать как больше образцов мёда;
- провести определение таких показателей качества мёда, как аромат, вязкость, примесь посторонних частиц, признаки брожения, на примесь крахмала и муки, на примесь мела, на примесь крахмальной патоки.
Предмет исследования: образцы мёда
Объект исследования: качество мёда
Практическая значимость: с помощью простых домашних способов определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупке мёда у незнакомого производителя.
Как пчелы создают мёд? Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара, увлекая в него все большее количество пчел. Нектар пчела собирает при помощи хоботка.
Натуральный мед – это биологически активный продукт, невероятно сложный по своему химическому составу. В его состав входят такие как: глюкоза – 31%, фруктоза – 39% и сахар – 1,5 – 3%, декстрин – 5%.
Кроме того, в нем содержатся протеины, минеральные вещества, органические кислоты, огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото, серебро, ферменты ускоряющие реакции обмена, витамины А, В, Р и конечно вода – 17 -20%.
Физические свойства мёда. Цвет мёда зависит от растений, с которых он собран, времени года и высоты местности над уровнем моря.
Консистенция мёда сиропообразная. Мёд, собранный в сырую погоду, жиже мёда, собранного в сухую погоду. Свежий мёд прозрачен, при стоянии мутнеет.
Запах мёда ароматный, напоминает запах растений, с которых он собран. Старый мёд менее ароматен.
Светлый мёд принадлежит к лучшим сортам.
Виды мёда. По ботаническому происхождению мёд делится на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мёд делится на монофлёрный и полифлёрный. Абсолютно монофлёрные мёды встречаются редко.
Исследование приобретенных образцов мёда.
Для исследования понадобились: образцы мёда, дистиллированная вода, уксусная эссенция, йод, проволока, лист бумаги, пробирки, спиртовка, тонкая палочка, пробирки, шприц 5 мл и 10 мл.
Работу я начал с определения аромата. Для этого в стеклянную банку помещают 30-40 г мёда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течении 10 мин. Затем крышку открывают и определяют запах.
Потом определил консистенцию (вязкость). Для этого в мёд погружают шпатель, имеющий температуру примерно 20 °С, затем шпатель извлекают и оценивают характер стекания меда:
а) если жидкий мед — на шпателе небольшое количество меда, который стекает мелкими, частыми каплями;
б) если вязкий мед — на шпателе значительное количество меда, стекающего крупными, редкими, вытянутыми каплями; такая консистенция присуща большинству видов цветочного меда;
в) если очень вязкий мед — на шпателе значительное количество меда, который при стекании образует длинные тяжи;
г) плотная консистенция — шпатель погружается в мед под давлением.
Потом проверил наличие посторонних примесей.
В небольшую пробирку добавляется проба меда, доливается кипяченная или дистиллированная вода до растворения. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.
Затем проверил признаков брожения. В начале брожения отмечают усиление аромата. При нагревании мёда на поверхности появляется пена или пузырьки газа.
Определил примесь крахмала и муки. Качественная реакция: 5 мл водного раствора меда в соотношении 1:2 нагревают в пробирке до кипения, охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 3-5 капель йода. Появление синей окраски свидетельствует о присутствии в меде крахмала или муки.
Потом определил примесь мела. К 5 мл водного раствора меда в соотношении 1:2 добавляется несколько капель уксусной кислоты (70%). При наличии мела происходит «вскипание» смеси вследствие выделения углекислого газа.
Результаты исследования представлены в виде таблицы.
Из 10 образцов мёда 2 были монофлёрные (липовый, гречишный) и 8 полифлёрные - (луговой, цветочный, хлопковый, кедровый, разнотравье, мёд Якутии, мёд цветочный "Царский бархат", мёд цветочный "Медэм").
Заключение
Проводив исследование, пришел к следующему выводу:
- в двух (№1, №4) из 10 образцов мёда выявлены признаки фальсификации.
(Взять лист низкосортной бумаги и капнуть мёд, если мёд не растекается по листку и не оставил влажные пятна, значит, мед не является фальшивым. Так же проверяем фальшивость мёда. Наливаем в чашку теплого чая, разбавляем в нем мёд, если чай потемнел, значит вас, обманули.)
- в трёх образцах мёда выявлены признаки брожения.
-образцы №2, №7, №10 характеризуются высокими вкусовыми качествами и отсутствием признаков фальсификации.
Итак, из исследованных самими лучшими оказались мёд цветочный «Медэм», «Царский бархат» из Башкирии и конечно же мёд местный ИП Гаевой А.И.
Итак, мёд с нежелательными добавками на нашем рынке не редкость. Покупать мёд нужно у знакомых и проверенных производителей.
Если нет возможности купить проверенный мёд, то следует купить его не много, проверить на качество, а затем лишь покупать мёд.
Самым полезным и лечебным является мёд, собранный в той местности, где вы проживаете. Прежде всего, мёд делается из нектара растений, а растения, чтобы выжить приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности.
Умеренное употребление мёда способствует восстановлению и поддерживанию баланса полезных веществ в организме человека.
И я подготовил памятку как правильно выбрать мед, основные правила выбора мёда, применение мёда с лечебной целью при простудных заболеваниях, при ангине и тонзиллите, при болезни щитовидной железы.
Описание образцов:
Образец 1. Мёд полифлёрный, производитель Санкт-Петербург, цвет светло-янтарный, обладает выраженным медовым ароматом, жидкой консистенцией, слабые признаки брожения.
Образец 2. Полифлёрный, производитель Московская область, цвет желто-коричневый, обладае ярко выраженным ароматом, плотный, характеризуется хорошими показателями качества.
Образец 3. Полифлёрный, мёд Алтая, светло-коричневый, ярко выраженным ароматом, очень плотной консистенции, обнаружены слабые признаки брожения, присутствует примесь крахмала.
Образец 4. Полифлёрный, производитель Ростовская область, цвет янтарный, слабовыраженным ароматом, плотной консистенцией, выявлено присутствие примесь крахмала и муки.
Образец 5. Монофлёрный, производитель Белгородская область, цвет светло-желтый, слабовыраженный аромат, вязкий, наблюдается наличие крахмала и муки.
Образец 6. Монофлёрный, мёд Алтая, цвет желто-коричневый, ярко выраженный аромат, вязкий, выявлено примесь посторонних частиц, наличие примеси крахмальной патоки и признаки брожения.
Образец 7. Полифлёрный, из Башкирии, цвет светло-янтарный, аромат слабовыраженный, очень вязкий, характеризуется высокими показателями качества.
Образец 8. Полифлёрный, из Башкирии, цвет янтарный, аромат слабовыраженный, очень вязкий, выявлено примесь посторонних частиц.
Образец 9. Полифлёрный, тоже из Башкирии, цвет желто-коричневый, ярковыраженный аромат, плотной консистенции, обнаружено примесь посторонних частиц.
Образец 10. Полифлёрный, мёд местного производства, цвет светло-желтый, аромат слабовыраженный, плотной консистенции, характеризуется высокими показателями качества.
Девочка-Снегурочка
Снег своими руками
Сказки пластилинового ослика
Рисуем подснежники гуашью
Ворона