• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект "Выращивание свёклы"

Опубликовано Федюкова Зинаида Дмитриевна вкл 12.11.2024 - 13:52
Федюкова Зинаида Дмитриевна
Автор: 
Гизатулин Самир

Посадка, уход, наблюдение за вызреванием свёклы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_vyrashchivanie_svyokly_gizatulin_sg.docx417.31 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кыштовская средняя общеобразовательная школа №2

имени Героя Российской Федерации К.А. Тимермана»

Адрес: 632270 Новосибирская обл. Кыштовский р-н с.Кыштовка ул. Волкова, 55

тел 8-383-71-21-240, e-mails_2_kysh@edu54.ru

Номинация: «Юные исследователи

Тема проекта «Выращивание свёклы»

C:\Users\Casual\Desktop\IMG-20240917-WA0002.jpgГизатулин Самир Султангореевич,

ученик 3 «А» класса

МБОУ «Кыштовская СОШ №2»

Руководитель:

Федюкова Зинаида Дмитриевна,

учитель начальных классов

                                                                             2024 г.

                                                                                                 ОГЛАВЛЕНИЕ.

 

1.    Введение                                                                                                   с.3

1.1. Цели и задачи                                                                                           с.3

1.2. Методы исследования                                                                             с.3

1.3. Актуальность исследования                                                                   с.3-4      

1.4. Этапы работы                                                                                           с.4

1.5. Объект исследования                                                                               с.4

2.    Основная часть

Теоретическая часть

 2.1. Сведения о растении                                                                               с.4-5

2.2. История выращивания свёклы                                                                 с.5

2.3.Полезные свойства свёклы                                                                       с.5-6

Практическая часть                                                                      

2.4. Экспериментальная деятельность о выращивании свёклы                  с.6-11       

- подготовка семян к посеву (приложение №1)

-выбор места посадки для свёклы  (приложение №2)

-уход за свёклой (приложение №3)

- урожай (приложение №4

3.    Заключение                                                                                                с.12

4.    Перспективы работы                                                                               с.12

5.    Список используемой литературы                                                       с.12

                                            Введение

В наши дни больше внимания уделяют фруктам и ягодам. Они слаще, вкуснее. Помыл и ешь. В них, помимо вкусовых качеств, много  витаминов. Но ведь овощи тоже очень полезны. Летом более доступны.  Далеко не все фрукты растут на грядках у нас в Сибири. Зато изобилие разных овощей на огородах: картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры, горох, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, кукуруза, патиссоны, тыква, свёкла…

Мама часто готовит блюда из свёклы. Чаще это салаты как с варёной так и с сырой свёклой. Бабушка варит ароматный суп свекольник. Печёт пирожки с ней. Но больше всего летом в жару я люблю холодник( холодный суп)  с этим овощем.

Меня заинтересовал этот овощ и я решил сам вырастить его на своём огороде. Попросил маму выделить мне грядку. Почитал условия посадки и уход за свёклой. И в июне я приступил к работе.

  1.   Цели и задачи моего творческо -исследовательского проекта.

Цель: вырастить свёклу на своём участке.

Задачи:

- узнать историю появления свёклы;

- узнать какое значение имеет свёкла  для человека;

     - пронаблюдать за ростом и развитием овоща;

     - установить условия, влияющие на проращивание семян;

      - сделать выводы по данному проекту и познакомить с ними своих одноклассников.

  1. Методы исследования:

- наблюдение, фотосъёмка, эксперимент, сравнение, анализ

   - чтение специальной литературы

1.3.Актуальность исследования

Свёкла является одним из распространенных видов овощей, выращиваемых на территории нашей страны. В пищу употребляется корнеплод, листья и черешки. Корнеплод содержит сахар, белок, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, витамины «Р», «С», «В1», «В2», «Е». Помимо пищевой ценности, свёкла обладает лечебными свойствами, что было известно с глубокой древности. Столовая свёкла благотворительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, работу печени и кишечника. Урожайность и товарные качества столовой свёклы во многом зависят от условий выращивания и защиты растений от вредителей и болезней.

Вот и я решил разобраться в условиях выращивания хорошего урожая.

  1. Этапы работы:
  • Поиск и анализ литературы по проблеме
  • Работа в Интернете
  • Беседа со взрослыми(мамой и бабушкой)
  • Проведение эксперимента
  • Наблюдение
  • Просмотр телепередач 

                 1.5.Объект исследования

Свёкла столовая МОДОНА

СВЁКЛА СТОЛОВАЯ F1 ПАБЛО

                               2.Основная часть.

                              2.1. Сведения о растении

Многие считают, что свекла — это исконно «наш», русский овощ. Но это далеко не так. Ее лечебные свойства были известны еще до нашей эры. Их использовали в своих рецептах такой  выдающийся врач древности, как Гиппократ.

Название свеклы произошло от греческого слова «сеуклон», что значит «царстственная». Древние греки очень хорошо относились к этому овощу, весьма ценили его вкусовые качества, целебные свойства и даже внешний вид. Интересно, что часто благодарственные подношения делались в виде серебряной свеклы. Блюда из свеклы украшали столы самых богатых и знатных горожан, и далеко не каждый человек мог позволить себе этот царственный овощ.

На Руси свеклу также весьма почитали и ценили. Ее употребление было обширным. Во-первых, из нее делали различные борщи, свекольники, ботвиньи. Во-вторых, ее томили в русской печи и потом, нарезаную кусочками, подавали к чаю, потому что томленая свекла была «слаще сахара и меда», как говорили древние русичи. Свеклу, по преданиям, весьма уважали былинные богатыри: считалось, что она прибавляет им силы перед битвой с чужеземным недругом или чудовищем вроде Змея-Горыныча. А чего стоит одно то, что испокон веков русские красавицы наводили румянец на своих щеках именно свеклой!

2.2. История выращивания свёклы

Уже к началу нашей эры появились культурные формы свеклы, которые целиком шли в пищу,примерно к X веку они стали известны на Руси, а спустя 3-4 столетия «завоевали» Европу. В середине XVIII в. выяснилось, чтов свекле содержится сахар. Работа селекционеров началась в 1747 году, когда ученый Андреас Маргграф установил содержание сахара в свекле. Прошло еще 50 лет, и в Нижней Силезии появилась фабрика, на которой сахар вырабатывали уже не из тростника, а из свеклы. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежит замечательным русским естествоиспытателям, агрономам – селекционерам А. Т. Болото-

ву и Е. А. Грачеву.

В XX веке все виды свёклы распространились на все контиенты, кроме Антарктиды. Сегодня известны три вида свеклы -свекла обыкновенная (столовая), сахарная свекла и кормовая свекла.

                                           2.3. Полезные свойства свёклы

Свёкла – продукт от многих недуг Из литературы и интернет-ресурсов я узнал, что свёкла очень полезный овощ. В столовой свёкле содержится витамины В, А, С, железо, цинк и фосфор. Свёкла обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Медицинская сестра Волеулина Юлия Сергеевна КСОШ №2 рассказала мне, что красная свёкла борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. Поэтому детям нужно употреблять этот продукт как можно чаще. Содержащиеся в свёкле вещества помогают при заболевании сердца, почек. Целебными свойствами обладает и свежеприготовленный сок. Например, им лечат ангину. А моя бабушка свекольным соком нормализует давление.

Я решил ответить себе на вопросы:

- влияет качество почвы на растение?

- влияет ли на рост увлажнение?

- как влияют погодные условия?

- надо ли бороться с сорняками?

Подготовка семян к посеву (Приложение №1)

C:\Users\Casual\Desktop\IMG-20240917-WA0013.jpg

C:\Users\Casual\Desktop\IMG-20240917-WA0004.jpg

C:\Users\Casual\Desktop\IMG-20240917-WA0003.jpg

Описание

Модана – раннеспелое растение, дающее урожай на 70-80 день после посадки. Модана рекомендуют выращивать рассадным способом. Корнеплод округлый с тонкой кожицей, темно-красной, сладкой и нежной мякотью. Размер овоща небольшой. Средняя масса – 300-350 гр, в диаметре составляет максимум 10 см. По отзывам фермеров, с 1 сотки удается собрать около 6-8 кг.

«Пабло F1» — это среднеранний сорт, у которого период от полных всходов до технической спелости составляет 100–110 дней. Подходит для всех типов почв. Ценится за высокую урожайность, устойчивость к цветушности и растрескиванию корнеплодов, а также способность к длительному хранению. Корнеплоды имеют округлую форму и достигают 10–15 см в диаметре. Мякоть бордового цвета, сочная и нежная, без колец. Масса составляет 110–180 г.

Выбор места посадки для свёклы (Приложение №2 и №3)

Все корнеплоды садят  во вспаханную, хорошо рыхлённую землю. Именно такой участок выделила мне мама. Я посадил рядками свёклу и стал ухаживать за ней. Свёкла начала всходить на 9 день. Я её поливал, полол и рыхлил землю. 2 раза поливал удобрением. Мама развела золу из древесного угля и налила мне в лейку. Другой раз налили коровяку.

Свёклу МОДОННУ уже пробовали в августе, а F1 ПАБЛО поспела в сентябре. Т.к. она более позднеспелая.

C:\Users\Casual\Desktop\IMG_20240917_094145.jpg

C:\Users\Casual\Desktop\IMG_20240917_094216.jpg

C:\Users\Casual\Desktop\IMG-20240917-WA0012.jpg

C:\Users\Casual\Desktop\IMG-20240917-WA0006.jpg

Приложение №4

Мне понравился мой урожай. Свёкла выросла крупная.

 C:\Users\Casual\Desktop\IMG-20240917-WA0002.jpg

C:\Users\Casual\Desktop\IMG-20240917-WA0010.jpg

C:\Users\Casual\Desktop\IMG-20240917-WA0008.jpg

 Заключение.

Моё исследование подошло к завершению. Мы достигли цели исследования:

  1. Узнали о родине свёклы.
  2. Научились ухаживать за ней.
  3. Проследили за развитием и ростом свёклы.
  4. На рост свёклы влияет вода, свет и тепло, почва. А ещё, лето было дождливое и холодное. Уверен: это тоже повлияло на урожай.
  5. Свёклу нужно полоть, чтобы была более крупной.
  6. Свёкле необходима подкормка в виде органических удобрений.
  7. Убедился, что выращивание урожая овощей на приусадебном участке возможно без продукции химической промышленности.

                  4. Перспективы работы

Мне понравилось выращивать свёклу. Думаю, что на следующий год ещё попрошу маму, чтобы дала мне грядку. Посажу горох.

5.Список используемой литературы

1. Дееева В. П. Регуляторы роста растений. – Мн.: «Белорусская наука, 2008

2. Буренин В. И., Адигезалов И. И., Васильев Ю. В. Выращивание столовой свеклы в Нечерноземной зоне РСФСР /. - Л.: Колос: Ленингр. отд-ние, 1983. - 88 с. : ил.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Колос, 2009. - 336 с. 4. Еременко Л. Л., Гринберг Е. Г. Морфологическая изменчивость овощных растений (в связи с условиями выращивания). Под ред. Альтергот В. Новосибирск Наука 1977г. 300 с.

4. интернет ресурсы

https://yandex.ru/video/preview/12571988958991546287

~  ~


Поделиться:

Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")

Зимняя сказка

Бабочка

Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись

Любимое яичко