• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проект «Конфеты - это друзья или враги для человека?»

Опубликовано Лещева Юлия Владимировна вкл 14.03.2025 - 22:22
Лещева Юлия Владимировна
Автор: 
Гераськина Варвара

Тема  исследовательского проекта - "Польза и вред конфет для организма человека". В наши дни сложно представить себе жизнь без этих сладостей в ярких обертках. Нас заинтересовал вопрос о том, насколько полезны или вредны конфеты. Ведь здоровье человека - самое большое богатство, которое нужно беречь с молодости.

Гипотеза исследования: конфеты домашнего изготовления более полезны, чем конфеты фабричного производства.

Цель моего исследования – доказать, что конфеты, изготовленные в домашних условиях, имеют лучший состав, чем шоколадные конфеты фабричного производства.

 Объект исследования: конфеты.

Предмет исследования: изучение влияния конфет на здоровье учеников.

Задачи: - изучить состав конфет, определить потенциальный вред сладких продуктов; - выяснить, как питаются учащиеся начальных классов нашей школы (провести анкетирование); - собрать информацию о влиянии конфет на здоровье человека; - по итогам исследовательской работы отобрать продукты и изготовить конфеты в домашних условиях. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл estestvoznanie_geraskina_varya_3_e_maou_sosh_28.docx41.15 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальный фестиваль ученических проектов «Эврика»

Номинация - естествознание.

Название проекта «Конфеты - это друзья или враги для человека?»

Подготовила

Гераськина Варвара Ивановна,

ученица 3 Е класса

МАОУ СОШ № 28

Руководитель:

Лещева Юлия Владимировна, учитель начальных классов

г. Балаково 2025г.

Содержание

  1. Введение 3 стр
  2. Основная часть 6 стр
  3. Заключение 18стр
  4. Список использованных источников 20стр
  5. Приложение 21 стр

Введение

Меня зовут Варя, и я являюсь ученицей 3Е класса МАОУ СОШ 28. Тема моего исследовательского проекта - "Польза и вред конфет для организма человека". В наши дни сложно представить себе жизнь без этих сладостей в ярких обертках. С детства конфеты ассоциируются с праздниками: их дарят на Новый год и на 8 Марта, ставят на праздничный стол и преподносят в качестве комплимента. Сейчас выбор огромен: на полках магазинов можно найти любые варианты.

Исследования ученых показали, что продукты с высоким содержанием жира и сахара, такие как конфеты, могут вызывать привыкание. А регулярное и чрезмерное потребление сахара негативно воздействует на мозг, приводит к хроническому стрессу, из-за чего через время может развиться расстройство памяти. Когда из рациона подопытных убирали такую пищу, у них начиналась проблема со здоровьем, им становилось плохо от отсутствия такой пищи. Именно поэтому, попробовав конфеты один раз, люди жаждут снова и снова их есть. Проведенное мной анкетирование среди одноклассников показало, что 95% учащихся нашего и соседнего классов употребляют конфеты. Многие из них жаловались на плохое самочувствие после употребления конфет на голодный желудок. Несмотря на это, конфеты остаются одним из самых популярных продуктов "быстрого питания".

Меня заинтересовал вопрос о том, насколько полезны или вредны конфеты. Ведь здоровье человека - самое большое богатство, которое нужно беречь с молодости.

Гипотеза исследования: конфеты домашнего изготовления более полезны, чем конфеты фабричного производства.

Цель моего исследования – доказать, что конфеты, изготовленные в домашних условиях, имеют лучший состав, чем шоколадные конфеты фабричного производства.

Объект исследования: конфеты.

Предмет исследования: изучение влияния конфет на здоровье учеников.

Задачи: - изучить состав конфет, определить потенциальный вред сладких продуктов; - выяснить, как питаются учащиеся начальных классов нашей школы (провести анкетирование); - собрать информацию о влиянии конфет на здоровье человека; - по итогам исследовательской работы отобрать продукты и изготовить конфеты в домашних условиях.

Методы исследования:

  • поисковый;
  • эксперимент;
  • анкетирование учащихся.

В ходе исследования я проанализировала состав конфет, изучила информацию о влиянии отдельных компонентов на здоровье человека, провела анкетирование среди одноклассников и собрала данные о влиянии конфет на здоровье детей. На основе полученных результатов, я разработала памятки по правильному питанию, которые включают рекомендации по ограничению потребления конфет и других вредных продуктов и рецепты полезных конфет.

Мои выводы: - конфеты содержат большое количество жира, сахара и углеводов, что делает их вредными для здоровья детей; - регулярное употребление конфет может привести к ожирению, сахарному диабету, хроническому стрессу, пищевой аллергии и другим серьезным заболеваниям; - конфеты содержат пальмовое масло, которое по Всемирной организации здоровья увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

Антиокислитель Е300 или аскорбиновая кислота увеличивает срок хранения продуктов, но тем самым переизбыток кислоты может приводить к кожным раздражениям, аллергическим реакциям и пищевым расстройствам. Я рекомендую детям и подросткам отказаться от употребления конфет и других вредных продуктов в пользу здоровой пищи, такой как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные белки. Заменить магазинные конфеты на домашние - это вкуснее, полезнее и выгодней. Правильное питание поможет сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.

2. Основная часть

Краткая история образования конфет

Первые в мире конфеты

Многие источники указывают на то, что история конфет началась еще в Древнем Египте. Конечно, они сильно отличались от тех, к которым мы привыкли, — это были сваренные в меду финики.

В Европе подобные сладости появились после того, как туда был завезен сахар из Индии. Европейцы начали готовить засахаренные фрукты — правда, они были по карману только богатым людям. Бедные, как и древние египтяне, варили леденцы из меда.

Первые конфеты в России

На Руси роль конфет выполняли вареные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури. Но даже такие конфеты, не говоря уже о привозных парижских деликатесах, были недоступны простому народу из-за дороговизны сахара. В XIX веке сахар научились получать из свеклы, и он стал значительно дешевле. Тогда производство конфет вышло на новый уровень: начали делать ирис, леденцы и карамель, а вскоре и шоколад.

Когда и как появились шоколадные конфеты

Америка, открытая Колумбом, подарила миру шоколад. Именно там плоды какао с древних времен использовали для приготовления напитка. После открытия континента их привезли в Европу, и в 1671 году в Бельгии был изготовлен первый шоколадный десерт. По легенде кондитер известного французского посла, герцога Плесси Пралине, создал сладкое угощение из тертых орехов, засахаренного меда и какао — и назвал его «пралине».

Спустя почти 200 лет появились первые шоколадные конфеты. Считается, что к их созданию причастен бельгийский аптекарь Джон Нойхауз. В 1857 году, работая над средством от кашля, он случайно изобрел новый вид сладостей. Свое название они получили от латинского слова confeсtum, которое переводится как «изготовлено» — в Средние века аптекари называли так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. В 1912 году сын фармацевта наладил массовую продажу угощений.

Шоколадная промышленность активнее всего развивалась в Бельгии и во Франции — именно там придумали самые разнообразные сладости: грильяж, марципан, с ликерными начинками и другие.
В Советском Союзе были свои легендарные сорта конфет. В начале 40-х на ленинградской фабрике имени Крупской начался выпуск шоколадных конфет «Белочка» и «Мишка на Севере», не прекратившийся даже во время блокады.

Список кондитерских компаний России по федеральным округам

Центральный федеральный округ

  • Кдв Воронеж Воронежская обл
  • Кондитерская Фабрика Орёл
  • Кондитерская Фабрика Верность Качеству Касимов
  • Кондитерская Фабрика Волшебница Люберцы
  • Кондитерская Фабрика Победа Москва
  • Кондитерская Фабрика Славянка Старый Оскол
  • Кондитерский Концерн Бабаевский Москва
  • Лотте Кондитерская Фабрика Рус Обнинск
  • Нестле Россия Москва
  • Одинцовская Кондитерская Фабрика Одинцово
  • Рот Фронт Москва
  • Собрание Ярославская обл
  • Фрязинская Кондитерская Фабрика Москва

Северо-Западный федеральный округ

  • Кондитерская Фабрика Им. Н.К. Крупской Ленинградская обл

Приволжский федеральный округ

  • Акконд Чебоксары
  • Кондитерская Фабрика Волжанка Ульяновск
  • Невский Кондитер Пенза
  • Пензенская Кондитерская Фабрика Пенза
  • Сормовская Кондитерская Фабрика Нижний Новгород

Уральский федеральный округ

  • Кондитерская Фабрика Пермская Пермь

Южный федеральный округ

  • Заор Нп Конфил Волгоград

Северо-Кавказский федеральный округ

  • ШоколендСтавропольский край

Сибирский федеральный округ

  • Сибирьэко Томск
  • Шоколадная Фабрика Новосибирская Новосибирск

Дальневосточный федеральный округ

  • Примкон Владивосток

Основные рецепты приготовления конфет

Этапы производства

Современные технологии позволяют добиться отменного качества продуктов и значительно ускорить процесс их приготовления. Производство изготовления конфет состоит из следующих этапов:

• приготовление шоколадной массы;

• формирование кондитерских изделий;

• глазирование (этот этап не является обязательным);

• охлаждение в специальных камерах;

• упаковка.

Расчет рецептур для производства конфет выполняют с учетом массовой доли влаги, жира и общего сахара в сырье, а также потерь сухих веществ (в процентах) по группам и отдельным видам продукции и в зависимости от стадии технологического процесса.

Влияние конфет на здоровье человека

Конфеты – это источник радости для людей, а в особенности для детей.

Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимый для детей, когда они много двигаются.

Но насыщенные жиры и транс-жиры в составе сладких продуктов повышают уровень холестерина в крови и помимо увеличения массы тела, негативно влияют на кожу, здоровье волос и ногтей. Красители, ароматизаторы и добавки могут стать причиной аллергических реакций в виде зуда, высыпаний или покраснений. От большого количества употребления конфет у человека может появиться зубной кариес, ожирение. Врачи рекомендуют людям употреблять шоколад в первой половине дня до обеда и норма употребления для школьников должна составлять 40 грамм в сутки.

Что же содержат в себе конфеты?

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, которые являются источником энергии для организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Но в то же время эти углеводы легко усваиваются, что может вести к ожирению.

Сахар, глюкозный сироп, модифицированный кукурузный крахмал, лимонная кислота, винная кислота, цитрат натрия, молочная кислота, натуральные и искусственные ароматизаторы, краситель (с тартразином) . Может содержать следы сои и/или молока. Может содержать следы орехов и/или других семян.

Мы посетили магазины, купили конфеты разных фабрик нашей страны и изучили состав конфет. В составе конфет в основном оказались следующие продукты питания: сахарный песок, молоко сухое обезжиренное, жир специального назначения (масло пальмовое), молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476, Е322), антиокислитель Е300, спирт этиловый ректификованный, крахмальная патока, мед, яйцепродукты, какао-бобы, орехи, фрукты и ягоды, масличные семена – кунжут, подсолнечник и другие, желирующие вещества – пектин, агар, желатин и другие, ароматические и вкусовые добавки.

Анализ состава показал, что большинство продуктов не вызывает тревогу, однако конфеты содержат красители и консерванты, а также пальмовое масло, которые вредны для здоровья. Также выяснили, что во многих конфетах содержатся Е-добавки. А именно, антиокислитель Е300, который может вызывать аллергическую реакцию. Таким образом, видно, что вреда от сладкого гораздо больше, чем пользы.

Лично у меня имеется аллергическая реакция на орех фундук. А в составе почти каждой конфеты указывается наличие примесей орехов. Поэтому мы с мамой решили, что безопаснее и полезнее будет изготавливать конфеты в домашних условиях. Мы изучили много рецептов и попробовали приготовить разные конфеты.

В одной конфете содержится:

  1. 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
  2. ккал – то есть почти половину дневной нормы.
  3. 3,8 г жиров.
  4. 1,3 г белков
  5. 6,9 г углеводов
  6. Ароматизаторы
  7. Этиловый спирт
  8. Антиокислитель .

И вот здесь стоило бы подумать, покупать покупать конфеты какой марки? Ведь конфеты - это очень вкусный продукт. В классе я, совместно с учителем провела опрос «Любишь, ли ты конфеты?», в ходе которого, все ребята ответили, что да и кушают в день по 5,6 конфет. Но мои одноклассники отметили, что бывают вкусные и не очень вкусные конфеты. Для 60% обучающихся конфеты приносят радость и удовольствие, для других 40% - конфеты - становятся стандартной, повседневной едой. Но, на вопрос - «Знаешь, ли ты как правильно кушать конфеты?», все рябята ответили нет

2. Экспериментальная часть проекта

По результатам опроса видно, что большинство ребят больше предпочитают шоколадные конфеты. Поэтому для экспериментальной части мы взяли 2 конфеты фабричного производства разных марок и одну домашнего приготовления. «№1» - домашние и «№2» и «№3» - фабричные.

Опыт 1. Внешний вид.

Необходимо открыть «№2» и «№3» и положить рядом с «№1». Рассмотреть внешний вид. Шоколадная глазурь на всех образцах исследования глянцевая, гладкая, белый налет отсутствует. (Приложение 1).

Вывод: Это говорит о правильной транспортировке и хранении конфет.

Опыт 2. Оценка конфет по запаху.

Каждую конфету путем обоняния проверяем на содержание шоколада, ароматических добавок. Только образец «№1» имеет запах шоколада, образцы «№2» и «№3» имеют запахи других добавок. (Приложение 1).

Вывод: в фабричных конфетах низкое содержание какао-бобов, но большое содержание ароматизаторов.

Опыт 3. Выявление растительных жиров путем нагрева

Все образцы положили на белый лист и теплую поверхность. Через несколько минут образцы убрали с листа. На месте образцов «№2» и «№3» остались жирные пятна. На месте образца «№1» жирных пятен не наблюдалось. Чем больше жира содержит продукт, тем больше и ярче жирное пятно (Приложение 3.)

Вывод: в фабричных конфетах содержится много растительных жиров.

Опыт 4. Выявление растительных жиров, крахмала и сахара путем горения.

Все образцы подожгли спичкой. У образца «№2» загорелась глазурь. У образца «№2» глазурь потемнела, у образца «№3» глазурь растаяла в месте нагрева.

Вывод: в фабричных конфетах содержится много растительных жиров, сахара, крахмала.

Опыт 5. Влияние конфет на зубы.

Образец «№2» и образец «№3» поместили в стакан, залили кипятком и размешали. Опустили в стакан вареное яйцо и оставили на некоторое время. Через 6 часов достали яйцо и увидели, что скорлупа окрасилась в коричневый цвет. (Приложение 4).

Вывод: содержащиеся в конфетах какао и красители окрашивают зубы. Поэтому рекомендуется после употребления сладкого прополоскать рот или почистить зубы.

3. Анкетирование учащихся

В процессе работы было проведено анкетирование учащихся 3 Е, Ж классов. Всего было опрошено 60 человек (Приложение 4).

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

1

Покупают ли тебе конфеты?

2

Как ты думаешь, что содержится в конфетах?

3

Утоляют ли конфеты голод?

4

Ощущаешь ли ты после употребления конфет зуд, плохое самочувствие?

5

Как часто ты ешь конфеты?

Несколько раз в неделю

Несколько раз в день

НЕ ем конфеты

Все опрошенные дети пробовали конфеты. Им нравится вкус конфет. Одноклассники считают, что в них содержится шоколад, помадка, сгущенка. Если скушать несколько конфет, то можно удалить голод – так считают 80% опрошенных ребят. Другие 20% считают- что конфеты раздражают желудок. В ходе опросы выяснилось, что 90% детей едят конфеты очень часто- каждый день..10% опрошенных кушают конфеты через день.

#1055;роектная часть проекта.

По данным исследования видно, что ребята употребляют конфеты и любят их в большом количестве. Чтобы не убирать данный продукт из рациона, я предлагаю сделать свои натуральные без химических элементов и добавок домашние конфеты, которые выходят дешевле и вкуснее, чем в магазинах. Для изготовления таких конфет я использую сухофрукты, которые содержат натуральный сахар, орехи (кроме фундука), которые полезны содержанием белков, жиров, фолиевой кислоты, полезной клетчатки, Омега-3, витамина Е, а так же способствуют улучшению памяти. Использую семена подсолнечника, кунжута и тыквы, которые являются отличным антипаразитарным средством.

  1. Конфеты из фиников, кураги, овсяных хлопьев и тыквенных семечек.

Такие конфеты получаются сладкими, ароматными и вкусными, хотя в их составе полностью отсутствует сахар. Вполне хватает сладости сухофруктов! Конфетки готовятся очень быстро и состоят из натуральных компонентов, так что они не только вкусные, но и полезные.

Хлопья овсяные - 100 г., финики - 100 г., курага- 100 г., тыквенные семечки – 50г.

В чашу блендера отправляем предварительно вымытую курагу и финики без косточек, овсяные хлопья и семечки. Измельчаем всё в крошку. Сначала масса будет сухой и рассыпчатой, затем она загустеет и соберётся в комок. Из полученной массы скатываем шарики. У меня получилось 24 конфеты. Смачивать водой руки не нужно, масса не липнет к рукам.

Для разнообразия можно обвалять каждую конфету в какао. А так же можно приготовить шоколадную глазурь и полить конфеты. Приятного аппетита!

  1. Конфеты из манной крупы с какао-порошком.

Конфеты из манной крупы с какао-порошком немного напоминают по вкусу многими любимое пирожное "Картошка".

Крупа манная - 130 г., масло сливочное - 60 г., какао-порошок - 3,5 ст. ложки, вода - 180 мл.

Сливочное масло растопите в сковороде, но не доводите его до кипения. Всыпьте манную крупу в сковороду к сливочному маслу. Перемешайте манку со сливочным маслом до получения крошки. Прогрейте смесь, помешивая, 3-5 минут на среднем огне. Отдельно смешайте немного сахара и 2,5 ст. ложки какао-порошка. Аккуратно влейте воду, размешайте смесь, чтобы какао-порошок и сахар растворились в воде. Затем пересыпьте в эту сковороду манную крошку. Тщательно перемешайте массу, чтобы вся жидкость впиталась в крупу, прогрейте на слабом огне ещё 3-4 минуты и снимите сковороду с огня. Массу полностью остудите. Шоколадная масса должна быть очень пластичной и приятной для работы. Скатайте из шоколадной массы небольшие шарики размером с грецкий орех и поставьте в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

Приятного аппетита!

  1. Кокосовые конфеты без сгущенки, без сахара, без сливочного масла, но это не мешает им иметь превосходный вкус.

Стружка кокосовая — 300 г., молоко сухое — 150 г., вода (теплая кипяченая) — 150 мл., мед (жидкий, если нет аллергии) — 2 ст. л., миндаль — 15 шт., ванилин — 1 ч. л.

Для приготовления в глубокую посуду всыпаем сухое молоко, постепенно добавляем теплую кипяченую воду и жидкий мед, перемешиваем и добавляем ванилин. Смешиваем все до однородного состояния - должна получиться кремообразная масса, в которую постепенно всыпаем кокосовую стружку.
Берем небольшое количество кокосовой массы, прячем в нее миндаль и формируем шарик размером с грецкий орех. Каждый шарик обваливаем в небольшом количестве кокосовой стружки и убираем в холодильник примерно на полчаса.
Приятного аппетита!

Заключение

Полноценное питание обеспечивает правильные процессы развития органов и укрепление здоровья. Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения различных заболеваний.

На первом этапе теоретического исследования состава конфет и их влияния на организм мы выяснили, что конфеты содержат ряд аллергических продуктов, растительных жиров .

Аллергены , растительные жиры опасны тем, что оказывают негативное влияние на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Это приводит к различным заболеваниям.

Конфеты содержат большое количество жира, сахара и углеводов, что делает их вредными для здоровья детей; - регулярное употребление конфет может привести к ожирению, сахарному диабету, хроническому стрессу, пищевой аллергии и другим серьезным заболеваниям; - конфеты содержат пальмовое масло, которое по Всемирной организации здоровья увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

Антиокислитель Е300 или аскорбиновая кислота увеличивает срок хранения продуктов, но тем самым переизбыток кислоты может приводить к кожным раздражениям, аллергическим реакциям и пищевым расстройствам. Я рекомендую детям и подросткам отказаться от употребления конфет и других вредных продуктов в пользу здоровой пищи, такой как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные белки. Заменить магазинные конфеты на домашние - это вкуснее, полезнее и выгодней. Правильное питание поможет сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.

В результате эксперементировнаия, в фабричных конфетах содержится низкое содержание какао-бобов, но большое содержание ароматизатороов. В фабричных конфетах содержится много растительных жиров, сахара, крахмала. Содержащиеся в конфетах какао и красители окрашивают зубы. Поэтому рекомендуется после употребления сладкого прополоскать рот или почистить зубы.

Таким образом, гипотеза о том, конфеты домашнего изготовления более полезны, чем конфеты фабричного производства. подтвердилась в этом проекте. Мои одноклассники оценила конфеты собственного производства. Они были вкуснее, полезнее и не такие притарные, как в магазине, а самое главное, в них много витаминов и у меня на них нет аллергии! .

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

2. Справочная энциклопедия. Культура питания. Издательство «Белорусская Советская Энциклопедия» им. Петруся Бровки, 1993.

КНИГИ

3. Монтиньяк М. «Секреты здорового питания детей»/ М:Оникс, 2006-288стр.

4. Фолькер Г. «Энциклопедия правильного и здорового питания» /М:Зебра Е, 2006-688стр.

5. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. с исп. К. Мишиной, А. Зыковой. – М.: Эксмо, 2007. – 512 стр.

РЕСУРСЫ УДАЛЕННОГО ДОСТУПА


Поделиться:

Золотая хохлома

Ёлочная игрушка "Новогодняя калитка"

Сказки пластилинового ослика

Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?

Шум и человек