Потребление пива и пивной алкоголизм в России приняли катастрофический размах. Все это происходит благодаря тому, что многие считают, что пиво не наносит существенного вреда нашему организму. Давайте разберемся, что входит в состав пива, и какие ингредиенты влияют на здоровье человека. Действительно пиво - слабоалкогольный напиток, содержащий от 2,2 до 12% алкоголя, но ограничивается ли вред пива только содержания в нем алкоголя?
Цель: изучить отрицательное и положительное влияние пива на здоровье человека.
В результате работы над проектом выявили основные проблемы употребления пива подростками. Изучили состав пива и вредное воздействие употребления пива на организм подростка, а также технологический процесс его производства. Показали опасность и способы защиты от негативного влияния спиртных напитков. Употребление пива ведет к ожирению, подавлению полового влечения, потере эластичности сосудов, желчнокаменной болезни, гастриту и язве желудка.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 53.09 КБ |
Департамент образования города Москвы
Государственное автономное образовательное учреждение
Высшего образования города Москвы
«Московский городской педагогический университет»
Институт педагогики и психологии образования
Московский конкурс исследовательских работ и творческих проектов
Обучающихся колледжей и старших школьников
«Искусство познания»
Исследовательская работа
учащихся 9 «Б» класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» города Сергиева Посада Московской области
Горцуевой Елены Сергеевны и Цуркан Людмилы Юрьевны
"Польза и вред пива для организма человека"
Руководитель: учитель биологии МБОУ «СОШ № 6»
Немирович Наталия Николаевна
Москва, 2019
Содержание
Введение ……………………………………………………………………….……….…3
1. Основная часть……………………………………………………………………….…4
1. 1. История пивоварения………………………………………………………….....…4
1.2. Химический состав пива……………………………………………………….....…5
1.3. Положительные свойства пива………………………………………………..….…6
1.4. Что скрывают производители пива сегодня…………………………………….…7
1.5. Как влияют спирты на человеческий организм?........................................................7
1.6. Пиво входит в привычку……………………………………………………….....…8
2. Практическая часть………………………………………………………………...…10
2.1. Социологический опрос……………………………………………………….……10
2.2. Экспериментальная часть ………………………………………………………….12
1. Опыт № 1: Доказательства наличия спирта в пиве……………………………………12
2. Опыт № 2 «Нарушение свойств белков при воздействии на них пивом»....12
3. Опыт № 3 «Влияние пива на продукты питания (молоко)»………………………. 13
4. Опыт № 4 «Влияние пива на продукты питания (свежая куриная печень)……….. 13
5. Опыт № 5 «Нарушение свойств фермента каталазы при воздействии различных факторов» …………………………………………………………13
6. Опыт № 6. Влияние действие пива на проростки семян фасоли………...13
2.3. Результаты эксперимента …………………………………………………..…..14
Заключение ………….……………………………………………………………...…....14
Источники информации…………………………………………………………..…..…16
Введение
" Все есть лекарство,
и все есть яд - все дело в дозе"
Гиппократ.
15 декабря 2000 года появилось постановление №16 главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении Госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией".
Последние два года производство пива в России переживало бум. В результате иностранных инвестиций, а также снятия большинства ограничений на пивоварение и распространение пива, потребление этого напитка ежегодно возрастало более чем на 1 миллиард литров в год.
Почему-то исторически сложилось так, что в России пиво не считают алкоголем. Существовал даже термин - пивобезалкогольная промышленность, т.е. назвать пиво безалкогольным никто не решался, но и его производство к алкогольной промышленности не относили. Кроме того, сейчас на телевидении пиво активно рекламируют как модный, и даже полезный напиток для молодежи.
Мониторинг качества пива, проведенный санитарными службами, показывает: на наших прилавках в ассортименте все большую долю составляют сорта с содержанием алкоголя более 6%. Проще говоря, пивной алкоголизм стал почти нормой жизни.
Даже зимой бутылка пива является обязательным атрибутом городских тинэйджеров, стремящихся произвести впечатление друг на друга, и слишком часто это заканчивается весьма плачевно: от замерзших пальцев до коматозного состояния, в котором их находят после ночи, проведенной на морозе.
Сегодня потребление пива и пивной алкоголизм в России приняли катастрофический размах. Все это происходит благодаря тому, что многие считают, что пиво не наносит существенного вреда нашему организму. Давайте разберемся что входит в состав пива и какие ингредиенты влияют на здоровье человека. Действительно пиво - слабоалкогольный напиток, содержащий от2,2 до 12% алкоголя, но ограничивается ли вред пива только содержания в нем алкоголя?
Почему такие разные мнения о пользе и вреде пива? Почему некоторые люди считают что пиво полезный напиток, а другие, что пиво - вредный алкогольный напиток? Чтобы ответить на данный вопрос мы проведем исследование по данной теме.
Цель: изучить отрицательное и положительное влияние пива на здоровье человека.
Задачи:
Гипотеза: мы предполагаем что пиво имеет не только положительное, но и оказывает отрицательное влияние на человека.
Предмет исследования: воздействие пива на ткани живого организма.
Объект исследования: пиво.
Методы исследования:
Теоретическая: анализ, обобщение.
Практическая: эксперимент, анкетирование учащихся 5 -11 классов МБОУ СОШ № 6.
Основная часть
1. История пивоварения.
Пивоварением люди начали заниматься в незапамятные времена. Изучение рецептов приготовления пива, высеченных на камне, дает основание утверждать, что около 7 000 года до н. эры, то есть 9 тысяч лет назад, шумеры, проживающие в Двуречье - на территории между реками Тигр и Ефрат, уже умели варить напиток с применением ячменного солода.
Популярное выражение "пиво - жидкий хлеб" уже знали в Древнем Египте и Вавилоне. Выпечка хлеба и пивоварение в Египте осуществлялось по одной концессии, по скольку пиво варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце. Пиво ,лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян.
Также пиво было хорошо известно и в другой древнейшей цивилизации Востока -Шумере. Так немецкий археолог Е. Шубер нашел клинопись III тысячелетия до н. эры с рецептами не менее 15 сортов пива, которые ему удалось изготовить. Пиво известно также древними народами Индии, Африки и Китая. В древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Тем не менее, знаменитый врач Гиппократ посвятил пиву специальную книгу.
В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло и в Германию где в последствии стало настоящим национальным напитком. В конце прошлого века пивоваренный завод "Hopfner" в Германии решил поэкспериментировать, используя историческое наследие древних цивилизаций. На протяжении нескольких месяцев испытывались различные комбинации зерновых и пряностей, после чего интернациональной публике, в том числе профессионалам были представлены три сорта пива, приготовленного по рецептам древних шумеров и вавилонян. Все дегустаторы сошлись в одном - шумерское и вавилонское пиво совершенно не похоже на тот напиток который мы называем пивом сейчас.
Появление пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Вообще, в древнеславянском языке слова "пиво" и "пить" являлись синонимами. Доподлинно известно, что пиво на Руси варили в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%),среднее ( 4-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое (35%).
К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами, и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим торжественным случаям. Крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.
В 1715 году была построена пивоварня во Львове, которая являлась по сути первым серьезным пивоваренным заводом в стране. Ну, а дальше популярность растет.
В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский завод пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов. На рубеже 18-19 веков на первый план выходят московские пивоварни, которых было 263! Следующей датой в истории пива в России будет вторая половина 19 века. В 1848 году объединились Калинкинский завод и завод Александра Невского. Так возник гигант,на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год.
В 30 годы 20 столетия были переоснащены и реконструированы все пивовареные заводы. Великая отечественная война приостановила развитие пивоварения, а вот после нее пиво вновь стало очень популярным напитком. У СССР даже был свой пивной бренд - Жигулевское!
После развала СССР заводы были приватизированы, кроме того возникли совершенно новые компании, такие как Балтика. Дальше началась огромная работа по приучению населения России к употреблению пива. Это делалось через совершенно невероятные рекламные бюджеты. В результате, за тридцать лет работы пиво стало самым популярным напитком, уровень его употребления вырос в десятки раз. Такой рынок не мог не заинтересовать мировые компании. Российский пивной рынок во второй половине 1990-х гг. стал одним из быстрорастущих.
2.Химический состав пива.
Пиво, представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива является вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт(3,5-4,5%) и азотосодержащие вещества (0,2-0,65%).Прочие компоненты обозначают как минорные.
Углеводы пива (около 26 г/л) на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. И
лишь 2-8% углеводов представлены другими , сложными сахарами.
Этиловый спирт (около 30 г/л),наряду с углеводами, является главным компонентом, обеспечивающим калорийность этого напитка, которая составляет около 400-450 ккал/л.
Азотосодержащие вещества пива представлены в основном полипептидами и аминокислотами. Большая часть их поступает в напиток из солода. Лишь 20-30% аминокислот являются продуктами жизнедеятельности дрожжей. В пиве представлены все основные аминокислоты.
Минорные соединения пива. Минорные, или присутствующие в незначительных количествах компоненты пива классифицируют следующим образом: минеральные соединения, витамины, органические кислоты, фенольные соединения, горькие вещества, ароматические соединения, биогенные амины, эстрогены.
Минеральные соединения поступают в напиток из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах компонентах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. В пиве высокое содержание калия (160-450мг/л, но относительно мало натрия(около 120 мг/л).
По содержанию кальция (около 80и мг/л), магния (80 мг/л),фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, имеется в пиве кобальт.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Поэтому в пиве, содержится довольно большое количество витамина В1, или тиамина (0,005-0,15мг/л) и вит.В2 или рибофлавина(0,3-1,3 мг/л). Пиво богато другими витаминами. Содержание витамина С или аскорбиновой кислоты составляет 20-50 мг/л. Аскорбиновую кислоту в пиво часто добавляют в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. В пиве относительно мало витамина В6 или пиридоксина(0,4-1,7мг/л), пантотеновой кислоты(0,4-1,7мг/л) и биотина( около 5мг/л).
Фенольные соединения. Содержания олифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в приделах 150-300 мг/л. Около 90%фенольных соединений поступает в пиво из солода , а остальные-из хмеля.
Ароматические соединения пива. Аромат и цвет пива, помимо горьких веществ, определяют и другие соединения, поступающие в напиток из хмеля и в ходящие в состав хмельного масла. На сегодняшний день идентифицировано более 70-и компонентов, отнесенных к этому классу веществ .
Пиво-натуральный слабоалкогольный напиток, получаемый путем выражения и ферментации компонентов из натурального растительного сырья- хмеля, солода и пивных дрожжей с добавлением воды. Каждый компонент в процессе производства претерпевает характерные изменения в виде сложных химических реакций.
3. Положительные свойства пива.
Таблица Менделеева, представленная в пиве, поражает, и однозначно располагает к утверждению, что полезные свойства пива далеко не миф. Да только польза пива кроется в натуральном сваренном напитке, скоро портящемся продукте, а вовсе не в той жидкости, которую сейчас пьем мы. Вспомните срок годности «жигулевского» времен СССР – 3 дня и в последний там уже был осадок. Настоящее живое пиво не пастеризуется, и не фильтруется, и не содержит посторонних компонентов. Дрожжи его создают, дрожжи его и убивают, притом быстро. Что позволяет судить о том, насколько натурально и, чем полезно пиво, которое мы покупаем в магазине: ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров до простых, консерванты - продляют годность, подавляют работу дрожжей, ферментов и др. микроорганизмов. Иначе пиво быстро портится, меняя вкус, цвет и прозрачность.
В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. В пиве высокое содержание калия (160 - 450 мг/л). Пиво, употребляемое в количестве 1 л в день, способно примерно на 30% обеспечить суточную потребность в этом элементе. При этом в пиве относительно мало натрия (около 120 мг/л), поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво почти не отличается от апельсинового сока– стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
Употребление пива в количестве 1 л в день способно обеспечить 40-60% суточной потребности в этих витаминах. Пиво богато и другими витаминами.
В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Употребление пива в количестве 1 л в день способно обеспечить 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
Пиво богато аскорбиновой кислотой содержание витамина С или аскорбиновой кислоты составляет 20-50 мг/л., ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. В пиве относительно мало витамина В6 или пиридоксина (0,4-1,7 мг/л), пантотеновой кислоты (0,4-1,7 мг/л) и биотина (около 5 мг/л).А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах, достаточно выпить всего полстакана пива.
Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.
Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов. Вместе с тем, установлено, что фенольные соединения, обеспечивают его бактерицидное, бактериостатическое действие и облегчают абсорбцию минеральных веществ и других компонентов пищи.
Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
В пиве представлены все основные аминокислоты. Однако, их пищевая ценность из-за малого количества незначительна.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
4. Что скрывают производители пива сегодня.
Ароматный пивной напиток в человеческом сознании прочно ассоциируется с хмелем и солодом. А вы уверены, что эти исконно пивные ингредиенты на самом деле присутствуют в современном пивном напитке? Сегодняшнее пиво не идет ни в какое сравнение даже с хмелем, производимым в СССР.
Нынешние производители изо всех сил пытаются удешевить пенный напиток путем уменьшения затрат на составляющие и увеличения сроков годности. Пиво сейчас в большей степени состоит из различных химических ингредиентов, искусственных присадок и ароматизаторов. Что можно увидеть в современном пиве, кроме хмеля, солода и воды?
Именно такой состав, практически весь состоящий из консервантов и вредных добавок, «подарил» пиву способность негативно воздействовать на человеческий организм. Порой производителями даже заменяются сухими концентратами настоящие солод и хмель. А содержание этилового спирта иногда может достигать в отдельных сортах до 15—20%.
Одна бутылочка пива по проверенным и доказанным данным приравнивается к 60—70 граммам водки.
Неужели можно такое создание современной пивной промышленности считать полезным для здоровья? Особенно если пить его регулярно. Даже среди «живого пива», которое является наиболее похожим на настоящее, сейчас очень много подделок. Как действует пивной напиток на организм?
Несбродивший экстракт. Такие добавки содержат большое количество углеводов и белков. Эти соединения очень легко усвояются организмом и откладываются в жировой клетчатке, провоцируя появление лишнего веса. Плюс ко всему экстракт включает в себя и некоторые ядовитые компоненты: аммиачные соединения и амиды.
Спирт этиловый. Попав в организм, алкоголь моментально распадается на токсичные метаболиты (этанол и метанол). Эти соединения наносят непоправимый вред здоровью всех внутренних органов и тканей.
5. Как влияют спирты на человеческий организм?
Высшие спирты. Они преобразуются в человеческом теле на обширный ряд алкеновых углеводородных соединений, который причисляют к разряду опаснейших канцерогенов.
Углекислый газ. Наносит непоправимые нарушения кислотно-щелочного баланса, отрицательно сказывается на работе ЖКТ, ухудшая все процессы пищеварения.
Диацетил. Канцероген, очень опасное вещество, которые является запрещенной добавкой в ряде европейских стран и США. Диацетил разрушающе влияет на органы и процессы дыхания, приводя к необратимым последствиям.
Полифенолы. Они также включаются в состав пива и причиняют огромный вред организму. Эти канцерогенные вещества – главные виновники появления онкологических заболеваний.
Фитоэстрогены. Растительные фитогормоны, которые используют врачи для лечения некоторых заболеваний у женщин. Но в пивном напитке фитоэстрогенов содержится слишком много. Из полезных они становятся вредными и даже опасными.
Фитоэстрогены оказывают пагубное влияние на эндокринную систему
Сивушные масла. Продукты спиртового брожения являются токсичными веществами. Они постепенно разрушают клетки и ткани головного мозга и печени.
И это лишь незначительная часть неприятностей, приносящих современным хмелем. Сложно представить, какой вред пива на организм человека получится, если употреблять этот напиток ежедневно.
6. Пиво входит в привычку.
Фармакологическое действие пива таково, что оно способствует отдыху и успокоению. В 20-е годы прошлого века его рекомендовали как седативное средство. Таким образом, выпивая бутылочку пива, человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом успокоения. Нарастают дозы, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок: на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Пиво входит в привычку и вовлекается в биохимические процессы организма. Формируется алкоголизм.
При этом пивной алкоголизм формируется быстрее водочного. В двадцатом веке Европу охватила настоящая эпидемия алкоголизма. Руководители государств того периода собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что лучше сократить выпуск крепких напитков и наладить выпуск более слабых. И что же? Пивной алкоголизм оказался еще хуже водочного. В Германии, где традиционно употребляют пиво, большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма. Недаром Бисмарк, первый рейхс-канцлер Германии, писал: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».
Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь, поскольку при пивной алкоголизации долгое время не проявляются характерные алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке, поэтому пивной алкоголизм более коварен, чем водочный: он развивается незаметно, но уж когда разовьется, то это очень тяжелый алкоголизм.
Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение очень назойливо и с трудом отпускает. Очень долго больному хочется еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, безмятежность, покой, вдохнуть аромат, почувствовать вкус этого дьявольского напитка. В итоге и развивается пивной алкоголизм как тяжелая болезнь, трудно поддающаяся лечению. Это подчеркивают все врачи-наркологи. Батракова Вера Анатольевна, нарколог-психолог, г. Оренбург: «Пиво — это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма. Это мостик к употреблению более сильных наркотиков. Сейчас участились случаи поступления именно пивных алкоголиков. В прошлые годы такое случалось эпизодически. Большую роль в этом играет реклама. Посмотрите, к чему нас приучают: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди думают, что это безвредно, что пиво – не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у большинства населения уже врожденная предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка. Дума, разрешившая рекламу пива, позволяет спиваться своим детям...».
Производители пива представляют свой товар как слабоалкогольный, а между тем, считают ученые, не существует безвредных доз алкоголя. Какие бы алкогольные изделия ни употреблял человек, на самом деле в его организм попадает этиловый спирт, который находится абсолютно во всех алкогольных изделиях.
Алкоголь (этиловый спирт) – это протоплазматический яд: он, растворяя фосфолипиды мембран клеток организма, беспрепятственно входит в протоплазму клетки, изменяя ее настолько, что ядро клетки, получающее питание из протоплазматических включений, остается без энергетической поддержки и погибает, а это ведет к гибели всей клетки. Следовательно, алкоголь разрушающе действует на все органы и системы организма человека.
Наблюдается На сегодняшний день известно многообразие патологического влияния пива на человеческий организм, гибель клеток головного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, невропатия, поражение зрительного и слухового анализаторов, потеря памяти, речи, координации, опасность рождения неполноценного потомства, бесплодие, импотенция.
Самое разрушительное последствие неумеренного потребления пива (по определению немецкого профессора Болингера) – развитие болезни под названием «баварское пивное сердце». Она выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце и др.
Среди причин развития сердечной патологии выделяют несколько:
- наличие в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены;
- очень большие порции пива, ведущие к увеличению объема крови, которое необходимо перекачать сердечной мышце, а для этого требуется дополнительная энергия. Общеизвестно, увеличение объема работы приводит к быстрому изнашиванию тканей сердца;
- высокая калорийность пива (100 г алкоголя дают 770 Ккал), приводящая к разрастанию жировой ткани во всем организме, в том числе и в сердце и др.
Описанное состояние еще называется синдромом «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым, плохо качает кровь.
Но на этом вредное действие пива не заканчивается. Пиво не приготовить без хмеля. А в результате брожения хмеля выделяется трупный яд – кадаверин. Пиво содержит и ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменение в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона метилтестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменение внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз.
У женщин возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги.
Углекислый газ, находящийся в пиве, способствует вымыванию из организма кальция, который необходим не только для строения костной ткани и эффективного действия мышц, но и передачи нервных импульсов в организме. Гипокальцемия приводит к развитию судорожной готовности.
Сколько этилового спирта, или яда, находится в алкогольном изделии, написано на его этикетке. Надписи на бутылке пива 10% означает, что в 100 граммах пива содержится 10 грамм этилового спирта или яда. Соответственно в пятисотграммовой бутылке пива содержится 50 грамм яда.
Согласно современным исследованиям, пиво – это первый легальный наркотик, прокладывающий путь более сильным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Стоит вспомнить, что в 1975 году Всемирная организация здравоохранения вынесла решение считать алкоголь наркотиком, то есть отнесла его к наркотическим веществам, подрывающим здоровье человека и поставила его в этом ряду на первое место.
Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков. Пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Вспомнить хотя бы майские события 2002 г. на манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили «широкомасштабные показательные избиения» не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих случайно попавших под руку людей...
Эти данные свидетельствуют, что не только страдает телесное и душевное здоровье человека, но и духовное. В Библии сказано: «Пьяницы Царства Божия не наследуют». «Дьявол никого так не любит, как пьяницу, потому что никто так не исполняет его злой воли, как пьяница». (Св. Иоанн Златоуст). «И посылает дьявол бесов, говоря: «Идите, научите христиан пьянству и всякому делу моего хотения». (Преп. Феофан Затворник).
Учитывая, сколько бед несет пьянство россиянам, стоит руководствоваться на сегодняшний день словами Святителя Тихона Задонского: «Есть две дороги, выбирай любую: одна служит врагу, а другая Богу. Хочешь служить врагу – пей сам вино, пиво, водку, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением – и послужишь врагу. Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось, для того, чтобы не подавать соблазна людям. Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах, крестинах, не бойся того, что осудят тебя за это люди. Бойся не людей, а Бога. Дело это – не шутка. И если мы не на словах только христиане, а хотим и на деле служить Христу и Богу, то нельзя нам по-прежнему пить вино и угощать им».
К сожалению, в настоящее время со стороны государства не проявилось решительных действий, защищающих человека от рабства этой страсти, а реальная действительность такова, что все больше и больше молодых людей втягиваются в пьянство. Выход один – стоит начинать с себя, чтобы у детей не было примера для подражания, а у алкогольной мафии – колоссальных доходов. Путь этот сложен, но главное «было бы желание…».
Объект исследования является обучающиеся 6-11 классов,
Предмет исследования – негативное влияние пива на организм подростка.
Анкета:
1.Ваш пол:
а) мужской; б) женский
2.Когда вы впервые узнали вкус пива?
а) до школы; б) до 5-го класса; в) до 8-го класса; г) до 11-го класса;
3. Приятным ли было первое впечатление от принятого пива?
а) да б) нет в) не помню г) затрудняюсь ответить
4.Когда вы последний раз употребляли пиво?
а) вчера б) неделю назад в) месяц назад г) не употребляю
5.Как вы относитесь к рекламе пива?
а) положительно б) отрицательно в) равнодушен
6.Способствует ли пиво снятию душевного напряжения? (ваше мнение)
а) да б) нет в) иногда г) другое_________________
7.Часто ли вы употребляете пиво?
а) ежедневно б) 1-2 раза в неделю в) 2-3 раза в неделю г) очень редко д) не употребляю
8.Легко ли вам отказаться от пива?
а) да б) нет в) иногда г) затрудняюсь ответить
9.Случались ли с вами неприятные последствия, связанные с употреблением пива?
а) да б) нет в) затрудняюсь ответить.
10.Ваше личное отношение к употреблению пива?
а) лучше не пить совсем; б) уверен в безвредности нечастых выпивок;
в) следует пить, соблюдая чувство меры; г) думаю, иногда позволительно немного выпить; д) для здорового человека алкоголь безвреден; е) не могу ответить
11.Считаете ли вы что пиво это зло?
а) да б) нет
Результаты анкетирования
Исследование потребляющих пиво школьников восьмых — одиннадцатых классов на основе анкетирования выявило следующие факты:
Впервые вкус пива до школы узнали – 24 ученика,
до 5-го класса – 24 чел,
до 8-го класса – 68 чел,
до 11-го класса – 11 чел,
Первое впечатление от принятого пива было приятным для 10 чел,
не приятным для 80 чел,
не помнят, что чувствовали – 48 чел,
затрудняются ответить – 23 чел.
В последний раз пиво употребляли вчера – 24 чел,
неделю назад – 67 чел,
месяц назад – 36 чел,
не употребляют – 21 чел.
К рекламе пива относятся положительно – 8 чел,
отрицательно – 35 чел,
равнодушны – 69 чел.
Пиво способствует снятию душевного напряжения для 34 чел,
не способствует для 21 чел,
иногда способствует для 56 чел.
На вопрос часто ли вы употребляете пиво ответили так:
ежедневно – 4 чел,
1-2 раза в неделю – 24 чел,
2-3 раза в неделю – 4 чел,
очень редко – 68 чел,
не употребляют – 45 чел.
Легко отказаться от пива – 68 чел,
не легко – 34 чел,
иногда легко – 32 чел,
затрудняются ответить – 13 чел.
Личное отношение к употреблению пива учениками:
лучше не пить совсем – 34 чел,
уверены в безвредности нечастых выпивок – 7 чел,
следует пить, соблюдая меру – 23 чел,
думают, иногда позволительно немного выпить – 24 чел,
для здорового человека алкоголь безвреден – 4 чел,
не могут ответить – 4 чел.
Пиво – это зло для 19 человек, не зло – для 98 чел.
Вывод: Алкоголизм очень быстро «молодеет», т.к. подростки начинают употреблять пиво уже в средней, а некоторые даже в начальной школе. Основными причинами его употребления являются подражание старшим (старшеклассникам или своим родителям). Не все учащиеся знакомы с серьезными последствиями употребления пива, а, следовательно, употребляют его, не задумываясь.
2.2.Экспериментальная часть.
Очень важна ферментативная функция белков, так как они ускоряют течение биохимических реакций в сотни миллионов раз. Эти функции зависят от различных факторов: температуры, давления, концентрации раствора, ионизации, радиации, алкоголя. Выясним, что происходит с белком под действием пива.
Опыт № 1: Доказательства наличия спирта в пиве.
Цель: доказать, что спирт присутствует в пиве и возможность проведения качественной реакции на спирты.
Оборудование: пиво (Охота крепкое) и пиво (Золотая бочка), спирт ( 70%), вода, медная проволока, стаканчики.
Ход опыта :
В стаканчики налили в одну воду, в другую - спирт, в третью пиво (Золотая бочка), а в четвертый – пиво (Охота крепкое) . Нагрели медную проволоку на огне. Затем опустили нагретую проволоку в первую пробирку с водой. Никаких изменений не произошло. Вновь прогрели проволоку и опустили с пробирку со спиртом. Медная проволока очистилась от оксида, стала розовато-красного цвета, а в пробирке появился неприятный запах альдегида. Вновь нагрели медную проволоку и опустили в пиво (Золотая бочка) и в пиво (Охота крепкое). Медная проволока почти вся очистилась от оксида, стала розовато-красного цвета, а в пробирке появился неприятный запах альдегида.
Вывод : содержание спирта в пиве достаточное для проведения качественной реакции на спирт.
Опыт № 2: Нарушение свойств белков при воздействии на них пивом.
Цель: доказать, что спирт денатурирует белки, необратимо нарушает их структуру и свойства.
Оборудование: Штатив, 2 пробирки, бюретки на 10 мл, пипетка, яичный белок, профильтрованный через вату, вода, 80-90-процентный раствор NaOH, 1-процентный раствор CuSO4.
Ход опыта:
В две пробирки я налила по 1-2 мл яичного белка. В одну из них добавила 8 мл воды, а в другую – столько же спирта и взболтала. Сравнивая содержимое пробирок, я заметила, что в первой пробирке белок растворяется, так как яичный белок относится к легкорастворимым белкам (поэтому он хорошо усваивается).
В спирте белки не растворяются: спирт отнимает от белков воду. В результате этого нарушаются структура, свойства белка и его функции.
Для доказательства необратимого изменения белков под влиянием спирта я провела в обеих пробирках биуретовую реакцию (реакцию на растворимый белок). Для этого в пробирки я добавила по 3 мл 10-процентного раствора NaOH, а также по 3 капли 1-процентного раствора CuSO4. При самых незначительных следах белка в растворе окраска должна быть фиолетовой. При наличии растворимого белка – лиловой, так как продукты расщепления белка дают розовый цвет. При полном отсутствии растворимых белков окраска должна быть синей (цвет гидрата окиси меди). В пробирке, не содержащей спирт, развивалась лиловая окраска, свидетельствующая о наличии растворенного белка. В пробирке, куда был добавлен спирт, в растворе белка не обнаружилось. Это означает, что под действием спирта нарушилось важное свойство белка – растворимость.
Вывод: пиво необратимо нарушает структуру и свойства белка.
Опыт № 3. Влияние пива на продукты питания (молоко).
Цель: доказать, что пиво оказывает отрицательное влияние на продукты питания, содержащие белок, на примере молока.
Оборудование: два стаканчика, молоко, пиво (Золотая бочка), вода.
Ход работы.
Взяла 2 стаканчика. В один налила воду в другой пиво. Добавила в каждый стакан немного молока. Попав в воду, молоко смешивается с ним, превращаясь в однородную белую жидкость. При смешивании молока и пива молоко сворачивается, превращается в хлопья и оседает на дне сосуда.
Вывод: при смешивании пива и молока происходит процесс разрушения химической структуры молока и не происходит полноценное усвоение белков, жиров, углеводов, а только их разрушение.
Опыт № 4. Влияние пива на продукты питания (свежая куриная печень).
Цель: доказать, что алкоголь, содержащийся в пиве губителен для клеток печени.
Оборудование : две миски, печень куриная, пиво (Охота крепкое), вода.
Ход работы.
На 2 чашки поместили срез свежей куриной печени, в одну добавили водопроводную воду, а в другую добавили пиво. В чашке, куда добавляли пиво, печень поменяла цвет, стала бледно – желтой.
Вывод : клетки свежей куриной печени даже под влиянием небольшого количества спирта погибают.
Опыт № 5. Нарушение свойств фермента каталазы при воздействии различных факторов.
Цель: Выяснить, что произойдет с ферментом каталазой, если подействовать на него водой, пивом, высокой и низкой температурой.
Оборудование: Штатив, 4 пробирки, картофель
Ход работы:
Взяла 8 пробирок. В первые 4 пробирки положила небольшое количество измельченного картофеля. В другие 4 пробирки – измельченные кусочки мяса (говядина). Первую и пятую пробирку поместила в морозильную камеру холодильника. Вторую и шестую пробирки – в банку с горячей водой (t = 80-900). В третью и седьмую пробирки добавила воды (2 мл). В четвертую и восьмую пробирки добавила пиво («Балтика 9»-2 мл). Через 30 минут достала все пробирки и в каждую капнула небольшое количество пероксида водорода.
Наблюдения: В пробирках № 3 и № 7 наблюдала выделение пузырьков, т.е. фермент каталаза расщеплял пероксид водорода. В остальных пробирках реакцию выделения кислорода не наблюдала, т.к. структура (IV-III) ферментов была нарушена.
Вывод: пиво необратимо нарушает структура и свойства белка.
Опыт № 6. Влияние действие пива на проростки семян фасоли.
Цель: доказать отрицательное влияние пива на проростки семян фасоли.
Оборудование: две стеклянные миски, фасоль (красная, белая, черная), вода, пиво.
Ход работы.
Сначала положили фасоль в миску с марлей и каждый день марлю смачивали, до появления корешков. Потом посадили в первую и во второю миски с землей по три семена и ждали, когда появятся первые ростки. Вскоре появились проростки, и мы начали поливать одну миску пивом, а другую – водой. Во второй миске росток вытянулся, а в первой – погиб.
Вывод: даже незначительное количество спирта в пиве влияет на проростки семян фасоли в отрицательную сторону.
В результате работы над проектом выявили основные проблемы употребления пива подростками. Изучили состав пива и вредное воздействие употребления пива на организм подростка, а также технологический процесс его производства. Показали опасность и способы защиты от негативного влияния спиртных напитков. Сформировали критическое отношение к рекламе пива.
Пиво не только утоляет жажду и помогает облегчению отношений, но и ведет к ожирению, подавлению полового влечения, потере эластичности сосудов, желчнокаменной болезни, гастриту и язве желудка… Поэтому следует начать контролировать процесс употребления этого напитка подростками. Мы предлагаю следующие меры по профилактике употребления пива несовершеннолетними:
Для родителей:
Для учащихся:
Результатом проведения профилактической работы должно стать образование «валеологического пространства», «климата» психического здоровья и трезвости в образовательном учреждении и начинать формирование здорового образа жизни нужно с 1-го класса школы, так как процесс социального учения, активной выработки психологических и социальных установок у детей начинается с 8-9 лет.
Заключение.
Обычно сторонники пива перечисляют множество достоинств пива, которые делают его особенно пригодным в качестве напитка для молодежи. Здесь и низкое содержание алкоголя, и якобы способность пива вызывать благожелательное отношение к окружающим, и возможность пить его "на ходу".
Однако результаты исследований показывают, что подростковый возраст характеризуется особо интенсивным развитием головного мозга, чувствительным к воздействию внешних факторов. И употребление алкоголя, начинающееся обычно в подростковом возрасте, может повредить определенные структуры мозга, отвечающие, прежде всего, за функции памяти.
Предложение же пива на рынок в качестве молодежного напитка оказывается, в конечном счете, выгодным не только производителям пива, но и более крепких алкогольных напитков. Дело в том, что пиво создает как бы облегченный способ входа в потребление алкоголя. Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его чем-то вроде лимонада, безобидным и социальным. Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется ростом толерантности, то есть необходимостью употребить большие дозы алкоголя для достижения той же степени опьянения.
В некоторых хвалебных материалах о пиве можно прочитать ссылку на некое исследование о том, что в тех странах, где пьют много пива, уровень алкоголизма меньше. Такое утверждение является заведомо ложным по нескольким причинам.
По мнению исследователей, слово "алкоголизм" не имеет точного научного значения и поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной Классификации Болезней. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) не проводит исследований "уровня алкоголизма", так как неизвестно, как его измерять. Число зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в основном национальные особенности организации наркологической помощи.
Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Вред есть даже от так называемого "безалкогольного" пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве. Например, нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана пива, безалкогольного пива. А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный. Прежде всего, нужно навсегда отказаться от употребления пива.
Источники информации.
Информационные ресурсы:
О чем поет Шотландская волынка?
Астрономический календарь. Май, 2019
Как нарисовать черёмуху
Ручей и камень
Домик зимней ночью