Главные вкладки

    Кому нужны наши дети?

    Елисеева Ирина Анатольевна

    Из практики работы в д/с всё больше убеждаюсь, что большинству родителей всё равно как развивается и растёт его ребёнок. Утром запихнул его в д/с, а сам побежал на работу. И задержался бы на работе, да жаль д/с рано закрывается (в 19.00), ребёнка надо забирать. Домой привёл, включил телевизор, напоил чаем с бутербродами и порядок, считается провёл вечер с ребёнком. А чем занималось чадо в детском саду целый день, что узнало нового и интересного, это выяснять и не обязательно, если воспитатель ничего не говорит, значит всё нормально. А ведь иногда, нам педагогам , и страшно говорить родителям о негативных проявлениях детей, потому что они могут обвинить нас во всех грехах и пороках своих детей: зто мы неправильно воспитываем  их детей, что мы невзлюбили ихнего ребёнка и поэтому говорим что он плохо ведёт себя и ничего не хочет делать, а самое главное всё это говорится при детях  и на повышенном тоне. А на следующий день этот ребёнок приходит в д/с и с ухмылкой на лице говорит : "А вы ничего мне не сделаете, не имеете право".

       Дальше, наше государство выделяет матерям - роженицам материнский капитал ; этот капитал родители потратят по своему выбору. А какой выбор у дошкольных учереждениях, у школ. Как им дальше развиваться, облагораживаться, ремонтироваться? На какой капитал? Вот и приходиться просить у родителей. А как быть? Игрушки, пособия, методическая литература (а её сейчас навалом,глаза разбегаются, всё интересное, красочное, нужное), всё это надо иметь в группах, а на какие деньги? На 87 рублей не разбежишься. Вот и получается , что город построил новый детский сад или школу, ленточку перерезали представительные гости и ....забыли об этом учреждении.

      А может и не нужны никакие педагогические процессы, организованная деятельность, развлечения, педагоги с высшей квалификацией, может просто отбыл свой положенный срок ребёнок вне дома и все довольны. Главное, чтобы без гравм.

     

    Комментарии

    Зайцева Мария Андреевна

    К великому сожалению, но я с вами полностью согласна. многие родители начинают суетиться о своих чадах к концу подготовительной группы, а до этого момента все слова которые им говорили о том, что было бы лучше для ребенка проходят мимо ушей. И по-поводу финансирования ДОУ вопрос большой. Сады практически не финансируют, а у родителей о чем-то просить страшно, ведь могу еще написать бумагу в вышестоящие инстанции.
    Сердитых Елизавета Владимировна

    Я с вами согласна Ирина Анатольевна,дети по большому счёту никому не нужны, ни родителям, ни государству. Родителям в основе нужно чтобы его чадо было под присмотром и накормлено, хорошо если ещё чему то научено. А где брать деньги на приобретение хороших развивающих игр и канцтовары никого не интересует. Как сказала на одном собрании моя родительница: "Мне всё равно какие занавески висят у вас на окнах и чем вы там с ними занимаетесь. Главное чтобы ребёнок был накормлен." Вот и попроси у такой родительницы материальную помощь, тут же бежит жаловаться. Вот и участвуй потом в конкурсах, сдавай отчётность почему не провёл то или иное занятие, а если причина одна - отсутствие финансирования. Только кого это интересует. Вот сейчас приняли решение компенсировать из муниципальных средств мамам, детям которых нет мест в детском саду, по 7000 рублей. Так у нас решили эту проблему просто, напихали детей в группу больше нормы. И кому есть дело до того что спальных мест 24,а детей 36.
    Елисеева Ирина Анатольевна

    Вот в этом то и дело, что детей наберут в группы больше положенного,документацией завалят, отчётности требуют, да ещё чтобы в группах было всё тип-топ.Не знаешь за что хвататься и чему больше внимания уделять. А ведь хочется, чтобы в группах было уютно, по-домашнему тепло и красиво.а на что взять эту красоту? Вот и "высасываешь из пальца" этот уют.

    Полностью согласна с вашими словами, уж и язык не поворачивается обращаться к родителям, набрали деток, после подготовительной группы почти ничего не осталось, группа совершенно голая. Администрация говорит , обращайтесь к родителям, но сколько можно, ведь родители тоже не миллионеры, а если мама-одиночка...Неужели совсем не финансируют, хотя с высоких трибун только и говорят: "Детские сады- детям!", а заглянули бы они,что твориться в этих садах...
    Крылова Любовь Борисовна

    Как всё правильно! И от этого грустно. Дети целый день в саду, родители домой их забирать не торопятся, даже если сами в отпуске. "С ребёнком же заниматься нужно, разговаривать, а он сериалы смотреть мешает! У меня отпуск." Забирают в 19.00 с каждодневным искреннем удивлением на лице: "А ты последний?" И к телевизору ребёнка.Да и с удивлением: "Ты кушать хочешь? Тебя в садике не кормили?" А хоть бы посмотрели, что он по телевизору видит! Во сколько в саду был ужин! А если попросишь мамочку закрепить пройденный материал, по которому ребёнок отстаёт, поиграть с ним в нужную для его развития дидактическую игру, то слышишь ответ: к школе сам научится!или: в школе научат! А когда дети вырастают и не получается из них отличников, помощников и умниц, то по мнению родителей виноваты детский сад и школа. А пример-то подают родители! Про финансирование молчу, самая больная тема:(
    Зайцева Ирина Николаевна

    К сожалению, уважаемые коллеги, родители недостаточно занимаются со своими детьми не от нежелания, а от отсутствия времени. Почти каждая мамочка трудится на производстве до 17.00, затем бежит домой, чтобы приготовить еду, убрать, постирать и т.п. Вспомните из истории, что в дворянских семьях мамы, которые постоянно были дома, приглашали специально обученных учителей и гувернёров для воспитания детей. И Льва Толстого сёк не собственный отец (тем более мать), а крепостной мужик. Крестьянским же ребятам вообще не суждено было получить образование, а воспитывались вместе с родителями на барщине. Вывод: отдавать детей на обучение и воспитание - национальная русская традиция.
    Косихина Марина Викторовна

    я думаю, что если есть желание всегда можно уделить время для общения со своим ребенком,и никакие гувернеры и воспитатели не заменят этого общения, и того, что оно дает.
    Корендясева Татьяна Александровна

    Добрый день, уважаемые коллеги. Вопрос актуален. Это нам работникам образования и родителям нужны эти дети. Мы их воспитываем и заботимся о них, порой забывая , что дома нас ждут родные. Мужья под час обижаются, когда слыша от нас фразу: "Мои ребятишки",вот только обидно, что за всё за это мы получаем НИЩЕНСКУЮ зарплату. Про детей забыло наше государство, т.к. на них необходимо тратить деньги, лучьше вспомнить про них когда им исполниться 18 лет и забрать в армию, сказав при этом что они должны отдать "долг Родине", которая про них забывала все эти 18 лет. Родители содержали детей в садах за свой счёт: делали ремонт, покупали игрушки и т.д, перейдя в школу всё повторялось в том же ракурсе: ремонт, вот только вместо игрушек покупались книги. Вот и получается, что кроме нас они нгикому не нужны до достижения определённого возраста.

    Я с вами согласна Ирина Анатольевна,дети никому не нужны, ни родителям, ни государству. Единственно кто ими занимается это школа, здесь они получают образование и воспитание, остальное воспитание получают вне школы

    Я обожаю своих детей и могу сказать точно, что кроме нас - матерей наши дети никому не нужны. Если у меня есть возможность, я всегда забираю ребёнка из садика пораньше, чтобы побыть с ней побольше дома.

    Рискну возразить. Я сама мама. И ребенок ходит в ясли. И чем можем - помогаем нашим яслям. Сами! Без напоминалок от воспитателей. И окна мыли, и игрушки приносили в группу, и альбомы с красками. И никто не возмущался. Все всё прекрасно понимают. И к поведению наших госструктур , к сожалению, привыкли. ЦИТАТА:Утром запихнул его в д/с, а сам побежал на работу. И задержался бы на работе, да жаль д/с рано закрывается (в 19.00), ребёнка надо забирать. Домой привёл, включил телевизор, напоил чаем с бутербродами и порядок, считается провёл вечер с ребёнком. А чем занималось чадо в детском саду целый день, что узнало нового и интересного, это выяснять и не обязательно, если воспитатель ничего не говорит, значит всё нормально.Я ПРОСТО ВОЗМУЩЕНА. Директор моей школы уже два года косо сморит на меня во время вечерних педсоветов и совещаний. И не только на меня. Все молодые мамочки просто с места рвут в карьер, чтобы побыстрее к любимому малышу. НЕПРАВДА. Телевизор с бутербродами - как-то даже жутко читать. Извините за резкие слова, Вы не обобщайте. Уж сколько я работаю в школе и садике, сколько всего видела, сколько знакомых мамочек - все заботятся о ребенке совсем не так.Очень много развивающих клубов для деток, новых площадок для прогулок, спорткомплексов, детских парков. Не надо мне возражать, что не все мамы могут себе позволить детский клуб. МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ сходить лишний раз на детскую площадку.Я понимаю, что после 8 уроков в школе и поездки в жутком метро не всякая мама- учитель похвастает выдержкой и пойдет гулять с малышом. НО УЖ ТОЧНО НЕ НАПЛЮЕТ НА ЕГО РАЗВИТИЕ, САМОЧУВСТВИЕ,НАСТРОЕНИЕ. Как может МАМА ребенка на него НАПЛЕВАТЬ????? Простите резкий тон.
    Елисеева Ирина Анатольевна

    Уважаемая Мария Алексеевна! Спасибо за отклик.Вы молодец, что так рьяно защищаете родителей. Да, соглашусь с вами, что не все родители такие уж плохие, есть которые и отзываются на наши просьбы и предложения, которые и помогают группе и саду. Но основная масса родителей работают в офисах, где рабочий день начинается часов в 10 и закачивается в 18-19ч. Естественно приезжают домой поздно и успевают только накормить ребёнка и уложить спать и мимоходом расспросить его. Но никто же не хочет менять работу, чтобы быть с ребёнком больше и общаться с ним чаще.Согласна, что родитель поставлен перед выбором ( по вине администрации): работа или ребёнок. К сожалению, не всегда выбор в пользу детей.И на родительские собрания ходят одни и те же родители из года в год. Я говорю о детях старшего возраста(5-7 лет),когда ребёнок начинает разбираться в современной технике и может пользоваться компьютером и телевизором. Чаще такие дети предоставлены сами себе. Я сужу об этом не "с потолка", а по беседе с детьми. А окна мы уже давно заклеиваем сами,воспитатели и помощник воспитателя, после того как нам на просьбу к родителям об окнах, один ребёнок передал слова мамы:"МЫ на работе сами заклеиваем, пусть воспитатели тоже сами заклеивают". Об этом можно говорить очень много. Спасибо, что вы такой родитель! Дай Бог побольше любящих и отзывчивых родителей!

    Согласна. Иногда проще сделать самой, чем попросить. ПРОСЬБА, мне кажется, вызывает некий негатив. Я про заклейку окон. Хотя нас не просили....мы как-то сами додумались...Видимо повезло, что в группе сложился сплоченный родительский коллектив :) Читаю все отзывы и все больше прихожу к мысли, что схема "ПЕДАГОГ - РЕБЕНОК - РОДИТЕЛЬ" требует умного и качественного переосмысления.
    Осина Виктория Анатольевна

    К сожалению эта тема актуальна во все времена. Иной раз хочется задать вопрос: "Кому же вы рожали ребенка?" существует запрос родителей об открытии круглосуточных детских садов!!! Поражаюсь! Зачем тогда рожать? Ведь мало родить нужно еще воспитать и что-то дать в жизни! Как правило родители считают, что детский сад обязан нести все функции родителей!!! Обидно за детей этих родителей!!!

    Во всех садах тема актуальна во все времена...печально! А нам остается просто ЛЮБИТЬ и дарить детям тепло, уют и знания. Стараться не для администрации, родителей, а для тех кто порой утром прижимается к руке и спрашивает "а меня мама сегодня заберет?"
    Мануйлова Ольга Викторовна

    Знаете, а я не ввосторге от наших воспитателей в нашем детском саду. У нас один детский сад (живём мы в селе и выбора больше нет). А в сад повела только для того, чтобы научился со сверстниками общаться, а развитие всё даю сама дома, да мои родители помогают (спасибо им). Ниши воспитатели сидят как клуши, когда бы не пришёл... Да,я понимаю, от шума и детсякого крика можно и encfnm за день, но, если видишь и утром и вечером и в обед одну и ту же картину: воспитатель сидит, расплывшись по стулу.... И ей обсалютно наплевать, что с моим (да и с другими детьми тоже). То оденут во всё, что есть в кабинке (про запас),не смотря на погоду, то когда придёшь забирать из сада, спросят, а у него ничего небыло (ну как ничего не было, а в кабинку вы смотрели?), ребёнок ещё маленький, чтобы разбираться во всех этих нюансах...Хотя мы постоянно с ним такую беседу проводим, чтобы он сам знал свои вещи и в чём ходить.У меня подруга - воспитатель в детском саду, но вдругом городе, так она такое понарассказывает, что и конкурсах участвуют, и то делают, и другое с детьми...У меня ребёнок такого же возраста, как у неё в группе, но у нас такого нет и отродясь не было...Как буд-то наши воспитатели аттестацию как-то по особенному проходят, что им это не надо...Сама я работаю учителем в школе - интернате для умственно отсталых. И даже на утренники к ребёнку я не могу отпроситься, на собрания моя мама ходит, если получается, то я схожу - но это бывает редко, Наш директор не любит, когда мы отпрашиваемся, ему абсолютно наплевать, что у нас есть свои дети...Но с сыном занимаюсь я, а не воспитатель. А с инклюзивным образованием, кажется и в школе буду заниматься тоже только я, а не учитель. Поэтому, не надо всех родителей грести под одну гребёнку, извините, накопилось.

    Я считаю, что каждый выбирает то, что выбирает. Если на собраания родительские ходят одни и те же родители, то ЗАЧЕМ их проводить? кому нужны эти собрания? Зачем у родителей, которые заняты на работе, чтобы заработать деньги на пропитание своих детей отнимать время от общения с ребёнком? Что нового вы скажете на собрании? опять попросите денег? Вот по этому и не ходят родители на собрания! А вы проводили бы развлечения,совместные праздники, туристические слёты в которых принимают участие все дети группы, там гляди и родители бы подтянулись и заинтересовались и порадовались, удивились и стали добрее относится к нам, педагогам. Есть безразличные родители, но есть и ОЧЕНЬ безразличные педагоги. Поэтому сложно судить, что дети не нужны родителям! Родителей не выбирают, а педагога можно и выбрать.И всех под одну гребёнку мерять не надо.

    Вечный спор.Напоминает тему: "Отцы и дети". А все же государству о материальной стороне нужно заботиться! Как посмотрю на свою дочь( она воспитатель, но в декретном отпуске), сразу не по себе. О детях она заботится, но поборы платить не в силах, доход не позволяет. Мы помогаем, но сколько всего. А если бы материальная база в школах и садах была на уровне, да зарплаты у родителей были человеческие, может и не возникало бы таких проблем. Все бы были довольны. Но так не бывает, наверное!
    Панарина Татьяна Викторовна

    Мне везёт на активных родителей. Благодаря родителям их дети учатся в хороших условиях, ходят и ездят в музеи,на экскурсии.Но так не везде, к сожалению. Хочется, чтобы всех учителей окружал позитив и адекватные мамы + папы.Удачи ВАМ!
    Голубева Светлана Валентиновна

    К счастью для меня в нашей группе достаточно сплочённый коллектив родителей. Каждый ребёнок помимо детского сада посещает либо спортивную секцию,бассейн (по выходным дням с родителями), либо танцевальный кружок, занимаются рисованием. Да, изредка приходится просить родителей о помощи заклеить окна, помочь после ремонта навести порядок, купить принадлежности к занятиям. Просьбы воспринимаются с пониманием, негатива нет.Но мы, воспитатели, изо всех сил стараемся, чтобы детям в нашей группе было хорошо, и родители это чувствуют. И конкурсы разные проводим, и викторины, и дни открытых дверей, и совместные праздники с чаепитиями, и проекты с привлечением самих родителей. И конечно же обязательно награждаем грамотами и благодарностями самых активных родителей. В связи с приближением Нового года очень хочется пожелать Вам, дорогие коллеги, взаимопонимания, активных, адекватных и доброжелательных родителей! Терпения! Счастья! Здоровья! Любви!

    Бордунова Вера Николаевна

    Тема затронута актуальная. Я поддержу Светлану Валентиновну. У меня сегодняшний набор детей просто замечательный, родители ответственные и отзывчивые. Мы много с детьми занимаемся, проводим конкурсы, открытые мероприятия, выставки. Да сейчас мало финансируют детские сады. Группу оформляем тоже своими силами, чтобы и красиво и функционально было. Если обращаемся за помощью к робителям, то те всегда отзываются, готовят атрибуты и костюмы для детей, делают поделки и рисунки к выставкам.А мы в свою очередь награждаем победителей и участников грамотами и призами. Я тоже желаю всем побольше именно таких родителей.