Главные вкладки

    Мои смелые предки

    Гуськова Ольга Васильевна

    В 21 веке дети должны знать не только о планшетах, тусовках, квестах и соцсетях! Долг нашего поколения не забыть передать память о великих героических подвигах наших смелых  предков в годы Великой Отечественной войны своим детям!! 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл moi_smelye_predki.docx24.24 КБ

    Предварительный просмотр:

    Мои смелые предки.  

           В нашей семье есть традиция: 9 мая поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны цветами и открытками, сделанными своими руками. Собираться за большим столом в кругу родных и близких – петь песни военных лет. Листать маленький альбом со старыми, потертыми фотографиями. Аккуратно держать  желтые  листочки – письма с фронта от «дорогого друга Николая», читать их. Все  письма бабушка бережно хранила. В открытке от  9 мая 1945года  три слова: « Родная! Поздравляю с победой!»

          Который год мои дедушка и бабушка гордо маршируют в параде « Бессмертного полка», а вместе с ними их правнуки, мои дети!!! Сколько  радостных лиц, ликующих криков «Ура!», добра и силы духа в этих парадах!  - Как же мамочка они смогли все…..выдюжить?!

    - Это ж,  сколько воевало людей?

    - Это очень страшно, когда война?

    Вопросов много и с каждым годом они все более и более осознаннее. На многие из них отвечаем с мужем сами, советуем прочитать книги. Спорят  наши дети, рассуждают, читают книги – здорово! Пока жива память о смелых предках и их подвигах, живы и они. Вечная память героям!

             Отечественную войну мой дедушка, Гуськов Николай Иванович, встретил в Белоруссии, где проходил службу в рядах Красной Армии.22 июня он с товарищем должен был пойти в увольнение. В один миг все перечеркнуто! Война!!!

              Во время войны  дедушка Коля был прожектористом. Он освещал в небе фашистские самолеты, а артиллеристы сбивали их. Дедушка первый увидел «Катюшу». Был контужен. Участвовал в сражениях на Курской дуге. Мой дедушка Коля хорошо играл на семиструнной гитаре. В расчете старшины Гуськова Николая Ивановича было трио - гитара, балалайка и домра. И в минуты затишья они собирались с бойцами и пели свои любимые песни. Все пережил мой дедушка:  и горечь отступления наших войск, и радость победы.  А закончил свой боевой путь в Латвии.

         Гуськов Николай Иванович – награжден орденом Отечественной войны, медалью «Жукова»,10 юбилейными  медалями.                          

               Бабушка,  Гуськова (Захаренко)  Пелагея Васильевна ,  несмотря на молодость своих лет, с первого дня решила идти на фронт - защищать Родину от лютого врага.

    - Ночь не спала,-вспоминала бабушка Полина,-думала, как мне попасть на фронт, как уговорить родителей, где найти такого  человека, который бы помог.

    И утром пошла в  РК ВЛКСМ. Там ей порекомендовали написать заявление в военкомат. Хрупкая, совсем молоденькая девчушка  была с твердым характером. Она ходила в военкомат каждый день, пока не добилась своего. Осенью 1941 была зачислена в 374 дивизион ОЗАД – отдельный зенитный артиллерийский дивизион. В городе Балашове прошла первоначальную подготовку и получила  звание санитарного инструктора и специальность пулеметчика. Пулеметчицей Пелагея Васильевна осталась до конца войны.

      - Я прекрасно понимала, - рассказывала она, - что это не для женщин, как опасно для жизни, как тяжело и ответственно, но в то же время чувствовала какую-то потребность к большому делу. Только и мечтала быстрее попасть на фронт, вступить в бой с проклятым фашистом. Тем более, что уже знала сколько погибло моих сверстников, скольким баландинцам пришли похоронки , и  жажда мести перебарывала все остальные чувства. На фронт провожать меня пришли родные. И как я зашла первой в вагон, так больше и не вышла. Вдруг вернут, разговорят!

        Из Балашова, это уже в 1942 году, наш дивизион направили в Вологду. И первое боевое крещение я получила дорогой возле города Калинина. На наш эшелон налетела вражеская авиация. Бой был сильный. Мы сидели на крышах вагонов с пулеметами. Приходилось вести такой огонь, что стволы пулемета раскалялись  докрасна, иногда приходилось их менять.

        В 1944 году наш дивизион был направлен в 80-ю армию на третий Прибалтийский фронт, где мы должны были охранять железную дорогу и мост через реку. Это считалось важным стратегическим объектом  в то время. Было трудно, ответственно, страшно, но  были и минуты затишья. И тогда мы вместе с парнями садились в глубокую воронку  и  пели тихо-тихо свои любимые песни. А чаще всего - «Дымилась роща под горою». Не забывали и о спорте. В нашем дивизионе была волейбольная команда. Редко конечно, но играли. Так хотелось приблизить победу и мира хотелось очень!

        Много ей пришлось пройти испытаний. И стрелять из пулемета по вражеским самолетам , и перевязывать раненных, и голодать, и хоронить друзей.  Сержант  Гуськова Пелагея Васильевна  – награждена орденом Отечественной войны и 10 юбилейными медалями.                                    

       В нашей семье есть традиция - 9 мая, собираться за большим столом в кругу родных и близких , вспоминать своих смелых предков. Мой 8-летний сын говорит: « Какие они были смелые, мои предки – прабабушка Полина и прадедушка Коля! Они защищали нашу Родину от фашистов. Если бы прадедушка и прабабушка этого не сделали, ни я, ни моя сестренка, ни мои папа и мама не родились. Никого бы из нас не было! Ура, что я живу!»

     В городе, Калининске, где жили дедушка Коля и бабушка Полина есть музей боевой славы. Память об их подвиге военных лет хранят там! Гуськовы Николай Иванович и Пелагея Васильевна почетные граждане ( посмертно) города Калининска! Я горжусь своими смелыми предками!

       Спасибо Вам, родные, за солнце яркое, небо синее, за жизнь счастливую, мирную!

                  

                           


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Ольга Васильевна! А почему вы в блоге разместили материал? Разместите его на Вахте памяти, тогда можно будет св-во участника Вахты памяти получить, и на сайте вашем материал сохранится,его можно будет дополнять,редактировать.Спасибо за участие в Вахте памяти

    Гуськова Ольга Васильевна

    Спасибо, сделаю это!!Подскажите, пожалуйста, как это сделать! В пятницу никак не разберусь с этим)))

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Ольга Васильевна,извините за задержку. Вы молодцы,уже сами во всем разобрались.Успехов Вам!

    Гуськова Ольга Васильевна

    Спасибо!