Главные вкладки

    Как работать с трудными детьми?

    Кустова Елена Анатольевна

    Существуют ли трудные дети? Все больше отчаявшихся родителей приходят к психологу со словами: «Я не знаю, как с ним справиться. Может, он болен?» Но вспышки гнева, упрямство, капризы - еще не признаки патологии.

     

     

    Комментарии

    ТАШЛЫКОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

    Как же тогда справится с трудным ребенком? Детские психологи советует, для начала обратиться к помощи психолога, чтобы он помог выявить все те качества и причины, которые влияют негативным образом на психику ребенка. Во-вторых, родителям советует, чаще обращать внимание на ребенка, подарить ему свою любовь, ласку и нежность, но при этом и дать понять ребенку, что вы также являетесь сильной личностью, которая все контролирует и все знает наперед, чтобы ребенок осознал уверенность, заботу и защиту к себе.
    Помните, каким не был Ваш ребенок, трудным или хорошим, это, прежде всего дети и они - радость жизни.

    Мандрикова Людмила Андреевна

    Любовь и заботу взрослых "лечат" многие проблемы ребёнка...

    Кустова Елена Анатольевна

    На мой взгляд сначало нужно понять, в чем конкретно у ребенка проблема (поможет психолог и наблюдение за ребенком) и постепенно и целенаправленно работать с проблемой.От взрослого, возможно, потребуется отказаться от ряда своих требований (особенно поначалу), научиться активному слушанию, поступиться частью своих желаний и отказаться от старого метода общения. А также потребуется добиться понимания проблемы ребенка от окружающих (учителей, родителей, бабушек и дедушек и всех, кто работает и постоянно общается с ребенком).

    Алексеенко Андрей Иванович

    Здравствуйте я с детьми работаю с 1995 года. Дети все трудные, каждому ребёнку нужен индивидуальный подход.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Как понять, Андрей Иванович, ваши слова, что "дети все трудные"?

    Алексеенко Андрей Иванович

    У каждого свой характер и воспитание родителей. Каждому ребёнку нужен подход, трудные бывают в переходом возрасте.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Согласна, что подход к каждому ребёнку свой, но это не значит, что все дети "трудные".

    Деменчук Елена Петровна

    Тема очень неоднозначна. Но работать с трудными детьми можно и очень необходимо. Я применяю разные методы в общении с такими детьми. Мне кажется, нужно дать понять ребёнку, что в него верят. Занимать его посильной трудовой деятельностью по просьбе воспитателя. Доверять ему выполнение различных поручений. И обязательно подчёркивать его значимость в выполнении этих дел. Ребёнок, поверьте будет очень рад, и в дальнейшем будет стараться вести себя более сдержанно (вероятно с большим трудом). Но это процесс длительный и требует терпения.