Главные вкладки

    Давайте научим детей любить природу

    Бобылёва Татьяна Викторовна

    Давайте научим детей любить природу

        Мы живём в космическом веке, веке нано - технологий  и компьютерных разработок. Люди многого достигли и продолжают делать открытия в мире науки, всё дальше и дальше отдаляясь от природы. Сейчас даже годовалый малыш сможет включать компьютер, но зато не каждый школьник знает растения и животных родного края. Дети перестали сочувствовать и сопереживать чужой беде, стали чаще проявляться признаки жестокости. Как-то я наблюдала страшную картину (подбежать не успела), как пятилетний мальчуган взял за хвост котёнка и стукнул его головой о стену веранды, и, судя по всему, проделывал он это не один раз. А жучков, червяков и разных мелких насекомых дети почему-то не считают живыми существами. Нам, воспитателям, следует обратить большое внимание на воспитание любви к природе, бережному отношению к ней, важно донести до детей, что всё живое на земле достойно жизни, даже самая маленькая букашка имеет право на существование. Нужно помочь детям жить в гармонии с природой и делать это надо постепенно, начиная с картинок, дидактических игр, коротких сказок и рассказов.  Я хочу предложить небольшие рассказы-сказки для чтения дошкольникам, и, если после их прочтения, хоть один ребёнок задумается, прежде чем сломать ветку или обидеть животное, значит я написала их не зря. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Рассказы о природе20.66 КБ

    Предварительный просмотр:

    Рябинка

        В одном замечательном саду, где росли яблони, груши, сливы, вишни и другие деревья и кустарники с чудесными плодами и ягодами, притаилась у забора молодая рябинка. Как она туда попала, никто не знал, может птицы занесли семена, а может случайные прохожие бросили в сад горсть ягод. Как бы то ни было, рябина оказалась в этом замечательном месте.

        Весной сад расцветал, все деревья покрывались красивыми, благоухающими цветами, похожими на нежные бело–розовые бабочки. Люди приходили и любовались этой величавой красотой, и  только на рябину никто не обращал внимания.

      -Какая ты не красивая, - говорили плодовые деревья,

     -У тебя ствол тонкий, а цветы маленькие и неказистые, -добавляли кустарники.

     Рябинке было очень обидно это слушать, но возразить своим красивым соседям ей было нечего.

     Наступило лето, в саду созрели ягоды и фрукты, ветки деревьев прогибались под их тяжестью. Люди собирали урожай, радовались сочным и красивым плодам и, лишь рябина скромно стояла в сторонке, на её ягоды никто даже не смотрел.

        -Какая от тебя польза? Твои ягоды горькие и никому они не нужны, - говорили гордые своим урожаем деревья  бедной рябинке.

    – Ты только портишь наш сад! – добавляли кустарники. Скромная рябина ничего им не отвечала, она тихонько стряхивала слёзы со своих листочков, хотя возможно это были дождевые капли, кто знает…. А листья у рябинки были необычные, если присмотреться, то можно заметить, что похожи они на детей из детского сада, парами идущих на прогулку вслед за воспитателем.

        Незаметно подкралась осень, раскрасила сад своими яркими красками и расстелила по земле золотистый ковёр из листьев. В сад прибежали дети, они радовались новому наряду своего сада, распевали песни и собирали красивые букеты. Вдруг одна девочка заметила рябину и подбежала к ней. Рябинка вся затрепетала, она подумала, что снова над ней будут насмехаться или, того хуже, выкопают и выбросят.

        -Смотрите, смотрите, какие замечательные бусы можно сделать из этих красных ягод, -закричала девочка. К ней быстро подбежали подружки, и рябина протянула им свои ветки, она была очень рада, что кому-то пригодились и её ягоды.

        А потом пришла зима, деревья в саду стояли голые и не красивые, и, только на рябине горели маленькие ярко-красные огоньки –ягодки. В сад прилетели птицы в поисках пищи, они облепили рябину, лакомились её сладкими от мороза ягодами и весело щебетали на своём птичьем языке. А рябинка стояла гордая и счастливая, ведь она тоже оказалась нужной и полезной!

    Ёлочка

        На лесной полянке, выросла маленькая ёлочка. Все большие ёлки стояли чуть дальше в сороне, как будто охраняли маленькую принцессу. А ёлочка и правда была хороша: зелёная, стройная, пушистая. Больше всего на свете она хотела вырасти и стать высокой- высокой, такой, чтобы белые облака, проплывая мимо, касались её макушки. Ещё ёлочка мечтала о том, что на ней будет много шишек, как на всех больших елях, и проворные белки будут ловко скакать за ними с ветки на ветку. А зимой, в трескучие морозы, когда у клестов появляются птенчики, шишки сослужат им хорошую службу. Клюв у клестов загнут крестиком и этим клювом очень удобно доставать семена из шишек. Вот такая хорошая мечта была у маленькой ёлочки.

        Шло время, ёлочка потихоньку подрастала, взрослые деревья защищали её от бурь и сильных ветров. Солнышко согревало ёлочку своим теплом, дождик поливал маленькую красавицу, а шаловливый ветерок ласково перебирал пушистые веточки. С каждым годом ёлочка становилась всё краше и краше, казалось, что она сошла с картины талантливого художника. Так и росла маленькая принцесса в окружении своих верных стражников. Но вот как то под новый год на лесную полянку пришли люди.

        -Какая красивая ёлочка, -сказали они, -она прекрасно подойдёт для праздника. Ёлочка так обрадовалась, что даже снежок заискрился на её мохнатых ветках разноцветными огоньками. Она ещё не понимала, что хотят сделать с ней эти нежданные гости, зато большие деревья грозно зашумели своими колючими лапами, словно защищая свою любимицу,  Ёлочка испугалась, задрожала, увидев, как человек достал топор, снег упал с её пушистых веточек, и капельки смолы, словно детские слёзы, застыли на её стройном стволе.

        -Папа, папа, - рыдая, закричала маленькая девочка, - смотри, ёлочка плачет, давай оставим её в лесу, пусть растёт, а мы будем приходить и любоваться её красотой. Папа внимательно посмотрел на свою дочку, вытер платком её заплаканные глаза и сказал: Мы не будем рубить ёлочку, а лучше нарядим её прямо здесь, на полянке! Дети обрадовались и довольные побежали домой за игрушками.

        А потом был праздник!  Все танцевали и веселились вокруг нарядной лесной красавицы, и деревья, стоящие вокруг поляны, тихо покачивали своими огромными ветками, как будто благодарили маленькую девочку за спасённую мечту.

    О чём шепчутся деревья

    Вечером, когда тихонько начинает подкрадываться ночь, стараясь накрыть землю своим тёмным покрывалом, деревья в лесу оживают. Они стряхивают с себя дневную суету и начинают тихую,  неторопливую беседу, а лёгкий ночной ветерок разносит их шёпот в разные уголки леса.

    -Сегодня у нас была настоящая суматоха, -радовались величавые ели,- белки-озорницы целый день скакали по нашим веткам, развешивали сушиться грибы и прятали орешки. Они лакомились ароматными шишками, ловко держа их двумя лапками, и роняли семена на землю.

    - Густая трава надёжно укрыла маленькие семечки до поры до времени от зоркого птичьего взгляда, а весной семена прорастут и потянуться к солнышку и  появится новый хвойный лес, -добавили пушистые сосны.

    -А к нам приходили грибники, -подхватили разговор белоствольные берёзки, скромно опустив свои тонкие ветви. –Люди осторожно раздвигали палочками шелковистую траву, искали грибы и радовались черноголовым подберёзовикам. Они вдыхали аромат берёзовой рощи и ласково называли нас русскими красавицами.

    Вдруг в неторопливую беседу ворвался порыв ветра, неся тревожную весть.

    -Беда, беда в нашем лесу! –трепетали нежные осинки своими резными листочками. –На полянке, возле речки утром расположились туристы, они разожгли костёр, включили громкую музыку, распугав всех птиц и зверей, набросали огромные кучи мусора и поломали много веток. Наша полянка стала грязной и некрасивой, а главное, опасной для животных, которые могут отравиться остатками еды или пораниться осколками.

    Гибкие ивы печально опустили свои ветви к самой воде, роняя слёзы и плача по испорченной красоте.

    Могучий дуб, стоящий посреди поляны, сердито шевелил листьями, не зная куда теперь ему ронять спелые жёлуди, любимое лакомство диких кабанов.

    -Не грустите, -прошептал ветерок, -я знаю, кто вам поможет! Есть очень хорошие ребята, любящие природу, их называют «юные экологи». Я принесу им вашу просьбу о помощи, и они обязательно позаботятся о том, чтобы полянка снова стала чистой и красивой. С этими словами ветерок помчался дальше, а лес застыл в безмолвной тишине, надеясь на то, что люди наконец -то опомнятся и будут беречь и защищать природу.


     

    Комментарии

    Кузина Татьяна Викторовна

    Это действительно очень важная тема. Сейчас далеко не все дети могут сочувствовать и переживать.

    Марченко Светлана Николаевна

    Необходимо вести работу в этом направлении не только с детьми, но и с их родителями.