Главные вкладки

    "Арктическая элегия" композитора Людовико Эйнауди

    Известный итальянский композитор Людовико Эйнауди сыграл на рояле своё новое произведение в открытом море на фоне тающего ледника на Шпицбергене. Новую композицию Людовико Эйнауди назвал «Арктической элегией» — она была вдохновлена красотой региона и угрозами, нависшими над Арктикой.

    Из-за глобального изменения климата и нехватки льда в океане, Гринпис пришлось построить искусственный айсберг размером 2,6 на 10 метров. Это деревянная платформа общим весом около двух тонн. Рояль проделал долгое путешествие с немецкого завода до Шпицбергена в трюме ледокола Гринпис.

    «Находиться здесь — это невероятный опыт. Я смог увидеть собственными глазами чистоту и хрупкость Арктики и передать это в музыке, которую я написал для лучшей сцены в мире. Важно, чтобы мы понимали значение этого региона и остановили процесс его разрушения», — сказал Эйнауди.

    Через эту музыку известный итальянский композитор и пианист присоединил свой голос к голосам 8 миллионов людей на планете, требующих сохранить Арктику.

    В Арктике уникальная дикая природа: там живут белые медведи, моржи, нарвалы и другие удивительные животные. Но жизнь арктических животных зависит ото льда, который исчезает с катастрофической быстротой. Безо льда, на котором охотятся, отдыхают и растят потомство белые медведи, жизнь этих белых исполинов находится под угрозой. Истощённые и голодные медведицы едва способны производить потомство, а медвежата не всегда доживают до взрослого возраста. Если мы ничего не предпримем, в течение следующих ста лет белые медведи полностью исчезнут из Арктики.

    Вместе мы можем защитить нашу планету! Объединив усилия, мы заставили одну из крупнейших нефтедобывающих компаний в мире уйти из Арктики. Миллионы неравнодушных людей оказались сильнее, чем Shell с её миллиардами долларов и армией юристов. Мы победили! Но угроза, которую Арктике несут добыча нефти, сейсморазведка, рыбный промысел и изменение климата, ещё не миновала. Из-за глобального изменения климата Арктика нагревается вдвое быстрее, чем планета в целом.

    30 ноября 2017 года в Вашингтоне согласовали историческое соглашение, запрещающее коммерческий вылов рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана вне национальных юрисдикций приарктических государств. Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Япония, Южная Корея и Европейский союз приняли 16-летний мораторий на коммерческий вылов рыбы на территории в 2,8 миллиона квадратных километров, что примерно равно площади Средиземного моря. «Это историческая победа международной общественной кампании в защиту Арктики! Огромная благодарность миллионам людей со всего мира, поддержавшим кампанию Гринпис по спасению Арктики. Уникальная территория не будет подвергнута разрушительному рыболовству. Мы приветствуем и рассматриваем это соглашение как первый шаг на пути создания полноценной территории с международным охранным статусом, и призываем через 16 лет ещё раз договориться об уже бессрочном запрете как коммерческого рыбного промысла, так и деятельности по добыче полезных ископаемых», — сказал Джон Бургвальд, эксперт Гринпис Нордик.

    Голубым цветом выделена центральная часть Ледовитого океана, подпадающая под Соглашение. Здесь введён мораторий на коммерческий вылов рыбы:

    Крайне важно, чтобы все страны, которые согласовали текст документа, в ближайшее время его подписали и взяли обязательства обеспечить долгосрочную защиту уязвимых районов океана. В соответствии с договором, запрет будет автоматически продлеваться каждые пять лет до тех пор, пока страна не откажется выполнять условия соглашения или у неё не появится научно обоснованная система управления рыбным промыслом.


    Источник: Гринпис России

     

    Комментарии

    Мандрикова Людмила Андреевна

    Супер талантливый и смелый человек! ПРЕКРАСНАЯ музыка!!!