Главные вкладки

    День добра и уважения. Международный День пожилого человека.

    Татьяна Михайловна Захарченко

           Ссылка на главную: https://nsportal.ru/tatyana-mihaylovna-chernyshyova

    Замечательный осенний денёк. Немножко пасмурный,  но солнышко настойчиво проглядывает из-за туч. Сегодня весь мир отмечает День пожилого человека.  Это не только праздник людей, умудренных жизненным опытом, это ещё и день уважения, день помощи, день благодарности, в котором должны принять участие все без исключения.

          Кто-то может спросить: а для чего вообще нужен этот праздник?

    Этот день нужен для того, чтобы мы не забывали, какой большой вклад вносят старики в жизнь всего общества. Благодаря празднику пожилых появилась возможность открыто сказать о проблемах стариков,  сделать небольшие, но реальные шаги в области оказания столь необходимой для них помощи, отдать дань уважения их многолетнему труду и заботе.

         Не секрет, что только в молодости жизнь кажется долгой, здоровье неисчерпаемым, а перспективы широкими. С годами  человек все больше понимает, что его проблемы навсегда остаются сугубо личными и,  в лучшем случае,  могут интересовать только близких родственников.

           Дело государства – обеспечить старость своих граждан. Но не забывайте, что годы быстротечны, а своими поступками и отношениями человек закладывает программу действий своих собственных детей в будущем.

          В этом году мои второклассники не остались в стороне в этот  замечательный день. С огромным удовольствием мы приняли участие в праздничном концерте для жителей п. Казачьи Лагери. Дети пригласили на праздник своих родных и соседей преклонного возраста. А накануне мы много говорили о том, как важны в каждой семье помощь и забота со стороны бабушек и дедушек, столько добрых дел ложится на их плечи! Но внуки тоже должны заботиться о старших, оказывать им посильную помощь, радовать своим вниманием. И это касается не только родных. Ведь рядом, по соседству, живут одинокие старики, которым тоже можно помочь.

          Пожилой возраст…Разве можно судить о нём  по паспортным данным? Кто-то и в свои 70 лет остается озорным дедушкой-мальчишкой или полной энтузиазма бабушкой-затейницей, а для кого-то «душевная» старость приходит уже в 35.

         Но не все люди, вступив в пенсионный возраст, бросаются стремглав покорять новые вершины. Для большинства такие перемены в жизни становятся огромным стрессом. Остаться не удел, стать обузой, потерять возможность самореализации, почувствовать себя ненужным или, вообще, лишним, – такая перспектива пугает многих. Поддержать, дать понять, что жизнь продолжается, могут заботливые дети и внуки.

         Не отказывайтесь от помощи, доверяйте своим старикам – их незаменимый опыт станет хорошим подспорьем в жизни, а для них такая деятельность будет сродни второму дыханию.

            

     

     

     

    Комментарии

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Обязательно добавлю фото-отчёт)