Главные вкладки

    Воспитание - это участие в разгадке призвания. Встреча с писателем Виктором Кротовым

    Сегодня мы хотим вас познакомить с Виктором Гавриловичем Кротовым - известным детским писателем и педагогом, руководителем литературных студий для детей и взрослых, членом Московского союза литераторов и Российского союза профессиональных литераторов, философом, поэтом... Круг его интересов необычайно разнообразен. Но всегда рядом с его творчеством есть дети:

    - Семейное воспитание я считаю одной из важнейших областей человеческой культуры. Эту сферу своих интересов человечество явно недооценивает, поэтому и не уделяет ей достойного внимания. Но каждый отдельный человек в состоянии понять или почувствовать, насколько жизнь человека и общества в целом зависит от этой, казалось бы, частной стороны частной жизни. И направить свои личные усилия в этом направлении.

    "Капризы и обиды", "Понимание другого", "Озорство и хулиганство", "Творчество или скука" - вот неполный список книг, которые написал Виктор Гаврилович по семейной педагогике. Эти книги могут многим родителям, педагогам понять ребёнка и помочь ему вырасти весёлым, творческим и нравственным человеком.

    Мы попросили Виктора Гавриловича рассказать о себе:

    - В прошлом году у меня вышла большая книга воспоминаний. Несколько лет я работал над ней, вспоминая, что у меня было в жизни интересного. Поэтому мне легко и приятно рассказать немного об этом – для знакомства.

    Я родился 29 октября 1946 года, это был первый послевоенный год. Мои родители – педагоги: Гавриил Яковлевич и Мария Лазаревна Кротовы. После войны они попросились работать в запущенном детском доме, и их послали в город Энгельс Саратовской области. Там я и родился. С 1951 года мы жили в Москве.

    С 1 по 4 класс я учился в одной школе, с 5 по 8 – в другой, где моя мама работала учительницей русского языка и литературы, и несколько раз мне, восьмикласснику, приходилось, когда она болела, проводить вместо неё уроки в пятом классе.

    В эти годы я занимался в кружке «Умелые руки», в кукольном, и шахматном кружках, учился стрелять, ездить на автомобиле и на мотоцикле. Много читал: дома было немало книг, но и в библиотеки любил ходить.

    С 9 по 11 учился в математической школе, в классе замечательного учителя Германа Григорьевича Левитаса. Он побудил меня, как и почти весь класс, полюбить математику. Это увлечение привело меня после школы на механико-математический факультет МГУ, где я изучал теорию вероятностей.

    Во время учёбы в МГУ я два раза ездил работать «на целину» в составе студенческого строительного отряда (ССО) в Казахстан (лето 1965 и 1966 гг.), а в 1967 году был в ССО, отправленном в Чехословакию. В 1965 году, кроме целинного отряда, ездил летом по Казахстану и Узбекистану. Ходил в лыжные и байдарочные походы, участвовал в работе факультетского Клуба интересных встреч. Пробовал себя в журналистике (при отделе науки газеты «Комсомольская правда»), в литературе и в философии. Несколько лет работал в Заочной математической школе, ездил от неё в командировки: Калинин, Суздаль, Владимир, Мстёра, Вязники. В 1967 году, до поездки в Чехословакию, торговал газетами на лотке возле Киевского вокзала.

    В 1968 году, когда учился на последнем курсе, начал работать в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) Академии наук СССР. В 1969 году, получив диплом, был оставлен на дополнительное интенсивное обучение французскому языку в небольшой группе кандидатов на поездку в Алжир – преподавать математику. Однако меня туда так и не послали.

    В ЦЭМИ я проработал 13 лет, занимался программированием и применением математики в экономике, социологии, демографии. Дополнительно работал во Всесоюзном центре переводов, где переводил всякие тексты с английского и французского.

    В 1971 году ездил в составе молодёжного строительного отряда на Камчатку. Бывал в Новосибирске, Ленинграде, Таллинне, Кишинёве, в Азербайджане и в Армении, во Владивостоке и Хабаровске. Участвовал в международной научной конференции в Варшаве.

    В 1976 году закончил работу над философской «Книгой без титула», которую писал около семи лет.

    С начала 1982 года стал работать руководителем группы программистов, и занимался программированием до 1991 года.

    Моя жена, Мария Сергеевна Романушко, - писатель, автор нескольких десятков поэтических и прозаических книг для взрослых и детей. У нас четверо детей, Анна (математик и журналист), Александр (учёный-геолог, а потом системный аналитик), Антон (путешественник и писатель) и Ксения (иппотерапевт, арт-терапевт, писатель)., один внук и четыре внучки.

    Мы побывали с детьми в Судаке, Одессе, Таллинне, Пярну, Риге, Керчи, Санкт-Петербурге, Харькове, Севастополе и т.д. Впрочем, Антон побывал уже почти в ста странах.

    В 1990 году я стал главным редактором программистского журнала. Вышла моя первая книга «Этюды о непонятном». С 1991 года я работал как специалист по текстам и по издательскому делу. В 1993 году стал членом Московского союза литераторов.

    С 1995 года у нас дома собирался по выходным семейный детский клуб «Светлячок», просуществовавший почти десять лет.

    В 1995 году вышел мой сборник афоризмов-определений разных авторов: «Словарь парадоксальных определений» и сказочная повесть «Волшебный возок». С тех пор книги выходили ежегодно.

    В 1999 году начала работать литературная студия «Родник» для детей и для взрослых.

    С 2000 году мы с дочкой Ксюшей занимались верховой ездой. Она и сейчас занимается иппотерапией, а я сажусь в седло уже не чаще раза в год.

    С 2001 года начала работать летняя литературная студия «Лучик» в лагере реабилитационного центра «Солнечный мир» - для детей (обычных и особых) и взрослых. Провожу её и до сих пор.

    С 2002 года стали выходить мои книги сказок про червячка Игнатия («Червячок Игнатий и его друзья» и ещё четыре книги). Сейчас пишу шестую книгу.

    В 2004 году участвовал в международной книгоиздательской конференции  на Филиппинах.

    В 2005 году проводил семинар по литературному творчеству в Салехарде, семинары для библиотечных работников во Владикавказе и в Чебоксарарах. В Киеве состоялась встреча со студентами-философами Могилянской академии, а под Киевом – семинар по литературному творчеству в Евразийском христианском университете. Вёл мастер-класс по сценариям на Фестивале христианских кукольных театров в Кисловодске. Летал в Сербию, где была издана книга моих сказок-крошек, участвовал в международной конференции по библиотечной работе, проводил мастер-класс в русской школе и пр. Начала работать литературная детская студия «Росток».

    В 2005-2006 годах вышла серия из пяти моих книг по литературному творчеству.

    Весной 2006 года выступал в Клубе сказкотерапевтов, а осенью делал доклад на II Конференции сказкотерапевтов. Летом участвовал в фестивале христианских кукольных театров в Прохладном.

    В 2007 году участвовал в книжном фестивале в Центральном доме художника. Сделал свой сайт. Стал вести блог в «Живом журнале». Сотрудничал с журналом «Психология для всех». Подготовил тексты для аудиодисков по книге Гюго «Человек, который смеётся» и по биографии Колчака. Проводил семинары и мастер-классы в библиотеках. В конце этого года попал в больницу с инсультом.

    Начало 2008 года я провёл в больнице, где едва не умер, но рядом дежурила моя жена, которая подняла тревогу, благодаря чему меня спасли. Оказавшись дома, я стал с помощью близких и врачей интенсивно работать на восстановление. Тем не менее, лечащий врач рекомендовала мне отказаться от всякой работы, кроме чисто творческой. И это было для меня началом новой жизни: до предела насыщенной творчеством. Начал работать над большой книгой воспоминаний.

    2009 год. Встречи с читателями и мастер-классы в детском приюте, в костёле, на IV Книжном фестивале в Центральном доме художника, на Международной книжной ярмарке, в Лавочке детских книг, участвовал в круглых столах. Открыл литературную интернет-студию «Изюминка», которая успешно работает до сих пор. В лагере для детей-инвалидов, организованном общиной села Давыдово, вёл литературную студию «У храма», которая с тех пор работает каждое лето. Несколько раз выступал на телевидении.

    В 2010 году рассказывал на Рождественских чтениях о занятиях с детьми-инвалидами, выступал на Сказочном фестивале в Московском психолого-педагогическом университете с докладом о жанре сказки и с мастер-классом, в Гайдаровской библиотеке, в школах, на выставке «Нон-фикшн», а также на радио и на телевидении. В декабре мы с Марией Романушко провели первое занятие Курсов педагогического мастерства.

    2011 год. Вышла книга «В каждом светит лучик» про занятия литературной студии в «Солнечном мире». Снимался для ТВ, выступал с мастер-классом на Дне города, вёл Первый фестиваль искусств имени Леонида Енгибарова.

    2012 год. Выступал на христианском фестивале на Крутицком подворье, на радио, на обсуждении фильма «В ауте», в школах, на открытии выставки мастера нетканого гобелена Нодара Цагарели. Вёл вечера художника Валерия Каптерева и поэта Людмилы Окназовой в музее Маяковского и в Библиотеке искусств. Всё больше времени стала занимать философская работа, которая к концу года получила название «Дружба с жизнью».

    2013 год. Выступал в школе 1250, на обсуждении фильма «В ауте» в РИА «Новости», на конференции «Искусство и проблемы социокультурной реабилитации» в МГППУ, дал видеоинтервью для сайта «Московских новостей», вёл презентацию книг Марии Романушко и встречу-презентацию «Целительное сочинительство» (о своих литературных студиях). Всю осень вёл детскую литературную студию в еженедельнике «Вечерней Москвы». Заканчивал воспоминания, но всё глубже погружался в философскую работу.

    Весной 2014 года издал книгу воспоминаний «Навстречу своему лучу». Дал интервью для журнала «Жить интересно!». Несколько раз выступал на радио с беседами о дружбе с жизнью. Готовил к печати книгу воспоминаний своего отца «Три поколения».

    В 2015 году издал «Три поколения» Гавриила Кротова. Закончил первую книгу из серии философских книг о дружбе с жизнью. Записал видеокурс по сочинительству для проекта «Алые паруса», для которого и подготовил эту краткую автобиографию.

    Мой авторский сайт - www.krotovv.ru

    Книги Кротовых-Романушко можно найти на сайте www.mv2007.ru


    Для нашего детского проекта "Алые паруса" Виктор Гаврилович записал серию из двенадцати видеозанятий "Учись сочинять. Как стать писателем хотя бы для самого себя". В своём авторском курсе он познакомит ребят с разными литературными жанрами, поделится писательскими секретами. Курс начнется 1 октября 2015 года.

     

    Комментарии

    Осипова Наталья Александровна

    Побывала в гостях на сайте Кротова В.Г., просмотрела предложенный автором материал. Произведения понравились своей простотой и доступностью. Особо понравились сказки-крошки о червячке Игнатии. Было бы здорово, если бы в детских садах с детьми читали эти произведения, так как они пронизаны добротой, простотой и доступностью. Уверена, что детям будут очень интересны эти сказки и не только... Писателю здоровья и творческих успехов.

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Согласна с коллегой.

    Контарева Светлана Анатольевна

    Замечательно, КОГДА ЕСТЬ ТАКИЕ ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ, ДАРЯЩИЕ МИНУТЫ РАДОСТИ ДЕТЯМ!

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Согласна с вами.

    Зотова Юлия Викторовна

    Прочитав и просмотрев предложенный автором материал очень понравился. Произведения понравились своей простотой и доступностью. Особо понравились сказки-крошки о червячке Игнатии.

    Федорцова Наталья Аркадьевна

    С удовольствием в ближайшее время познакомлюсь с творчеством этого замечательного писателя. Спасибо Вам за то, что рассказали всем об этом интереснейшем человеке!

    Безденежных Марина Николаевна

    Очень интересно. Спасибо!

    Агапова Валентина Ивановна

    очень хорошая статья

    Пронина Людмила Константиновна

    Огромное СПАСИБО за статью! Читала с удовольствием! Побывала в гостях у писателя!!!

    Благодарю вас, зашла на сайт Кротова В.Г., просмотрела материал. Произведения очень понравились. Очень понравились сказки-крошки. Рассказала о них своим коллегам - воспитателям. Думаю они будут читать воспитанникам эти поистине добрые произведения. Уверена, что детям будут интересны эти сказки и не только... Желаю писателю радостных встреч и удачи во всех начинаниях и творениях.

    Фролова Елена Вячеславовна

    Статья замечательная.Очень важно знакомить деток с творчеством не только классиков, но и современных авторов.

    Васильева Лариса Леонидовна

    Было приятно прочитать статью об отце известного путешественника-автостопщика Антона Кротова, с которым знакома лично. Сын тоже очень талантливый человек. Его книги отличаются не только ценностью информации, но и лёгкостью слова.

    Плотникова Татьяна Вениаминовна

    Почитала здесь на сайте выдержки из книг, понравилось, скинула ссылку сыну, они воспитывают малыша, думаю и будет полезно познакомится с некоторыми материалами автора.

    Спасибо, очень интересно!