Главные вкладки

    Что мы "сеем"?

    Шумская Марина Владимировна

    Стоковые изображения от Depositphotos

    Все педагоги знают стихотворение Николая Некрасова "Сеятелям", любят его, часто цитируют. Как называет поэт педагога? "Сеятель знанья на ниву народную".Я, как и все по молодости, испытывала гордость за выбранную профессию, читая это стихотворение. В средние годы оно указывало цель моей педагогической деятельности.Сейчас, в зрелые годы оно всякий раз, когда его читаю или слышу, напоминает мне о той огромной ответственности, которая возложена на нас., сеятелей знанья.

       Каким образои мы сеем знанья? Что за семена бросаем в души, умы наших слушателей?Как вы считаете?   Что мы сеем?

      Я после событий 2017 года даю однозначный ответ: сеем мы слово. И если это зерно  оказывается золотым, то вырастает дивнй сад.. А если слово оказывается чёрным, сказанным ненароком, то страшно себе представить, что вырастет из таких семян. 

        Так вот в прошлом году давала открытое занятие в подготовительной группе по теме "Деревья". А после занятия посетовала, что не могу свозить детей на экскурсию в Третьяковскую галерею, где они смогли бы  воочию увидеть картину Левитана "Золотая осень" и картину Шишкина "Утро в сосновом лесу". Но успокоила ребят, что их смогут на такую экскурсию свозить родители. Сентябрь 2017- начало реализации нашего проекта по изучению природы родного края "Родное Подмосковье". На следующий день начинаю разговор с папой Димы о задании посетить галерею."А мы уже завтра едем", - отвечает папа. "Как ты быстро убедил папу", - говорю Диме. "Но Вы же сами сказали, что родители смогут", -ответил мальчик.