Главные вкладки

    Нейробика

    Мудрецов Игорь Вячеславович
    Попробую описать аэробику для мозга. Называют нейробикой, но главное это не название, главное - принцип и смысл.
     
    Для начала в чем же смысл всех этих телодвижений. Ведь мозг не мышца, однако и его можно "прокачать". Мы привыкли к тому, что тренировка ума включает в себя в первую очередь упражнения умственного характера - головоломки, шахматы, логические задачи и прочее того же порядка.
     
    Однако нейробика отличается от всех вышеуказанных методов тем, что в упражнениях задействованы все 5 чувств. Таким образом, цель занятий состоит в развитии природной предрасположености головного мозга устанавливать взаимную связь между различными видами информации, чем достигается его пластичность и увеличивается количество нейронных связей.
     
    Если человек ежедневно совершает одни и те же действия со временем происходит привыкание, а следовательно и омертвление ума. Доказано, что для правильной работы мозга ему нужна новизна. Как в действиях, так и в задачах. Но мозг не любит этой новизны, поэтому как правило этого не случается в обычной жизни. Следовательно, его надо заставлять, тренировать.
     
    Всем  известно выражение, что нервные клетки не восстанавливаются. Однако,  в 1998 году опровергли эту гипотезу. Ряд научных экспериментов показал, что даже   у взрослых людей могут образовываться новые клетки. Параллельно  открытием стал факт, что снижение умственных способностей происходит не из-за отмирания клеток, а из-за истощения их отростков (дендритов), которые передают импульсы нейронам.
     
    Я уже в одном из постов (Безумные вопросы) касался этой методики восстановления нейронных связей.  Принципы те же самые, но главный - это слом привычных действий. Тренироваться можно всегда и везде. Ну, например, идете в магазин - выберите непривычный маршрут, желательно с препятствиями и неожиданными действиями - пройти сквозь кустик, это может показаться смешным, но это работает. Происходит смена стереотипного мышления на нестандартное, а значит и выработка новых связей.
     
    Дальше больше, - асинхронность. Любые асинхронные упражнения, сколь бы они просты не казались, работают на межполушарное взаимодействие и развивают новые нейронные связи. Это и есть основа нейробики. Доказано, что уже по истечении месяца занятий объем памяти увеличится вдвое! Только вдумайтесь в это - ВДВОЕ! Ни одна тренировка не дает такого ошеломляющего результата. А в день надо затратить всего-то 15-20 минут.
     
    Естественно, что и для физкульминуток и пауз можно использовать эти упражнения. Это и весело, и чрезвычайно полезно.
     
    Подобных упражнений много, но мне понравилась вот эта демонстрация (лень самому стучать) - главное понять смысл, со временем их наберется у вас много. По мере привыкания, вы сами будете их менять, подключая новые, выдумывая и выискивая в сети.
     
    Приведу несколько:
     
     
     
     
    1. Гриб-поляна
     
     
    2. Коза-уши
     
     
    3. Носик-ушко
     
     
    4. Колечки
     
     
    5. Похвали себя
     
     
     
    ПОПРОБУЙТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!
     
    А зачем откладывать?))) Уверен, это будет весело, но не просто.


    PS// Кстати, впервые с этой техникой я познакомился еще в конце 80х начале 90-х годов, когда она еще не получила такого распространения. Тогда было модно - боевые искусства, занятия в секции, но и не только, фильмы, книги и прочее. Среди них про ниндзя и ниндзюцу. И их знаменитые пальцовки (мудры). И их смена. 
     
     
     
    Т.е. самураи и ниндзя не просто использовали медитативные техники с целью концентрации или как магический ритуал, а проводили своеобразную гимнастику стимулирующую сознание и мозг, активизировали внимание и скорость обработки информации, что бойцу жизненно необходимо.
     
     
     
    Сегодня подобных роликов по нейробике в сети много, но главное это работает!  Вот еще вам пример:
     
     
    Ну и, конечно же,  не забываем про такие способы поддержки мозговой активности как решение логических задач, изучение нового, например, иностранного языка или заучивание стихов и участие в полемике. Мозговой штурм порой рождает неожиданные и гениальные вещи. 
     
     
     

    Комментарии

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Игорь Вячеславович, спасибо за интересную подборку. Особенно понравился Никита Метелица)) Много упражнений знаю сама, занималась с ребятами. Называли эти упражнения - Нейроакробатика. У Никиты увидела парочку новых, буду потихоньку осваивать. У меня тоже есть интересное видео, но, к сожалению, не имею авторского права, чтобы выложить, а ссылки нет((

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Пожалуйста. ))) Дело правда не в упражнениях, а в самом принципе - необычное, не стандартное, не шаблонное, не синхронное - все это развивает наш мозг. )))

    А вы укажите ФИО автора и смело выкладывайте, не обязательно же прикладывать "ключи от квартиры, где деньги лежат"... )))

    Сметанкина Тамара Васильевна

    Увы, так не получится. Это видео предоставлялось мне во время работы с детьми в компании "АМАКИДС" (ментальная арифметика и Либерика - скорочтение) и в свободном доступе его нигде не нашла.

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Жаль, интересно было бы познакомиться с новым. То, что есть в сети, практически все уже изучено. )))

    Однако, замечу, что вы не совсем правы, (излишне щепетильны), т.к. несмотря на то, что видео нет в сети, там есть выходные данные самой компании. Поэтому, указав их вы не нарушите авторских прав нисколько. А с другой стороны, не думаю, что что-то новое компания предложила. ))) Они все тянут одеяло на себя, "авторский курс", "открытие века", но по сути, нового никто из них не предлагает, все это известно еще со времен Ивана Павлова. Но бизнес, есть бизнес.

    Кравченко Светлана Викторовна

    Это, как я понимаю, кинезиологические упражнения. Кинезиология - это наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения. Истоки этой науки можно проследить в Древней Греции, в индийской йоге, в фольклорных пальчиковых играх в Древней Руси. Очень люблю применять их на занятиях с детьми, одновременно прокачивая и свои мозги)

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Не совсем, кинезиология более общее понятие. Она оперирует разными методиками, в том числе и этой. Но в какой-то степени, вы правы. Не хочу в рамках комментария вдаваться в подробности, сделаю это лучше в виде поста. Т.ч. спасибо за идею! )))

    Кравченко Светлана Викторовна

    Отлично, Игорь, будем ждать!!!

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Скоро не обещаю, но вскоре напишу. ))) Самому интересно, просто тема уж больно объемная для поста.