Главные вкладки

    Следует ли разрешать учащимся носить пижамы во время дистанционных уроков?

    Стоковые изображения от Depositphotos

    Размышления американского учителя. 

    Никогда не думал, что буду размышлять на эту тему. Но вот пишу. 

    Как ни странно - это спорный вопрос. Очевидно некоторые учителя получили серьёзный отпор за то, что не разрешали носить пижамы во время дистанционных видео-уроков: 

    «Вы не можете диктовать, что ученикам носить в собственном доме».

    «Если они хотят носить пижаму, в чём вред?»

    «Как их родитель, я решаю, что им носить, а не вы».

    «Что плохого в том, что им комфортно?»

    «Вы должны быть счастливы, что они вообще появляются».

    Справедливо. На первый взгляд эти аргументы имеют смысл. Но вот в чём вопрос: когда учащиеся входят в Zoom или Google Meet, учатся они или не учатся?

    Они в школе, верно? Не физически, конечно, но они всё-таки считаются учениками школы. И хотя уроки виртуальные, дети находятся в вашем классе, а вы - их учитель.

    Если это так (а это так), то у вас есть полное право и обязанность определять правила и политику в этом случае.

    Но нужно ли? Следует ли требовать от учеников одеваться в соответствии с вашим школьным дресс-кодом (т.е. без пижамы), сидя дома?

    Я считаю, что обязательно нужно обговаривать со своим классом (а, возможно, и с родителями) минимальный стандарт одежды. Ведь в долгосрочной перспективе это принесёт несомненную пользу. И вот почему:

    • Это первоначальный настрой на учёбу

    Разрешение на использование пижам говорит ученикам, что они на самом деле не в школе, что все уроки проходят не серьёзно, а мы просто рады видеть их. Учащиеся настраиваются в этом случае не на учёбу, а на легкомысленное общение.

    Однако наши простые правила относительно аккуратной одежды мысленно готовят учеников к обучению, работе. Они говорят детям, что онлайн-уроки реальны и что школа очень активна.

    • Это учит собранности и ответственности

    Если разрешить пижамы, то тут же появляются мягкие игрушки. Вот и вафли, и хлопья, и лежание в постели прямо на уроке. Это скользкая дорожка, которая никогда не закончится, если вы не создадите границы, защищающие процесс обучения. Пижамы на уроках - символ апатии и занятия всем, чем угодно.

    Поэтому, когда вы сможете добиться отсутствия на уроках пижам (банных халатов, ночных рубашек и т.п.), то это защитит вас от плохой трудовой этики и отношений, которые естественно возникают с ними. Это поставит вашу школьную культуру на прочную основу и благодаря ей вы сможете добиться реального прогресса в мотивационном, поведенческом и академическом плане.

    • Это повышает внимательность на онлай-уроках

    Добиться внимания во время онлайн-уроков очень сложно. Добавьте к этому пижаму, отвлекающие факторы и отсутствие обязательств - эффективное обучение станет практически невозможным!

    Как руководитель и лицо, принимающее решения в своем классе, вы должны сделать всё, что в ваших силах, чтобы ограничить отвлекающие факторы и установить планку минимальных стандартов, необходимых для успешной учебы в школе - онлайн или нет.

    • Это проявление вашей заботы

    Я понимаю страх получить жалобы. Я понимаю сердитых родителей. Я понимаю коллег, которые путают то, что они считают актом сострадания, с тем, что на самом деле является заниженными ожиданиями.

    Но если вы достойный учитель, вы должны заботиться о своих учениках и уметь принимать трудные решения в отношении их долгосрочного будущего, несмотря на пращи и стрелы в ваш адрес.

    Нет, пижамы, конечно, не самая большая проблема в мире. Но они действительно много говорят о вас и вашем стремлении предоставить учащимся навыки психологической подготовки, необходимые для успеха в конкурентном мире. Ведь пижамы на уроках действительно влияют на то, насколько хорошо ваши ученики слушают и учатся.

    В образовании мы часто снижаем требования, как бы извиняясь за то, что учащиеся не могут или не хотят выполнять простые правила. Однако этим мы лишь усиливаем мысль учеников о том, что их трудности слишком велики, чтобы их преодолеть. Поступая так, мы разрушаем их мечты и гасим дух устремления в наших детях. Но если мы терпеливо объясняем ученикам, что на этих простых требованиях они могут тренироваться преодолевать жизненные трудности, то дети обретают уважение к себе и истинную самооценку. Они борются. Они терпят. Они учатся проявлять настойчивость.

    • PS. Раз в месяц устраивать «День пижамы» - это весело, и я всем сердцем поддерживаю эту практику.

    Автор: Майкл Линсин, преподаватель средней школы, США


     

     

    Комментарии

    Татьяна Михайловна Захарченко

    «Вы должны быть счастливы, что они вообще появляются».....Видимо, к этому и идём (((
    С наступающим праздником, уважаемые коллеги! Здоровья и терпения!

    Аносова Елена Николаевна

    Согласна с автором статьи, пижама и обучение несовместимы, даже если обучение дистанционное. Пижама - это отдых. Обучение - это работа. А во внеурочной деятельности можно обыграть, снять видео ролик. С наступающим праздником, уважаемые коллеги! Крепкого здоровья вам и вашим близким! Отличного настроения!

    Станкевич Татьяна Леонидовна

    Согласна с автором! Считаю, что уроки в ZOOM ничем особо не отличаются от уроков в стенах школы: есть правила, которые соблюдают и ученики и учителя. В том числе и требования к внешнему виду. Как говорится: "Делу - время, потехе - час!"