Как ограничить экранное время ваших детей

В век цифровых технологий многие родители обеспокоены тем, что их дети проводят слишком много времени перед экранами — пролистывая сообщения в социальных сетях на телефонах или играя в игры на компьютерах или планшетах.

По данным Американской академии детской и подростковой психиатрии, дети в возрасте 8–12 лет в США проводят от 4 до 6 часов в день перед экраном, а подростки — до 9 часов! Это целый рабочий день!

Если вы ещё не задумывались об этой проблеме, то вот причины, чтобы обратить на неё своё внимание и сократить экранное время:

  • плохая успеваемость в школе, снижение познавательной активности;
  • малоподвижный образ жизни и вероятность приобрести избыточный вес или искривление позвоночника;
  • хроническая боль в шее, запястье или спине;
  • низкая самооценка и т.д.

Однако, положительным моментом является то, что не всё экранное время одинаково. Например, телефон или планшет можно использовать для развития позитивных отношений с членами семьи живущими удалённо. Еженедельные видеозвонки своим двоюродным братьям или бабушке помогают поддерживать близкие отношения. Позвольте своим детям провести час или два за просмотром образовательных видеороликов с воспитателем в субботу днём, пока вы покупаете продукты, — это еще один пример качественного экранного времени.

Итак, имея в виду, что время у экрана в умеренных количествах не всегда отрицательно, как родители могут устанавливать ограничения? Постепенно вводите новые домашние правила.

Будьте образцом позитивного поведения. Ваш пример будет самым действенным! Если вы продолжаете проверять свой смартфон первым делом с утра или листаете планшет, когда вам нечего делать - тогда дети не поймут ваших новых правил.

Объясните, почему вы устанавливаете ограничения. Чтобы не показаться «плохим парнем» или «злодеем», расскажите своим детям о негативных последствиях слишком долгого экранного времени. Поговорите о том, что вы пропускаете здоровое общение с друзьями или часто отвлекаетесь и плохо успеваете на работе и поэтому тоже решили избавляться от вредных привычек.

Свяжите преимущества сокращения с личной целью вашего ребенка. Есть очень мало вещей, которые могут мотивировать ваших детей сократить время, проводимое за экраном, кроме возможности достичь цели. Если ваш ребенок учится играть на скрипке и надеется выступить на сольном концерте, объясните ему, что, если он посвятит эти дополнительные 20 минут практике вместо того, чтобы играть на своём планшете, через несколько месяцев он значительно увереннее будет играть на скрипке. Если он хочет пройти пробы по футболу или бейсболу, объясните, как один час, проведенный ранним утром за тренировкой вместо того, чтобы оставаться дома и играть в видеоигры, может помочь ему заработать майку.

Назначьте конкретное «время без экрана» в течение дня. Отложите телефоны и планшеты во время еды и наслаждайтесь непрерывным совместным времяпрепровождением. Поскольку синий свет экрана может вызвать плохой сон, обязательно избавьтесь от всех портативных устройств за час до того, как уложите детей спать.

Найдите время для физической активности. Сидячий образ жизни — один из негативных последствий долгих часов, проведенных за экраном. Старайтесь регулярно собираться всей семьей для занятий спортом. Танцуйте под веселые мелодии, играйте со своими питомцами, выходите на прогулку на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде или играйте с мячом в парке, заведите себе домашние спортивные тренажёры.

Познакомьте своих детей с другими видами деятельности. Иногда ваши дети будут жаловаться: «Мне скучно!» в те случайные времена дома, когда вы ничего не запланировали для них. Чтобы уменьшить искушение тянуться к своим телефонам или планшетам, предложите им выбирать из нескольких видов деятельности, которые не связаны с просмотром экрана. Например, подготовьте несколько наборов: для рисования по номерам, пазлы, настольные игры. Это может помочь вашим детям отвлечься и развить терпение.

Поймите, что сокращение экранного времени — это долгий процесс. Ваши дети будут вносить коррективы, и время от времени вы можете столкнуться с сопротивлением. Сохраняйте позитивный настрой до тех пор, пока они не сократят свое экранное время в разумных пределах и не научатся контролировать его.


Автор: Ронали Дела Круз, писатель, журналист, США


 

 

Комментарии

Вальщикова Ольга Олеговна

Поймите, что сокращение экранного времени — это долгий процесс. Ваш пример будет самым действенным.Не забвайте о том, какие могут быть проблемы.

Чеботаева Ирина Владимировна

Согласна, что нужно постепенно вводить новые домашние правила. И не только вводить, но еще и их реализовывать.