Главные вкладки

    Об аттестации педагогических работников

    Иванова Лидия Александровна

     

    Об аттестации педагогических работников
    (в соответствии с критериями, необходимыми для аттестации в Санкт-Петербурге)


    Вопрос: Засчитывается ли при аттестации участие в дистанционном семинаре (вебинаре)?
    Ответ Экстернат.РФ: Да, очная и дистанционная формы проведения семинаров при подсчете баллов для аттестации совершенно равноправны (на основании п.4 ст.16 «Закона об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ).

    Вопрос: В сертификате об участии в вебинаре указывается, что участие было через интернет?
    Ответ Экстернат.РФ: Нет. При наличии выступления Вы получите сертификат выступающего на семинаре, который будет засчитываться при представлении портфолио для аттестации.

    Вопрос: Сколько статей каждого уровня можно вложить в портфолио?
    Ответ Экстернат.РФ: В портфолио можно вложить по 3 публикации каждого уровня: городского, федерального (всероссийского) и международного. В общей сложности – до 9 публикаций, подтверждённых сертификатами.

    Вопрос: Дистанционные конкурсы учитываются при подсчете в портфолио?
    Ответ Экстернат.РФ: Дистанционные конкурсы и интернет-олимпиады без очных этапов участия при подсчете баллов для аттестации не учитываются.

    Вопрос: Подскажите ресурсы, где можно опубликовать электронное пособие и получить сертификат?
    Ответ Экстернат.РФ: На одном из таких ресурсов Вы сейчас находитесь. На нашем портале можно размещать публикации федерального уровня. Как получить сертификат, читайте здесь. Для публикаций регионального уровня рекомендуем электронный журнал «Педагогика online».

    Вопрос: Для дого, чтобы засчитали сертификат выступающего достаточно сертификата или нужно что-то ещё?
    Ответ Экстернат.РФ: При подаче документов на аттестацию к каждому сертификату выступающего на семинаре необходимо прикладывать заверенную копию программы данного семинара. Мы также рекомендуем добавлять в комплект:
    копию регистрационного листа,
    скриншот или заверенную копию текста Вашего выступления.


    Семинары, вебинары, конференции, курсы повышения квалификации

    Вопрос: Я живу в Москве. Могу ли я проходить курсы дистанционно? Если да, то каким образом?
    Ответ Экстернат.РФ: Да, у нас вы можете проходить курсы дистанционно через наш сайт http://ext.spb.ru. С каждого занятия будет вестись видеотрансляция, и Вы через личный кабинет (по индивидуальному коду доступа) сможете ее просматривать. После окончания обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации на 72 часа АНОО «Центр повышения квалификации учителей и дополнительного образования «АНЭКС», имеющего лицензию на реализацию образовательных программ дополнительного профессионального образования (повышения квалификации). Следите за новостями и расписанием мероприятий у нас на сайте.

    Вопрос: Я принимала участие в семинаре несколько дней назад. Получила сертификат, а список участников и программу семинара не получила – немного опоздала на начало, забыла спросить. Можно ли получить их, когда буду участвовать в семинаре на следующей неделе?
    Ответ Экстернат.РФ: Да, конечно.

    Вопрос: Есть ли у вас лицензия на проведение семинаров?
    Ответ Экстернат.РФ: В соответствии с действующим законодательством РФ для проведения семинаров лицензия не требуется. Подробнее об этом вы можете прочитать на официальном сайте, посвященном реализации Федерального закона «Об образовании в Российской федерации».

    Вопрос: После прохождения курсов Вы выдаете удостоверение о краткосрочном повышении квалификации педагога дополнительного образования (курс 72 часа)?
    Ответ Экстернат.РФ: Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.(Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 76. Дополнительное профессиональное образование).

    Вопрос: Если образовательная организация реализует программы повышения квалификации 16 часов (например, проводит семинары, конференции), можно ли их называть курсами или краткосрочным обучением?
    Ответ Экстернат.РФ: В соответствии с ч. 6 ст. 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.
    В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 года № 499 утверждены формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании. Тем не менее, определены минимально допустимые сроки освоения программ: повышения квалификации – не менее 16 часов, профессиональной переподготовки – не менее 250 часов.


    Получение сертификатов

    Вопрос: Высылается ли сертификат по электронной почте?
    Ответ Экстернат.РФ: Да, при Вашем желании, отсканированный сертификат может быть выслан по электронной почте. Для этого необходимо заказать сертификат по тел. (812) 956-67-42 (с 12:00 до 18:00 кроме сб. и вс.) или e-mail: editor@ext.spb.ru и уточнить, что Вам нужен скан. Отправка осуществляется только после оплаты.

    Вопрос: Ваш офис находится в Санкт-Петербурге, а я – в Москве. Как мне побыстрее получить свой сертификат?
    Ответ Экстернат.РФ: Вы оплачиваете сертификат, сканируете договор с заполненной вашей частью и квитанцию об оплате. Отправляете всё это нам электронной почтой на адрес editor@ext.spb.ru. Затем, если необходимо, мы высылаем на Ваш электронный адрес скан сертификата. Когда Вы получите оригинал, зависит от сроков доставки отправления Почтой России.

    Вопрос: Каков порядок оплаты и получения сертификата о владении личным сайтом?
    Ответ Экстернат.РФ: Оплата и получение сертификата о сайте происходит точно так же, как и в случаях с другими сертификатами (о выступлении на семинаре, о публикации УМР и т. д.). Обратите внимание: оплата производится только по безналичному расчёту (по договору через банк, банковской картой или с помощью платежного сервиса Яндекс.Деньги). Подробнее Вы можете прочитать здесь.

    Вопрос: Я работаю учителем информатики. Могу ли я, оплатив в банке, получить у вас сертификат об использовании электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в образовательном процессе по тематике: использование элементов дистанционного обучения участников образовательного процесса?
    Ответ Экстернат.РФ: Для получения данного сертификата Вам необходимо, чтобы были соответствующим образом использованы ресурсы нашего портала: например, выкладывание домашних заданий на личном сайте. Если у Вас ещё нет личного сайта на Экстернат.РФ, то сначала Вам нужно зарегистрироваться, после чего личный сайт Вы получите бесплатно.

    Вопрос: Могу ли я оплатить единым чеком сразу несколько сертификатов на свое имя или надо платить за каждый отдельно?
    Ответ Экстернат.РФ: Да, можете.

    Вопрос: Можно ли получить один сертификат на двух человек?
    Ответ Экстернат.РФ: Нет, сертификат может быть выписан только на одно лицо, даже если вы – соавторы публикации.


    О работе с сайтом Экстернат.РФ

    Вопрос: Как опубликовать на вашем сайте статью?
    Ответ Экстернат.РФ: Размещать публикации в нашем журнале могут только зарегистрированные пользователи, поэтому сначала Вам надо зарегистрироваться. Когда вы войдете на сайт под своим логином и паролем, вы сможете самостоятельно разместить материал (требования к оформлению публикаций), и после одобрения редактором публикация появится на сайте. Если у вас возникли трудности или появились вопросы, обратитесь, пожалуйста, к редактору сайта по e-mail: editor@ext.spb.ru.

    Вопрос: Моя учебно-методическая разработка опубликована в электронном журнале регионального уровня «Педагогика online». Можно разместить её ещё и в федеральном журнале «Экстернат.РФ»?
    Ответ Экстернат.РФ: Нет. В электронном журнале «Экстернат.РФ» могут быть размещены только уникальные материалы: те, которые ранее не публиковались в других журналах и на интернет-ресурсах, в том числе и в журнале «Педагогика online». Кроме того, на сегодняшний день особенность функционирования сайта журнала такова, что если ваш материал подготовлен в соавторстве, то он может отображаться в списке статей на личном сайте только у одного автора. У которого именно – решаете вы с коллегами. Дублировать материал нельзя.

    Вопрос: Можно ли загружать на сайт документы с названиями, написанными русскими буквами?
    Ответ Экстернат.РФ: Нет, ни в коем случае! На сайт категорически запрещено загружать файлы, имеющие в названии русские буквы и спец. символы (пробелы, кавычки, знаки препинания и т.д.)! Это может привести к сбоям в работе компонентов сайта. В названии файла могут употребляться только латинские буквы и цифры. Вместо пробелов воспользуйтесь знаком _ (подчёркивание).

    Вопрос: Я отправила статью к вам на проверку. Хотелось бы узнать, через сколько дней статья публикуется и где она отображается?
    Ответ Экстернат.РФ: Рассмотрение статей происходит в течение двух РАБОЧИХ дней. В случае положительного решения и опубликования материалов, Вы получите письмо с подробными инструкциями (в т.ч. с информацией о месте расположения статьи). В случае отказа – письмо с пояснением причины (как правило, это бывает при попытке повторной публикации одного и того же материала). В случае нештатных ситуаций возможны задержки с публикацией до 5 рабочих дней. Если Вы не получили письмо в течение 5 рабочих дней, просим обратиться по телефону (812) 956-67-42, по скайпу aneks.spb.ru или по e-mail: editor@ext.spb.ru.

    Вопрос: Посоветуйте, пожалуйста, каким образом мне, например, разместить на своём личном сайте на Экстернат.РФ разъяснения учебного материала для пропустившего урок ученика. И как он увидит этот материал? Ученику надо зарегистрироваться? А дальше...?
    Ответ Экстернат.РФ: Как один из возможных вариантов, Вы можете в разделе «Файлы и фотографии» и выложить файл с названием «К уроку 15.11.2013». Вашим ученикам нет необходимости регистрироваться для просмотра этого материала. Вы им просто даёте адрес своего сайта: http://ваш_логин.ext.spb.ru, предлагаете зайти в раздел «Файлы и фотографии» и открыть файл с названием «К уроку 15.11.2013».

    Вопрос: Как опубликовать в журнале презентацию в формате PowerPoint?
    Ответ Экстернат.РФ: Самый простой и надежный путь – пришлите презентацию на e-mail: editor@ext.spb.ru с указанием уровня публикации (в каком журнале публиковать: Экстернат.РФ или Педагогика online) и раздела. Просим вас сохранять файл в формате .ppt, так как .pptx на сайт загрузить невозможно.

    Вопрос: Не могу понять, почему проходит несколько дней после отправки комментария до его размещения на сайте. Пожалуйста, объясните, почему комментарий не размещается сразу, если в нём более 1000 знаков, и он соответствует теме и программе семинара?
    Ответ Экстернат.РФ: Все комментарии неавторизованных пользователей в Экстернат.РФ (иными словами, если Вы предварительно не ввели логин и пароль в специальной форме в левой колонке сайта – см. изображение) перед публикацией проверяются редактором. Публикация таких комментариев происходит в течение 2-3 рабочих дней. Чтобы Ваш комментарий появился на сайте автоматически и моментально, перед его отправкой просто авторизуйтесь на нашем сайте (введите свой логин и пароль).

    Вопрос: Коллега хочет опубликовать в вашем электронном журнале материал без регистрации. Электронной почты у неё нет. Что делать?
    Ответ Экстернат.РФ: Все материалы публикуются на в электронных журналах Экстернат.РФ и Педагогика online только при наличии регистрации автора на соответствующем сайте. Поэтому Вашей коллеге всё-таки придётся завести электронную почту и зарегистрироваться в качестве автора журнала.

    Вопрос: Подскажите пожалуйста, возможна ли публикация видеопрезентации в вашем электронном журнале? Спасибо.
    Ответ Экстернат.РФ: Да, публикация видеопрезентации в журналах Экстернат.РФ и «Педагогика online» возможна, но есть некоторые тонкости. Напишите, пожалуйста, о своём намерении на e-mail: editor@ext.spb.ru, и наш редактор подскажет Вам, как это лучше всего сделать.

    Вопрос: У меня есть публикация в журнале «Экстернат.РФ», и есть сертификат о данной публикации. Сейчас мне нужна публикация городского уровня. Могу ли я вернуть ранее выданный сертификат, перенести публикацию в журнал «Педагогика online» и получить новый сертификат – о наличии публикации городского уровня?
    Ответ Экстернат.РФ: Нет, в случае с уже выданным сертификатом так сделать нельзя (и наоборот – из журнала «Педагогика online» в «Экстернат.РФ» – перемещение также невозможно). Вам необходимо будет подготовить новый материал. Перенос публикаций может быть сделан, только если ранее сертификат не выдавался, и то – в порядке исключения. Мы призываем вас тщательнее планировать размещение ваших материалов и внимательно выбирать нужный журнал в соответствии с требуемым уровнем публикаций прежде, чем отправлять текст на сайт. Спасибо за понимание и за сотрудничество!

     

    Комментарии

    Лайшева София Саитовна

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, при регистрации в графе Ф.И.О. написать данные только одного автора или и соавтора ( для получения сертификата)? Спасибо

    Иванова Лидия Александровна

    Здравствуйте. Как правило пишут только одного автора но если это журнал Lambert, там соавторство учитывается. Поэтому Вам надо решить, кто будет получать свидетельство.

    Налбандян Аида Григорьевна

    Лидия Ивановна, добрый вечер. Получила электронный сертификат о создании сайта. Указана дата дня заказа. Я бы хотела изменить дату на год создания сайта. Заранее спасибо.

    Иванова Лидия Александровна

    Извините за молчание. Но это - мини сайт,всего лишь страничка, а не собственный сайт. Поэтому разницы нет,какая дата. Все равно получите только 20 баллов. Это потолок. Сайт создавайте свой в Инфоурок иои Джимдо. Вам сразу пришлют на почту , если это Джимдо письмо о регистрации сайта. Его скачаете и вложите в портфолио. А если Инфоурок, Сразу скачивайте Сертификат. Рекомендую оба. Вот они будут оцениваться дорого. Как собственные.

    Коваленко Анна Олеговна

    Здравствуйте, Лидия Ивановна в этом году во время аттестации мы столкнулись с такой проблемой как: нам аттестационная комиссия при подсчёте баллов не засчитывала сертификаты с сайтов куда педагоги выкладывали свой материал. И сертификат с вашего сайта так же не был засчитан, прокомментировав это что якобы у этих сайтов нет лицензий и эти сертификаты не засчитываются. Правомерно ли это?