Главные вкладки

    Подготовка к ЕГЭ

    Краснова Олеся Анатольевна

    Так готовимся к ЕГЭ

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Podgotovka_k_EGE.pptx451.82 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Система подготовки к ЕГЭ по русскому языку

    Слайд 2

    Задания ЕГЭ по русскому языку позволяют проверить, в какой степени у выпускников средней школы сформированы следующие компетенции:

    Слайд 3

    Систематическая работа по подготовке учащихся к данной форме итоговой аттестации должна включать в себя: – регулярное повторение ранее изученных разделов курса русского языка, – налаженную систему тестового тематического контроля; – систематическую поддержку и совершенствование орфографических и пунктуационных навыков школьников с помощью различных тренировочных упражнений; – работу с текстом на уроках русского языка.

    Слайд 4

    Задания по подготовке к ЕГЭ на уроках русского языка 1. Выписать слова, интересные с точки зрения: а) словообразования, б) лексики, в) орфоэпии. 2. Выписать по 2-3 словосочетания на каждый вид подчинительной связи ( согласование, управление , примыкание ). 3. Проанализировать: а) лексику изучаемого на уроках литературы произведения, б) синтаксис, в) изобразительно-выразительные средства языка. 4. Подобрать для соседа по парте задания: а) выписать из текста слова, образованные различными морфологическими способами; б) выписать из одного абзаца текста все местоимения и указать их разряд; в) выписать из текста предложения с обособленными членами предложения, указать вид обособления; г) указать предложения с однородными членами. 5. Составить компьютерную презентацию по выполнению отдельных заданий А и В.

    Слайд 5

    Задание А1 -неподвижное ударение на 1 слоге в существительных мн. числа: шАрфы , бАнты , тОрты , крАны , лИфты ; -группа слов с одинаковых ударением: нефтепровОд , газопровОд , трубопровОд , мусоропровОд , т.к. они провОдят нефть, газ, мусор; дремотА , ломотА , ломОть ; слИвовый , грУшевый , но кедрОвый ; скоростЕй , должностЕй , новостЕй , но мЕстностей ; понЯвший – принЯвший ; каталОг – некролОг ; -сохранение ударения во многих производных словах от производящих: обеспЕчение – обеспЕчить , аристокрАтия – аристокрАт , Августовский – Август, выроисповЕдание – вЕдать , знАмение – знАмя ; завИдно – завИдовать , завИдный , красИвее – красИвый ; -смещение ударения: Опт – оптОвый , свЁкла – свекОльный ; - балУю , баловАть , избалОван , балОванный (корень бал- безударный), но бАловень судьбы;

    Слайд 6

    - у глаголов прошедшего времени в женском роде ударение падает на окончание –А: бралА , взялА , влилА , ждалА , звалА , лгалА , лилА , воспринялА , воссоздалА , гналА и т.д.; искл .: клАла , крАла ( сь ), стлАла , слАла ; + глаголы с приставкой ВЫ-: вЫжила , вЫлила , вЫзвала и т.д.; -в кратких страдательных причастиях ж.р. ударение также падает на окончание –А: проведенА , завезенА , начатА , занятА , запертА , налитА , снятА и т.д.; -в глаголах, заканчивающихся на –ИТЬ, ударным чаще является –И + ударной гласная окончания: звонИть ( звонИм , созвонИмся ), облегчИть ( облегчИм ), включИть ( включИм ), сорИть ( сорИт ), просверлИть ( просверлИт ), вручИть ( вручИт ), усугубИть ( усугубИт ), убыстрИть ( убыстрИт ) и т.д. но : откУпорить , освЕдомиться , опОшлить , озлОбить ; -полные страдательные причастия с суффиксом –Т-. Если в инфинитиве ударение падает на гласную суффикса инфинитива -О-, -У-, то в причастиях оно перейдёт на один слог вперёд: полОть – пОлотый , колОть – кОлотый , согнУть-сОгнутый , завернУть – завЁрнутый .

    Слайд 7

    Задание А 26 Подсказка: не нужно тратить время на чтение предложений и замену придаточного причастным оборотом. Замена придаточного предложения с союзным словом КОТОРЫЙ невозможна: если перед союзным словом стоит предлог или существительное: Около дома был небольшой огород, НА котором росли различные овощи. Сто лет тому назад на этой улице располагалось здание, НА ФАСАДЕ которого была вывеска. если глагол в придаточном предложении будет стоять в будущем времени или в условном наклонении (т.к. причастие бывает только настоящего или прошедшего времени): Мы решили остановиться у первой же реки, которую ВСТРЕТИМ на пути. Трудно было найти лодочника, который ПЕРЕВЁЗ БЫ нас на другой берег. если в главном предложении есть указательное местоимение (то, та, те, такая, такой, этот, эта) [ … такая сущ.], (которая … ). В лесу стояла такая тишина, которую нарушало только однообразное жужжание комаров.

    Слайд 8

    А 13 Подсказка: найти в предложенных словах те, в которых пропущена чередующаяся гласная. Эти строчки сразу исключить из числа правильных. К оставшимся подобрать проверочные слова. Если подобрать проверочное слово не получается, это словарное слово. Обратите внимание! 1) Чередование и/е в корнях мир-/мер- характерно только для слов со значениями «мёртвый», «умирать », « замереть, стать неподвижным» и т.п. Вымирать – вымереть, замирать – замереть. В словах с корнем мир- со значением «отсутствие войны, вражды» всегда пишется и. Мир, мирный, усмирять. В словах с корнем мер- со значением «мерить, измерять» всегда пишется е. Мерить, измерять, примерять платье, мерило. 2) Чередование и/е в корнях пир-/пер- характерно только для слов со значениями «закрыть», «открыть », « двигать», «выдаться вперёд, выдавиться» и т.п. Запирать – запереть, отпирать – отпереть, выпирать – выпереть. В словах с корнем пир- со значением «обильное угощение, пиршество» всегда пишется и. Пир, пировать. 3)Чередование о/а в корнях гор-/ гар - характерно только для слов со значением «гореть, загореть, угореть». Угар, загар, перегар, загорелый, перегореть. В словах с корнем гор- со значением «горе» всегда пишется о. Горевать, горюю.

    Слайд 9

    А 14 Задание: в каком ряду во всех словах пишется одна и та же буква. Задание проверяет сразу пять правил:

    Слайд 10

    Подсказка: правописание приставок пре -/при- является самым сложным. Так что оставлять строчку, в которой есть эти слова, надо напоследок. Различай: - приставки ПРО-/ПРА- (древний, изначальный, родственный): прообраз – прародина, праязык, прабабушка, правнук; -приставки О-/А-(А- вносит значение отрицания или отсутствия чего-либо): осмотреть, оговориться – аритмичный, аморальный . Нужно быть внимательным при написании слов с отрицательной приставкой НЕ-: не… говорчивый , не …деланный, не…держанный, не… дешний , не … доровится . Обычно ученики вставляют буквы в эти слова по аналогии с теми словами, в которых есть приставка на - з /-с. Нужно советовать детям убрать приставку НЕ-. При написании Ъ помнить, что в словах сузить, сагитировать, сэкономить, пояснить, трёхэтажный, двухактный, двуязычный и т.д. Ъ не пишется, т.к. в них либо корень не начинается на Е, Ё, Ю, Я, либо приставка оканчивается на гласный. Правильному правописанию приставок на - з /-с зачастую мешает незнание учащимися глухих и звонких согласных (задания по фонетике в тестах ЕГЭ отсутствуют). Поэтому необходимо осуществлять повторение парных и непарных звонких и глухих согласных. При написании слов с Ы после приставки нужно помнить, что слова пединститут, спортинвентарь являются сложносокращёнными словами. Первая часть этих слов не приставка, а корень, поэтому пишется в них И.

    Слайд 11

    А 16 Задание проверяет правописание суффиксов существительных, прилагательных, глаголов. Выполнение задания нужно начинать с определения части речи. Подсказки: 1. В прилагательных пишется буква И в суффиксах -ЧИВ-, -ЛИВ-, в остальных случаях Е (в суффиксе –ЕВ-). Для этого в слове определяем корень, если буквы Ч, Л не входят в корень, то пишем Е, если входят, то пишем И. Вторая подсказка для этого правила: прилагательные с суффиксом ЧИВ, ЛИВ имеют краткую форму: заботливый – заботлив, улыбчивый – улыбчив, настойчивый – настойчив, услужливый – услужлив. но алюминиевый, отраслевой, полевой, яблоневый, никелевый. 2. Нужно запомнить правописание слов МИЛОСТИВЫЙ, ЮРОДИВЫЙ . Это слова-исключения. 3. В глаголах перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что перед - ть в инфинитиве: видел — видеть, сеял — сеять. 4. Особую сложность вызывает правописание глаголов с суффиксами -ОВА-/ЕВА-. Здесь недостаточно знать только правило: если глагол в 1л. ед. ч. настоящем времени (я что делаю?) оканчивается на -УЮ/-ЮЮ, то пишется -ОВА/-ЕВА; если оканчивается на -ЫВАЮ/-ИВАЮ, то пишется -ЫВА/-ИВА. Начать надо с постановки ударения в глаголе: если ударение падает на – вА , то пишется всегда Е ( затмевАть , застревАть , разевАть , одолевАть , согревАть , преодолевАть , недоумевАть , увещевАть , продлевАть , повелевАть ). Если ударение на – ва не падает, то используем вышеперечисленное правило.

    Слайд 12

    А8 Задание проверяет умение учащихся находить грамматическую основу предложения, правильно определять подлежащее и сказуемое. Подсказка! Простое глагольное сказуемое может состоять из двух слов, когда оно выражено глаголом в форме сложного будущего времени. Я буду учиться в университете. Подсказка! При выделении составного глагольного сказуемого можно допустить ошибки, связанные с неумением разграничивать субъектный и объектный инфинитив. Инфинитив, в отличие от личной формы глагола, может быть любым членом предложения. Доктора запретили ему курить (дополнение). Его привычка курить (определение) ему повредила. В подобных предложениях нельзя включать инфинитив в состав сказуемого. Дело в том, что сказуемое обозначает действие, совершаемое субъектом (подлежащим). Поэтому оба глагола в составном глагольном сказуемом обозначают действие одного и того же субъекта. В таком случае инфинитив называется субъектным и входит в состав сказуемого. Он хотел учиться. (Он хотел, он учился). Если глаголы обозначают действия разных лиц, то инфинитив называется объектным и в состав сказуемого не входит. Родители заставили его учиться. (Родители заставили, он учился). Яркие звёзды мешают уснуть. (Мешают звёзды, спят люди). Подсказка! Нужно отличать связку БЫТЬ в составном глагольном сказуемом от простого сказуемого БЫТЬ, имеющего два значения: - «находиться»: Я была в библиотеке; - «иметься»: У меня была интересная книга. Подсказка! Нужно помнить про нулевую связку. Если сказуемое выражено не глаголом, а существительным, кратким прилагательным или причастием, то это составное глагольное сказуемое с нулевой связкой БЫТЬ, ЕСТЬ. Подсказка! Слова НУЖНО, НЕОБХОДИМО, МОЖНО, НЕЛЬЗЯ входят в состав составного сказуемого. Мне необходимо прийти на эти занятия.

    Слайд 13

    А 8 Модели грамматических основ: только подлежащее; только сказуемое; подлежащее и сказуемое; подлежащее + однородные сказуемые; однородные подлежащие + сказуемое. Нужно помнить: пропуск одного из главных членов приведёт к ошибке в задании; иногда в варианте ответа предлагаются подлежащее и сказуемое разных грамматических основ; подлежащее не может стоять в косвенном падеже. Поэтому местоимения МНЕ, МЕНЯ, ВАС, ВАМ и т.д. – это дополнения; иногда у учащихся возникает путаница в неумении разграничить существительное в И.п. и В.п. Собрали цветы. Цветы собраны. не забывать про союзные слова КТО, КОТОРЫЙ, КАКОЙ, которые в придаточном предложении являются подлежащими.

    Слайд 14

    В 1 Словообразование Словообразовательный анализ отвечает на вопросы: - от какого слова образовано данное слово? - каким способом образовано данное слово? Приставочный способ. ! Приставка не меняет часть речи! Убираем приставку – слово должно остаться! Суффиксальный способ. ! Чаще всего образуется новая часть речи! ! Ловушка! Суффикс –л- не образует новое слово. Это формообразующий суффикс. Он образует форму прошедшего времени глагола. Перечитал ← читать (приставочный способ), а не от слова перечитать. ! - ть в глаголе – это формообразующий суффикс. ! При помощи двух суффиксов слово не образуется. Для этого существует «способ матрёшки»: одиночество ← одинокий (а не один, при помощи суффикса - еств ) ← один (суффикс - ок ). ! Окончание не принимает участие в образовании новых слов. Оно образует форму слова.

    Слайд 15

    Бессуффиксный способ ! Образуются только существительные, у которых нет суффикса. Образуются: От глаголов (как результат действия): взрыв ← взрывать, крик ← кричать, ход ← ходить, рассказ ← рассказать, рассвет ← рассветать. ! Ловушка! Ошибочно образовывать слова рассказ и рассвет от слов сказ и свет (способ приставочный). От прилагательных : синь ← синий, гладь ← гладкий, тишь ← тихий. Сложение ! Ловушка! При сложении в слове не должно быть суффикса. Если есть суффикс – способ суффиксальный : близорукость ← близорукий (способ суффиксальный), легкомысленный ← легко мыслить (способ суффиксальный).


     

    Комментарии

    Спасибо за материал: заслуживает внимания.

    Достойный труд достоин внимания!