Главные вкладки

    "Архипелаг ГУЛАГ" в школьном изучении

         1 ноября в Петербурге начала работу Восьмая международная научно-практическая конференция педагогов России и ближнего зарубежья. Из множества рабочих секций выбрала для себя Круглый стол "Современное прочтение книги А.И.Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" в 11 классе (Новое произведение в школьной программе)".

        Уже издан "школьный" текст книги (в полном варианте около 1800 страниц, в "школьном" - 500). Уверенности, что дети прочитают хотя бы этот, сокращенный, вариант, никакой нет.

         Интересными были выступления профессоров СПбГУ И.Н.Сухих и Б.В.Аверина, профессора СПб университета культуры и искусств В.М.Акимова и доцента этого же университета Е.Р.Пономарева. Но вопросов все же больше, чем ответов.

        Т.Я.Ерёмина, которая и вела этот Круглый стол, сообщила, что вот-вот в издательстве "Просвещение" выйдет её методичка с разработками уроков по "Архипелагу ГУЛАГ".

        Хотелось бы, коллеги, узнать, как вы относитесь к введению в программу текстуального изучения книги А.И.Солженицына. Какие формы работы с этим непростым произведением можно предложить на уроках?

     

    Комментарии

    Это очень сложное произведение, дать надо обзором, основные сюжеты (пару), а затем перейти плавно на рассказы-крохи, есть связь, главное, не переборщить.
    Зайцева Ирина Николаевна

    Уважаемые коллеги! Мне вполне понятно желание познакомить обучающихся с как можно большим количеством произведений современной классики, дающих представление о судьбах людей в истории нашей страны. По моему мнению, программа литературы очень насыщена большими серьёзными произведениями. А нам всё мало. Но способен ли ученик 11 класса ознакомиться со всем, что ему предлагается. Делая упор на количестве, мы неизменно потеряем в качестве. А что ни говори, школьника-читателя мы уже почти потеряли. Мы предлагаем молодому неопытному человеку размышлять, сопоставлять с историческими фактами, делать свои выводы, да и просто понимать то, что прочувствовол писатель-мыслитель уже в зрелые годы.