Главные вкладки

    Ностальгииияяя

    Воложина Ирина Васильевна

     

    Калейдоскоп

    Город.

    Дома жарко, тихо и одиноко. За окном стоит пасмурная весенняя погода, за стенкой слышно, как бегают соседские дети. Изредка доносится гул проезжающих мимо машин. И невольно в голову лезут теплые воспоминания о деревенской жизни недавнего прошлого.

    Мое сознание затянул калейдоскоп воспоминаний - зачеты, экзамены, съемные квартиры и комнаты, длинная дорога по реке Лена, тяжелые мешки картошки, скромные студенческие праздники…Перед глазами промелькнула дверь кадрового отдела нашего родного РОНО г. Олекминска.

    И вот он - 1-Нерюктяй. После долгой поездки на автобусе до этого села, пришло ощущение восторга и удивления. Ведь это моя первая официальная работа и любимое дело с зарплатой! Какая красота! Какая природа! А какое длинное по протяжённости это село! Настоящая русская провинция, как матрешка. Три в одном: Бирюк, Нерюктяй и Тас-Ана. А еще есть Сарбытар. Это тоже Нерюктяй, но самая живописнейшая его часть. Он находится под сопкой …, забравшись на которую можно увидеть все село как на ладони. И свое знакомство с этим селом, я начала  картофельной практики.

    Моя избушка. Зевая, я собираюсь на работу. Зевая, потому что сейчас осень, а она идет после лета, сезона отпусков и каникул. Потом длинная дорога до места сбора. Вот он центр сельского досуга и развлечения  - клуб. В этом клубе я впервые пела со сцены частушки и танцевала. Участвовала в конкурсе и получала отличные призы.

    А сейчас, на его заборе сидят несколько мальчишек и девчонок, рядом стоит в коричневой куртке-парке и в синей шапочке моя будущая подруга и коллега Анастасия Алексеевна Шараборина – учитель физики. Такая же молодая, озорная и веселая, как я. Мы улыбнулись с ней друг другу, протянули руки и стали знакомы до сих пор.

    Мы с ней могли говорить с утра до вечера, во время перемен и выходных. И у нас всегда оставалось ощущение недоговоренности, недосказанности и четкое ощущение обязательности следующей встречи. Я нашла в ней единомышленника и соратника. Мы могли любые идеи претворять в реальность. Так, мы заняли с ней 3 место на Республиканском заочном конкурсе ИПКРО, отправив интегрированный урок литературы и физики по творчеству М. Цветаевой.

     

    Собеседование с симпатичным директором школы Солдатовым А.В уже позади. Позади и выбор места для жилья – избушка во дворе .

    А вот и самый милый, добрый и отзывчивый коллектив школы!