"Все мы яблоко радости носим"(С.Есенин). Накануне праздника Преображение Господне. Яблочный Спас.

Полянских Нина Николаевна

     «Преображение Господне... Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу, — не идет ли уж крестный ход? Скоро их шапки срежут и понесут под пенье на золотых хоругвях. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, — поспела, закраснелась. Будем ее трясти — для завтра…».

     Так живописал Иван Шмелёв канун одного из двунадесятых христианских праздников Преображение Господне, больше известного в православном миру как Яблочный Спас. Празднуют его 19 августа. Согласно евангельскому преданию, возвёл Иисус в этот день своих трёх апостолов – Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо его просияло как солнце, а одежды сделались белыми как свет. Явились в тот миг два пророка – Моисей и Илия – и вели с Ним речи об исходе в Иерусалим…

     На Руси  день этот считают праздником урожая: в церквях освящают плоды земли – символ будущего обновления природы, преображения человека, пошедшего за Христом. В древней Иудее и Греции главным плодом был виноград, в Русской Церкви - яблоки. Освящённые молитвой, окроплённые святой водой, раздаются неимущим, а верующие люди только с этого дня начинали есть яблоки. И не зря, видно, на Руси яблоко стало символом этого праздника. Оно несёт в себе светлую и оптимистическую природу: в мифах, легендах и сказках плод этот связывали с бессмертием, здоровьем, богатством, красотой. У древних греков в заветном саду богини Геры нимфы Геспериды зорко стерегут золотые яблоки, сулящие богам вечность и бессмертие. Пастух-царевич Парис на пиру богов бросает яблоко с надписью «Прекраснейшей» Афродите, что пообещала юноше в жёны Елену – это поссорило богов и послужило причиной кровопролитной Троянской войны. В русских народных сказках молодильные яблоки дарят героям здоровье и юность. Всё в этом плоде связано с мировоззрением древнего человека: почти идеально круглая форма – с представлением о Вселенной и космосе, золотисто-румяный цвет – с красотой, атласная кожура, укрывающая мякоть, – с таинствами и богатством, сочность, аромат и сладость – с наслаждением. На полотнах великих мастеров эпохи Возрождения Богородица зачастую изображалась под яблоней, а Младенец – с яблочком в руке. В календаре земледельца Яблочный Спас знаменует собой встречу осени: укорачивается день, утром на траве появляется холодная роса – пришло время собирать яблоки. Их бережно укладывают в деревянные ящики, ставят в прохладные погреба на зиму. Немало яблок сушат, варят из них вкуснейшие варенья, компоты, джемы, готовят уксус, мармелад, повидло, пастилу, пекут пироги.

      Яблоко – совершеннейший и доступный для жителя наших неласковых российских климатических широт фрукт. В 100 гр. яблок содержится 86 г.воды, 0,4 г.белка, 0,4г.жиров и 9,8г.углеводов. А ещё – масса пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, органические кислоты, пектин, множество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Яблоко содержит почти все необходимые человеку витамины: А(ретинол), С(аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), Е(токоферол), Н(биотин) РР(никотиновая кислота), К(филлохинон). Из макро - и - микроэлементов в нём много калия, кальция, натрия, фосфора, серы, хлора, есть железо, цинк, медь, кобальт, йод, марганец, фтор, селен, хром. Ешьте ежедневно по два яблока – убережётесь от 100 болезней! Яблоки укрепляют наш иммунитет, хранят нас от простуды и инфекций. Каротин и витамин А, содержащийся в этом фрукте, сохраняет наше зрение, йод и витамин Р улучшают работу щитовидной железы и снижает давление. Яблоко – кладезь мощных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих нас от рака. Сочный плод этот – источник пектина, способного очищать наш организм от солей тяжёлых металлов и радиоактивных элементов. Пектин влияет на предупреждение инсультов и инфарктов. Яблоки нормализуют холестерин и улучшают обмен веществ. В них полезно всё! При ожирении, малокровии, авитаминозе  смешайте стакан яблочного сока, по трети стакана томатного и лимонного – пейте по утрам перед едой. Угрозу инфаркта значительно предотвратит ежедневное употребление 2-3 яблок, средней головки репчатого лука и 4-х чашек зелёного чая. Проблемы с кишечником? Равно как диарею и запор можно устранить при помощи яблок. А вот при изжоге вместо привычной соды съешьте очищенное от кожуры яблоко. При хроническом бронхите пейте 2-3 недели отвар из диких(лесных) яблок, а при кашле в обед и вечером принимайте 1 ст.л. кашицы из тёртых яблока, лука с добавлением мёда. Магний, пектин и аскорбиновая кислота яблок способствует оттоку желчи – нужно съедать за раз 3 яблока. При подагре и хроническом ревматизме пейте отвары и настои (чаи) из яблок. Эти плоды укрепляют сердце, крайне полезны людям умственного труда.

    Сказки о молодильных яблоках – не вымысел! Они могут стать действенным косметическим средством. Протирайте каждое утро кожу лица сочным ломтиком антоновки. Ополаскивайте лицо водой с натуральным яблочным уксусом (на стакан воды 0,5 ч.л. яблочного уксуса). Жирная, пористая кожа, некрасивый блеск? Приготовьте 2 ст. л. протёртого кислого яблока, смешайте с овсяными хлопьями – нанесите на лицо кашицу на 20 минут и смойте тёплой водой. Эффект отменный! Обладательницам сухой и чувствительной кожи советую в эту кашицу добавить 1ч.л.оливкового масла. Если приходится срезать у яблока жесткую кожуру, я никогда её не выбрасываю – она служить для красоты моих волос в качестве «кондиционера», защищая волосы от городской пыли и выхлопных газов: небольшую миску кожуры залейте крутым кипятком, настаивайте 20 минут, ополаскивайте после основного мытья волосы – блеск, мягкость – гарантирую!

     Прежде чем отправить в мусорное ведро огрызок съеденного яблока, извлеките из него коричневые семечки. 5-6 съеденных яблочных семечек – это суточная потребность нашего организма в йоде.

     Ещё не поздно в качестве лекарства собрать и высушить на зиму зелёные листочки яблони. Я преподаватель. Фарингит и ларингит – наше профессиональное заболевание. Выручают яблоневые листочки: высушиваю их до состояния ломкости, горсть листьев помещаю в заварочный чайник (или термос), заливаю крутым кипятком, укутываю полотенцем на 2 часа, принимаю по полчашки каждые 1,5 часа.

     У яблок, как у продукта и лекарства, есть и противопоказания. Их нельзя употреблять при острых гастритах, обострении язвенной болезни  желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие люди едят яблоки, что называется, «на сон грядущий», наивно полагая, что фрукт этот «сработает» на пользу их организма. Напрасно: съеденное на ночь яблоко вызовет брожение в желудке – беспокойный сон вам обеспечен. Ешьте яблоки утром за 20 минут до завтрака. Если на работе до обеда вас тянет к «перекусам», откажитесь от печенья, конфет, пирожных, вафель и прочей вредной еды, съешьте яблочко и утолите голод.

     Яблоко – мой любимый фрукт. Предпочитаю есть его в свежем виде. Большая ваза яблок на кухонном столе в моём доме – символ здоровья, красоты, спокойствия. Когда мы с братом были детьми, мама часто запекала в духовке антоновку. Мы бежали из школы домой и ещё на улице по волшебному аромату догадывались: мамочка готовит для нас яблоки! А когда мы гостили в деревне, бабушка на Яблочный Спас пекла чинёнки – так на Тамбовщине называют большие овальные пироги. Дрожжевое тесто бабуля выкладывала на стол, делала в нём кулачками углубление и выкладывала в него тонкие ломтики пепина шафранного, антоновки и грушовки, сверху укрывала ломтиками жёлтой тыквы – всё посыпала сахаром, защепляла тесто только ей доступным фигурным швом, смазывала яйцом рассеивала шепотку мака и отправляла в печь… Прошло много лет, я несколько раз в своём городском доме пыталась повторить бабушкин рецепт – увы, получался просто вкусный, но заурядный пирог. Может быть, всё дело в печке, в яблоках? Или в бабушке? А скорее всего – в безвозвратно ушедшем, неповторимом золотом детстве…

      На нынешний Яблочный Спас освящать яблоки я пойду в свой любимый храм Покрова Пресвятой Богородицы, который будет утопать в цветочном убранстве, сиять жёлтыми, оранжевыми, красными, зелёными красками плодов нового урожая и благоухать божественным ароматом яблок, напоминающих нам о необходимости духовного преображения. Да и как тут вновь не вспомнить русского писателя И.Шмелёва! «Когда из купола попадает солнечный луч на ризы, яблоки и груши оживают и становятся пышными, будто они навешаны. Священники освящают воду. Потом старший, в лиловой камилавке, читает над нашими яблоками из Курска молитву о плодах и винограде, — необыкновенную, веселую молитву, — и начинает окроплять яблоки. Так встряхивает кистью, что летят брызги, как серебро, сверкают и тут, и там, отдельно кропит корзины для прихода, потом узелки, корзиночки... Идут ко кресту…  Все едят яблоки, такой хруст. Весело, как в гостях. Певчие даже жуют на клиросе»