Преподаватель не подтвердила высшую, платят по базовой - законно?

34 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Преподаватель не подтвердила высшую, платят по базовой - законно?

Здравствуйте! Помогите разобраться - моя мама преподаватель в колледже, имела высшую категорию (ранее у нее был 14 разряд), в ноябре 2010 -очередная аттестация - руководство колледжа сразу "намекнули", что не стоит претендовать на высшую и "порекомендовали" написать заявление на первую. Она решила, что не поддастся на их уловки и решила все-же подать на высшую.... в комиссии 1 человек-приходящий- остальные - то самое руководство, которое "настоятельно рекомендовали не рыпаться" - высшую не дали. Нервов и здоровья было потрачено очень много, мама не стала больше спорить - как есть, так есть. Вот уже год платят зарплату по базовой. У меня вопрос - разве не должны после не подтверждения высшей категории присвоить первую ?

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Аттестация работников.
Я считаю, что порядок аттестации в настоящее время не является совершенным.Например, почему за звания"Заслуженный учитель" и "Почетный работник общего образования" дают только 30 баллов,а за Президентскую премию - 300 баллов? По-моему, это равноценные достижения профессиональной деятельности учителя. Ни в одной профессии нет такой унизительной системы аттестации как в нашей.Неужели человек,честно проработавший 30 лет и более педагогом высшей категории, вдруг потерял квалификацию? Чушь и бред! Хотят либо меньше платить за квалифицированный труд,либо выгнать всех пенсионеров на пенсию. Можно подумать,что сразу появятся молодые квалифицированные педагоги. Умные при таком отношении в школу не пойдут работать. Надо уважать опытных педагогов,учитывать,что они здоровье отдали своей профессии. Дождутся,что получит кто-нибудь инфаркт или инсульт из-за этой аттестации. А мы,педагоги, должны все вместе протестовать против такой формы и требовать введение более совершенной и гуманной формы аттестации
Аттестация работников образования
Я также полностью согласна с Шуваловой Ольгой Владимировной! При аттестации доходило дело и до инфарктов и до инсультов. И если человек уже получил высшую категорию, нужно его по другим критериям аттестовывать, чем вновь аттестуемого. Получается мы постоянно доказываем, что мы вообще педагоги.
Аттестация

Я, полностью поддерживаю автора данного высказывания и думаю, если спросить и остальных преподавателей нашего ОУ, то они подтвердит данную позицию. Почему не подвергают такому "насилию" тех кто судит нас?

аттестация педагогических работников
Полностью согласна с Шуваловой Ольгой Владимировной
Об аттестации
Основная задача учителя - воспитывать и развивать своих учеников. Поэтому главными нашими судьями являются наши ученики, которые каждый день с нами. Почему оценивают работу учителя люди, которые не знают данного учителя в работе, а судят по портфолио, или только по двум открытым урокам? Почему за работу в школе учитель на аттестации получает минимальное количество баллов? А требования к портфолио такие, что надо только им и заниматься,а о подготовке к урокам забыть,иначе здоровья на все не хватит
Аттестация
Немного непонятна ситуация с аттестацией на высшую категорию, когда в комиссии оказались руководящие кадры учебного заведения,где работает аттестующийся педагог, которые вынесли жёсткий вердикт своему сотруднику. Даже если и предположить то, что творческая активность работника снизилась, то куда смотрело руководство,которое должно было стимулировать работника, даже хотя бы по той причине, что квалификация их сотрудника имеет тенденцию к снижению. Что касается аттестации(именно так трактуется прежняя переаттестация), то, в соответствии с новым порядком испытание проходит только в соответствии с заявленной категорией. В этом случае аттестационная комиссия вынесла правильное решение, при условии, если аттестующийся учитель не соответствует критериям для получения высшей категории. Коллеги высказывают мнения большей части учителей. Но, к сожалению, механизм аттестационных испытаний запущен и, пожалуй, коренным способом не изменится,как бы нам этого не хотелось.
Аттестация учителей, проработавших много лет
Аттестация учителей, проработавших много лет в школе на самом деле унизительная процедура, как в смысле психического, так и в плане физического здоровья. Естественно, это люди немолодые , уже с возрастными заболеваниями.Разве они не заслужили за свой многолетний добросовестный труд приличной зарплаты и уважения? Очень обидно за них, и что это за правила такие-если не подтвердила на высшую,то должна получать по базовой. позор нашей системе образования. И потому не стоит удивляться, что общество перестало ценить учителей, ведь не ценят их и в нашем министерстве,то бишь в государстве.
а хочется просто хорошо учить детей
а ведь и правда к урокам готовиться времени остаётся очень мало,постоянно какие-то отчёты,причём их надо напечатать, и желательно не в одном варианте. Все инновации мне кажется такой формализм, но это учитывается при аккредитации школы, и все как безумные сочиняют программы, подпрограммы,короче, дети , обучение и воспитание остаются за бортом. Наболело...
Аттестация .
Я полностью согласна с Татьяной Петровной Александровой . Действительно , в последнее время учителям все больше приходиться заниматься бумажной работой . Вновь введенная аттестация по баллам не выдерживает никакой критики . Интересно ,сами составители пробовали набрать хотя бы минимальное количество баллов . А новая система оплаты труда педагогическим работникам как Вам ? Не падайте духом .
Аттестация
Да, нам только духом не падать и остаётся! Я тоже в следующем учебном году должна проходить аттестацию. Работаю уже 38-й год преподавателем физики ,а педстаж - 39-й год. С 1995 года имею высшую категорию, имею Грант Президента и Фонда Д. Зимина "Династия", подготовила много олимпиадников и бойцов Турниров юных физиков. Хочется заработать стаж преподавателем физики - 40 лет. Вот и думаю: стоит мне аттестовываться или нет? Не хочется уходить с "базой" и из-за полутора лет выдерживать козни тоже не очень хочется ,хотя я их не очень и боюсь, всё-таки 3 аттестации выдержала. Но, действительно, с годами моя квалификация не падает, ещё фору многим дам. Но в 60 лнт как-то не хочется уже с бумагами ,я бы лучше в деле ,без бумаг! И в этом плане лучшим вариантом считаю независимое тестирование.
P.S.
Я по поводу намёков матери автора вопроса: надо себя поставить достойно, так, чтобы никакие намёки и уловки не позволили унизить достоинство. И если я систематически работаю и систематизирую материал ,а мои ученики видят ,что я для них делаю всё, то всегда найду способ не просто защищаться, а доказать обратное. Есть же апелляция...
Аттестация
Людям с большим стажем работы трудно конкурировать с молодежью в плане сбора "бумажек" для портфолио. Нас этому не учили и эра компьютеров пришла не в то время, когда мы могли с легкостью все осваивать. А аттестация как раз подразумевает сбор различных подтверждений твоей работы, и похоже сама работа никого не интересует.Сами судите- это справедливо?
Аттестация. портфолио
Галина Александровна. Полностью согласна с Вами в том плане, что конкретная работа учителя администрацию школы и вышестоящие инстанции мало интересует. Но к сожалению, таковы правила аттестации и создания портфолио.Являясь учителем музыки высшей категории в данный момент я к сожалению увлеклась дистанционными конкурсами, так как очные конкурсы многоэтапные и продолжительные по времени с оттянутым во времени результатом. Хотя работы своей не сократила, просто больше приходится заниматься "БУМАГОТВОРЧЕСТВОМ".
Интернет
Уважаемая Людмила Викторовна! Любую информацию можно перенести из интернета на рабочий стол компьютера, лишь программы нужные надо загрузить. Интернет даже скоростной очень часто подводит в самый неподходящий момент.....
Аттестация
Уважаемые коллеги! Сколько бы мы не писали и не возмущались, аттестацию педагогов никто уже не отменит, разве что форму будут периодически менять. Действительно, сложно человеку в возрасте оформить портфолио ( предприимчивые просят других оформить- дополнительная статья доходов для молодых), в тоже время ведь это люди с богатым опытом, они пережили многие реформы в педагогике и опять , в который раз, должны доказывать свое умение работать с детьми.Извините, не с детьми, а умение оформлять бумаги.Только за то, что они не изменили своей профессии на протяжении стольких лет, им всем надо присваивать звания " Заслуженный учитель"!!!!! А их все АТТЕСТУЮТ........
Аттестация
Нина Ивановна, полностью с вами согласна.Обидно за наших коллег, отдавших всех себя нашей нелёгкой профессии,которым надо доказывать на что они способны. А ведь их результаты работы всегда на лицо: дети к ним тянутся, дети их любят за умение понять, за умение объяснить новый материал. К ним прислушиваются коллеги, ведь такой опыт работы за плечами! А в нашей профессии остаются люди, прошедшие испытание годами. А мы их всех под одну гребёнку.
Аттестация
Согласна с педагогами полностью. Критерии по которым оценивается работа учителя или воспитателя не дают полной картины работы. Педагог со стажем должен школьник собирать бумаги и доказывать каждую из них. А дети, а их родители, их любовь и уважение - это какой бумагой показать можно? Не всем педагогам за свою долгую трудовую деятельность удается получить звания и награды и что ...?
Уважаемые коллеги!Согласна с
Уважаемые коллеги!Согласна с каждой из ВАС!!!Больно!!Обидно!!Считаю,что справедливо будет,если аттестацию отменили...и учитывали пед.стаж!А в начальных классах пенсия за выслугу начислялась с 15 лет!!!
Аттестация
Разместила на своем сайте материалы для аттестации. В том числе - и маршрут прохождения аттестации на высшую категорию. По-моему, если не присуждена высшая, автоматически присуждается 1-я.
Аттестация
Познакомилась с материалами для аттестации педагогов Санкт-Петербурга. Вы счастливчики. В Нижегородской области квалификационное испытание состоит из трёх направлений: компьютерное тестирование, портфолио, компьютерная презентация раздела учебной программы. Чтобы подготовиться к комп.тестированию, мне предложено 320 вопросов, которые я должна изучить. Как будут сформулированы вопросы и ответы в тестах- большой секрет. Вчера на консультации были озвучены цифры: из 30 педагогов, тестируемых в ноябре, справились четверо. На вопрос,что будет с теми, кто не сумел набрать необходимые баллы, прозвучал ответ : "Неизвестно".
Спасибо за ответы, но мне не
Спасибо за ответы, но мне не понятно, зачем писать просто свои рассуждения в эту тему - вопрос был поставлен четко: не подтвердила высшую - какую должны присвоить - первую или базовую?
Преподаватель не подтвердила высшую, платят по базовой - законно
Оля!Поскольку, у мамы вышел срок предыдущей аттестации, то платят ей по базовой. Вот, прочти новый порядок, будь он неладен! Тем, кто «не сдал» на высшую - сохраняется первая квалификационная категория до завершения срока ее действия. После чего аттестацию придется проходить снова - либо на подтверждение первой категории, либо на установление высшей.Но,у Вашей мамы есть право на обжалование,хотя...против ветра дуть...
Вера Алексеевна, спасибо за
Вера Алексеевна, спасибо за ответ! Про порядок аттестации конечно же читала. Из вашего ответа не понятно - вы пишете "Тем, кто «не сдал» на высшую - сохраняется первая квалификационная категория до завершения срока ее действия" почему тогда не платят по первой? Почему автоматически с высшей, минуя первую "перепрыгнули" на базовую???
БОНДАРЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА
[quote=БОНДАРЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА]К сожалению, если педагог не проходит аттестацию на заявленную категорию, его вообще лишают категории.[/quote] Видимо, вот ответ на мой вопрос. Только не понятно, где это прописано? П правилах аттестации есть только формулировка типа "сохраняется первая категория до окончания срока ее действия" - когда окончание срока???
[ ... в правилах аттестации

[ ... в правилах аттестации есть только формулировка типа "сохраняется первая категория до окончания срока ее действия" - когда окончание срока???[/quote]

В Порядке всё расписано понятно, прочитайте ещё раз спокойно и внимательно. Есть "Разъяснения по применению Порядка аттестации пед. работников...", там ответы на многие вопросы, в том числе и Ваши.

Если высшая не присвоена, то автоматически первая не присваивается, т.к. комиссия рассматривает строго один вопрос: соответствует ли педагог именно заявленной высшей категории, а не решает, какой категории он больше соответствует. 

Чтобы претендовать на высшую категорию, надо иметь первую не менее двух лет(п.29). Например: первая категория присвоена 1 марта 2005г., срок её действия - до 1 марта 2010г. Но педагог может подать заявление на аттестацию и присвоение высшей категории уже через два года, т.е. после 1 марта 2007г. Если высшая категория не будет присвоена, то "сохраняется первая категория до окончания срока ее действия", т.е. до 1 марта 2010г. Кстати, в Порядке ничего не сказано о том , когда педагог может вновь подать на высшую категорию после неподтверждения. Получается, что можно подавать хоть через день после получения ответа комиссии, и в период действия первой категории можно пытаться много раз. А вот если подать на высшую за 3 месяца до окончания первой категории ( по Порядку  "не позднее, чем за 3 месяца"), в нашем примере в ноябре-декабре 2009г., то, в случае неподтверждения,  уже не будет времени подать на высшую: действие первой закончится 1 марта 2010г. и оплата будет как по соответствию. Но и в этом случае не надо сдаваться: можно сразу  же подавать на первую (ограничений никаких нет),  через три месяца (срок рассмотрения заявления комиссией и собственно аттестации) получить первую, а потом через два года подавать на высшую. 

Преподаватель не подтвердила высшую, платят по базовой - законно
Оля, вот, коммет Максаковой Ольги Петровны полный, дополнить больше нечего.Мама же подала на аттестацию из-за окончания срока? И у неё была высшая.Вот, поэтому и по базовой.Очень обидно,конечно, доказывать, что ты...,и кто...И,почему, порой, работая гораздо лучше, чем раньше- "съезжаешь"вниз.Ответ кроется в "ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ".
Аттестация
Я работаю в коррекционной школе VIII вида. На время мне пришлось уволиться из школы (3 года не работала - стаж прервался). До увольнения в 2006г. была присвоена 2 категория. Вернулась в школу в 2010г., а аттестацию должна была проходить в мае 2011г. Сначала мне сказали, что нужно проработать два года, а потом аттестовываться, пройти соответствие тоже нельзя, т.к. 2 категорию отменили. Уже в ноябре этого года сообщили, что сняли все доплаты, и теперь торопят с прохождением аттестации, хотя полных два года не прошло. Документы, которые требует комиссия быстро не собрать,особенно в нашей школе. В образовательных школах учитель может набрать баллы на ЕГЭ (у нас его просто нет), на участии в олимпиадах и конкурсах (наши дети могут участвовать только в простых конкурсах и только по таким предметам, как ИЗО, физ-ра, музыка, трудовое обучение; что делать математику и учителю русского языка?), на мониторинге (у наших детей, как правило, наблюдается не динамика, а регресс (особенно это заметно в старших классах)). P.S. А ведь мы еще чьи-то жены и матери! Но кого это волнует?! Все чаще задумываюсь - ту ли я выбрала профессию?
Анна, а в вашей школе уже
Анна, а в вашей школе уже проходили аттестацию? Просто интересно, как это вообще возможно при таких условиях. Я считаю, что разные критерии должны разрабатываться не только для школ разных типов, но и для учителей старших классов и начальных классов, учителей математиков и физического воспитания, и т.д. Я сдала все документы 26 декабря. Жду результата. А теперь о приятном. Дорогие коллеги, с новым годом! Пусть Дракончик в этот год много счастья принесёт! Сколько снега за окном, столько теплоты в ваш дом! Сколько лампочек в гирлянде, столько радости во взгляде! Сколько пузырьков в фужере, столько же удачи в деле! Сколько за столом гостей, столько радостных вестей! Сколько праздничных одежд, столько сбывшихся надежд! С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Аттестация
Очень интересно, чем же руководствовались при составлении вопросов, дающих право учителю получить баллы. И опять бюрократизм!!!Тот,кто не работает по-настоящему, а только строчит заметки и письма,"пишет", тот вправе получать большие баллы, а коли ты весь в работе, то и оставайся по-прежнему на "базе". Ведь классы разные и дети в них тоже разные, не каждый может в силу своего развития стать победителем олимпиады или конкурса. Разве учитель должен из-за этого страдать.если он работает честно и добросовестно? считаю,что это неправильно!!!
Аттестация
Я также возмущена нововведениями при аттестации педагогов. Я тоже имею желание и возможность аттестоваться на высшую категорию.Пугает, что вдруг бвллов не наберу. Решила попробовать пройти это испытание на год раньше, чем положено. Если и не получится, то хоть первая категория останется. Может это выход.Хотя я бы предложила авторам новых правил выставлять категорию по колличеству набранных баллов. Так хоть своё не потеряешь.