Недавно меня попросили начать обучать чтению 3-х летнею девочку. Алфавит она уже знает. Желание у неё тоже есть. Вот думаю-нужно ли начинать? Посоветуйте,пожалуйста.
Обучение чтению ребёнка 3 лет. Нужно ли?
16.03.2013 - 23:36
Обучение чтению ребёнка 3 лет. Нужно ли?

В моей жизни был опыт работы с детками такого возраста и именно по обучению их чтению...В вашем случае, нужно определить , как развит словарный запас ребёнка, как развита её речь в целом ( диалог и монолог).Если речь ребёнка развита (хотя бы) чуть выше её возрастного уровня, то смело приступайте к обучению . Если речь ребёнка развита недостаточно, то , как бы хорошо она не знала алфавит, обучение не будет приносить результатов.
Спасибо! Речь развита у неё отлично.Но меня интересует необходимость раннего обучения.Ведь всему своё время-зачем перескакивать?
Елена Анатольевна, я полностью согласна с предыдущим коментарием Надежды Александровны. Ведь в наше время уже большенство детей в возрасте 3-х лет знают алфавит и родители учат своих чад уже читать. А ведь самое главное они не понимают в этом обучении. Понимает ли сам ребенок что он прочитал, о чем говориться в прочитанном тексте.
Я считаю,что родители в таком возрасте делают упор не на том.У меня многие родители просят учить детей чтению и не могут принять,что их ребёнок не может овладеть элементарными гигиеническими навыками.Думаю в таком возрасте надо учить детей играть.Они сейчас это не умеют делать.
Я согласна с Ириной Валерьевной, но родителям не понять, что нужно их ребёнку.Они хотят, что бы к школе малыш читал,писал, решал уровнения и"сочинял музыку"))) Время не стоит на месте и требования жизни изменились, а значит и нам-воспитателям, нужно меняться...Если есть возможность научить ребёнка читать в этом возрасте, значит нужно учить (учитывая его возможности). Есть ещё один "плюс" в раннем обучении чтению- ребёнок (как правило) к пяти годам начинает читать сам. Я вас уверяю, что это огромный "+", так как это не только развивает ребёнка ,но и даёт ему возможность занять себя...Сейчас так мало родителей, которые уделяют своим детям достаточно внимания....
Каждый ребёнок индивидуален.Если моя старшая дочь с удовольствием занималась складыванием слогов в 4 года, до младший сын в этом возрасте никак не мог понять и решить эту сложную задачу. Именно в этот момент нужно прочувствовать созрел ли ребёнок для обучения чтению или нет, иначе желание заниматься этим видом деятельности пропадёт и ещё долго не возникнет. Стоит подождать совсем немного и попробовать снова. В моём случае сын через полгода уже с лёгкостью соединял согласные с гласными.А есть детки-скороспелки, которым чтение даётся и в 3года легко, так почему же не начать читать, если это приносит ребёнку только удовольствие?
Спасибо всем за комментария! Обучать я начала-посмотрим будет ли результат!
У ребёнка очень хорошо развита память, они впитывают в себя информацию, как губка, а многие и пользуются этой информацией умело.( у меня есть такая девочка в группе). На мой взгляд, надо пользоваться этим даром. Тем более, если у ребёнка развиты все навыки развития раннего возраста. Чем больше мы даем информации детям в лёгкой, простой, доступной форме, тем лучше. Но не забываем - каждый ребёнок развивается по разному.
Уважаемые коллеги! Я полностью согласна с Еленой Георгиевной. Каждый ребёнок индивидуален. В прошлом году ко мне в группу поступила девочка 3,5 лет и Вы, не поверите - эта девочка читала на уровне шестилетнего ребенка. На вопрос родителям " как вам это удалось? " получила простой ответ " она сама попросила, а мы помогли"- вот так.
Елена Анатольевна, если у ребёнка есть желание и у неё это получается - в добрый путь!
Конечно, каждый ребёнок индивидуален согласна с этим. Ещё интересно узнать с какой целью хотят ребёнка так рано научить читать. 15 лет назад, когда я была молодой мамой, то мне казалось, что мой ребёнок чего - то не успеет, где - то отстанет. Гласные буквы мы знали, когда он ещё ходить не умел, читать тоже начали очень рано, но не потому что он хотел, а потому что я боялась опоздать. Ходили вместе в библиотеку, заказывали и покупали новинки книг... Сейчас ему 15 лет, конечно учится он хорошо, но не помню, когда в последний раз брал в руки книгу. Читать не любил и не любит. Наверное в этом и моя вина есть, ведь всему своё время.
У меня сын научился читать в 3 года с помощью карточек с разными слогами, которые мы с мужем сами сделали из картона. Сын с ними играл, складывал карточки между собой, читал разные слоги, и совершенно незаметно научился читать. Мы его специально не заставляли, просто ему самому очень понравилось.
Есть детки, которым очень нравится играть с буквами, слогами. Играя они хорошо запоминают начертания букв. но есть детки, которых не заманишь, даже присесть к карточкам. Как быть?
Рано научиться читать - это хорошо, конечно. Но я бы советовала не забывать о том, что развитие ребенка должно быть всесторонниим. Ребенок идя в школу должен уметь не только читать, писать и считать, но и шнурки завязывать, и с незнакомыми взрослыми и детьми общаться, и кушать уметь себе разогреть...
Рано научиться читать- это не только хорошо, но и полезно. Первые дни обучения ребёнок уже будет чувствовать себя уверенным, у ребёнка большое желание учиться, он с большим интересом будет посещать школу.
методики обучения чтению тоже разные. есть и игровые. Например методика Зайцева.По этой методике вообще учат не буквы, а звуки и читают по складам. главное не заставлять ребёнка, а заинтересовать.
В ходе одного из вебинаров Т.Н.Новиковой-Иванцовой прозвучала такая мысль: "Нужно обучать детей чтению не ради чтения, а ради открытия еще одного окна в мир. Это особенно актуально для детей с ограниченными возможностями." Я полностью с ней согласна.
Здравствуйте! Считаю, что нет необходимости в этом, каким бы не был смышлёным ребёнок. Мозг трёхлетнего ребёнка ещё не способен воспринимать эту информацию, к тому же, даже, если она научится читать, то со звуковым анализом ей будет не легко, а начинать-то обучение чтению без него никак... В любом случае, это на Ваше усмотрение. Успехов!
Нужно к подготовке в школу, обучать азам чтения, а в 3 года если сам захочет, а не мама, то пусть читает, я знаю, дети которые хотят читать, им это даётся без усилий. Значит в ней поселился интерес.)))))))