эдипов комплекс

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
эдипов комплекс

как пережить эдипов комплекс????? пришла мама на консультацию.плачет.сыну 4 года.старший в начальной школе.младший черезчур уж привязан к матери.ни минуты ни секунд без нее не может.буквально виснет на ней.не спит не ест без нее.извините за подробности, она в туалет  заходит, он сидит под дврь и спрашвает:а что ты там делаешь?писиешь?какаешь?а ты меня любишь?а когда в из туалета выйдешь поцелуешь меня????? мама уже на грани. вся причина в отце детей.уклонился от воспитания полностью.живт правда с ними.работает вахтовым способом.младший сые уже заявил папе: собирай вещи и уходи из квартиры! мама это улышала и сказала: что если уйдет папа то и она уйдет. в этом и была ее ошибка. после этих слов эта неземная любов сына к маме удесятирилсь в силе проявления.мама когда моет посуду, ребенок встает сзади, хватаетс за футболку и стоит: я говорит хвостик. мама уже в отчаянии. пришла ко мне.я сказла что проблема в папе.она согласна.но вот что делать - затрудняюсь.опыта маловато.понимаю, что нд подчеркивать важность отца в семье.от думаю как быть....кроме всего мальчик склонен  к онанизму!!!!!!!!!ходили к психиатру.сказала - пройдет.прописала успокительные, от которых ребенок стал как сомнамбула.мама не стала курс заканчивать.в общем такая вот ситуация.....

Прямо-таки какой-то

Прямо-таки какой-то душераздирающий сериал! Если серьёзно, никакого тут "эдипова" комплекса и нет! Во-первых, мамаше надо разобраться с мужем, хотя, как я поняла, он занят добыванием денег для семьи. Во-вторых, капитально заняться воспитанием детей. Самый надёжный путь - совместная деятельность с ребёнком. Вся семья практически постоянно в замкнутом пространстве квартиры - кухня, спальня... туалет. Поневоле может поехать крыша и у взрослых, и у детей. В - третьих, пусть эта мама не надеется на отца детей, раз так сложилось: они в её руках - воспитывай сама. Иди с ними в театр, на прогулку в зимний парк,наблюдайте за природой, вместе сделайте генеральную уборку, испеките пирог. Если возможно, заведите животное! Почитайте на ночь с детьми интересную сказку.ИГРАЙТЕ С ДЕТЬМИ! Игра - великий воспитатель! Есть масса всяких игр, найти их не проблема. Перестать ныть! А самое главное - ПОЛЮБИТЬ собственных детей.Кроме бесконечного нытья, психологического дискомфорта и поиска виноватых - я ничего не увидела. Какие есть в семье увлечения? Чем увлекается мама? Похоже, никаких и ничем!Ах, да - моет посуду! Вот и детям скучно. Кстати, нету у ребёнка никакой "неземной любви" к маме! У маленького человечка лишь страх, отчаяние и ощущение, что он никому не нужен. Этой семье нужно насытить свой мир духовными устремлениями. И что это Вы слово "онанизм" произносите с каким-то диким ужасом? Прав психиатр - пройдёт, онанизм у детей - это один из способов самопознания. А занятиями с хорошим психологом все же пренебрегать не стоит.

да я не произношу слово

да я не произношу слово онанизм с диким ужасом. вполне нормально отношусь к этому.это мама в ужасе.а не я.папа меняться не собирается.говорит что воспитывает детей так, как воспитывали его.спасибо за комментарий.приму к сведению.

Ольга Ивановна, недаром

Ольга Ивановна, недаром говорят "есть проблема, поиграй", вот и Вы как психолог, поиграйте с этим ребенком. Выясните причину его поведения и взаимоотношение к маме. А уж потом беседа с мамой и папой, но здесь одна оговорочка-если они готовы измениться для блага своего дитяти, а вы как психолог должны их настроить на эту перемену в отношении к ребенку иначе может случиться вот что:навязчивость возникает в эмоциональной среде: страхи, фобии. Навязчивости в большей части определяются стилем взаимоотношений в родительской семье. В этой семье есть много умалчиваний. Появление навязчивости – это творческое приспособление человека, которое помогает справиться с тревогой. И торопиться избавлять ребенка от симптомов нельзя. Симптомы уйдут сами, когда он приобретет способ поновому реагировать на окружающую среду. Мама не принимает в себе то, что злится на собственного ребенка. Как результат – формирование фобии у самой мамы в отношениях с ребенком. Здесь видим, что агрессивная энергия направленная на ребенка, трансформируется в чрезмерная тревогу, проявляющуюся в страхе и беспомощности своему ребенку . Кстати, нормальные переходные навязчивые проявления могут грозить развитием других, а у мальчика они уже начали проявляться в виде онанизма который совпал еще и физиологией возраста. Очень эффективны такие методы, как воздействие игрой, сказкотерапией. Все зависит от возраста, серьезности заболевания, поэтому выбор коррекции в каждом случае строго индивидуален.