Дидактическая игра "Весёлый звук"

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Тема: Дидактическая игра "Весёлый звук" для работы на основе программы "Детский сад 2100" по пособию "По дороге к Азбуке". авторы Р.Н.Бунеева, Е.В. Бунеева, Т.Р. Кислова.

Дошкольное детство - время становления первооснов личности, индивидуальности.

Чем полнее и разнообразнее деятельность ребенка, чем значимее она, тем успешнее его развитие, тем счастливее его детство.

С 2020 года, наш детский сад стал участником пилотной площадки «Детский сад 2100». Мы познакомились и стали работать по новым программам «Здравствуй, мир!», «Моя математика», «По дороге к азбуке», которые полностью соответствуют ФОП ДО.

Очень понравилось работать по этим программам, есть методическое пособие, раздаточный материал и самое главное, есть красочные учебное пособия для разных возрастов.

Больше всего мне понравилось работать по программе «По дороге к азбуке».

Цель данной программы – обеспечение процесса речевого развития дошкольников на всех возрастных этапах.

Цель реализации программы – обеспечение готовности детей к дальнейшему развитию, школьному обучению.

Достижение цели обеспечивается следующими подходами к образовательному процессу.

1. Комплексный подход к развитию устной речи, обеспечивающий;

-  понимание речи, привлечение внимания и интереса детей к собственной речи и речи окружающих;

- развитие связной диалогической и монологической речи;

- обогащение и уточнение словаря;

- развитие грамматического строя речи;  

- развитие речевого аппарата, звукопроизношения;

- развитие мелкой моторики;

-  развитие  фонематического слуха,

-  пополнение  активного  и  пассивного  словарного  запаса  и  умение  использовать  его  в  речи, 

-  получение навыков словообразования и словоизменения,

-  постановка правильного звукопроизношения,

- запоминание  графического  облика букв,  соотнесение  звуков  с  буквами,  чтение  слогов,  чтение односложных и двусложных слов,

- пробуждение интереса к книге, самостоятельному чтению,

- воспитание любви и уважения к русскому языку.

Данная программа опирается  на  традиционную  методику  обучения чтению – от звука к букве, т.е. звуковой аналитико-синтетический метод.

Отличительной особенностью данной парциальной образовательной программы является то, что в её основе лежит коррекционный (логопедический) подход, позволяющий обеспечить системное развитие всех компонентов речи на более качественном уровне, корректировать при необходимости отдельные незначительные недостатки речи детей.

Работать по данной программе я начала с детьми среднего дошкольного возраста. В данной возрастной группе дети знакомятся со звуками. С такими понятиями как: гласные и согласные звуки, твёрдые и мягкие, звонкие и глухие.

Как говорил Конфуций: Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму.

Просмотрев пособие по речевому развитию дошкольников «По дороге к Азбуке» для старшего дошкольного возраста я обратила внимание как изображён звук. Этот круглый, белого цвета человечек.

И я изготовила макеты звуков. И уже со среднего дошкольного возраста мы стали с детьми обыгрывать, как звук выглядит.

Если у него красная рубашка и красного цвета башмачки, значит это гласный звук.

Если синяя рубашка, согласный звук. Синего цвета башмачки, твёрдый звук, а зелёного цвета - мягкий.

Перед тем как познакомиться с  понятием твёрдый и мягкий, мы с детьми провели опытно-экспериментальную деятельность «Твёрдый лёд и мягкая трава». Мы вырастили траву  в группе и замораживали воду. После этого у детей четко сформировалось понятие мягкая трава (зелёного цвета) и твёрдый лёд (синего цвета).

Если звук звонкий, одеваем шапочку в виде колокольчика, если глухой – соломенную шляпку.

Вся работа по этому макету происходит в доступной игровой форме.

Каждый раз мы помогаем нашим героям ёжику и лисёнку.

Научились определять длинные или короткие слова (делить их на слоги).

С  помощью  игр  со  звуками  и  буквами  поддерживается  стойкий  интерес  к  занятиям  и  желание  узнавать  новое.  На  занятиях   используем  пальчиковые  игры,  элементы  лепки,  рисования,  аппликации,  конструирования  для  развития  мелкой  моторики  руки. 

Игровая  деятельность  становится  формой  сотрудничества  взрослого  и  ребенка,  делает занятия увлекательными и желанными. Игры полезны не только для обучения грамоте, но и для развития внимания, памяти, коммуникативных отношений. Программа  основана на  принципах доступности,  систематичности и последовательности в обучении.

В старшей группе мы стали знакомится уже с буквами. Сделали стенд «Город букв» и заселяем наших жителей.

Дети берут домой пособия, рассказывают родителям, с кем они познакомились и кому помогали.

Очень интересное пособие,

Очень интересное пособие, детям должно быть очень интересно заниматься с таким ярким пособием.

Для ребёнка игра — это

Для ребёнка игра — это основной способ познания мира, взаимодействия с окружающей действительностью и получения удовольствия. Игра помогает ребёнку развиваться физически, умственно и эмоционально. Обучение в игровой форме делает процесс познания интересным и увлекательным.

Дидактичнская игра весёлый звук

Любовь Юрьевна, очень интересное пособие!!! Обучение проводиться с персонажами. Дети как будто в сказке, но с акцентом на обучение - это очень здорово!!!

Замечательная форма сотрудничества взрослого и ребенка. Доступно, полезно! Позитивный настрой на общение - самый прочный фундамент, на котором строится вся работа педагога, а творческий процесс стимулирует всестороннее развитие ребёнка. Совершенствуются моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал. Спасибо за замечательную игру!