Тема: Дидактическая игра "Весёлый звук" для работы на основе программы "Детский сад 2100" по пособию "По дороге к Азбуке". авторы Р.Н.Бунеева, Е.В. Бунеева, Т.Р. Кислова.
Дошкольное детство - время становления первооснов личности, индивидуальности.
Чем полнее и разнообразнее деятельность ребенка, чем значимее она, тем успешнее его развитие, тем счастливее его детство.
С 2020 года, наш детский сад стал участником пилотной площадки «Детский сад 2100». Мы познакомились и стали работать по новым программам «Здравствуй, мир!», «Моя математика», «По дороге к азбуке», которые полностью соответствуют ФОП ДО.
Очень понравилось работать по этим программам, есть методическое пособие, раздаточный материал и самое главное, есть красочные учебное пособия для разных возрастов.
Больше всего мне понравилось работать по программе «По дороге к азбуке».
Цель данной программы – обеспечение процесса речевого развития дошкольников на всех возрастных этапах.
Цель реализации программы – обеспечение готовности детей к дальнейшему развитию, школьному обучению.
Достижение цели обеспечивается следующими подходами к образовательному процессу.
- Комплексный подход к развитию устной речи, обеспечивающий;
- понимание речи, привлечение внимания и интереса детей к собственной речи и речи окружающих;
- развитие связной диалогической и монологической речи;
- обогащение и уточнение словаря;
- развитие грамматического строя речи;
- развитие речевого аппарата, звукопроизношения;
- развитие мелкой моторики;
- развитие фонематического слуха,
- пополнение активного и пассивного словарного запаса и умение использовать его в речи,
- получение навыков словообразования и словоизменения,
- постановка правильного звукопроизношения,
- запоминание графического облика букв, соотнесение звуков с буквами, чтение слогов, чтение односложных и двусложных слов,
- пробуждение интереса к книге, самостоятельному чтению,
- воспитание любви и уважения к русскому языку.
Данная программа опирается на традиционную методику обучения чтению – от звука к букве, т.е. звуковой аналитико-синтетический метод.
Отличительной особенностью данной парциальной образовательной программы является то, что в её основе лежит коррекционный (логопедический) подход, позволяющий обеспечить системное развитие всех компонентов речи на более качественном уровне, корректировать при необходимости отдельные незначительные недостатки речи детей.
Работать по данной программе я начала с детьми среднего дошкольного возраста. В данной возрастной группе дети знакомятся со звуками. С такими понятиями как: гласные и согласные звуки, твёрдые и мягкие, звонкие и глухие.
Как говорил Конфуций: Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму.
Просмотрев пособие по речевому развитию дошкольников «По дороге к Азбуке» для старшего дошкольного возраста я обратила внимание как изображён звук. Этот круглый, белого цвета человечек.
И я изготовила макеты звуков. И уже со среднего дошкольного возраста мы стали с детьми обыгрывать, как звук выглядит.
Если у него красная рубашка и красного цвета башмачки, значит это гласный звук.
Если синяя рубашка, согласный звук. Синего цвета башмачки, твёрдый звук, а зелёного цвета - мягкий.
Перед тем как познакомиться с понятием твёрдый и мягкий, мы с детьми провели опытно-экспериментальную деятельность «Твёрдый лёд и мягкая трава». Мы вырастили траву в группе и замораживали воду. После этого у детей четко сформировалось понятие мягкая трава (зелёного цвета) и твёрдый лёд (синего цвета).
Если звук звонкий, одеваем шапочку в виде колокольчика, если глухой – соломенную шляпку.
Вся работа по этому макету происходит в доступной игровой форме.
Каждый раз мы помогаем нашим героям ёжику и лисёнку.
Научились определять длинные или короткие слова (делить их на слоги).
С помощью игр со звуками и буквами поддерживается стойкий интерес к занятиям и желание узнавать новое. На занятиях используем пальчиковые игры, элементы лепки, рисования, аппликации, конструирования для развития мелкой моторики руки.
Игровая деятельность становится формой сотрудничества взрослого и ребенка, делает занятия увлекательными и желанными. Игры полезны не только для обучения грамоте, но и для развития внимания, памяти, коммуникативных отношений. Программа основана на принципах доступности, систематичности и последовательности в обучении.
В старшей группе мы стали знакомится уже с буквами. Сделали стенд «Город букв» и заселяем наших жителей.
Дети берут домой пособия, рассказывают родителям, с кем они познакомились и кому помогали.

Очень интересное пособие, детям должно быть очень интересно заниматься с таким ярким пособием.
Для ребёнка игра — это основной способ познания мира, взаимодействия с окружающей действительностью и получения удовольствия. Игра помогает ребёнку развиваться физически, умственно и эмоционально. Обучение в игровой форме делает процесс познания интересным и увлекательным.
Любовь Юрьевна, очень интересное пособие!!! Обучение проводиться с персонажами. Дети как будто в сказке, но с акцентом на обучение - это очень здорово!!!
Замечательная форма сотрудничества взрослого и ребенка. Доступно, полезно! Позитивный настрой на общение - самый прочный фундамент, на котором строится вся работа педагога, а творческий процесс стимулирует всестороннее развитие ребёнка. Совершенствуются моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал. Спасибо за замечательную игру!