Тема: Дидактическая игра "Весёлый звук" для работы на основе программы "Детский сад 2100" по пособию "По дороге к Азбуке". авторы Р.Н.Бунеева, Е.В. Бунеева, Т.Р. Кислова.
Дошкольное детство - время становления первооснов личности, индивидуальности.
Чем полнее и разнообразнее деятельность ребенка, чем значимее она, тем успешнее его развитие, тем счастливее его детство.
С 2020 года, наш детский сад стал участником пилотной площадки «Детский сад 2100». Мы познакомились и стали работать по новым программам «Здравствуй, мир!», «Моя математика», «По дороге к азбуке», которые полностью соответствуют ФОП ДО.
Очень понравилось работать по этим программам, есть методическое пособие, раздаточный материал и самое главное, есть красочные учебное пособия для разных возрастов.
Больше всего мне понравилось работать по программе «По дороге к азбуке».
Цель данной программы – обеспечение процесса речевого развития дошкольников на всех возрастных этапах.
Цель реализации программы – обеспечение готовности детей к дальнейшему развитию, школьному обучению.
Достижение цели обеспечивается следующими подходами к образовательному процессу.
- Комплексный подход к развитию устной речи, обеспечивающий;
- понимание речи, привлечение внимания и интереса детей к собственной речи и речи окружающих;
- развитие связной диалогической и монологической речи;
- обогащение и уточнение словаря;
- развитие грамматического строя речи;
- развитие речевого аппарата, звукопроизношения;
- развитие мелкой моторики;
- развитие фонематического слуха,
- пополнение активного и пассивного словарного запаса и умение использовать его в речи,
- получение навыков словообразования и словоизменения,
- постановка правильного звукопроизношения,
- запоминание графического облика букв, соотнесение звуков с буквами, чтение слогов, чтение односложных и двусложных слов,
- пробуждение интереса к книге, самостоятельному чтению,
- воспитание любви и уважения к русскому языку.
Данная программа опирается на традиционную методику обучения чтению – от звука к букве, т.е. звуковой аналитико-синтетический метод.
Отличительной особенностью данной парциальной образовательной программы является то, что в её основе лежит коррекционный (логопедический) подход, позволяющий обеспечить системное развитие всех компонентов речи на более качественном уровне, корректировать при необходимости отдельные незначительные недостатки речи детей.
Работать по данной программе я начала с детьми среднего дошкольного возраста. В данной возрастной группе дети знакомятся со звуками. С такими понятиями как: гласные и согласные звуки, твёрдые и мягкие, звонкие и глухие.
Как говорил Конфуций: Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму.
Просмотрев пособие по речевому развитию дошкольников «По дороге к Азбуке» для старшего дошкольного возраста я обратила внимание как изображён звук. Этот круглый, белого цвета человечек.
И я изготовила макеты звуков. И уже со среднего дошкольного возраста мы стали с детьми обыгрывать, как звук выглядит.
Если у него красная рубашка и красного цвета башмачки, значит это гласный звук.
Если синяя рубашка, согласный звук. Синего цвета башмачки, твёрдый звук, а зелёного цвета - мягкий.
Перед тем как познакомиться с понятием твёрдый и мягкий, мы с детьми провели опытно-экспериментальную деятельность «Твёрдый лёд и мягкая трава». Мы вырастили траву в группе и замораживали воду. После этого у детей четко сформировалось понятие мягкая трава (зелёного цвета) и твёрдый лёд (синего цвета).
Если звук звонкий, одеваем шапочку в виде колокольчика, если глухой – соломенную шляпку.
Вся работа по этому макету происходит в доступной игровой форме.
Каждый раз мы помогаем нашим героям ёжику и лисёнку.
Научились определять длинные или короткие слова (делить их на слоги).
С помощью игр со звуками и буквами поддерживается стойкий интерес к занятиям и желание узнавать новое. На занятиях используем пальчиковые игры, элементы лепки, рисования, аппликации, конструирования для развития мелкой моторики руки.
Игровая деятельность становится формой сотрудничества взрослого и ребенка, делает занятия увлекательными и желанными. Игры полезны не только для обучения грамоте, но и для развития внимания, памяти, коммуникативных отношений. Программа основана на принципах доступности, систематичности и последовательности в обучении.
В старшей группе мы стали знакомится уже с буквами. Сделали стенд «Город букв» и заселяем наших жителей.
Дети берут домой пособия, рассказывают родителям, с кем они познакомились и кому помогали.

Очень интересное пособие, детям должно быть очень интересно заниматься с таким ярким пособием.
Для ребёнка игра — это основной способ познания мира, взаимодействия с окружающей действительностью и получения удовольствия. Игра помогает ребёнку развиваться физически, умственно и эмоционально. Обучение в игровой форме делает процесс познания интересным и увлекательным.
Детям очень интересно работать с данным пособием. Играя они обучаются, и это самое главное.
Любовь Юрьевна, очень интересное пособие!!! Обучение проводиться с персонажами. Дети как будто в сказке, но с акцентом на обучение - это очень здорово!!!
Замечательная форма сотрудничества взрослого и ребенка. Доступно, полезно! Позитивный настрой на общение - самый прочный фундамент, на котором строится вся работа педагога, а творческий процесс стимулирует всестороннее развитие ребёнка. Совершенствуются моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал. Спасибо за замечательную игру!
Любовь Юрьевна,скажите пожалуйста,игра проводится индивидуально или в группе?Как вы организуете всех детей ,чтобы никто не оставался в стороне?
Любовь Юрьевна опишите пожалуйста кратко ход одного игрового занятия:сколько этапов оно включает,сколько времени обычно занимает?
Любовь Юрьевна очень интересная игра, очень увлекательное пособие. Думаю детям нравиться изучать буквы.
Любовь Юрьевна, очень интересная игра, очень увлекательное пособие. Детям должно быть очень интересно изучать буквы и звуки через игровую деятельность, что делает занятия увлекательными, такие занятия разжигают интерес детей к изучению и познанию.