Главные вкладки

    Инклюзивное образование

    20 сообщений / 0 новое
    Последнее сообщение
    Инклюзивное образование

    В нашей школе (коррекционная VIII вида) сейчас много говорят об инклюзивном образовании. А на практике кто-то пробовал? И вообще оправдано ли совместное обучение детей с недоразвитием интеллекта и "нормы"?

    Моё мнение на этот счёт
    Моё мнение на этот счёт категорично- это утопия. Дети с умственной отсталостью не должны обучаться в массовой школе. Работая много лет в школе VIII вида, вижу одну и ту же картину: дети, поступающие в нашу школу, проучившись несколько лет в массовой , имеют большие психологические проблемы, т.к. там они были отверженными. Не говоря уже о том, что они не получили необходимую коррекционную помощь вовремя.
    Я согласна с коллегой.
    Я согласна с коллегой.
    инклюзивное образование
    Я тоже согласна с коллегами, что совместное обучение детей с интеллектуальным недоразвитием с детьми - нормой в первую очередь вредит первым. Причина в том, что умственное недоразвитие - это не ограниченные возможности здоровья (здоровье физическое зачастую не страдает), а ограниченные возможности в обучении, усвоении знаний, психологические особенности данной категории детей. Инклюзив придумывают не специалисты, а чиновники, которые не имеют представления о специфике образовательного процесса в коррекционных школах VIII вида. Всё делается ради экономии, прикрываясь якобы гуманными принципами.
    инклюзивное образование
    Уважаемые коллеги.я считаю. что умственно отсталый ребенок может развиваться и обучаться, но только в пределах своих биологических возможностей. Эта истина довольно трагична для родителей умственно отсталых детей, так как им хочется сделать все возможное, чтобы их ребенок стал "как все".Что значит "как все"? А это значит, что он по мнению родителей должен посещать общеобразовательные учреждения. В этом году столкнулась с таким случаем, когда умственно - отсталый ребенок 3 года проходил в общеобразовательное учреждение при наполняемости группы в 19 человек и в итоге - не готов к школьному обучению!!Родители забегали!!! Что делать?? -А вы знали, что ребенок у вас "ОСОБЫЙ"? -Знали! -А почему не пошли в специальное учреждение?? - Надеялись на то, что будет тянуться за другими, нормально развивающимися детьми!! Как он может тянуться????, если ему нужна другая программа, другие методы и приемы???? Плачевный результат получился!!!!
    Инклюзивное образование
    Уважаемые коллеги, я считаю, что умственно отсталый ребенок может развиваться и обучаться, но только в пределах своих возможностей - в соответствии со специальной программой развития и воспитания . Эта истина довольно трагична для родителей умственно отсталых детей, так как им хочется сделать все возможное, чтобы их ребенок стал "как все".Что значит "как все"? В понимании родителей - это чтобы ребенок посещал общеобразовательное учреждение!В этом году столкнулась с таким случаем.Девочка 3 года посещала массовое дошкольное учреждение(имея диагноз:умственная отсталость).И что в итоге? Ребенок не готов к школьному обучению!!! Родители забегали! Что делать????? -А вы знали, что вашему ребенку нужен специализированный детский сад? - Знали! -А почему не пошли? - Думали, что будет тянуться за нормально - развивающимися детьми!,( где в группе 19 детей!!!!) Вот вам и результат, где нет специальной программы, специальных коррекционных методов и приемов работы!!! Кому это надо??
    Инклюзивное образование
    Здравствуйте! У нас на курсах повышения квалификации тоже прошло такое обсуждение. пусть дети с ОВЗ учатся в специализированных школах,где есть квалифицированные преподаватели. В школах они станут изгоями и совсем потеряются. сейчас в школах выживает сильный и здоровый. У моего сына целый класс учителя запустили. Дети зарастали двойками и постепенно ненавидели школу. Весь класс ушёл после гиа, а сейчас многие хорошо учатся. Сын постоянно грамоты носит. Я всегда сравниваю, как мы возимся со своими в интернате, и как наплевали на весь класс в обычной школе.К нам часто ребята приходят после 7.8.класса. просидели там просто, никто внимания на них не обращал, а потом "выкинули" нам. жалко таких детей.
    Инклюзивное образование
    Считаю, что говорить о совместном обучении можно, но только относительно инвалидов с сохранным интеллектом. У нас в области запущена программа "Доступная среда". В ее рамках школы переоборудуются под нужды детей с ограниченными возможностями: пандусы, спец.туалеты, расширенные дверные проемы, подъемники, лингафонные кабинеты и т.д. Введено дистанционное обучение.Конечно, это очень затратно, но оно того стоит. А что касается детей с нарушениями интеллекта...Только спецшколы. В нашей школе VIII вида открыты классы для детей с выраженным недоразвитием интеллекта, некоторые дети с ВНИ обучаются в общих классах. Наверное, это тоже инклюзивное образование. Но вот для учителей даже со специальным образованием ой как нелегко.
    Инклюзивное образование.
    Наблюдая за тем, что происходит нынче в массовой школе (мой сын учится в 4 классе), убеждаюсь в том, что об инклюзивном образовании в нашей стране говорить ещё слишком рано. Не готовы ни школы, ни педагоги и , особенно, современные дети.
    Инклюзивное образование.

    Я с Вами совершенно согласна!

    Инклюзивное образование.
    Наша система образования не готово к такому шагу. В первую очередь не готовы сами учителя. Мы с вами выбирая свою профессию знали с какими детьми мы будем работать,какие у них есть особенности. Мы их принимаем и любим такими какие они есть. А школа к такому шагу не готова. От этого образования будут страдать все. Перед вводом инклюзивного образования в школу, нужно достучаться до души педагогов работающих в них.Создать достойные условия для нахождения детей с особенностями в школе.А потом издавать приказы.
    Инклюзивное образование
    Раньше открывали коррекционные школы,а теперь их закрывают. Детям с нарушением в развитии лучше учиться в коррекционных школах. Таких детей должны учить дефектологи по программе Воронковой или Бгажноковой.От инклюзивного образования страдать будут все(как пишет Жалина Мария Александровна).Для детей с задержкой психического развития, тоже нужны школы, а не вводить их в общеобразовательную школу.Дети должны учиться по специалmyjq программе.
    Инклюзивное образование
    Абсолютно согласна с коллегами.Сначала надо создать базу и подготовить специалистов для работы с детьми с ОВЗ в общеобразовательной школе.Для этого должны быть учителя-дефектологи(всех необходимых профилей), врачи-специалисты (невролог,психоневролог,ЛОР,окулист).Это практически в ближайшее время осуществить невозможно.Но опять у нас,как всегда,перекосы.В нормативных документах о закрытии коррекционных учреждений речи нет.В своём блоге я выложила большой нормативный материал по инклюзивному образованию и СФГОСах.В презентации Н.Малофеева показано, что дети с интеллектуальной недостаточностью не могут обучаться в общеобразовательной школе.Можно адаптировать только детей с нормальным интеллектом (ДЦП-не колясочники, слабослышащие,слабовидящие,ЗПР(не все).Такие дети и так учатся в обычных школах.В нашей школе такие дети есть.В этом году приглашали выездной ПМПк ,из окружного Центра психолого-социального сопровождения, под руководством М.Семаго.Были даны рекомендации: 2 чел.- речевая школа, 1 чел.- класс КРО, 1 чел.- школа VIII вида,2 чел.- на год под наблюдение специалистов. Никто никуда уходить не собирается.Ладно 5 чел, а один,которому рекомендовали школу VIIIвида,вообще не может учиться,только теряет время.И он не один такой.В каждой параллели сидят такие дети со справками от психоневролога и рекомендацией ПМПК.Но поскольку последнее слово за родителями,сидят.Как их учить? Как давать результаты, проходить мониторинги? Никто ответов не даёт.Двойки ставить нельзя.Вот учителя и вынуждены ставить тройки. А что будет в средней школе? Родители об этом не думают.А потом будут винить во всём учителей. Невозможно при полной наполняемости класса совместить разные программы,да и вообще это невозможно.И почему должны страдать остальные дети.Я прочитала почти все нормативные документы по инклюзии,вопросов больше,чем ответов.И недоумений много.
    Добрый вечер, коллеги! Эта

    Добрый вечер, коллеги! Эта тема действительно сейчас очень актуальна! Я полностью согласна , что наше общество еще не готово к этому шагу, а с такими детьми должны работать специалисты в коррекционных школах. Но, судя по новому Закону об образовании, в скором времени все будет иначе...А жаль, ведь очень легко разрушить систему коррекционного образования, а вот чтобы создать новое и действенное, от которого таким детям была польза,придется наломать немало дров! Очень обидно, что те, кто это пытается внедрить, далек от коррекционной педагогики!

    инклюзивное образование

    Доброго времени суток, коллеги! В голове не укладывается как совместить требования ФГОС, где дано определение детям с ОВЗ, включающее и нарушения психического здоровья, и практику?Я работаю психологом в общеобразовательной школе, но и у нас детки с нарушением в развитии познавательной сферы присутствуют.
    На курсах повышения квалификации сделали акцент, что детей с ОВЗ при инклюзивном образовании в классе должно быть 1-2 человека. А если их гораздо больше? Это тех, кто официально прошел ПМПК, а еще есть те, у которых по результатам психологического обследования определен низкий уровень развития мышления,памяти, внимания...Да и родители не спешат писать заявление на коррекционный класс VII или коррекционную школу VIII вида: боятся слова "коррекционный", начинают песню (причем практически одинаковую у всех)об армии, водительских правах, институтах и т.д.
    Коллеги, поделитесь секретами мастерства убеждения родителей в оказании помощи ребенку и получении им адекватного своим возможностям образовательного маршрута!!! Особенно важно на ранних этапах: в начальной школе, детских садах, а не когда "двойками зарос" или оставлен на 3-й год повторно обучаться в одном классе или на учет в КДН и ЗП поставили.
    Слышала, что к 2016 году коррекционные школы переименуют в общеобразовательные учреждения, может тогда родители не будут боятся этого слова "коррекционная"? Ну и территориальный признак немаловажен, ближайшая коррекционная школа от нас в 80 км. Родители жалуются, что далеко ездить навещать детей. А в школе классы VIII вида открывать проблематично, нужно много оборудования для трудового обучения и прочие бюрократические заморочки. А главное, педагоги, не имеющие специального образования по работе с детьми с ОВЗ не горят желанием с ними работать. И понять их вполне можно, это тяжело, особенно когда заводится очередной разговор о престиже школы, об аттестации и показателях - опять не о детях...

    Согласна с коллегами! Жаль

    Согласна с коллегами! Жаль только, что чиновники нас не слышат. И специализированные школы закрывают под такими красивыми предлогами. Но зато сколько денег государство экономить будет- столько специалистов не надо оплачивать, можно все свалить на обычного учителя и говорить "а у вас высшая категория, вот и научите". Печально. К сожалению, многие родители тоже не понимают, что особым деткам нужны особые условия, особые педагоги, а сидеть в обычной школе-вредить развитию своего ребенка. Но родителям так хочется быть "как все".

    Родители считают, что

    Родители считают, что инклюзивное обучение специально для их детей. Но не думают, потянет ли ребёнок программу рассчитанную на "обычных" учеников. А ведь особенным деткам необходим индивидуальный подход, щадящая программа, специально подготовленные педагоги. Да ещё не все родители в классе воспринимают, к сожалению, обучение этих детей в классе со своими чадами адекватно.

    у меня создается впечатление,

    у меня создается впечатление, что те люди, которые придумывают и вводят разные новшества, очень далеки от реальной жизни. Если ребенок с особыми потребностями в обучении, то ему нужны соответственные его диагнозу программы, методики, оборудование, пособия (про педагогов-коррекционщиков я уже молчу). А кто-нибудь подумал о том, что массовая школа не может все это предоставить ребенку? А коррекционная школа рассчитана на работу с детьми сходных диагнозов, соответственно им проще обеспечить детей необходимым, и результаты будут совсем другими. Я наблюдала случай, когда ребенка с серьезными речевыми проблемами направили в школу Vвида. Тоже много противников этого было. Но уже через полтора года его речь ничем не отличалась от речи его сверстников. Произошло бы это в массовой школе? Да никогда!

    Инклюзивное образование

    Утопия... Нельзя грести всех деток под одну гребёнку. Надо бы того кто придумал такое поставить на класс где будут учиться представители всех категорий школ... И не на один урок, а хотя бы с месяц... И класс по норме загрузки в 25 человек...

    Инклюзия

    Девочки, срочно нужна информация.Может кто-то владеет такими знаниями. Обращаюсь к Вам по поводу детей с умственной отсталостью, вы не знаете какое количество детей с У О должно сидеть в инклюзивном образовательном классе. У меня в 3 классе сидят 5 таких детей и ещё 3 ребёнка ОВЗ. Я считаю это нарушением всех законов и где можно посмотреть такую информацию. Мне очень необходимо знать для обращения в Мин. образования Красноярского края.