Предшкольная подготовка с будущими первоклассниками.

12 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Предшкольная подготовка с будущими первоклассниками.
Уважаемые коллеги, думаю, что качество образования в начальной школе зависит от уровня предшкольной подготовки. Я приняла класс с низким уровнем подготовки. Дети совершенно не ориентируются во времени, отсутствуют элементарные навыки счёта, не знают детских книг, есть дети, которые не умеют держать карандаш. Мне проходится очень трудно поднять их на качественный уровень. Как вы считаете, влияет ли уровень предшкольной подготовки на качество обучения в начальной школе?
предшкольная подготовка
Конечно, влияет. Ведь не с чистого листа начинают учебу дети. У них разные стартовые возможности и способности.Уже в детском саду можно увидеть и предсказать, каким учеником будет ребенок. Конечно, можно ошибиться. Но, если ничего не изменится в отношении обучения и развития ребенка в семье, чаще прогнозы сбываются. И это страшно. Ведь многое можно изменить до школы! У нас должна быть развитиа служба дошкольной диагностики развития ребенка. Психолог, дефектолог, логопед должны быть в каждом дошкольном учреждении. Лет с трех корректировать развитие, давать рекомендации родителям. Где-то даже настоятельно требовать, чтобы родители занялись, например, развитием речи, сводили к психоневрологу, свозили на обследование, иначе потом все скажется на учебе. Мы не можем заставить до школы, а на наши рекомендации родители "группы риска" не реагируют. Вот и все. Заставить и обязать мы никак не можем!(((
подготовка к школе
Я считаю, что в какой-то степени влияет. Я на протяжении 4 лет вела занятия у дошколят. Могу отметить следующее: те, кто приходит в школу после подготовки, более дисциплинированы, лучше ориентируются в тетрадях, имеют некоторую базу знаний и т.д. Но! Если в классе таких детей подавляющее большинство, то учителю, несомненно, легче. А если таких 2 или 3. На мой взгляд, проблема в большинстве своём идёт из семьи. Родители должны заниматься воспитанием своих чад, читать им детские книги, учить держать карандаш, рисовать, лепить, собирать паззлы и т.д. А наша задача как раз состоит в том, чтобы развить эти способности до совершенства. У меня были разные классы: и с низким уровнем, и класс, где дети были высоко мотивированы на учёбу. И так будет всегда. Хорошо, что Вы получили таких детей в первом классе, Вы можете их моделировать под себя, а вот если такие дети попадают в третьем - вот это уже проблема. Кстати, в моей практике был случай, когда ребёнок без посещения подготовки обгонял в своих успехах тех детей, которые эту подготовку прошли и, наоборот, даже где-то деградировали
Да уж! Сложно, когда весь
Да уж! Сложно, когда весь класс в целом слабый. Но действотельно намного сложнее, если на начало первого года обучения 4-5 человек в классе не знают букв вообще, а еще человек 5 бегло читают незнакомые тексты со скоростью 110-120 слов в минуту... :(
подготовка к школе
Людмила Сергеевна!Я под "подготовкой к школе" понимаю весь период детства ребенка до школы. Вы пишите "ребёнок без посещения подготовки". Можно не посещать специально организованные занятия в школе, но быть готовым, как этот мальчик, так как дома он зря время не терял. Не бывает так, что нет предпосылок, нет условий для развития, а ребенок раз - и готов к школе.
Предшкольная подготовка нужна.

Я согласна с теми коллегами, которые за организованную учителем подготовку к школе. В этом году приняла первый класс.  Подготовленным детям легче на занятиях в период адаптации. Работаю по системе Л.В. Занкова. Учебники расчитаны на читающих и нечитающих детей. Уверенней и активней на уроке ведут себя дети имеющие первоначальный опыт чтения и письма, овладевшие счётом в пределах 20. Дети с низкой подготовкой тянутся за более сильными, но испытывают при этом небольшие трудности. При организации предшкольной подготовки надо учитывать  нагрузку на дошкольника. Занятия должны бытьне более двух раз в неделю.

Учение должно быть радостным.  Радость дети получат, если у них есть уверенность в себе. Занятия в группе предшкольной подготовки дают такую возможность.

Предшкольная подготовка

Уважаемые Коллеги! Я с вами полностью согласна. Очень важно, чтобы  будущие первоклассники шли подготовленными в 1 класс. Это способствует их быстрой адаптации и успехам в обучении. Но как трудно совмещать нам учителям, которые работают в выпускном 4 классе и одновременно ведут курсы по подготовке  будущих первоклассников. Наблюдается ужасная картина. Как правило дети, которые пришли на курсовую подготовку очень подвижны, неусидчивы. Все занятия приходится с ними и петь , и танцевать, и играть, чтобы хоть как-то сосредоточить внимание на себе. Поэтому и стремимся работать на будущий успех.

Предшкольная подготовка.
Конечно же влияет. Я вела ШРР. Эти же дети пришли именно ко мне. Я знаю, что от них ожидать и они меня знают. Уровень подготовки проверила. Но ужасно то, что в дошкольных учреждениях не обращают внимание на общее развитие ребёнка. Дети такие слабые. Они даже не знают самые известные сказки, не знают времена года, месяца... А ещё одна большая проблема: приходят дети не адекватные, слабоумные. Неужели нельзя их как то проверить до школы?
предшкольная подготовка
Я согласна с тем, что предшкольная подготовка очень нужна! Но если очень мало детей приходит на подготовку? Что делать?
Доброй ночи. Я в этом году
Доброй ночи. Я в этом году веду занятия с дошкольниками. За год уже вижу ощутимые результаты по подготовке детей к школе. Проблем изначально было много. Первая - неумение держать карандаш. Каждый раз поправляла посадку, ложились на парты. Про бегание по школе во время переменки я не говорю. Сейчас родители приводят 34 ребенка, хотя занятия платные. Детей разделила на две группы. Обычно, чтобы привлечь внимание родителей к необходимости таких занятий, учителя ходили на собрание в детские сады, рассказывали о режиме занятий, о программе работы с детьми. В этом году родители сами пришли в школу писать заявление на посещение школы раннего развития. Работаю по тетрадям Веры Алексеевны Илюхиной. Она сама учитель начальных классов, рабочие тетрадки получились хорошие, советую посмотреть.
Предшкольная подготовка
Вот уже год веду предшкольную гимназии по программе психология "Хочу в школу!" Действительно вижу результат, даже те кто психологически практически не готов к школе, но возраст школьный, на протяжении этого года подтянулся. Конечно некоторые детки требуют большого внимания, однако большая часть детей превосходно адаптировались к школе, к форме занятия - урок, к элементарным требованиям учителя. Я думаю, что первые дни в школе у этих первоклассников пройдут отлично. я в этом уверена!А как думаете Вы, поделитесь мнениями.