Сначала ввели развернутое тематическое планирование, затем персональные сайты, теперь электронные дневники и портфолио, интерессно что же будет дальше?Сегодня на педсовете сказали завести на каждого ученика портфолио. Как вы относитесь к портфолио? Ведется ли в вашей школе такая работа? Если да, то поделитесь опытом пожалуйста.

В некоторых школах нашего города (Омска) уже такая работа ведется. Но "завести" портфолио на каждого ученика нельзя, можно вести только записи социально-педагогических наблюдений (почитайте Макаренко). Портфолио - это папка достижений ученика Вашего класса. Она может содержать следующие материалы: краткий рассказ о себе (интересны, увлечения, возможно профессиональные планы, можно описать круг чтения и т.д.), грамоты, дипломы, свидетельства (ведь Ваши дети участвуют в конкурсах, турнирах, соревнованиях, телекоммуникационных проектах?). Портфолио может содержать и творческие работы школьника (сочинения, лучшие его рисунки, исседовательские работы, стихи, шахматные задачи, которые он сам составил, чертежи моделей самолетов, эскизы одежды и т.д.) Для чего это делается? Для учителя - чтобы понять круг интересов ребенка и помочь ему в профориентации, для ученика - ? Говорят, что это будет учитываться при поступлении в ВУЗ...
Спасибо за ответ. Но мне кажется одно дело вести портфолио в старших классах, и совсем другое в начальных классах. Дети сами не смогут этого делать, основная работа ляжет на плечи родителей и учителя. Не все родители будут этим заниматься, а это значит что основная работа ляжет на плечи учителя. Ведь дело не только в грамотах и сочинениях, а в характеристиках, в анотациях, эссе, которые должен дать учитель к каждой грамоте, сочинению, рисунку и т.д.
Не надо усложнять и приравнивать портфолио выпускника и ученика начальной школы. Мы в началке что бы ни делали, всё для пропедевтики, для обучения азам. Мы давно ведём "Портфолио". Это , конечно же, семейный труд. А куда мы без родителей? Есть личная страничка, интересы, увлечения, учёба, грамоты. Вкладывай туда всё, что захочешь - рисунки, фотографии, сочинения... Раз в четверть или в полугодие даётся установка - наведи порядок: убери лишнее, оформи. В конце года - конкурс на лучшее Портфолио. Учитель руководит, помогает заполнить какие -то цифры, названия конкурсов, победы. Характеристика? Ну разве что по окончанию начальной школы. Некоторые дети приносят Портфолио уже из д\сада. Очень красочные и интересные. Не надо только превращать это дело в подобие учительской аттестации.
О структуре портфолио ученика начальной школы Вы, уважаемые коллеги, можете прочитать здесь: http://www.uroki.net/docnach/docnach125.htm. Все очень доступно и подробно описано.
Очень интересные материалы по портфолио можно посмотреть у Носовой Ольги Михайловны.
В нашей школе уже некоторые учителя завели портфолио не тоько на себя, но и для детей. Нельзя сказать, что это была их собственная инициатива, но сказано - сделано. Конечно, портфолио -это папка достижений учащихся и формировать такую папку могут не все дети. В этом им помошают родители и учитель. Не скрою, что это большой труд педагога. В наших портфолио лежат листы учебных достижений за 1-4 класс, страничка "Мои друзья", "Моё творчество", " Как я умею добывать знания", "МОя семья" "Знакомьтесь, это я". Некоторый родители вставили несколько листов с фотогрыфиями своих деток от их рождения и до 4 класса. Ну и самое основное-это достижения детей. Множество грамот, сртификатов различных конкурсов.
Уважаемые коллеги. Мне кажется, что идея создания портфолио на каждого ученика совсем неплохая. Это дисциплинирует ребенка, позволяет ему взглянуть на себя совсем с другой стороны. Естественно, что львиная доля трудностей, связанных с созданием портфолио, ляжет на плечи учителя. Однако это только на первом этапе. Постепенно ребенок, овладев первыми навыками работы с портфолио, будет работать самостоятельно.
Уважаемые коллеги! Не так стращен чёрт, как нам представляется, Я веду со своими учениками портфолио ученика уже в течение трёх лет, и до сих пор жива и практически здорова. Дело обстояло так, что основная моя работа состояла в том, чтобы разработать печатную основу портфолио, а далее - как по маслу...
Вы бы видели, как ученики каждую неделю перебирали странички портфолио: ну просто коллекционеры перед аукционом! Купленные в начале папки для портфолио просто лопались, причём практически у всех. А у меня в классе обычные сельские дети. Рабочие материалы портфолио ученика разместила на своём мини-сайте. Пользуйтесь, и успеха в нашем очень нелёгком труде!
работа с портфолио накладывается и на родителей. в конце учебного года на последнем собрании они должны выбрать и оставить в папке на их взгляд, самые лучшие работы и достижения. таким образом, в портфолио остаются лишь наиболее значимые работы. такая работа проводится каждый год. к выпуску у ученика потфолио будет выглядеть достойно и позволит набрать необходимое количество баллов при поступлении в вуз.
По новым стандартам без такого портфолио или "портфеля достижений" уже не обойтись. Завели толстые папки на 80 файлов, сделали титулки и листы разделители. 3 месяца уже собираем, сортируем...Детям почему-то нравится. Каждую бумажку стремятся положить в свою папку. Жду, когда им это надоест...В бумажках уже давно посамую макушку сидим сами, теперь детей этому учим...
Уважаемая Дина Анатольевна! Не огрчайтесь, просто наступил бумажный век. Переживём.
У коллеги нашла очень интересный подход к портфолио ученика http://moemesto.ru/no_js.php
Можно посетить,почитать и найти для себя полезную информацию
‹ Таблица участников сетевого конкурса "Портфолио" - номинация 1
Таблица участников сетевого конкурса "Портфолио" - номинация 2
Итоги сетевого конкурса "Портфолио"
Дорогие коллеги, я тоже спешу поделиться интересной находкой. Долго искала, скачивала шаблоны. Но вчера наткнулась на бесплатный ресурс, где можно просто зарегистрироваться, заполнить несколько форм и получить качественное цветное портфолио ученика, готовое к печати. Адрес http://portshkolio.ru
У меня второй класс. Второй год работаю по ФГОС и второй год ведем с детьми портфолио. Детям очень нравиться. Трудности были в первом классе, брала портфолио домой, не хватало времени. Но сейчас работаем и в классе и дома. Дети вкладывают свои работы в течении года, а так же свои грамоты. У нас портфолио напечатаны: книга и папка для моих достижений.