Портфолио ученика

32 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Портфолио ученика

Сначала ввели развернутое тематическое планирование, затем персональные сайты, теперь электронные дневники и портфолио, интерессно что же будет дальше?Сегодня на педсовете сказали завести на каждого ученика портфолио. Как вы относитесь к портфолио? Ведется ли в вашей школе такая работа? Если да, то поделитесь опытом пожалуйста.

В некоторых школах нашего

В некоторых школах нашего города (Омска) уже такая работа ведется. Но "завести" портфолио на каждого ученика нельзя, можно вести только записи социально-педагогических наблюдений (почитайте Макаренко). Портфолио - это папка достижений ученика Вашего класса. Она может содержать следующие материалы: краткий рассказ о себе (интересны, увлечения, возможно профессиональные планы, можно описать круг чтения и т.д.), грамоты, дипломы, свидетельства (ведь Ваши дети участвуют в конкурсах, турнирах, соревнованиях, телекоммуникационных проектах?). Портфолио может содержать и творческие работы школьника (сочинения, лучшие его рисунки, исседовательские работы, стихи, шахматные задачи, которые он сам составил, чертежи моделей самолетов, эскизы одежды и т.д.) Для чего это делается? Для учителя - чтобы понять круг интересов ребенка и помочь ему в профориентации, для ученика - ? Говорят, что это будет учитываться при поступлении в ВУЗ...

Спасибо за ответ. Но мне

Спасибо за ответ. Но мне кажется одно дело вести портфолио в старших классах, и совсем другое в начальных классах. Дети сами не смогут этого делать, основная работа ляжет на плечи родителей и учителя. Не все родители будут этим заниматься, а это значит что основная работа ляжет на плечи учителя. Ведь дело не только в грамотах и сочинениях, а в характеристиках, в анотациях, эссе, которые должен дать учитель к каждой грамоте, сочинению, рисунку и т.д.

Портфолио

Не надо усложнять и приравнивать портфолио выпускника и ученика начальной школы. Мы в началке что бы ни делали, всё для пропедевтики, для обучения азам. Мы давно ведём "Портфолио". Это , конечно же, семейный труд. А куда мы без родителей? Есть личная страничка, интересы, увлечения, учёба, грамоты. Вкладывай туда всё, что захочешь - рисунки, фотографии, сочинения... Раз в четверть или в полугодие даётся установка - наведи порядок: убери лишнее, оформи. В конце года - конкурс на лучшее Портфолио. Учитель руководит, помогает заполнить какие -то цифры, названия конкурсов, победы. Характеристика? Ну разве что по окончанию начальной школы. Некоторые дети приносят Портфолио уже из д\сада. Очень красочные и интересные. Не надо только превращать это дело в подобие учительской аттестации.

Структура портфолио ученика начальной школы

О структуре портфолио ученика начальной школы Вы, уважаемые коллеги, можете прочитать здесь: http://www.uroki.net/docnach/docnach125.htm. Все очень доступно и подробно описано.

Очень интересные материалы по портфолио можно посмотреть у Носовой Ольги Михайловны.

Спасибо за ссылку! В нашей
Спасибо за ссылку! В нашей школе работа с портфолио ученика только начинается и пока портфолио больше похожи в папки - накопители всего подряд.
Портфолио

В нашей школе уже некоторые учителя завели портфолио не тоько на себя, но и для детей. Нельзя сказать, что это была их собственная инициатива, но  сказано - сделано. Конечно, портфолио -это папка достижений учащихся и формировать такую папку могут не все дети. В этом им помошают родители и учитель. Не скрою, что это большой труд педагога. В наших портфолио лежат листы учебных достижений за 1-4 класс, страничка "Мои друзья", "Моё творчество", " Как я умею добывать знания", "МОя семья" "Знакомьтесь, это я". Некоторый родители вставили несколько листов с фотогрыфиями своих деток от их рождения и до 4 класса. Ну и самое основное-это достижения детей. Множество грамот, сртификатов различных конкурсов.

Портфолио.

Уважаемые коллеги. Мне кажется, что идея создания портфолио на каждого ученика совсем неплохая. Это дисциплинирует ребенка, позволяет ему взглянуть на себя совсем с другой стороны. Естественно, что львиная доля трудностей, связанных с созданием портфолио, ляжет на плечи учителя. Однако это только на первом этапе. Постепенно ребенок, овладев первыми навыками работы с портфолио, будет работать  самостоятельно.

Портфолио ученика

Уважаемые коллеги! Не так стращен чёрт, как нам представляется, Я веду со своими учениками портфолио ученика уже в течение трёх лет, и до сих пор жива и практически здорова. Дело обстояло так, что основная моя работа состояла в том, чтобы разработать печатную основу портфолио, а далее - как по маслу...

Вы бы видели, как ученики каждую неделю перебирали странички портфолио: ну просто коллекционеры перед аукционом! Купленные в начале папки для портфолио просто лопались, причём практически у всех. А у меня в классе обычные сельские дети. Рабочие материалы портфолио ученика разместила на своём мини-сайте. Пользуйтесь, и успеха в нашем очень нелёгком труде! 

работа с портфолио

работа с портфолио накладывается и на родителей. в конце учебного года на последнем собрании они должны выбрать и оставить в папке на их взгляд, самые лучшие работы и достижения.  таким образом, в портфолио остаются лишь наиболее значимые работы. такая работа проводится каждый год. к выпуску у ученика потфолио будет выглядеть достойно и позволит набрать необходимое количество баллов при поступлении в вуз.

портфолио для ученика

По новым стандартам без такого портфолио или "портфеля достижений" уже не обойтись. Завели толстые папки на 80 файлов, сделали титулки и листы разделители. 3 месяца уже собираем, сортируем...Детям почему-то нравится. Каждую бумажку стремятся положить в свою папку. Жду, когда им это надоест...В бумажках уже давно посамую макушку сидим сами, теперь детей этому учим...

Уважаемая Дина Анатольевна!

Уважаемая Дина Анатольевна! Не огрчайтесь, просто наступил бумажный век. Переживём.

У коллеги нашла очень

У коллеги нашла очень интересный подход к портфолио ученика http://moemesto.ru/no_js.php

Можно посетить,почитать и найти для себя полезную информацию
 Таблица участников сетевого конкурса "Портфолио" - номинация 1
Таблица участников сетевого конкурса "Портфолио" - номинация 2

Итоги сетевого конкурса "Портфолио"

Портфолио ученика

Дорогие коллеги, я тоже спешу поделиться интересной находкой. Долго искала, скачивала шаблоны. Но вчера наткнулась на бесплатный ресурс, где можно просто зарегистрироваться, заполнить несколько форм и получить качественное цветное портфолио ученика, готовое к печати. Адрес http://portshkolio.ru

Портфолио ученика
Я считаю,что портфолио нужно для ученика. Эта совместная работа ребёнка и родителей.
Портфолио ученика.
Уважаемые коллеги! Поделюсь небольшим опытом создания портфолио ученика. В нашей школе не было приказа об обязательном оформлении детского портфолио. Я эту работу начала сама.Просто предложила детям сконцентрировать все свои достижения в одной папке, постепенно добавляя новые разделы: "Мои увлечения", "Моя семья", "Мои друзья", "Моё творчество". Не сразу все ученики включились в эту работу. Я не оказывала давления на детей. Один раз в четверть надо было подготовить презентацию (в устной форме) по своему портфолио в целом или по одному из разделов (по желанию учащихся). Постепенно количество детей, желающих иметь собственное портфолио, увеличивалось. Появился интерес и у родителей: они чаще стали приходить в школу, интересовались, как лучше оформить папку, какой материал использовать. Я не давала готовых штампов по оформлению портфолио. Считаю, здесь должна быть полная свобода и творчество детей и родителей.С раннего детства надо учить ребят оценивать свою работу, подводить итоги сделанного, обобщать и анализировать. Детское портфолио помогает реализовать эти задачи.
портфолио ученика
Ведём портфолио с 1 класса. Все достижения учеников - в личную папку каждого. Не трудно, детям это интересно.По окончании начальной школы передаём в среднюю и дальше до выпуска из школы.Много достижений! Это огромный детский труд! Что дальше? Стыдно и обидно, но дальше маминой тумбочки это портфолио не двинется. В вузах ими не интересуются, на поступление не влияют. Из личного горького опыта.
портфолио ученика
в этом году у меня 1 класс. С прошлым выпуском вела портфолио учащихся во 2 класса. Идея интересная, не надо только превращать всё в абсурд. Почему обязательно все папки у учащихся должны быть одинаковы? Мои различались и по форме и по цвету, за что получила замечание. (С этим набором купили все одинаковые). Одинаковы в наших портфолио лишь названия разделов. "Мой мир" - о себе, семье, школе, селе. "Моё творчество" - интересные работы, сделанные не только на уроках, но и дома. "Мои достижения" - грамоты, сертификаты, благодарности. Можно добавлять любые разделы, выполнять и красочно и в черно-белом варианте. Главное, не навязывать ребенку свою волю и свои решения. И никто, даже родители не имеют права решать, чему быть в этом портфолио, а чему нет. Тогда теряется весь смысл - ведь это личный внутренний мир ребенка, а не его родителей или учителя.
портфолио ученика
Хотелось бы возразить Зюзиной Наталье Олеговне. Никакое школьное портфолио не интересует преподавателей ВУЗов. При поступлении на факультет прикладной информатике моя дочь вложила в пакет документов свидетельство, что она 2 года отучилась в профильном классе по этой дисциплине. Ей на это ответили, что учёба покажет, на что она способна, а эти бумажки со школы их не интересуют. А Вы говорите о портфолио с начальной школы. Я по своему опыту знаю: сначала интересно и детям, и родителя. Но постепенно энтузиазм у большинства угасает и забота о ведении портфолио ложится на плечи учителя. А когда в классе много неблогополучных семей, где родители в тетради к детям не заглядывают, это только дело учителя. Ведь для ребёнка - психологическая травма, когда у всех есть, а у него нет чего-нибудь. Вот и приходится самой вести детям папки. Портфолио - палка о двух концах.
портфолио
Я считаю,что портфолио необходимо.Есть возможность посмотреть результативность учебной и внеучебной деятельности каждого ученика в сравнении.Есть стимул для учеников,участвуя в различных делах, пополнять портфолио.И память о школьных днях остаётся хорошая.
портфолио ученика
Портфолио - это,конечно, хорошо. У заинтересованного и мотивированного ребенка есть своя копилка достижений, которую обязательно помогает оформлять учитель и родители. Но проблема в том, что очень часто родители перекладывают всю работу на учителя.
Конкурс
На днях подвела итоги конкурса "Моё портфолио". Разные получились.Отметила все.Есть чисто учеником сделанные - не хватает родительского участия(неряшливость,неумение подобрать материал,эстетическое оформление страдает),есть те,которые вроде бы и родители помогли,но лишь бы отстали,есть полностью родительское оформление-всё красиво ,но нет участия ребёнка.И всё таки получила те портфолио,которые порадовали.Полистав которые,поучились оформлению,вниманию и ответственности детей и родителей.Кладезь для проведения следующего родительского собрания.Приведу пример.Семья,в которой трое детей(мой ученик старший),не имея компьютер сделала с ребёнком портфолио из 50 страниц,оформление-сижу и любуюсь....
Портфолио ученика
Несомненно портфолио необходимо, можно проследить рост ребенка. Главное грамотно привлечь родителей. Согласна, среди родителей есть такие которые только для галочки заполняют, лишь бы отстали, но ведь есть и сознательные. Да и ребятам нравится работать с портфолио.
Мотива нет
Cчитаю, что портфолио ученика не несёт в себе жизненной необходимости. Мотива для сбора данной информации нет ни у ученика, ни у учителя, т.к. требований к учителю по его формированию прописано много и даже обозначена его дальнейшее движение. Но на деле оно никому не нужно. Выпускники из школы даже личные дела не забирают, характеристики не требуют (как это было раньше). Изначально задумка, может быть, и неплохая, свелась к дополнительным обязанностям учителя.
мотива нет...
С одной стороны, идея хорошая, требуют... А на практике - снова наше время, не совсем понятно на что потраченное, т.к. сложно в начальной школе эту работу поручить ученику... нужны постоянная помощь и руководство... Портфолио будет качественным, если помогут родители. Отклик находится не у всех...и большой вопрос: кому кроме ученика оно надо?
Портфолио ученика
Да.конечно же, мы учителя начальных классов собираем материал для наших выпускников - копии грамот, сертификатов и т.д. Четыре года назад я на первом родитепьском собрании ознакомила родителей с тем, что должно быть в портфолио каждого ученика, приготовила им отксерокопированные образцы страниц, чтобы им было дано направление.При этом предупредупредила, что портфолио лучше сделать красочно, с фотографиями, вообще подойти творчески. В течении года они со мной советовались и приносили свои оформленные портфолио, которые постоянно наполняли своими достижениями. Естественно, пришлось и самой потрудиться, ведь не все выполнили мои рекомендации.Администрации давала нам свои образцы,но они мне не понравились.Пока никто из них не возразил, в этом году я выпустила своих деток. С уважением (из опыта) Алевтина.
Портфолио ученика
Я считаю, что портфолио ученика это очень хорошо и дети любят по ним работать. У нас по новым стандартам портфолио есть. Но очень много времени учитель тратит на него, приходится брать домой, заполнять.
Портфолио ученика
В нашей школе тоже такая работа ведется .Я поделюсь,как я собираюсь в этом году его оформлять.Берем папку с файлами,оформляем каждый лист с детьми или они оформляют частично с родителями.На моем сайте образец портфолио представлен.Далее вкладываем в портфолио все награды,работы детей и т.д,затем в 3 и 4 классах продолжаем его вести! Успехов и удачи всем!
Второй год работаю по
Второй год работаю по ФГОС,где обязательно нужно вести детям портфолио.А до этого класса у меня детки по моему образцу делали себе портфолио,а в конце 4 класса принимали участие в школьном конкурсе среди учащихся.
Второй год работаю по
Второй год работаю по ФГОС,где обязательно нужно вести детям портфолио.А до этого класса у меня детки по моему образцу делали себе портфолио,а в конце 4 класса принимали участие в школьном конкурсе среди учащихся.
Портфолио в 1 классе
Мы тоже распечатали странички на каждого ученика, пока 11 листочков с разделами: "Моя семья", "Мои достижения", "Я умею делать", "Участие в конкурсах", " Творческая работа", "Техника чтения" и т.д.,что получиться пока не знаю, но очень много страниц должен заполнить учитель, у которого и так ограничено время. Буду надеяться на помощь родителей!
Портфолио ученика

У меня второй класс. Второй год работаю по ФГОС и второй год ведем с детьми портфолио. Детям очень нравиться. Трудности были в первом классе, брала портфолио домой, не хватало времени. Но сейчас работаем и в классе и дома. Дети вкладывают свои работы в течении года, а так же свои грамоты. У нас портфолио напечатаны: книга и папка для моих достижений.