Уважаемые коллеги! В 4-х классах ввели новый курс "Основы религиозной культуры и светской этики". Как вы организуете уроки по данной дисциплине?
Уважаемые коллеги! В 4-х классах ввели новый курс "Основы религиозной культуры и светской этики". Как вы организуете уроки по данной дисциплине?
Спасибо за совет. Но получили уже... Никакой оценки! Ни молодец, ни хорошо, ни плохо)))
Кстати, рекомендую, по теме "Добро и зло" - фильм и книга "Проданный смех". Очень впечатлило детей! Особенно музыка! Мой 4-ый уже сделали проект по песне из этого фильма (2 года назад), теперь в этом году 4-ые учу. Классно! Скоро на сайте попробую разместить. Классно!
Можно в школе составить положение об оценивании этого курса, ввести критерии оценки. Мы в школе сейчас этим занимаемся.
Как и многие из вас, я также первый год преподаю предмет ОРКСЭ, модуль Светская этика. Для того, чтобы ребята позитивно отнеслись к этому курсу, мы с ними договорились не употреблять слово "урок", мы называем это совместными встречами. Казалось бы - это мелочь, но на самом деле это повлияло в первую очередь на то, что на занятиях они свободно высказывают свое мнение. У них нет страха ответить неправильно, неточно, хуже другого. Что касается безотметочной системы, то я , честно говоря, даже и не представляю, как можно оценивать работу ребят по данному предмету. Оценить нравственную позицию ребенка отметкой невозможно.
В преподавании этого предмета безусловно необходим творческий подход. Хорошо подходит использование проектной деятельности. Дети сами ищут решение многих вопросов, а учитель только направляет их. Каждую тему мы стараемся рассмотреть со всевозможных сторон: все термины разбираем с точки зрения их происхождения, говорим о проблеме с исторической точки зрения. Находим решения в литературных произведениях. Работаем с пословицами и поговрками по той или иной проблеме. Ребята готовят сообщения, работая в группах оформляют стенгазеты по теме урока. По окончании курса мы планируем создать театрализованную постановку, которая помогла бы ребятам решить серьезную нравственную проблему.
Я прошла курсы в первом потоке,было интересно и много вопросов. Но наш институт повышения оперативно сработал и напечатал методические материалы и пособия по каждому модулю,что помогло нам в работе.Я работала по модулю "Основы православной культуры". Замечательные, красочные учебники и диск - хорошие помощники,также использовала притчи,работа в группах- дискуссия,кейс- технологию(притча без конца),"кластер".Я согласна с учителями, кто придерживается без отметочной ,так как модуль выбирали и дети, и родители.Есть задания ,которые дети выполняют вместе с родителями.Курс носит светский,ознакомительный характер,детей знакомим с нашими корнями и культурой и мы не использовали отметки.Родители могут оказать помощь в подборе иллюстративного материала и обязательно пригласить их на итоговое мероприятие,завершающее этот курс.
Веду второй год,модуль "Светская этика",теперь уже у моих пятиклассников.Очень интересно!Пользуюсь разработками с интернета,готовлю сама презентации и дети делают с удовольствием.Больше всего люблю вести с детьми разговор.Можем и поспорить!Польза от этого предмета есть
Уроки проходят на УРА! Детям очень нравится обсуждать различные вопросы по теме. Мы проводим почти на каждом уроке оценку темы рисунками, что влечет детей.
Я веду курс "Основы православной культуры", автор А. Кураев. Материала очень много, но его нужно систематезировать, а на это уходит очень много времени. В нашей школе нет оценок, ставим "зачёт", но для этого завели очередную папочку и в каждой четверти у ребёнка должно быть не менее трёх работ, которые мы должны выполнить на уроке, домашнее задание не задаём.
Я веду курс "Основы светской этики" первый год. Пользуюсь материалами интернета, составляю сама. Ребятам нравится работать в группах,исследовать, составлять презентациии, использовать источники интернета, энциклопедий. Оценки высталяем, домашние задания задаём.
Спасибо всем за комментарии. Курс действительно интересный и нужный. Но проблема остается. Не все дети без отметок добросовестно относятся к выполнению проектов, какими бы интересными они ни были.
А мы проводим модули по некоторым темам. Распределяем станции по параллелям.Детям очень нравится.
Курс очень интересный. В конце года мы будем писать работы и защищать. Родители тоже присоединяются.
Я веду курс "Основы религиозной культуры и светской этики 1 год" Прошла обучение. Составляю Свои конспекты и презентации и использую источники интернета. Ребятам очень нравится данный курс.Готовятся к нему с желанием. Мы ведём тетради и выставляем оценки. Составляют интересные проекты.
Я веду этот курс с самого начала его введения. Курс интересный и очень нужный. Много возможностей для проявления творчества. Отсутствие оценок позволяет ученикам более раскрепощённо высказывать свои мнения. Много тем для исследовательских работ. У меня ученица писала работу и защищалась на городской конференции, стала лауреатом. Образец работы есть на личной странице и в группе "Исследовательские работы". Но вот первоначальное изучение в 4-5 мне нравилось больше.
У нас этот курс ведёт учитель музыки. Она прошла соответствующие курсы.
Курсы по этому предмету не очень то помогут, пока не пройдешь с детьми хотя бы один год, пока не прочувствуешь на себе каждую тему. И мне кажется, что лучше было бы этот предмет вводить как факультативный, особенно когда в классе дети разных конфессий да и учитель не очень сведущий в религии. Мне, как светскому учителю, очень сложно объяснять детям некоторые темы, очень много времени идет на подготовку к урокам. Радует только то, что с детьми можно еще раз поговорить на темы морали и нравственности.
У нас в школе этот предмет ведет учитель истории. Она проходила специальные курсы.Дети после урока приходят очень довольные. Моим ученикам нравится этот предмет.