Курс ОРКСЭ

22 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Курс ОРКСЭ

Уважаемые коллеги! В 4-х классах ввели новый курс "Основы религиозной культуры и светской этики". Как вы  организуете уроки по данной дисциплине? 

Очень интересный модуль
Очень интересный модуль "Светская этика" Я вела его в прошлом году. Познавательный, даже для взрослых. В интернете очень много материала на эту тему.
Курс ОРКСЭ
Это социокультурный предмет. В его преподавании много особенностей , нюансов. Нужно обязательно проходить курсы. Конечно, в интернете материалов очень много, но надо хорошо познакомиться с методикой, формами проведения уроков, технологиями, которые можно применять. Подготовка к уроку КОЛОСАЛЬНАЯ. У нас в школе прошли курсы 2 учителя, они то и ведут этот предмет, так как вести курс без курсовой подготовки просто не допускается. Могут возникнуть проблемы при проверках. Если вам это надо, то проходите курсы. При возможности класс надо делить на 2 группы, не более 12 человек в группе, что бы уроки проходили с большей отдачей. Лично я, курсы прощла, но предмет не веду, много очень подготовки, постоянные проверки, семинары по этой теме. Отдала его коллеге, у которой нагрузка меньше. Не потому, что не знаю и не умею, а потому что, плохо не хочу, а иначе при большой нагрузке не получится. на подготовку к одному уроку нужен не один день.Это то, что по собственному опыту знаю. решать вам.
Курс ОРКСЭ
В нашей школе этот курс ведут преподаватели, прошедшие обучение по этому направлению. Мы, учителя, провели анкетирование среди родителей будущих четвероклассников. По результатам анкет дети были распределены на группы. Подготовка к урокам огромная. Для детей будет лучше, если этот предмет будут преподавать специалисты.
Курс ОРКСЭ
Полностью согласна. Подготовка огромная, проверок еще больше! Веду этот курс всего месяц, а сил уже нет. Подскажите, как вы справляетесь с безотметочной системой по этому предмету, у меня возникли проблемы. И как в конце четверти его оценивать? Спасибо. Может у кого-нить есть положение об оценке по данному курсу?
я делаю так
Я вместо отметок оцениваю детей словесно: "Молодец!", "Хорошо", "Спасибо"; записываю эти словесные оценки в дневник. В конце четверти , как и в первом классе, ничего не ставим. Кстати, этот предмет имеет огромный потенциал для саморазвития детей, разработок проектов.
Курс ОРКСЭ

Спасибо за совет. Но получили уже... Никакой оценки! Ни молодец, ни хорошо, ни плохо)))
Кстати, рекомендую, по теме "Добро и зло" - фильм и книга "Проданный смех". Очень впечатлило детей! Особенно музыка! Мой 4-ый уже сделали проект по песне из этого фильма (2 года назад), теперь в этом году 4-ые учу. Классно! Скоро на сайте попробую разместить. Классно!

Курс ОРКСЭ

Можно в школе составить положение об оценивании этого курса, ввести критерии оценки. Мы в школе сейчас этим занимаемся.

Я работаю по программе ОРКСЭ
Я работаю по программе ОРКСЭ 1-й года по модулю "Светская этика". Уроки проходят интересно. Дети с интересом выполняют предложенные им задания и активно готовятся к урокам, самостоятельно находят материал на предложенные темы. Считаю, что этот предмет необходим, но с оцениванием тоже проблемы…
Как и многие из вас, я также

Как и многие из вас, я также первый год преподаю предмет ОРКСЭ, модуль Светская этика. Для того, чтобы ребята позитивно отнеслись к этому курсу, мы с ними договорились не употреблять слово "урок", мы называем это совместными встречами. Казалось бы - это мелочь, но на самом деле это повлияло в первую очередь на то, что на занятиях они свободно высказывают свое мнение. У них нет страха ответить неправильно, неточно, хуже другого. Что касается безотметочной системы, то я , честно говоря, даже и не представляю, как можно оценивать работу ребят по данному предмету. Оценить нравственную позицию ребенка отметкой невозможно.
В преподавании этого предмета безусловно необходим творческий подход. Хорошо подходит использование проектной деятельности. Дети сами ищут решение многих вопросов, а учитель только направляет их. Каждую тему мы стараемся рассмотреть со всевозможных сторон: все термины разбираем с точки зрения их происхождения, говорим о проблеме с исторической точки зрения. Находим решения в литературных произведениях. Работаем с пословицами и поговрками по той или иной проблеме. Ребята готовят сообщения, работая в группах оформляют стенгазеты по теме урока. По окончании курса мы планируем создать театрализованную постановку, которая помогла бы ребятам решить серьезную нравственную проблему.

Учебный курс ОРКиСЭ

Я прошла курсы в первом потоке,было интересно и много вопросов. Но наш институт повышения оперативно сработал и напечатал методические материалы и пособия по каждому модулю,что помогло нам в работе.Я работала по модулю "Основы православной культуры". Замечательные, красочные учебники и диск - хорошие помощники,также использовала притчи,работа в группах- дискуссия,кейс- технологию(притча без конца),"кластер".Я согласна с учителями, кто придерживается без отметочной ,так как модуль выбирали и дети, и родители.Есть задания ,которые дети выполняют вместе с родителями.Курс носит светский,ознакомительный характер,детей знакомим с нашими корнями и культурой и мы не использовали отметки.Родители могут оказать помощь в подборе иллюстративного материала и обязательно пригласить их на итоговое мероприятие,завершающее этот курс.

ОРКСЭ

Веду второй год,модуль "Светская этика",теперь уже у моих пятиклассников.Очень интересно!Пользуюсь разработками с интернета,готовлю сама презентации и дети делают с удовольствием.Больше всего люблю вести с детьми разговор.Можем и поспорить!Польза от этого предмета есть

ОРКСЭ

Уроки проходят на УРА! Детям очень нравится обсуждать различные вопросы по теме. Мы проводим почти на каждом уроке оценку темы рисунками, что влечет детей.

ОРКСЭ.

Я веду курс "Основы православной культуры", автор А. Кураев. Материала очень много, но его нужно систематезировать, а на это уходит очень много времени. В нашей школе нет оценок, ставим "зачёт", но для этого завели очередную папочку и в каждой четверти у ребёнка должно быть не менее трёх работ, которые мы должны выполнить на уроке, домашнее задание не задаём.

Я веду курс "Основы светской

Я веду курс "Основы светской этики" первый год. Пользуюсь материалами интернета, составляю сама. Ребятам нравится работать в группах,исследовать, составлять презентациии, использовать источники интернета, энциклопедий. Оценки высталяем, домашние задания задаём.

ОРКСЭ

Спасибо всем за комментарии. Курс действительно интересный и нужный. Но проблема остается. Не все дети без отметок добросовестно относятся к выполнению проектов, какими бы интересными они ни были.

А мы проводим модули по

А мы проводим модули по некоторым темам. Распределяем станции по параллелям.Детям очень нравится.
Курс очень интересный. В конце года мы будем писать работы и защищать. Родители тоже присоединяются.

Курс ОРКСЭ

Я веду курс "Основы религиозной культуры и светской этики 1 год" Прошла обучение. Составляю Свои конспекты и презентации и использую источники интернета. Ребятам очень нравится данный курс.Готовятся к нему с желанием. Мы ведём тетради и выставляем оценки. Составляют интересные проекты.

Курс ОРКСЭ

Я веду этот курс с самого начала его введения. Курс интересный и очень нужный. Много возможностей для проявления творчества. Отсутствие оценок позволяет ученикам более раскрепощённо высказывать свои мнения. Много тем для исследовательских работ. У меня ученица писала работу и защищалась на городской конференции, стала лауреатом. Образец работы есть на личной странице и в группе "Исследовательские работы". Но вот первоначальное изучение в 4-5 мне нравилось больше.

У нас этот курс ведёт учитель

У нас этот курс ведёт учитель музыки. Она прошла соответствующие курсы.

Курсы по этому предмету не

Курсы по этому предмету не очень то помогут, пока не пройдешь с детьми хотя бы один год, пока не прочувствуешь на себе каждую тему. И мне кажется, что лучше было бы этот предмет вводить как факультативный, особенно когда в классе дети разных конфессий да и учитель не очень сведущий в религии. Мне, как светскому учителю, очень сложно объяснять детям некоторые темы, очень много времени идет на подготовку к урокам. Радует только то, что с детьми можно еще раз поговорить на темы морали и нравственности.

У нас в школе этот предмет

У нас в школе этот предмет ведет учитель истории. Она проходила специальные курсы.Дети после урока приходят очень довольные. Моим ученикам нравится этот предмет.