Часто в СМИ встречаются публикации о грубости учителей и учеников в отношениях друг к другу, и, очень редко о хамском, грубом, высокомерном отношении родителей по отношению к учителям. Какими правовыми методами можно бороться с этим явлением?
Грубость родителей по отношению к учителю
25.01.2013 - 18:48
Грубость родителей по отношению к учителю
Никакими. Можно написать докладную директору. Родитель не ожидает такого.
У меня однажды было - некая бабушка ребенка, как только она приближалась, у меня начиналась паника, потому как после разговора с ней настроение просто рушилось и ничего уже не хотелось.
Однажды я на расстоянии предупредила: "Не подходите ко мне, я вас боюсь. Идите к завучу, директроу, куда хотите, а ко мне не подходите. А я сама напишу на вас докладную, потому что вызываете чувство страха у меня, а мне это по должности не положено, понятно вам?"
И, представляете? как отрезало. Не подходила. Улыбалась издалека... на выпусконом спросила - можно ли подойти)) Цветы, благодарности , тп...Что за люди))
Поддерживаю ваш поступок.Только своевременная докладная администрации на хамство ребенка и родителей заставит уважать педагога.А администрации придется поддержать учителя,даже в необязательных школах икусств,где я работаю.С уважением Р.Н.
В своей практики я стараюсь на это не обращать внимание. Помогает басня про Моську и Слона. К сожалению в наше время невозможно, да и глупо бороться с невежеством, а такое бестактное поведение позволяют себе только хамы и не воспитанные люди. И, конечно, считаю необходимым отметить, что имидж учителя играет не мало важную роль, а потоиу уподобляться таким родителям не стоит. А правовые методы в нашей стране не работают, хотя Вы можете защищать свои честь и достоинство в суде и таким родителям необходимо одназаначно говорить об этом. Но это в том случае, если Вы уверены в поддержке администрации школы, а если нет, то не давайте о себе плохо думать как о педагоге, не умеющем вести работу с родителями.
Администрация если еще не поддерживает, то это нарушение учительской и внутрикорпоративной этики. У нас - нормально с этим. Поругать поругают, но в присутствие родителя защитят. Это большое везение в жизни))
Но как каждый не спит и думает, и думает - за что, почему? что мне ответить , сделать - нет, этому м в институте нас не учили, а ведь это самое ранимое и болезненное. И поэтому хоть самим накопить и поделиться, как выходишь из положения с такими хамствами
В работе с родителями использую книгу С. Соловейчика "Имей дух и умей его воспитать". Печатаю цитаты из неё и вклеиваю в дневники. Очень помогает для самообразования родителей и детей. Ведь дети тоже будущие родители.
А еще можно использовать книгу Д.С. Лихачева "Письма о добром"
Сегодня с родителями работать гораздо труднее, чем с детьми. Сначала они защищают своих чад и обвиняют во всём учителей (хамят, кричат, пишут докладные, обсуждают со всеми педагога, в том числе и с детьми), а потом, когда уже не знают, что дальше делать, идут за помощью. Я стараюсь сегодня как можно меньше общаться с родителями, хотя всегда видела в них опору и поддержку. Пробую договориться с учеником, с ним больше работать, чем с мамой или папой. После грубости родителей чувствуешь себя униженной и оплёванной, потому что противостоять им практически невозможно.
Я согласна со светланой Анатольевной, что с детьми работать гораздо легче, если бы не родители, которые не раздували из мухи слона. часто родители идут на конфликт, которрго могло бы и не быть. Конечно, умные роители так не поступают, зачем обострять отношеия с педагогом.
Точно!
К счастью в моей жизни это были единичные случаи. Жизнь потом рассудила, кто был прав.
Будем защищаться коллеги!
По отношению к себе - Бог миловал, а вот заколег, правда бывает обидно. Мало того, современный родитель, с одной стороны, и прав-то больших не имеет, но и репутацию педагогу подпортить может вмиг. Особый порядок расследования в отношении педагога - тоже притча во язытцах! Это быстро становится достоянием общественности. Вот в этом-то и проблема: педагог - персона публичная. Поэтому. мечтаю когда-нибудь открыть общественную приемную для педагогических работников и кабинет реабилетации посредством психолога. Вот только закончу юрфак, и сразу займусь!
Замученные, задерганные родители (а больше всего задерганы именно успешные люди) срывают зло на точно так же замученных учителях. Может, я кого-то шокирую, но за 30 лет работы в школе ни разу не встречалась с высокомерием родителей, тем более с хамством. Действуют здесь не правовые методы, а менталитет народа. О зарплате я не говорю, она сравнима с другими. Но ко мне даже обращаются по особому: муаллима. Хаким области приглашает на торжества свою классную руководительницу, поставившую ему 3 за поведение. Знакомит с высоким начальством: это мой учитель. А теперь уже и мои бывшие ученики не в состоянии относиться к учителю их детей свысока. А вот "превышение полномочий" (мораль и поучение по любому поводу)учителями довольно часты. Может быть, и учителя виноваты в том, что родители их не уважают? Хотя бы в том, что многие родители просто ГРАМОТНЕЕ некоторых учителей.
Здравствуйте! Часто вижу ваши реплики на различных форумах... Интересно узнать, о менталитете какого народа вы пишете? А мне пришлось столкнуться с таким явлением: дети в "культурном Петербурге" говорили на уроке матом - в том числе с учителем, на "ты", били стекла, опплевывали двери, полиция в помещении школы искала наркотики, дети распивали спиртное, администрации дела не было ( директора через несколько месяцев сняли через Прокуратуру за многочисленные нарушения)... В других школах с подобным, слава Богу, не сталкивалась... Так что не во всем виноваты учителя...Менталитет народа - пожалуй, да! Если нормой является высмеять, опустить учителя, "прокатиться" по учителю с экранов телевизоров, имею в виду такие широко известные передачи, как "Пусть говорят" и отдельные "шедевры"ТНТ - то неудивительно такое неуважительное отношение к учителю и падение престижа нашей профессии....
Так что, придерживаясь темы, могу сказать: быть уверенной в себе. Изучить права учителя. В том числе санитарные нормы, нормы техники безопасности, права учителя и обязанности ученика. Для начала сделать ксерокопии прав и обязанностей ученика и правил ведения дневника. Не помешает знание ответственности и обязанностей родителей. Действовать исходя из данных норм. Методы: беседы, докладные администрации, вызовы родителей, крайний случай - защита своих прав в профсоюзе и комитете образования...Надеюсь, до суда не дойдет...
И, конечно, если это сработает - личное обаяние, умение убедить родителей в своей правоте и правомерности своих действий....Удачи всем!
Вам остается только позавидовать, Юлия Юрьевна! Когда в нашу школу приходят дети из мусульманских семей, республик, у них как-то в крови, что ли, уважение к учителю заложено
Если один взрослый человек позволяет себе по-хамски относиться к другому взрослому человеку - бесполезно ему что-то доказывать. Конечно, за себя надо постоять, но пытаться воспитывать таких людей не стоит. Докладную написать - конечно, если Вам от этого полегчает.
Сегодня к сожалению это не редкость родители зачастую защищают своих детей, забывая про свои прямые обязанности по воспитанию своих чад.
Вот именно!
а я предпочитаю не начинать с докладной, а разобраться с родителем, в чем причина грубости. Считаю, что спокойный тон против любого хамства устоит. Если уж родитель и сам не понимает причину своей злобы - тогда да - бумагу катать. Но на самом деле причина должна быть. Дети бывают больны на голову в прямом смысле, но чтоб родители....Чаще всего у моих "некоторых" - особый взгляд на мир (на то, что называть оскорблением, унижением и т.д.)
Ко мне однажды пришла мама ученика, ничего не объяснив, начала оскорблять, кричать и брызгать слюной. Мой спокойный тон и предложение присесть и поговорить довели её вообще до истерики со слезами и воплями. А причиной её прихода были мои записи в дневнике её сына с жалобой на безобразное поведение и постоянное отсутствие готовности к уроку. Ну и откуда у сына будет хорошее поведение, когда мама с порога начинает оскорблять незнакомого человека, и о каком уважении к учителю со стороны её сына может идти речь? Сам сын стоял рядом и улыбался. Объяснять что-либо в данной ситуации было бесполезно. Мама была абсолютно убеждена, что я предвзято отношусь к её ребёнку, якобы я нашла самого слабого и на нём "отрываюсь".
Бывает и такое, Марина Владимировна, здравствуйте!