Главные вкладки

    Обучение основам военной службы

    8 сообщений / 0 новое
    Последнее сообщение
    Обучение основам военной службы

    Уважаемые коллеги! Поделитесь опытом как вы с нагрузкой 1 час в неделю (ОБЖ, без учета учебных сборов) готовите старшеклассников к службе в армии?

    Готовить приходиться после

    Готовить приходиться после уроков, заинтересовал их и они приходят сами ко мне.Приходиться иногда жертвовать выходными.

    Обучение основам военной службы

    В 1994-2001 годах в нашей школе осуществлялось раздельное обучение по ОБЖ в 11 классе. С юношами занятия по военной подготовке проводил я, а с девушками по репродуктивному здоровью - медицинский работник. Потом возникли финансовые проблемы, которые впоследствии так и не решились (нормативные документы не допускают раздельного обучения по ОБЖ). Несколько раз поднимал этот вопрос на совещаниях областного уровня, пытался (и пытаюсь) "протолкнуть" его через главного редактора журнала "Основы безопасности жизнедеятельности". А пока -хоть как-то... Примерно половина юношей в ходе подготовки к военно-спортивной игре "Орленок", к олимпиаде по ОБЖ приобретает практические навыки обращения с автоматом и индивидуальными средствами защиты, учится строевому шагу. Тренировки провожу на одной из больших перемен, а ближе к соответствующим мероприятиям - после уроков. Иногда, при условии досрочного выполнения плана урока в оставшееся время провожу практические занятия по разборке и сборке автомата или по "стрельбе" из пистолета и автомата на стрелковом тренажере "Боец-1", входящем в комплект "Кабинета ОБЖ", подаренного в прошлом году школе за счет федерального бюджета. Уроки ОВС в 10-11 классах начинаются с доклада командира класса и воинского приветствия. Постепенно приучаю к воинским ответам "Так точно!", "Никак нет!", "Не могу знать", "Есть", "Разрешите обратиться", "Виноват", поощряя за усердие не только юношей, но и девушек, не уклоняющихся от казарменного жаргона. Примерно так...

    подготовка к военно-спортивным соревнованиям.

    А вы не пробовали создать в школе Военно-патриотический клуб в качестве доп. образования?

    Обучение основам военной службы

    Уважаемый Николай Александрович !!!А как же администрация школы и педагоги относятся к тому , что вы каждый месяц выезжаете на сборы и соревнования с 10-11 классом. У нас в школе это очень сильно не одобряют, считая ОБЖ второстепенным предметом!!! Обидно и ругани, но крика постоянно много. А Где искать поддержку?в Отделе образования, в Министерстве обороны или образования???

    А я работаю в физико

    А я работаю в физико-математическом лицее-.там главное - математика. дети хотят принимать участие в военно-споротивнных соревнованиях а учителя против. что делать Результаты показываем очень высокие!!!Администрации тоже вссравно!!

    Совет.

    Уважаемый Михаил Юрьевич, не волнуйтесь, терпеливо и уверенно делайте своё дело. Ведь главное правило при спасении - не паниковать! Пройдёт время и Ваш труд оценят по достоинству. Старайтесь убедить своё руководство в том, что обучение без воспитания не существует. Чаще предлагайте темы своих выступлений на заседании педагогических советов, на классных или общешкольных родительских собраниях. Публикуйте свои статьи в местной газете. Желаю творческих успехов!

    Подготовка старшеклассников к службе в армии.

    1.Предложите заместителю директора по воспитательной работе включить со следующего учебного года в общешкольный план воспитательной работы школы такие мероприятия как "Смотр строя и песни", соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, "День или неделя, а, может, и месчник гражданской обороны" и другие. 2.Ведите кружковую деятельность. 3.Плодотворно организовывайте большие перемены в спортзале. 4.Используйте выходные дни. 5.Поддерживайте плотную связь с учителями физкультуры. 6.Пятидневные учебные сборы для юношей 10-х классов.
    Коллега! Простите, в нашей работе надо не ждать, а искать. Сегодня иной ритм жизни. Дерзайте! Желаю творческих успехов!