Главные вкладки

    Аудио и видео на уроках: за и против

    Полоскова Мария Дмитриевна

    Уважаемые коллеги, мы с Вами живём в век "открытости и прозрачности", любое наше высказывание и поступок может быть обнародован в сети. Как Вы относитесь к ситуациям, когда учителя без предупреждения записывают на видео или диктофон? Из своей практики хочу сказать, что некоторые ученики спрашивают разрешение на аудиозапись: она им необходима для повторения и закрепления, в этом случае я только за. Были в Вашей практике подобные случаи? Это был положительный опыт? Считаете ли Вы необходимым установить камеры видеонаблюдения в классах?

     

     

    Комментарии

    Федоренко Марианна Викторовна

    Добрый вечер! С удовольствием поучаствую в обсуждениях. Я воспитатель в детском саду. У нас видеонаблюдением оборудованы группа и спальня. Здесь есть как минусы так и плюсы. Самый главный плюс - у вас всегда есть доказательство своей невиновности, в случаях детских рассказов про "страшную" воспитательницу. Также к плюсам относятся детские конфликты и травмы, их тоже можно проверить, к крайних случаях. К минусам я бы отнесла отношение педагога к "слежке"! Но к этому можно привыкнуть, когда вспоминаешь про плюсы!

    Полоскова Мария Дмитриевна

    Поддерживаю, спасибо за честный комментарий.

    Семеренко Ольга Александровна

    Я против камер.Хотя в каких то случаях она может помочь педагогу.

    Полоскова Мария Дмитриевна

    Спасибо, а могли бы вы аргументировать свою точку зрения?

    Стук Ольга Николаевна

    У меня на занятиях очень часто присутствуют родители и получается тот же эффект о котором вы говорите.Ничего страшного в этом нет . Это дисциплинирует . Сама как бы смотрю на себя со стороны , а вот когда находишься наедине с ребёнком бывает трудно доказать свою правоту .Так что аудио и видео на на уроках только в интересах педагога .

    Самойлова Наталья Владимировна

    Я думаю, что наличие камер в классах, могло бы помочь дисциплинировать некоторых учащихся. Часто родители проблемных детей не верят, что их "чадо" может вести себя тем или иным способом, считая что их ребенка просто оговаривают. Убеждена, что видеонаблюдение на уроках не помешало бы учебному процессу, а наоборот, улучшило бы его продуктивность!
    Что касается аудио и видеозаписи урока со стороны учеников, то я против телефонов на уроке вообще! Они очень отвлекают учащихся. Исключением может быть необходимость использования телефонов по просьбе учителя для осуществления некоторых учебных задач.

    Дворникова Татьяна Тимофеевна

    В коридорах нашей школы установлены видеокамеры. Считаю, что этого вполне достаточно, чтобы отследить поведение детей вне кабинета и посещение заведения посторонними лицами. На уроке учитель держит в поле внимания весь класс. 

    Перепёлкина Галина Эдуардовна

    Нет, мне не нравится эта идея. Человек все время находится под наблюдением. Зачем? Если имеется какое-то правонарушение на уроке,то его можно доказать свидетельскими показаниями. Неужели мы будем теперь контролировать каждый шаг учителя, врача? Кроме того, всегда можно отключить камеры, когда это необходимо. Возможно, лучше поработать на большей заинтересованностью учителя в своей работе.

    Полоскова Мария Дмитриевна

    Спасибо, согласна с Вами.

    Тлячева Асланхан Беслановна

    На мой взгляд установка систем видео-наблюдения не улучшает работу учителя. Хотя уже имеются случаи, особенно в старших классах, когда некоторые учащиеся, мягко выражаясь "мешают учителю". Поэтому порой видео не помешало бы. Так что однозначно ответить нельзя. Необходимо открытие опытной площадки с анализом и рекомендациями.

    Соколова Любовь Викторовна

    Интересный опыт мог бы получиться. У нас в школе тоже в коридорах камеры. А чувствовать все время, что за тобой кто-то наблюдает, думаю как-то некомфортно было бы. А вот использование на уроке телефона или чего-то подобного не приветствую.