Главные вкладки

    Какова наполняемость логопедических групп в ДОУ?

    Андреева Маргарита Сергеевна

       Уважаемые коллеги!  Скажите, пожалуйста, сколько по-вашему мнению, должно быть детей в логопедической группе на одного специалиста? Сталкивались ли вы с проблемами "недобора" или наоборот "перенаполняемости" группы? Поделитесь своим опытом...

     

    Комментарии

    Иванова Елена Николаевна

    Для качественной работы необходимо,чтобы соблюдались нормы,прописанные в нормативных актах. Для детей с ОНР - 9 чел.,для детей с ФФНР - 12 чел.Но это редко соблюдается, т.к. необходимы дето-дни.Поэтому группы переполняют, бывает до 18 чел.Какое качество работы при этом? Мотивировка достаточно аргументирована - дети болеют, много пропускают.Но здесь важно,какой авторитет у логопеда в детском саду.У меня было в группе не более 12 чел.( группа ОНР).Я всегда говорила с тяжёлым диагнозом у меня по норме - 9 чел., а троих кого хотите.Всегда были опоздавшие, "позвоночные" и пр.Но болели и пропускали у нас очень мало.Воспитатели очень хорошо следили за детьми.А по семейным и ленивым причинам практически пропусков не было.Очень редко и по очень уважительным причинам. А чтобы в группе было не более 12 чел., мы построили перегородку в спальне (отгородили мне кабинет для фронтальных и подгрупповых занятий), а в спальном помещении больше 12 кроватей не умещалось,всё заранее промеряли.
    Пчелинцева Надежда Степановна

    В 2006 году в период смены руководителя ДОУ у нас был большой недобор, набирали всех. После того, как поработали наши спецы в условиях разновозрастной группы, к проведению профилактических обследований стали относится намного ответственнее. Но это было только один раз. Сейчас мы переукомплектованы, вместо 10-12 у нас 20 ребятишек, правда по два ребёнка в каждой группе - это дети сотрудников. Ленивые пропуски тоже бывают особенно на первом году, родителям почему-то кажется, что всё само рассосётся и исправится. А вот в подготовительной начинают... Ну вот в этом году у старшеньких детки тяжеловатые, воспитательница даже плакала. Но концу уч.года все друг к другу привыкли и полюбили. А родители, по словам воспитателя, такие, каких редко бывает - активные, отзывчивые, не жадные. Ну я думаю, что здесь заслуга и самих педагогов группы, родители ведь имеют возможность сравнивать, очень много понимают и видят.
    Антонова Светлана Константиновна

    В моей группе для детей с ТНР - 14 человек с ОНР I - II ур. реч. развития.Сколько помню, никогда не соблюдались положения нормативных актов о количестве детей в логопедических группах.
    Ацапина Галина Яковлевна

    Аналогичная ситуация и у нас- 20 человек, из них 12 дизартриков, остальные- ОНР 2-3уровня. Очень тяжело, но зато хорошая прибавка за перенаполняемость. Правда, приходится перерабатывать по времени. Ну и помощь со стороны воспитателей и родителей большая. Они у меня молодцы!!!
    Лысова Елена Васильевна

    В нашем логопедическом саду в каждой из 4 групп тоже по 16 детей. И всегда - больше нормы. Все к нам просятся, и никому не отказывают. Не хватает места для кровати, ставим раскладушку.
    Антонова Светлана Константиновна

    Галина Яковлевна, прибавка за перенаполняемость КОМУ?...Но группа из 14 человек с ОНР I-II уровня это недопустимо, в принципе.Однако, так было и есть :(
    Иванова Елена Николаевна

    У нас тоже никаких доплат за перенаполняемость никогда не было.Я убедила заведующую в том,что рабочий день у воспитателей логогруппы короче.А за переработку давала отгулы.В группах для детей с ОНР I-II уровня вообще недопустимо больше 9-10 человек. Там такая огромная индивидуальная работа! Все нормативы отыгрывают , как угодно,но только не в интересах детей.
    Андреева Елена Викторовна

    Уважаемые коллеги! Недобора никогда не было.В старших-подготовительных группах число детей доходит до 17! Лет 6назад действительно были надбавки.

    Конечно, нормы по наполняемости не зависят от наших желаний, а установлены свыше. И они приведены Ивановой Еленой Николаевной. Но часто количество детей в группах превышает нормативные.
    Иванова Елена Николаевна

    У нас в прошлом году во многих садах закрыли логопедические группы и пункты. Детей становится больше и больше, а групп меньше. Следовательно они будут заполнены под завязку, без всяких норм. И огромное количество детей останется вообще без помощи. А в школе будет просто беда! Вместо того, чтобы в каждом детском саду открывать специальные группы , для коррекционной помощи детям, их закрывают. Я бы ввела в обязательном порядке в штат детского сада еще дефектолога и психолога. Без работы никто не останется, все будут загружены . А у нас выбирают самый простой путь, в одном месте сократить, в другом перегрузить. А результат волнует только нас.
    Городничева Ольга Викторовна

    В нашем саду в логопедических группах пока наполняемость 12-13 детей.Но нас уже 2-ой год подготавливают к тому , что детей будет больше. Не могу понять только одного, почему нам не доплачивают за лишних детей. Во многих группах нашего сада отмечается практически 100% посещаемость.
    Лупашку Ирина Викторовна

    В нашем саду детей не меньше 12 человек в группе. Мне с таким количеством работать посчастливилось 1 раз с 1995 года. А обычно 15-18 человек. Если кто-то заболел, то ощущение - что успел сделать все и даже с детьми поделки к празднику сделать. В прошлом году закрыли две логопедические группы, в этом еще одну. Когда только пришла в сад - была дифференцированная надбавка(хоть крохи, но приятно), теперь нет. Голый оклад + 83 рубля книжных. А в СМИ сообщают о нашей средней зарплате в 31 тыс. Получается, я самый низкооплачиваемый логопед СПб с высшей категорией. Что правда есть люди, которые столько получают?
    Антонова Светлана Константиновна

    Слышала в СМИ о средней зарплате в 31 тыс. у школьных учителей
    Иванова Елена Николаевна

    Средняя зарплата учителя, это тоже самое,что средняя температура по больнице. От этих цифр толку нет, потому что каждый получает не среднюю зарплату ,а свою конкретную. И в своём расчётном листе многие видят совсем другие, меньшие цифры.И это не радует.
    Шапошник Евгения Петровна

    Вчера по НТВ шла передача об одной из московских школ. Показали квиток с зарплатой учителя математики по 10 разряду. А теперь держитесь....38 тысяч!!!!!!!!!!!!!!! А сколько же у того, кто с высшей категорией?
    Фалеева Марина Геннадьевна

    Нынче в группу набрали 13 деток с ОНР. Департамент образования распорядился в логопедические группы добавить детей (в связи с катастрофической нехваткой мест в детских садах). Добавили 9 детей с НОРМОЙ и одного ребенка слабослышащего, имплантированного. Итого у нас в группе теперь 23 ребенка.
    Шапошник Евгения Петровна

    у нас тоже набрали 13, а потом ещё двух добавили. Теперь 15 человек. "Жаль" спальня у нас маленькая и раздевалка капелюсечная, а то бы ещё добавили.