Главные вкладки

    Ребёнок считает себя "человеком - пауком"

    Ребёнок, начиная с младшей и до подготовительной группы детского сада мечтает стать "человеком-пауком". Точнее, он уверен, что им станет! Говорить заинтересованно он может только на эту тему. На новогодние утренники все годы надевает только костюм человека-паука. Пытались заинтересовать его другими сказками, ролями, книгами, но всё тщетно. В беседах с родителями на эту тему воспитатель "бьёт тревогу", а родители абсолютно спокойны и даже с удовольствием рассказывают, как они покупают ему все книги, компьютерные игры, футболки и т.д. с "человеком-пауком" или динозаврами (это вторая тема, которая может заинтересовать ребёнка и вызвать его на активный диалог). Ни на какие другие темы ребёнок не желает разговаривать.

    Что делать в этой ситуации? Как объяснить родителям всю "однобокость" развития ребёнка и их воспитания?

     

    Комментарии

    Здравствуйте, Нина Ивановна! Лет семь назад в моей средней группе была такая "паукомания". Почти все мальчики на Новый Год были в красно-синих костюмах. Дальше - больше. Один мальчик весной стал ловить бабочек и есть их! Другой - залез на подоконник и стал открывать окно (2 этаж), он был уверен, что когда спрыгнет, у него появится паутина и он приземлится на травку.Еле удержали его, все равно не поверил, что может разбиться. Третий дома часами сидел на диване и выдувал из руки паутину (мама жаловалась).Даже девочки хотели быть пауками. Причем я работаю в обычном д/с, с обычными детками.Что делать? Беседовала с родителями, рассказывала и про бабочек, и про окно. Напугались, стали задумываться что покупать своим детям, какие мультики разрешать им смотреть.А с детьми - провела конкурс на лучшего "человека-паука".Кто больше всех выдует паутину - тот и есть самый настоящий "человек-паук". И что вы думаете? Ни одного настоящего паука у нас не оказалось! Сейчас, когда они, уже пятиклашки, приходят в гости - всегда вспоминаем,смеемся.

    Наталья Витальевна, спасибо за отклик и прекрасную находку с конкурсом. Оказывается, у Вас в саду ещё круче было всё заверчено, а нам, можно сказать, ещё повезло, только один такой ребёнок оказался. В этой ситуации меня удивляет только позиция родителей ("Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!"), когда судьба мальчика, его разностороннее развитие волнует воспитателей, но, не родителей!

    Наталья Ивановна была в очень серьезной ситуации и здорово из неё вышла, так что попробуйте Нина Ивановна этот метод. Ну а если не получится, попробуйте с мальчиком побеседовать на тему "Кто такой человек паук" Он защитник слабых, значит он сильный, умный, ловкий, разносторонне развитый, он знает все, может разговаривать на разные темы, а о чем можешь разговаривать ты? Ребенок должен понять, что он должен очень много знать, и когда он начнет интересоваться другой информацией тогда можно будет направить его потихоньку в другое русло.

    Алла Анатольевна, ребёнок, действительно, очень умный! Он всегда чётко и аргументированно доказывает свой выбор, подчёркивая в качестве главного довода именно то, что человек-паук всегда защищает слабых и помогает им в беде. Хороший совет Вы мне дали в отношении того, чтобы поговорить с ребёнком о разносторонних интересах героя, о его умении всегда найти общий язык и тему для разговора! Этой идеей стоит воспользоваться. Кстати, начинается новогодие, и опять возникает проблема с родителями в отношении желания их малышей прийти на праздник в костюме человека-паука. Некоторые родители потакают своим детишкам и уже напокупали костюмов, не желая идти нам навстречу. Воспитатель младше-средней группы возмущена позицией родителей. Я же предлагаю ей поговорить с родителями спокойно о том, что они могут повести в любимом костюме своего малыша на общественные ёлки по приглашениям, а в детском саду утренник имеет определённый сюжет, в который их дети вписываются в определённой роли, в которую им поможет погрузиться и костюм. Вот так мы и живём, постоянно продираясь сквозь сети разных "пауков".

    Нина Ивановна, мне очень приятно общаться с вами. Обычно музыкантов не больно волнует поведение детей в группе, а вы за своих ребятишек переживаете. Я смотрю вам не только с детьми работать приходится но и с воспитателями и родителями. У нас как музыкальный руководитель сказал, так и будет, а это уже работа воспитателей, убедить родителей в приобретении или изготовлении костюмов к утреннику. Вы же не можете на несколько групп разрываться. Желаю вам удачи.

    Спасибо, Алла Анатольевна, за добрые слова. За столь долгий период работы мне частенько приходилось работать на группах и в роли воспитателя, а значит и решать те проблемы и вопросы, о которых мы говорим с вами на сайте. Да и работа музыкального руководителя теснейшим образом связана с работой воспитателя, так как именно воспитатель является главным связующим звеном между детьми, родителями и специалистами. И вопросы по костюмам (ролям детей) я никогда не решаю в одиночку, только с воспитателями, работающими на группе и лучше меня знающими возможности родителей и детей. Любой праздник, тем более такой, как Новый год, это совместное творчество взрослых и детей! Такова моя позиция, приобретённая за годы работы в детском саду.
    Цепляева Наталья Николаевна

    Обычно всё же дети перегорают, я со своим прошла и человека-паука и Шрека, и Тачки, и пиратов Карибского моря, и Бен10, и Наруто. Не так, правда, серьёзно всё было, как пишут коллеги.

    Матюшкина Галина Андреевна

    Да просто дайте фильм посмотреть, а не мультик. Там Питер Паркер - вполне себе заурядный вьюнош, только укушенный. Не столько героизм, сколько вынужденное благородство и страдания. Такое детей не особо привлечет.

    Перерастут.

    Мой младший в детстве хотел быть дельфином... Не стал же))

    Или увлеките книгами и фильмами о членистоногих. Предложите узнать, как настоящие пауки вырабатывают паутину, как живут, как передвигаются, чем питаются и тд., и т.п. Может, арахнологом станет или вообще биологией увлечется.

    Шуткова Татьяна Михайловна

    В моей группе тоже есть мальчик, очень погружённый в эту тему. Его чрезвычайно интересует и волнует всё, что связано с этим персонажем. Родители как могут борются с этой напастью: не дают смотреть мультики, стараются увлечь чем-то другим, но это наваждение ребёнка никак не покидает. Стоит ему увидеть у других детей игрушку человека-паука или картинку в журнале, всё, глаза фанатично загораются и он может говорить взахлёб только о нём, о человеке-пауке. Увидела Ваши советы, Галина Андреевна, обязательно порекомендую родителям, надеюсь, они помогут нам всем вместе отвлечь мальчика от этого персонажа.