Главные вкладки

    Кто первый?

    Ребенок 5 лет все время хочет быть первым во всем: первым выходить из дома, первым заходить в лифт, первым есть апельсин. Что делать?

     

    Комментарии

    Андреева Елена Викторовна

    Уважаемая Лемара Юсуфовна!У нас в группе тоже есть такой мальчик и впридачу его мать,которая не видит проблемы.Говорим,что надо пропустить вперёд девочек,используем считалку-иногда помогает.Рассказываю детям сказку об ослике,который всегда торопился и,когда лев спросил зверей:Кто из вас самый глупый,выкрикнул-Я,и все звери засмеялись.Надо постараться как-то задвигать это лидерство,хотя бы в детском саду.

    Елена Андреевна, благодарю вас за участие и помощь. Сказка про ослика - это то, что надо! Обязательно попробую.
    Зацепин Валерий Валерьевич

    Вспоминаю это время, когда все в классе хотят быть везде первыми. У отдельных учащихся это продолжалось до окончания третьего класса. Я конечно про ослика не рассказывал. Объяснял, что все первыми никак быть не смогут, пытался, помогал думать логически. Рассуждениями, философией даже, а зачем быть всегда первым. Какая от этого польза личная, быть может есть и вредность какая и хорошо ли это в различных ситуациях. Предлагал написать ход своих рассуждений. Если не потеряю эти записи, подарю им всё это на выпуск.

    Докучаева Наталья Васильевна

    Скорее всего в Вашей ситуации к возрастным особенностям прибавились еще и темперамент и характер ребенка. Тут поможет только индивидуальная работа, кстати сказкотерапия- это классная идея! Я лично стараюсь деток ориентировать не на скорость, а на качество выполняемой деятельности.

    Островерх Ирина Анатольевна

    В моей группе дети 4-5 лет. Ситуация "Кто первый?" присутствует каждый день и неоднократно. Начинается галдеж, толкание, споры и т.д. Я стала делать так: выбираем первыми тех, кто не особо или вообще не проявляет к этому инициативу. В следующий раз ребята становятся уже потише и не затевают уже сыр-бор, а стараются терпеливо ждать, пока мы определимся Кто первый.

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Правильно написали коллеги, что в решении этой проблемы очень хорошо помогают сказотерапия, считалочки, сюжетно-ролевые игры и игры с правилами.