Главные вкладки

    Не хотят заниматься общественным трудом

    Горелышева Светлана Алексеевна

    Старшеклассники  частенько прогуливают субботники, которые в основном проводятся на выходных. Приходят одни и те же дети. Наказать, пожурить администрация никак не может. В Уставе об этом ни слова. Тем более право ребенка на отдых никто не отменял. Как быть в такой ситуации? Ругать? Наказывать? Просить, взывая к человеческому..? Пробовали. Пока результат так себе...

     

    Комментарии

    Матвеева Ирина Васильевна

    В нашей гимназии нет проблем с проведением субботников.Дело в том, что на протяжении многих лет классы имеют закреплённую за ними территорию и составляется график её уборки.В день проведения общешкольного субботника занятия не проводятся.Дети работают с хорошим настроением.
    Елисеева Ирина Анатольевна

    Может субботники устраивать в будний день, как урок труда? Тогда и посещаемость будет больше, а не пришедшим на субботник - ставить неуд. Или как поощрение за работу на участках планировать автобусные экскурсии.
    Зайцева Ирина Николаевна

    В нашей школе такая же ситуация, несмотря на то, что субботники (и работа на пришкольном участке в весенний период) проводятся в будние дни и с отменой уроков. Объясняется тем, что им уже этого не надо. Инициаторами такого поведения детей оказываются в основном родители, которые выстапают за отмену практик, дежурств в кабинетах. Приходится разговаривать, убеждать в том, что человек бережно относится только к тому, что сделал собственными руками.

    Я согласна с Вами, что сейчас родители почему-то не любят, когда дети работают руками и выполняют "грязную" работу. Появилось снисходительное и пренебрежительное отношение к такого вида деятельности. Взращиваются потребители, не умеющие что-то сделать самостоятельно, которые в результате боятся начинать "с нуля", работать за скромную зар. плату, считающие ниже своего достоинства пойти учиться на слесаря, маляра и т.д. Все стали учиться в институтах, хотя не все способны к этому. В результате не выбираются созидательные профессии, а молодые специалисты - сплошное наказание наставникам, так как у них кроме завышенных требований и амбиций ничего нет.

    В нашей школе дети занимаются уборкой территории во время уроков труда. На любой труд мы должны взять от родителей заявление по поводу того, что они не возражают против работы их детей на пришкольном участке. Когда ученики работают на пришкольном участке во время уроков, учитель проводит инструктаж и дети расписываются.
    Горелышева Светлана Алексеевна

    Уважаемые коллеги,огромное спасибо за ответы, но на уроках технологии проводить субботники нам не разрешает администрация.С Ириной Николаевной согласна. Родители наши ведут себя так же - просто не пускают на субботники (якобы, все равно не накажут никак...).Будем думать дальше...Спасибо за отклики. Может, еще кто-то что-нибудь посоветует.
    Шестопалова Светлана Анатольевна

    У нас благоустройством школьного двора на уроках технологии не занимаются. Это такой же предмет, как и другие, и учителю необходимо выполнить программный материал. Весь двор поделён на участки. За каждым классом закреплён определённый участок. Классные руководители со своим классом следят за уборкой своего участка. Т.е. классный руководитель включает в план воспитательной работы такие мероприятия. А если работы много - тогда проводится субботник. Отказов не было. Наоборот, каждый класс старается благоустроить свой участок как можно лучше.

    Какая замечательная идея! А лучше всего то, что за своим участком надо все время следить, а не раз в год по приказу. Так воспитывается хозяйское и бережливое отношение.
    Матвеева Ирина Васильевна

    Друзья! Чтоже делать, если площадь школьной территрии 1га.? Да, приходится использовать уроки трудового обучения.Облагородиь 20 огромных клумб непросто.
    Маринюк Людмила Георгиевна

    В нашей школе вместо субботника- каждую неделю " чистая пятница. Участки распределены по классам. На 6-ом уроке или на 7 -ом ученики выходят с классным руководителем и убирают
    Горелышева Светлана Алексеевна

    Спасибо, дорогие коллеги, за отклики. Много полезных советов! Кое-что позаимствуем.)))
    Бушуева Надежда Константиновна

    Действительно, перенесите занятия общественным трудом на рабочие дни и проследите за результатом. Нам, взрослым, ведь тоже не особо приятно выходной день превращать в рабочий. Так что говорить тогда о детях... Все вышеперечисленные советы очень ценны.
    Сайкун Найля Низамутдиновна

    С субботниками сейчас сложнее. Потому что надо согласие родителей. Некоторые родители не всегда пускают детей на субботник.
    Зарьянова Марина Кирилловна

    все идет из детского сада! Нам, работникам дошкольного образования запрещено привлекать детей к труду! На все нужно разрешение родителей, и вот теперь результат! Эксплуатируем мы их, видите ли!!!!