как научить ребёнка читать?

Здравствуйте,уважаемые коллеги.Помогите,пожалуйста,мне научить сына читать.Сама работаю в саду,но в основном с маленькими детишками. Сын на следующий год в школу идёт,буквы знает,но сложить их в слога  не может.Какие приёмы вы знаете?Поделитесь опытом.За ранее спасибо.

 

Комментарии

Советы по обучению грамоте дошкольников.

Спасибо за совет.Нужно попробывать.

Здравствуйте, коллеги! Примите один совет - обучение чтению в дошкольном возрасте должно быть обязательно звуковым!Т.е. например, буква называется" ка", но ребенок должен запомнить и произносить звук "к".Иначе не видать положительного результата.

Уважаемые родители, не стоит торопиться! Главное, чтобы Ваш малыш сам захотел научиться читать. Важно объяснить ребенку, что слова состоят из звуков.Научить слышать каждый звук и анализировать слово, т.е. называть звуки по порядку и определять их количество. И только потом уже стоит объяснить, что каждый звук имеет своё обозначение на письме (соотнести звук и букву). За 15 лет работы логопедом в школе мне неоднократно приходилось переучивать детей, а это гораздо сложнее, чем научить читать. Поверьте, что часто не читающий ребенок (если он знал все буквы) обгоняет к концу года ребенка, который пришел в школу читающим. Так как ему интересен процесс обучения и он внимательно слушает учителя, а читающие дети порой считают, что они уже все знают и поэтому отвлекаются. Умение читать не самое важное для обучения в школе. Гораздо важнее, чтобы малыш хотел учиться, умел слушать и слышать взрослого, умел общаться со сверстниками и принимать условия совместной деятельности, имел достаточный словарный запас и мог правильно строить предложения, был усидчивым и внимательным. А для достижения всего вышесказанного разговаривайте со своим ребенком почаще, много читайте ему и, играя развивайте. И про мелкую моторику рук не забывайте! Только в этом случае, Вы смело можете сказать, что малыш готов к школе! И тогда не важно будет умеет он читать или нет, так как он быстро научится читать в школе. Желаю успехов!

Спасибо большое! Очень ценные советы.

Новоточина Наталья Андреевна

Вы знаете, а в школах нашего города, умение читать при поступлении в первый класс обязательное. И если ребенок пришел в школу не умея читать, то заставляют нанимать репетитора или обучать ребенка читать дома.

Живем в одной стране, а требования везде разные - это неправильно! Ваши учителя, я считаю, нарушают закон! Где такое написано, в каком нормативном акте, что ребенок должен уметь читать? Конечно, учителю проще учить читающих детей. Слава Богу у нас принимают всех детей и все без проблем начинают читать в школе (Учителя работают по программе "Гармония").Может быть у Вас в школе какая-то программа развивающая?

Кужелева Наталья Александровна

Букваря Жуковой два. Н.С. Жукова распросранён и восхваляем, мне больше нравится Олеси Жуковой. Буквари строятся по двум принципам: частотный - чем чаще буква встречается в словах, чем раньше она встретится в букваре; физиологичный - чем раньше ребёнок научается произносить какой-то звук, тем раньше он встретится в букваре. Есть трудности со звукопроизношением - выбирайте второй. Есть альтернатива складыванию слогов из букв - методика Н. Зайцева. Не Л+У=ЛУ, а по специальной, очень просто и умно устроенной таблице дети сразу учатся читать ЛУ. Два года назад в Москве заказывали, стоил комплект 3000. Сейчас есть в свободной продаже. Можно записать в студию, где по Зайцеву научат. Сапожник без сапог, с такой работой вечно некогда своим ребёнком заняться, так что мой сын ходит на "по Зайцеву". Ещё не в тему. Роберт Саакянц - автор мультика "Ишь ты, масленица!" выпустил множество обучающих мультиков с кучей познавательного материала. Математика (химия, физика, география и тд) для малышей. Мы диск купили за 100 руб, на нём 14 мультиков. Советую. Ну и на подготовку в школу неплохо бы ходить, школа обостряет чувство ответственности.

Сомова Ольга Владимировна

Здравствуйте, хочу поделиться опытом. Так как для маленьких детей ведущая деятельность - игра, то поиграйте со своим малышом в кораблик: сложите несколько бумажных корабликов или лодочек на борту напишите согласные звонкие буквы: м, н, р и т.д., нарисуйте острова с гласными, пока кораблик плывет, тянем согласный ЗВУК, затем подсаживаем на борт гласный, получается слог. Мне этот прием помог научить читать многих своих учеников. Желаю успехов!

Новоточина Наталья Андреевна

Я тоже учила своего сына читать по букварю Н.С.Жуковой. Мне очень понравился этот букварь, внизу страниц есть комментарии для взрослых. Доступно и наглядно изображено, как нужно безотрывно тянуть звук для соединения со следующим звуком для получения слога. И главное, учить детей произносить звук, а не букву. Теперь, когда мой сын в 5 лет 9 мес. читает, он уже может различать буквы и звуки.

Пантелеева Светлана Евгеньевна

Обучение чтению должно проходить в виде игры. Поиграйте с детьми. Объясните, что слова состоят из звуков(произносим звук "б", а не букву "БЭ"). Начинайте сначала со знакомства звуков, интересные задания у Цукановой, Бетц, у О. С. Гомзяк "Говорим правильно",поиграйте в д/и "Логокуб" - моим воспитанникам она очень нравится. Далее соединяйте слоги,(тянем гласный звук) а потом слова. Хорошо помогает в обучении чтения букварь Н. С. Жуковой. Своих детей учила именно так.

здравствуйте. старший сын пошел в школу почти не читающим (знал несколько букв, мог прочитать обратные слоги типа ап, ам). младшая дочь(6 лет) временами просит научить ее читать. пропеваем пока гласные, знаем буквы С, М, Ш, Р, Х слогослияние хорошо получается в обратных слогах.

Коптик Светлана Александровна

Лучший помошник в обучении чтению -это букварь Жуковой ,можно воспользоваться букварем для коррекционных школ VIII вида под редакцией В.Воронковой-прекрасный учебник.

Присоединяюсь к коллегам. По букварю Жуковой работаем давно, дети читать по слогам начинают бегло к концу ноября (не ежедневные упражнения, возраст старшая группа).

Психологи установили, что мозг ребенка готов к процессу обучения чтению только после 6 лет!Раннее обучение чтению может привести к проблемам в дальнейшем, так что думайте сами, решайте сами учить или не учить! А вот анализировать слова (определять количество звуков и их последовательность) ребенок в состоянии после 5 лет, конечно, этому тоже надо учить - сам ребенок не научится. А по следам анализа легче идет обучение чтению.

Каждый ребёнок сугубо индивидуален. Я научилась читать в 5 лет (доставала маму, пока она не научила), моему племяннику 3 года, он читает по слогам (правда только про машины, остальное не интересно), а вот сын научился читать только в 7 лет и то кое-как. Дети в старшей группе просят почитать с ними, вернее они мне "читают". Кто-то просто пересказывает то, что видит на картинках, а кто-то просит научить. Работаем индивидуально.

Павлова Галина Анатольевна

Ознакомитесь с методикой Зайцева, очень доступно.