Главные вкладки

    Опускаются руки

    Ларькова Марина Олеговна

    Уважаемые коллеги, может быть у кого-то была такая ситуация. Сейчас у меня уже 4 класс. В первый класс (на повторный курс)  пришел мальчик из неблагополучной семьи. Ребенок был направлен на ПМПК, специалисты дали заключение "Задержка психического развития на фоне соц.-пед. запущенности", однако документ не выдали т.к. мать не предоставила бланк медицинского осмотра. Семья стоит на учете в районной администрации, в школе; раз в год приглашаются на административную комиссию, каждую четверь семью посещают все специалисты гимназии, участковый; составленны десятка актов обследования, справок о кол-ве пропущеннх уроков, характеристик и т.д. и т.п. Мальчик может не придти в школу, если звоню маме в ответ слышу: "Ой, ну он не хочет! Нате сами с ним говорите!" и это в лучшем случае!!! Тетрадей рабочих нет, за черновик можно вооще не вспоминать, дневник  чаще всего девственно чистый (какие уж тут домашние задания!) Свою позицию по отношению к школе и ко мне мама озвучивала неоднократно: "Я с ним сделать ничего не могу! А ты должна его всему научить!" А после заседания последней админ. комиссии на которую была вызвана семья мать на вопрос "Почему ребенок систематически пропускает школу без уважительной причины?" ответила: "Так учительница должна звонить и говорить, что надо идти в школу" Абсурд? Или все же... Я понимаю, что выпускной в начальной школе не за горами, но что делать сейчас?

     

    Комментарии

    Белкова Галина Алексеевна

    Добиваться получения документа, т.е. Заключения ПМК. А если не получится, то ставить реальные оценки: какие знания, такие и отметки в журнале. Если же просто "переводить" из класса в класс, как потом с ним переводные экзамены, не говоря уже о ГИА-ЕГЭ сдавать будете? Родители сами должны быть заинтересованы в переводе ребенка в специализированную школу. Все же там программы и требования соответствуют их уровню развития. И ребенок хотя бы для себя чему-то научится, или освоит какую-то профессию. А с программой общеобразовательной школы ему, конечно же, не совладать.

    Скворцова Мария Адольфовна

    Я тоже считаю, что необходимо добиваться заключения ПМК. А пока пусть остаётся на второй год - для Вашего же блага (упаси Господи от таких родителей), да и его блага тоже.

    Шестерина Людмила Геннадьевна

    У нас в школе тоже есть дети подобные Вашему. Тянем их, как только можем. Ходим по домам, приглашаем в школу, приобретаем тетради, школьные принадлежности и т. д. Конечно, труд огромный. Но с другой стороны, оставив на 2 год, Вы думаете ситуация изменится? Как показывает практика, становится ещё хуже. В школу не затащит ни участковый, никто другой. Да и коллега, которому этот ученик достанется, будет, мягко сказать, не в восторге.

    Иваницкая Анна Васильевна

    Если вы добьетесь заключения, лучше его отправить в спец.школу, мы таких отправляем, правда они потом возвращают их года через 2, но они уже учатся и учатся хорошо,и назад вернуться не хотят.Видимо там знают как вернуть детям интерес к учебе...

    Ларькова Марина Олеговна

    Большое спасибо за поддержку! Буквально сегодня с директором школы дозвонились маме, очень корректно попросили ее привести мальчика в школу на занятия и пройти ПМПК, а в ответ: "А он не хочет! Я с ним не справлюсь. Вам надо вы и идите!" Какие уж тут реальные оценки! Написали еще одну докладную в РОО, в административную комиссию, участковому... В общем все сначала.

    Фахрутдинова Миляуша Энверовна

    У меня тоже самая ситуация. Хуже всего этот ребенок не адекватен в поведении. Я очень боюсь за других ребят. Тоже тянем, не знаю как быть дальше.

    Давтян Наталья Ивановна

    Ну не надо так сильно волноваться по этому поводу. Надо думать о том что скоро выпускной.Готовиться к нему.И всячески уговаривать маму сделать заключение ПМПК У меня была такая девочка. Но после беседы с мамой она поняла, что это надо ребёнку.И сейчас она продолжает учиться дальше (на швею).Очень довольны мама и девочка Успехов и удачи!

    А не задумывались ли вы о том, что если родители не справляются с обязанностями по воспитанию ребёнка, не могут его, а скорее не хотят заставить ходить в школу, то таких родителей не грех и прав лишить. Ну или хотя бы припугнуть, быстрее справку сделают.

    Кусаинова Наталья Владимировна

    Почему не подаете документы на лишение матери родительских прав. А ребенку помогать всячески, вплоть до покупки школьных принадлежностей. Самое главное подключить к этой работе классный родительский комитет и создать для ребенка благоприятную атмосферу в школе, ведь где-то его должны признать, раз в семье к нему плохое отношение. Я понимаю, что заставить детей дружить с ним, но доброе отношение учителя к ребенку поднимает его авторитет в глазах одноклассников. Хуже ситуация там, где ребенок неадекватен.

    Ларькова Марина Олеговна

    Дорогие коллеги! Я просила два года назад о лишении родительских прав. Но тогда мне ответили: "Подожди", а на днях "на ушко" шепнули, что есть неофициальное распоряжение органов опеки "Лишать родительских прав один раз в год!" А участковый попросил: "Потерпи, через два года я могу его привлечь и посадить. Уже есть за что, но по закону нельзя" Наверное придется терпеть!

    Андреева Светлана Геннадиевна

    Уважаемые коллеги! Прочитала все мнения, со многими согласна, но давайте не будем забывать, что маршрут обучения своего ребёнка выбирают родители, и тогда, даже если справка ПМПК будет получена, а мама не захочет его переводить в школу 7 вида, то никуда этот ребёнок от Вас не денется, а ЗПР и умственная отсталость, это всё-таки разные нарушения, но и при УО родители решают куда будет ходить их ребёнок. Поэтому как то необходимо привлекать самого ребёнка в школу, чем то заинтересовывать, насколько это возможно, но скорее всего всё так и останется нерешённым, так как школа, и в первую очередь классный руководитель, в таких ситуациях, остаётся совершенно и бесправными и беззащитными. И можно писать сколько угодно справок, докладных, актов, протоколов, к сожалению Вы ничего не сможете сделать.... Главное на руках иметь полный набор различных отписок о проводимой работе, на случай, если что, ни дай бог, случится, себя обезопасить от различных проверок, неприятностей и т.п. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что педагоги поставлены в такие рамки, и пока проблема выбора маршрута обучения не будет решена на гос. уровне, ничего не изменится. Поробуйте убедить маму написать расписку о безоценочном обучении, дескать ребёнку будет легче в классе,и т.д., но опять таки - эту распису можно брать только после ПМПК.... Вот и получается замкнутый круг....

    Чмиль Светлана Николаевна

    Держитесь, коллега! Пишите докладные, звоните и фиксируйте все свой действия, чтобы у Вас был материал для своей защиты, если вдруг мама надумает пожаловаться. К сожалению, в нашем обществе всегда и во всем виноват учитель. По умолчанию.

    Ларькова Марина Олеговна

    Уважаемые коллеги! Огромное спасибо за поддержку! И ни дай Бог вам подобных родителей и детей!

    Сачкова Ирина Викторовна

    Марина Олеговна! Странно как-то получается. Если он стоит на учёте в районной администрации, пропуски без уважительной причины, и т.д, то куда смотрят опека, ОДН, КДН. Получается, что ваши службы не работают, а всё валят на педагога. Такую мать должны лишить родительских прав, раз она не справляется со своими родительскими обязанностями и отправить ребёнка в спец. школу-интернат.

    Богданова Розалия Наилевна

    Не расстраивайтесь. Матери с ним жить и дальше,а вам нет.Если он так и останется в вашем классе и ничего не изменится,то остается его тянуть до 5 класса.Другого выхода нет.(это в худшем случае)

    Сачкова Ирина Викторовна

    Всё,конечно, логично Розалия Наилевна, но как быть потом классному руководителю, который возмёт этого ребёнка в 5 классе, а там потом намного труднее справляться с этим. Уж поверьте моему опыту. Много есть потом высказываний, что учитель в начальной школе справлялся как-то, а что у вас за проблемы.

    Чмиль Светлана Николаевна

    Согласна, Ирина Викторовна! К пубертату проблемы обострятся еще больше..

    Надо ставить вопрос о лишении таких родителей родительских прав, возможно, для начала достаточно только припугнуть. Ведь мама сама говорит, что не справляется со своим ребёнком, а это начальная школа, что будет потом…

    Хадеева Валентина Александровна

    Да-а-а-а, что же будет потом? Я преподаю в 8-11 классах и совсем не представляю как он будет получать документ об образовании, если сейчас не принять все меры! Сочувствую вам, у меня таких учеников нет!

    Куприянова Любовь Николаевна

    Здравствуйте, дорогая Марина Олеговна! Положение в школе с такими учениками давно вызывает тревогу и... безысходность. Это бедные дети, рождённые не от любви, растущие без неё. Они не понимают нашего языка, требований, уговоров потому, что неприязнь к миру впитали с младенчества.
    Впрочем, природа таких детей Вам без комментариев ясна.А вот крик о помощи слышим только мы, Ваши коллеги. Сами кричим. Не слышат. Зато лейтмотивом " Профессионального стандарта педагога" проходит слово должен. Терпения Вам и здоровья! Берегите себя!

    Ахметова Айна Мурадбековна

    Таких учеников много и все требуют внимания со стороны учителя. Но в школе вы не одна. Есть психолог и социальный педагог. Они должны тоже работать с ребёнком и с родителями.

    Абанина Диана Петровна

    Согласна с Айной Мурадбековной. Работать надо в комплексе с психологом, социальным педагогом, детским психиатром, родителями.

    Чмиль Светлана Николаевна

    Уверена, что далеко не во всех школах есть психологи и социальные педагоги, оптимизация подкосила многих.