Главные вкладки

    Работа с родителями

     Устинова Ирина Раверовна

    Подготовила тему очередного родительского собрания "Роль дополнительного образования в воспитании всесторонне развитой личности". Одним родителям о времени собрания сообщила по телефону, другим передала записки от детей. Пришло только двое. Одни сослались на очень большую занятость на работе после работы, у других тоже нашлись различные причины .А одна родительница свое отсутствие объяснила тем, что ей хватает родительских собраний в школе, а дополнительное образование не так важно. И это сказала мама мальчика неоднократно побеждавшего в районных конкурсах рисунков?! Дети занимаются в наших кружках по желанию. Уважаемые коллеги, посоветуйте! Есть ли еще какие-либо методы привлечения родителей к участию работы кружка?

     

    Комментарии

    Да не интересно им это собрание. Вот на конкурс, где детей похвалят, пришли бы. Или просто поболтать на чашку чая. Работы правда много. Отдохнуть душой - захотят! А лучше не собрания, а доверительные, дружеские, непринужденные беседы.

    Аббазова Гузелия Джавдетовна

    Отсутствие родителей на собрании можно ссылаться на то, что они не получили от своих детей записки. Вы пишете , что дети желанием ходят в кружки, так вот может быть их родители не хотят чтоб они ходили на доп.занятия.Для нас желание ребенка - это все и по - моему каждый родитель должен согласиться с потребностями своего любимого ребенка.

     Устинова Ирина Раверовна

    Гузелия Джавдетовна! Я с Вами согласна по поводу желания детей, но приходилось слышать от родителей, что главное-это учеба в школе и не раз были случаи, что родители не отпускали своих чад на кружки в виде меры наказания.

     Побединская Ирина Викторовна

    Ирина Раверовна, я думаю, Вам действительно не стоит принимать неявку родителей на собрание на свой счёт. Может быть и правда родителям лишний раз не хочется отрываться от дома. Знаете, я бы посоветовала Вам опубликовать свою презентацию к примеру вот здесь, на сайте и выложить работы детей.Можно дать родителям приблизительно такую информацию: ( лично я широко использую смс- сообщения и информирование по электронной почте " Работа Вашего ребёнка опубликована в электронном СМИ ( эл. адрес публикации). Более подробную информацию Вы можете получить здесь: ( эл.адрес презентации). Буду благодарна, если Вы оставите свой отзыв. Благодарю за участие в жизни ребёнка. Руководитель кружка...". Мне кажется, такая информация никого не оставит равнодушной, и родители без особых временных затрат получат запланированный Вами объём информации, сидя дома с родственниками у компьютера. А собрания действительно лучше совмещать с творческими отчётами, капустниками, вечерами именинников и т.п.- Вы практикуете такие формы работы?

     Устинова Ирина Раверовна

    Ирина Викторовна! Спасибо за совет. Творческие отчеты мы практикуем, подумаю по поводу капустников и т.д. Я совсем недавно по чуть-чуть начала публиковать работы ребят, еще не совсем эту схему усвоила. Но здесь еще одна проблема: у меня занимается много детей из неблагополучных семей и мало у кого есть интернет, но ваша рекомендация мне понравилась, буду двигаться в этом направлении. Спасибо!

    Янковская Елена Павловна

    ИРИНА ВИКТОРОВНА, СПАСИБО ЗА ИДЕЮ!!!

    Мандрикова Людмила Андреевна

    Солидарна с Вами, Ирина Викторовна!

    Квасникова Марина Николаевна

    Ирина Раверовна, если бы вы устроили бы небольшую выставку работ своих воспитанников, привлекли бы к этому мероприятию детей,может даже и концертные номера бы нашлись и стихи. Дети, особенно младшие, сами бы привели своих мам. Уверена, что пришла бы большая часть родителей. Вот тут-то вы и выступили бы со своей темой, и продемонстрировали бы успехи детей. Родители это любят и, обычно, охотно ходят на такие собрания.

    Бушуева Надежда Константиновна

    Существует такое выражение: "Как лодку назовёшь, так она и поплывёт". Действительно, так оно и есть. Попробуйте применить другую форму собрания, изменить скучное название на более "весёленькое" и родители найдут время для таких встреч!

    Бондаренко Марина Анатольевна

    Да,вопрос о том, как завлечь родителей на собрание актуален. что делаю я? За 2 недели до собрания пишу извещение о нем в дневниках. Приглашаю на каждое какого-нибудь учителя- предметника, заранее обговариваю, о чем он будет говорить, какие рекомендации даст,как рабочие тетради детей прокомментирует. Если было какое-то мероприятие накануне, обязательно готовлю отчет в виде презентации о нем. Причем, выбираю фото, чтобы каждый родитель чадо свое увидел.Поэтому на всех мероприятиях я вооружена фотоаппаратом и снимаю очень много. На последнем собрании перед родителями выступали две ученицы с докладом, за защиту которого они на районной конференции заняли призовое место, родителям понравилось и я решила, что так у нас будет начинаться каждое собрание, ведь тем интересных много(история, краеведение). И еще один важный момент: собрание всегда назначаю на 18.30, чтобы родителям не отпрашиваться с работы. Из 27 родителей на собрание приходят 20-22, для 7 класса это очень неплохо.

    Ковалева Ирина Александровна

    Марина Анатольевна, очень верно делаете, что снимаете своих учеников и демонстрируете эти фото своим родителям! Молодец!

    На собрания ходят те, кто интересуются жизнью своих детей, а если родители безразличные к проблемам и успехам ребёнка, так хоть на голове стой – не придут. Тоже запланировала фотоотчёт в конце года (это стало уже традицией).

    Ирина Раверовна, а если Вам показать мастер-класс для родителей, привлечь к этому детей?Может это заинтересует родителей?

    Малова Светлана Анатольевна

    Может быть, стоит устраивать так называемые школы для родителей (у нас "Мамина школа"), где дети учат родителей рисовать , бумагопластике, физическим упражнениям на ортопедических мячах, со жгутами и т.д), т.е. всему тому, чему научились сами. Уверяю Вас, на мероприятия совместно с детьми, родители придут.

    Здравствуйте, дорогие коллеги! Родительское собрание - больной вопрос для нас всех. Я тоже сталкиваюсь с подобной проблемой. Но когда прекратится эта ЗАМАНУХА и ЗАВЛЕКАЛОВКА ( уж простите за слог!) родителей на собрания! Не пора ли нам всем - а в особенности МНО-О-Огим родителям - вспомнить про простую вещь - О-Б-Я-З-А-Н-Н-О-С-Т-И! Вот тогда-то всё и встанет на свои места. А так, простите, иногда задаёшься вопросом: кто ты - учитель или массовик-затейник.

    Малова Светлана Анатольевна

    Согласна с Вами, Мы пытаемся помочь родителям, научить их общению с детьми, а они не хотят, считают, что они всё знают без нас. И пока они не поймут, что нуждаются в педагогической помощи и поддержке, трудно добиться от них отдачи, а страдают дети...

    Я согласна с вами, Ирина Владимировна на все 100%. Родители совсем забыли о своих ОБЯЗАННОСТЯХ.

    Малова Светлана Анатольевна

    Валентина Васильевна, а может быть родители и не знали о своих обязанностях? Когда рожают детей об этом не думают, а потом - поздно. Согласитесь, ведь не все родители такие, большинство любят и заботятся о своих чадах.

    Малова Светлана Анатольевна

    Валентина Васильевна, а может быть родители и не знали о своих обязанностях? Когда рожают детей об этом не думают, а потом - поздно. Согласитесь, ведь не все родители такие, большинство любят и заботятся о своих чадах.

    Согласна! Не все родители такие. Но, к сожалению, добрая их часть забыла о том, что роль родителей не только в том, чтобы одеть, обуть, накормить, дать деньги на карманные расходы и т.п. Родители не ходят на собрания потому, что, мол, у них забот полон рот, да и после тяжёлой работы надо отдохнуть. А о учителе хоть один из них вспоминает? О том, что и учителю надо отдохнуть? О том, что и у него есть дети? Откуда взять учителю сил на всё и всех? Вот поэтому и живём на работе!

    Жигарева Зоя Николаевна

    Уважаемые коллеги, у меня всегда много родителей на родительском собрании. Я заранее раздаю родителям приглашения, где подробно прописываю тему собрания. Родителям очень нравится если на собрании будет показано видео, так как каждый родитель хочет со стороны посмотреть на своего ребёнка.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Очень хорошие комментарии выше прочитала. Согласна с коллегами. Дали дельные советы)