Главные вкладки

    Как помочь?

    Бородина Татьяна Владимировна

    В классе два сильных ученика А и Б  постоянно задевают мальчика В, видя что он физически слабее их: обзывают, отбирают тетради, бьют, при чем делают это все так,что бы учитель не видел. Родители мальчика В естественно жалуются классному руководителю, так как их ребенок стал хуже заниматься, после чего мальчиков А и Б вызывают к директору, отчитывают,они говорят, что все поняли и трогать его не будут. Но после этого все продолжается: обзывания, драки,задирки. Как быть в такой ситуации?Как помочь мальчику В?

     

    Комментарии

    Жилина Софья Аркадьевна

    Наверно, у мальчика В есть свои сильные стороны и "показать" ненавязчиво эти качества в классе.

    Бородина Татьяна Владимировна

    Мальчик В хорошо учиться, что так же является причиной придирок. Мальчики А и Б забирают у него тетрадки и списывают, в результате чего мальчик А перестал делать домашнее задание,чтобы эти мальчики не списали.

    Смирнова Елена Геннадьевна

    Необходимо провести еще работу с родителями мальчиков А и Б.В школе должен быть совет профилактики.

    Бородина Татьяна Владимировна

    Родители этих мальчиков считаю,что они у них ангелочки и подобного сделать не могут.Они даже слушать ничего не хотят - сразу переходят на крик.

    Татьяна Владимировна, это проблема не только в Вашем классе. Главное, что родители не хотят видеть настоящую сторону проблемы. Никакие советы профилактики не помогут, пока у учителей не будет эффективных средств воздействия.

     Устинова Ирина Раверовна

    Может быть, посоветовать родителям мальчика отдать сына в секцию рукопашного боя или бокса?

    Бородина Татьяна Владимировна

    Возможно бы это и помогло,но в деревне нет возможности отдать ребенка в такую секцию.

    Сачкова Ирина Викторовна

    Сложная ситуация, учитывая, что это деревенская школа и все у всех навиду. Все друг друга знают. И перевести, соответственно, в параллельный класс тоже нет возможности. Тогда есть, может и грубое, но надёжное средство, выговор директора и повесить приказ в школе на стенд, или исключить из школы на несколько дней, с последующей сдачей пропущенных уроков. Пусть объяснят всё учителям сами, без возможности списывать у мальчика В. Перед этим предупредить родителей. Извините, если дала плохой совет. Но у нас такая вынужденная мера дала хороший результат, правда без исключения из школы, только позор на всю школу и предупреждение об исключении. Была общешкольная линейка, где мальчишек пристыдили при всех.

    Бородина Татьяна Владимировна

    Да,действительно сложная ситуация. Все на виду, поэтому никто не хочет ни с кем ссориться. Вызывали мальчиков А и Б к директору,предупредили о том, что если еще раз тронут мальчика В, то их поставят на учет. Шло время (прошел буквально месяц)и мальчик В приходит домой с разбитым носом.Вот как поступать родителям в этой ситуации?Они уже не знают как этим детям объяснить, чтобы они не трогали мальчика В.Родителям ничего не осталось, как написать заявление в милицию.После чего родители мальчиков А и Б сказали, что тоже напишут заявление (только не понятно по какому поводу они будут подавать заявление). Вот не знаем чем это все закончится.

    Если «пряник» не помогает, наверно стоит и «кнут» применить. Права Ирина Викторовна.

    Сачкова Ирина Викторовна

    Спасибо.

    Сачкова Ирина Викторовна

    Татьяна Владимировна! И правильно сделали родители мальчика В. Участковый разберётся. Поставит их на учёт. Можно им даже уже сейчас рассказать о их будущем, первые приводы полицию, учёт, а там на всю жизнь пятно. В дальнейшем ужасные характеристики и на карьере можно поставить крест. Работать будут только в деревне, а если и уедут, то плохо кончат. А вообще можно и сказать, что на всякого драчуна, сильного (как они считают), найдутся другие. И им, возможно, тоже когда-то непоздоровится.

    Бородина Татьяна Владимировна

    Надеемся,что теперь уж они не будут его трогать.
    Спасибо, что Вы не остались равнодушными к нашей проблеме.

    Сачкова Ирина Викторовна

    Удачи Вам и вашим деткам. Может, ещё не всё потеряно.

    Бородина Татьяна Владимировна

    Спасибо Вам большое!!!

    Когда есть конфликт между детьми он не бывает односторонним. А в классе есть ребята. которые заступаются за мальчика? Я бы не стала рассказывать какое у них плохое будет будущее, заранее обрекая их на это. Меня раньше все время удивляло то обстоятельство. что ученик уже вырос давно. попал в заключение и просят написать характеристику со школы. И вот учитель сидит и вспоминает, какой он был. Не помню, чтобы кто-то написал плохую характеристику. Незря же сказано: "..даже тогда. когда от человека отвернется все общество, до конца с ним остается мать, врач и учитель..."

    Бородина Татьяна Владимировна

    Да,есть такие ребята.Никто мальчикам А и Б и не говорит о том,что у них будет плохое будущее, до них только пытаются донести, чтобы они не трогали мальчика В.

    Сачкова Ирина Викторовна

    Нина Фроловна, если сейчас об этом умолчивать, то в будущем могут быть плохие последствия. Безнаказанность рождает новые преступления. И характеристики многие, не соглашусь с Вами, писали плохие. Попросят не из школы, так для этого другие службы есть.

    Ирина Викторовна, я с Вами согласна. Всегда смотрю на класс, если в классе нет ребят. которые могут защитить слабого, то надо смотреть глубже, а все ли хорошо в этом классе. Как правило, в классе найдутся ребята, которые не дадут в обиду одноклассника. И потом, мальчики А и Б тоже дети. Может мы не можем найти к ним подход? Кто им поможет стать лучше?

    Конечно учитель, Нина Фроловна. Если я правильно поняла, этим и занимается Татьяна Владимировна.

    Дети очень точно могут дать справедливую оценку ответа своего товарища на уроке, его поступка в неурочное время. Порою они видят больше нас. Поэтому нужно провести "разбирательство" с учениками А,Б и В в классе в присутствии их родителей, директора. Пусть обе стороны опишут случившееся, дети- свидетели дадут свои комментарии. Но А,Б и В не будут врать при свидетелях ( они им этого не позволят), а родители увидят истинное лицо своих отпрысков и пересмотрят свою позицию... Не опускайте руки, продолжайте бороться со сложившейся ситуацией. Я уверена в ВАШЕЙ победе!!!