Главные вкладки

    Пьющие родители

    Шарифуллина Альбина Юрьевна

    Уважаемые коллеги, нужен Ваш совет!!! Может кто-то уже сталкивался с такой проблей и знает решение.

    У меня 6 класс. У одного мальчика родители пьют. (Детей в семье двое. Старшему брату 17 лет.) Конечно же у него нет авторитетов, нет модели семьи и поведения. С одноклассниками он грубоват, а дружит лишь с теми, кто не является примером для подрожания. С родителями часто ведутся беседы, я посещаю их на дому, а что толку. Она трезвая бывает только день или два и опять по новой. С родителями неоднократно велись беседы на уровне администрации школы, управления образованием и другими инстанциями. Их уже лишали родительских прав, но они восстановились в правах. Я понимаю, что можно снова собрать документы и опять отправить его в Детский дом, но там будет не лучше. Он умоляет этого не делать. Как бы Вы поступили?

     

    Комментарии

    Борзова Надежда Викторовна

    Возможно при живых родителях, но не справляющихся со своими обязанностями по содержанию и воспитанию детей, оформить опеку на кого-нибудь из родственников, если таковые есть.
    Однако, судя по ситуации, так как родители восстановили свои права, они вполне вменяемы и способны совершать действенные поступки. Так что же лучше для ребенка: воспитатель один на 30 человек или родная мать? Родители для ребенка, какие бы они не были, - это его родители!

    Тишакова Елена Александровна

    Позволю себе не согласиться с Вами. Ни в коем случае не хочу сказать, что детский дом - это рай (сама там работаю). Но в первую очередь необходимо подумать о безопасности ребенка. Он, как я понимаю, предоставлен сам себе. Даже если родители один раз восстановились в правах- это не показатель их адекватности. Сколько детских судеб загублено такими вот родными! Вы не сталкивались с ситуациями, когда родная мать подсаживает четырехлетнего сына в чужое окно с четкими указаниями, что ему там надо найти и взять? А потом, попавшись, просто разводит руками: недосмотрела, влез, а что он понимает? А когда 11-12-летний мальчишка становится наркокурьером по указке родной, между прочим, матери? А когда родная мать отправляет 9-11-летнюю дочь на панель? Подобных примеров можно привести множество. И поверьте, довольно много детей, живущих в детском доме, не хотят даже слышать о своих кровных родителях.

    Шарифуллина Альбина Юрьевна

    Вот в этом и весь ужас. Когда слышишь такие истории, как Вы описываете становиться очень страшно за ребёнка. Но так не хочется стать тем человеком, который заберёт его от матери (он её очень любит и всегда защищает)

    Тишакова Елена Александровна

    А разве Вам будет легче, если через некоторое время этот мальчик совершит преступление или самоубийство от безысходности? В конце концов, есть социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, можно поместить его туда (временно). С ребенком поработают психологи, с семьей- соцслужба. И уже после этого, если ситуация в семье не изменится, органы опеки решат вопрос о помещении в детский дом.

    В данной ситуации очень сложно дать правильный совет. Дети пьющих родителей стесняются их, комплексуют. Если ребенок любит свою пьющую мать. значит она просто - больной человек. Надо помочь ей вылечиться от алкоголизма. Забрать ребенка у матери - это не выход.

    Шарифуллина Альбина Юрьевна

    Полностью с Вами согласна. Но она не считает, что зависима. Для меня, молодого педагога, эта ситуация очень сложная.

    Гилёва Татьяна Александровна

    Согласна с Еленой Александровной, в данном случае страшнее для ребенка пьющая семья, чем детский дом. Тоже работаю в детском доме, поверьте, это не так ужасно, по сравнению с тем, что рассказывают дети о своих родных семьях (по крайней мере, мальчик будет под присмотром, сытый, одетый, регулярно посещать школу). Сейчас он в 6-м, через полгода-год риск девиаций увеличится в разы! И еще: если мать не понимает, что она больна, вряд ли Вы, учитель, что-то ей объясните. Тут нужна помощь социальных служб, органов опеки, инспектора по делам несовершеннолетних - у них есть полномочия, есть механизмы влияния на такие семьи.

    согласна с Вами

    Писарева Татьяна Максимовна

    Проблема пьющих родителей не такая уж редкая и трудно разрешимая. Одному классному руководителю и даже школе не по силам справиться с нею. Здесь необходимы единые действия с социальным педагогом, общественностью, участковым инспектором. Жёсткий контроль, привлечение к административной ответственноти (штрафы), постановка на учёт у нарколога (методом убеждения или принуждения - как получится, но это необходимо, иногда нарколог оказывает положительное воздействие на злоупотребляющего). Что детский дом? В моей практике были случаи лишения родительских прав, но дети возвращаются оттуда озлобленными, как правило. Да, советовать сложно. Успехов Вам и веры в то, что сможете помочь ребёнку!

    Гилёва Татьяна Александровна

    Дети в детском доме разные (как и в школе) - многое зависит от окружающих взрослых. Но это лучше, чем оставлять ребенка в условиях, которые угрожают его здоровью, психическому благополучию, жизни. Конечно, ситуация может быть не такая страшная, но, согласна с Вами, в этом должны уже разбираться социальные службы.

    Шарифуллина Альбина Юрьевна

    Огромное всем спасибо за комментарии и советы.

    Борзова Надежда Викторовна

    Существуют кроме социально-педагогических проблем учащегося проблема зависимости родителей и созависимости ребенка. Отец и мать, не считают себя пьющими - это естественная реакция зависимых. Данная проблема является не только социальной, педагогической, но и медицинской, психологической, духовной.
    Что касается детей, то созависимость таит в себе духовный и психологические аспекты. Поэтому семья данная должна наблюдаться в школе психологом. Даже если невозможно организовать продуктивный разговор с родителями, психолог может значительно помочь ребенку в личностном росте: в повышении самооценки, формировании уверенности в себе, поможет принимать правильные решения и согласовывать с ними свои поступки.

    Борзова Надежда Викторовна

    Согласна с Татьяной Максимовной, что единые действия с социальным педагогом, общественностью, участковым инспектором, КДН, органами опеки и попечительства, жесткий контроль, помощь нарколога являются тем шагом, который сейчас может сделать классный руководитель.
    Надо просто любить ребенка и относиться к нему, как сыну, делать свою профессиональную работу качественно, а не взваливать весь воз на себя, прислушиваться к советам администрации. А уж если ребенок будет отправлен в детский дом, интересоваться его дальнейшей судьбой, при необходимости помогать.

    Шарифуллина Альбина Юрьевна

    Огромное Вам спасибо!

    Писарева Татьяна Максимовна

    Спасибо! Я поделилась тем, что в моей практике. На протяжении всей трудовой жизни мне приходилось и приходится сталкиваться с разрешением данной проблемы. Много лет была общественным инспектором по охране прав детства. Тогда ещё была помоложе, приходила из такой семьи и плакала. Несла детям продукты, вещи. Приходилось и присутствовать в судах по лишению родительских прав (когда отец убил мать, осталось четверо детей; а был случай, когда мать убила отца, осталось двое. И не только). Ночи не спала... А теперь вот более 10 лет являюсь председателем женсовета при администрации села. За это время не было ни одного случая лишения. Хотя не редко такая ситуация назревает то в одной, то в другой семье. Больше пьют мамки. Воюем! Совместно с районной административной инспекцией, в которой и психолог, и социолог, и нарколог, и специалисты по детству. Притихнут на полгода, бывает и больше. Так дети за это время расцветают! Ради этого стоит. Вот и сегодня поедем с рейдом по таким семьям, в них дети дошкольного возраста.

    Кошелева Лидия Анатольевна

    В течение работы приходилось сталкиваться с разными семьями, а в последнее время всё чаще пьющие семьи. Приходится воевать, используем разные формы, и убеждения, и посещения, и беседы, иногда и запугивания....

    Ашуркова Юлия  Леонидовна

    Пьющие родители это большая проблема. У меня есть такая семья. Я совместно с социальным педагогом работаю.

    А чем занимается старший брат?

    Шарифуллина Альбина Юрьевна

    Дома сидит, в компьютер играет. Числится в училище, но не появляется там.

    Зарьянова Марина Кирилловна

    такие семьи есть везде. жаль!

    Хребтова Ольга Михайловна

    И самое страшное, что их становится все больше.

    Хребтова Ольга Михайловна

    Работаю в центре для несовершеннолетних, вы не представляете себе какую борьбу ведут с пьющими родителями, их кодируют бесплатно, помогают всем необходимым, но результата ноль, хватает их ненадолго. Как сейчас говорят "Мы попали в трудно жизненную ситуацию". По крайней мере ребенок хотя бы закончит школу в детском доме и поступит учиться дальше.

    Писарева Татьяна Максимовна

    Мама, не пей! Мне так страшно и холодно
    Жить в череде проспиртованных дней.
    Так без тебя одиноко и голодно.
    Нежно меня обними, обогрей...
    Мама, не пей.

    Мама, не пей. Я люблю тебя искренне.
    Я же к тебе на Планету пришел…
    Я поменяться готов с тобой жизнями.
    Чтобы: мне – плохо, тебе – хорошо…
    Мама, не пей!

    -Бог всемогущ - рассказала мне бабушка,
    Что за дорогой у рощи жила.
    Я помолился: «Бог,сделай, пожалуйста,
    Так, чтобы мама моя не пила!»
    Мама, не пей!

    Вышло – что весь алкоголь этот гадкий,
    Маме дороже всей жизни моей?
    Слезы со щек вытираю украдкой.
    (Осиротевший при жизни твоей)
    Мама, не пей!...

    Хребтова Ольга Михайловна

    Хорошее стихотворение, но грустное.

    Писарева Татьяна Максимовна

    Грустное - мало сказано. Тревожное, пожалуй. Только вот "мамки" этого не понимают. Страшно от того, что зависимых от алкоголя женщин не уменьшается.

    Нестеренко Лариса Валерьевна

    Стихотворение пробирает до слез.

    Тимофеева Елена Григорьевна

    Может эти строки матери мальчика дать почитать?

    Мелешко Олеся Геннадьевна

    Очень тяжелая и распространенная ситуация. Конечно же в ТАКОЙ семье ребенка оставлять нельзя! Мужества и терпения Вам!

    Почебутова Олеся Станиславовна

    Жалко ребят...