Главные вкладки

    Не люблю жаловаться родителям на детей.

    Плуталова Татьяна Владимировна

    Уважаемые педагоги, нам иногда приходиться рассказывать родителям  не очень приятные факты о поведении их детей в дет. саду. Правдо я этого делать не люблю,стараюсь искать решения проблемы сама, не прибегая к авторитету родителей. Ну , а если решила рассказать, то делаю это очень деликатно. Сначало похвалю ребенка, расскажу о его успехах, а потом уже о плохом. И тут же стараюсь предложить решение проблемы с родительской стороны. Хотелось бы узнать, что Вы предпринимаете в таких ситуациях, когда надо пожаловаться на поведение ребенка родителям.

     

    Комментарии

    Филатова Светлана Николаевна

    Уважаемая Татьяна Владимировна. Действительно бывают такие ситуации, о которых родители обязаны знать. Поведение детей дома и в детском саду или школе очень отличается.Я также стараюсь указать на хорошие стороны ребёнка, а потом перехожу на проблему. Многие родители говорят спасибо.

    Каляганова Любовь Андреевна

    Татьяна Владимировна! Я поддерживаю Вашу позицию. Обязательно родителям надо показать, что вы увидели в их ребенке что-то хорошее, на что мы всегда делаем упор, чтобы родители видели нашу работу. Обязательно будет отклик на ваши слова внимания, уважения к ребенку как личности. А если бывают не очень приятные моменты, родители должны об этом знать, быть в курсе. Именно совместно у нас с родителями все получится! Нужно идти друг другу навстречу, помогать.
    Слово "жаловаться" вообще не употребляю. Взаимоуважение залог успешного общения с родителями на любые темы. Всем воспитателям успехов в работе!

    Плуталова Татьяна Владимировна

    Полностью с Вами согласна, Любовь Андреевна. Один в поле не воен. Только совместно с родителями, в нашем труде можно добиться успеха.

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Согласна с вами и коллегами.

    Калинина (Шаршакова) Анна Николаевна

    Добрый день. Я полностью солидарна с Вами в этом вопросе. Но мне иногда становится неловко от того, что я пытаюсь как бы "навязать" свою точку зрения. Не знаю даже, что с этим делать, поэтому всегда получается какая-то недосказанность. По большей части пытаюсь решать вопросы сама, так как работаю с детьми от 16 до ... лет. Не всегда разговоры с родителями получаются эффективными, многие родители сами мне звонят и жалуются "что их Петенька не слушается", просят помощи у администрации учреждения. Или наоборот, просто говорят, что жизнь ребенка их не волнует, так как он/она (в 17 то лет) уже большой/ая.

    Николаева Татьяна Петровна

    Я тоже вполне согласна с коллегами!

    Водопьянова Ирина Викторовна

    Все зависит от ситуации, от темперамента родителей и от проступка ребенка. В любом случае уходить от проблемы нельзя, лучше всего если родитель ребенка поймет, что обсуждается данная, конкретная ситуация, а не ребенок в целом

    Плуталова Татьяна Владимировна

    Да, да. Вы правы, Ирина Викторовна. Обсуждается всегда только поступок ребенка, но не как он сам.

    Полянских Нина Николаевна

    Да, ситуации бывают разные. По мелочам я не жалуюсь родителям - достаточно беседы с ребёнком. Но родители моего класса, в подавляющем большинстве, всегда просят не скрывать явную ложь детей, публичное сквернословие, потасовки, систематическую лень, "побеги" с уроков - всё это приходится "расследовать", ставить ребёнка перед фактом (у меня сложный возраст детей -8 класс). Классу при этом говорю:"Я отвечаю за вас перед вашими родителями". Не стоит под личиной сохранения "добрых отношений" с детьми укрывать от родителей информацию - потом всё выйдет боком и для детей, и для родителей, и для учителя.

    Ищенко Оксана Евгеньевна

    Здравствуйте. Все зависит от родителей. Есть родители, которым все интересно о своем ребенке, а есть, которые не хотят слышать и воспринимать плохую информацию. Постепенно привыкаешь и понимаешь, что и кому стоит говорить. Но никогда не произношу слова "жаловаться". Стараюсь хвалить всех без исключения!

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Необходимо всегда находить слова, чтобы похвалить ребёнка при родителях, уж потом деликатно рассказать о возникшей проблеме.

    От родителей ничего не скроешь, лучше всего сразу ставить в известность, но стараться преподнести в корректной форме.

    Тарсакова Марина Вячеславовна

    Я очень редко жалуюсь родителям по поводу поведения-считаю это наша работа-сделать так, чтобы ребёнок вёл себя хорошо, найти подход к каждому ребёнку, но бывает, что необходимо решить проблему поведения вместе с родителями, конечно сначала надо рассказать о хорошем, только потом обсудить проблему плохого поведения.

    Просцова Юлия Николаевна

    я полностью с вами согласна. Иногда разговор с родителями необходим, если уже другие способы не помогают решить проблему с поведением.

    Сотникова Наталья Николаевна

    совершенно согласна с коллегой Ищенко Оксаной Евгеньевной

    Медведева Светлана Викторовна

    Сейчас к сожалению очень трудно достучатся до родителей...Они говорят, что проведут с ребенком беседу, а результата нету. Я стараюсь сама искать решение с ребенком. Если решить проблему не удается тогда беседую с родителями.

    Трошина Оксана Николаевна

    Все мы знаем,что греха таить, в каждой группе детского сада и в каждом классе есть "сложный" ребенок. Это было всегда и так будет. И никакие беседы,никакие уговоры не решают проблему. И как правило у таких детей такие же "сложные" родители. Любое слово принимают в штыки. Очень сложно найти контакт с такими людьми и поэтому чаще всего бывает, что проблема спрятана в семье.

    ПЕККЕР Ирина Петровна

    Правильно делаете. Родители устают от своих проблем на работе, они "сорвутся" на ребёнке, который может возненавидеть Вас в ответ.

    Бордунова Вера Николаевна

    Полностью Вас поддерживаю! В первую очередь нужно похвалить, а уже потом рассказать о поведении.

    Карачева Наталья Владимировна

    Уважаемые коллеги! К сожалению, нам приходится рассказывать родителям не только об успехах ребенка, но и его поступках и поведении, на которые нужно обратить внимание и корректировать. Но в любом случае. делать это стараюсь осторожно, корректно, чтобы не травмировать психику ребенка, а родитель мог спокойно оценить обстановку и принять решение.

    Черакшева Галина Павловна

    Я ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСНА.

    Конечно, неприятно родителям выслушивать замечания в адрес своего ребенка. Но иногда это просто необходимо. Но делать это надо только один на один с родителями.

    Николаенкова Ульяна Николаевна

    Для меня эта проблема очень актуальна, работаю первый год, если нужно сообщить что-то неприятное, сначала говорю хорошее, хвалю, потом "жалуюсь". Но каждый раз очень переживаю.

    Надежда Николаевна Паташова

    Согласна с Филатовой Светланой Николаевной. Родители должны знать о том, как ведёт себя их ребёнок в саду. Это не только интересно, но и полезно, чтобы делать выводы на будущее. Как правило, мало таких деток на которых хочется "жаловаться". Исключение составляют те дети, родители которых "вечно заняты" и им не до своих чад. А дети хотят внимания, пусть даже через плохое поведение.

    Зарема Мадиновна

    Вы, правы коллеги, но к сажилению порой родители ведут себя не очень правильно. Для них, работа психолога с их ребенком - уже "диагноз".

    Лисюк Анна Георгиевна

    Я думаю большинство мам и пап заинтересованы в воспитании своего ребенка! Поэтому в некоторых ситуациях действительно лучше привлечь родителей и вместе с ними найти решение сложившейся ситуации. Я считаю надо понять, почему ребенок стал вести себя подобным образом? Может быть в семье не все очень хорошо? В моей практике именно так и случается. Поэтому не бойтесь разговаривать с родителями, привлекайте их вместе решать проблемы их детей.