Главные вкладки

    Как уладить конфликт между учащимися

    Ван-Чу-Лин Евдокия Ксенофонтовна

    Во второй четверти в 11 классе прибыла новая ученица. И не может установить контакт с одноклассницами. Что делать в такой ситуации классному руководителю. За ранее спасибо.

     

    Комментарии

    Лабзин Дмитрий Вадимович

    Здравствуйте. Ситуация сложная, так как это 11 класс. У меня был случай, когда девочке в 11 классе ее одноклассники, которые знают ее с 1 класса, устроили ей то, что мы когда-то увидели в фильме "Чучело". Единственное, что я мог сделать, это взять ее под личную защиту. Но это не изменило ее личных отношений с ребятами. Самое хорошее, если эта девочка выстроит свои отношения сама. В 11 классе она должна это уметь.Конечно, нужно постараться ей помочь. Я бы привлекал ее к каким-то заданиям, поручениям, которые выполняют часть ребят класса, группы. Хорошо, если без нее это поручение нельзя будет выполнить, или группа выполнит задание хуже, чем без нее. Активное участие во внеклассных мероприятиях. Ненавязчиво (так как это тоже может раздражать) выделить ее на уроке, ее работу. Может у нее есть какие-то достижения, и класс может гордиться, что появилась такая одноклассница. Что-то она делает лучше, чем другие. Люди по-разному вливаются в коллективы. Иногда это годы...

    Шаронова Ольга Алексеевна

    А девочка этого хочет? Или это ваш взгляд со стороны?

    Нагорная Лариса Николаевна

    Что делать в такой ситуации классному руководителю.
    Постараться максимально "поддержать", попробовать настроить коллектив класса на взаимопомощь. Конечно, это сложно, но мы ведь не ищем легких путей?.._))

    я согласна с Дмитрием Вадимовичем - девочка должна быть вовлечена в общественную жизнь класса, любая совместная деятельность поможет сплотить коллектив. Как правило, новенькие девочки быстрее сходятся с мальчиками, поэтому возникают конфликты с женской половиной класса, классному руководителю нужно очень аккуратно подходить с выбором заданий... Удачи! У меня новенькая была в восьмом классе, сейчас ребята в 10-м и это единый коллектив!